Классный час
Будь здоров!
Как нужно заботиться о своём здоровье? Что значит питаться правильно и сбалансированно? В чём заключается вред и польза разных привычек и какие из них важно развивать? Наш интерактивный классный час расскажет об этом и многом другом.
Классный час проводится в рамках национального проекта «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ». Цель классного часа — познакомить учеников 1–9 классов с основами активного и здорового образа жизни. Мы поговорим о правильном питании, физической активности, профилактике и отказе от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Классные часы «Будь здоров!» в регионах России помогают проводить волонтеры Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».
Общая информация
Урок включает в себя набор заданий для полного и разностороннего изучения темы «Здоровый образ жизни» на наглядных примерах, а также с помощью анализа ситуаций, текстов и решения интерактивных задач. При выполнении заданий будут использоваться метапредметные навыки.
Ученик может выполнять задания как в классе под руководством учителя, так и самостоятельно: дома или дистанционно. Изучение материала урока повышает информированность, грамотность и осознанность в вопросах заботы о здоровье, предупреждения вредных привычек и профилактики заболеваний.
Формирование культуры здорового образа жизни у школьников, пополнение знаний о принципах и правилах здорового образа жизни и интеграция этих знаний в повседневный быт учащихся, освоение полезных привычек.
Задачи мероприятия:
- развитие культуры здорового образа жизни и полезных привычек, навыков бережного и заботливого отношения к себе и окружающим
- тренировка внимательности и сообразительности
- формирование творческого и экологического мышления
- стимулирование интереса к дополнительным знаниям
- развитие навыков работы в коллективе
Формат проведения
- В классе с учителем, на проекторе или интерактивной доске.
- В классе с учителем, где у каждого ученика есть свой компьютер или планшет.
- Удалённый урок, который ученики пройдут самостоятельно. Учитель может задать его на дом.
Национальный проект «Здравоохранение» имеет социально значимый характер для государства и направлен на сохранение здоровья каждого человека. Цель проекта — улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2030 году.
Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтёры-медики», объединяющих более 83 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтёров-медиков получают около 4 миллионов россиян.
Учи.ру — это российская онлайн-платформа, с помощью которой более 8 000 000 учеников учатся в интерактивной форме.
На платформе Учи.ру проводятся масштабные онлайн-олимпиады, в каждой из которых принимает участие от 500 000 до 2 000 000 детей.
Источник
Интерактивная игра-викторина «День здоровья»
презентация к уроку по зож (3 класс) на тему
Интерактивная игра-викторина, посвящённая дню здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
igra-viktorina.ppt | 1.9 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час позволит научить детей быть здоровыми душой и телом, обучать детей к бережному отношению к своему здоровью, ознакомить с приемами сохранения здоровья; развивать у дет.
Диплом победителя Всероссийского дистанционного конкурса «Школьная площадка» на базе ТГ «Начальная школа» профессионального сообщества педагогов «Методисты.ру» в номинации «Дидактические игры».Часть 1.
Предлагаемый материал поможет педагогам в проведении классного часа в нестандартной форме направленного на осознанное отношение к здоровому питанию, созданию среды, благоприятной для.
Актуальность темы в том, что моя программа обучения плаванию за 10 уроков для не умеющих плавать позволяет не только научить ребенка самостоятельно держаться на поверхности воды, но и овладеть жизненн.
Данный плакат возможно использовать на уроке окружающего мира в начальной школе, а также во внеурочной деятельности при знакомстве с факторами, влияющими на сохранение здоровья.
Отчёт о проведенном мероприятии.
Урок состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части вы узнаете о психическом и физическом здоровье,познакомитесь с рекламой здорового образа жизни и его содержанием. В это.
Источник
Сценарий и презентация Классного часа на тему: «Будь здоров!»
методическая разработка
Воспитывать культуру здоровья; обобщать представления о здоровье, как одной из главных ценностей человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
bud_zdorov.docx | 86.09 КБ |
bud_zdorov_wecompress.com_.pptx | 1.16 МБ |
Предварительный просмотр:
для учащихся 5 класса
Цели: воспитывать культуру здоровья; обобщать представления о здоровье как одной из главных ценностей человека.
Задачи: актуализировать и развить знания воспитанников о здоровье и здоровом образе жизни; формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации; воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью.
Учитель: Давайте определим тему нашего классного часа. Для этого рассмотрите внимательно, что изображено на слайде? Как вы думаете, что это означает? Как же называется наш урок?
Учащиеся: Будь здоров
Учитель: Мы произносим эту фразу, когда желаем здоровья, ведь здоровье – это самое ценное, что есть у человека. Оно дороже любого богатства, потому что его не купишь ни за какие деньги, ни в аптеке, ни в самом шикарном магазине. Здоровье нужно беречь и укреплять с детства, ведь его очень легко потерять, а вернуть сложно и порой даже невозможно. Надеюсь, что каждый из вас будет иметь возможность убедиться в том, что быть здоровым – это прекрасно. А что входит в здоровый образ жизни, как вы думаете?
Мы узнали тему нашего урока. Теперь нужно определить, как называется первое задание. Первое слово такое же, как в названии нашего урока (здоровый).
Второе слово – то, что мы делаем каждый день, чтобы жить, расти и хорошо себя чувствовать. Чаще всего мы это делаем три раза в день, но бывает и чаще (пища, еда, питание). Как называется процесс переработки пищи в нашем организме?
Учитель: Например кашу или суп мы сначала варим в кастрюле на плите, а уже внутри организма она уже переваривается. Сейчас мы узнаем всё про путь пищи в организме человека.
Пищеварение начинается во рту с помощью зубов, языка и слюны. Затем пища спускается по пищеводу. В желудке пища переваривается с помощью желудочного сока. Печень вырабатывает особый сок , который помогает переварить еду. Полезные вещества из пищи всасываются в стенки тонкой кишки и разносятся по организму. В толстой кишке всасывание завершается , а остатки еды выводятся из организма. Пища нужна для жизни и роста, а ещё для чего? Как мы себя чувствуем без еды? А после того как подкрепились?
Да, пища даёт нам силу и энергию, потому что содержит полезные вещества. Питательные вещества в пище это кирпичики для строительства нашего организма и топливо для его работы-Какие бывают питательные вещества?
Какой же должна быть наша пища?
Учитель: Необходимо заботиться о себе.
Соблюдать чистоту — отличная привычка!
Запомним, что следить за чистотой и личной гигиеной — замечательная привычка. Чистить зубы, мыться, менять и стирать одежду нужно каждый день!
Запомним, что для здоровья надо привыкнуть, не только хорошо работать, но и правильно отдыхать.
Что нам важно соблюдать в течение дня?
Учащиеся: режим дня.
Давайте подведём итоги урока. Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно:
Гулять и много двигаться
Избегать вредных привычек
Учитель: В заключении хочу подвести итог, что здоровье – это не только благополучное физическое состояние человека. Это и образ жизни человека, его дела, поступки, отношения к окружающим людям.
(Читает стихотворение ученик)
Здоровье – это ведь богатство,
Все недаром говорят.
Ты запомни это точно
Это важно для ребят.
Каждый хочет стать здоровым:
Чтоб желанье претворить,
Есть простейшее условие –
Жизнь любить, счастливым быть!
Источник
Классный час » Здоровый образ жизни»
классный час (7 класс) на тему
План.
1. Интерактивная беседа «Что имеем, не храним, потерявши, плачем»
2. Мини-лекция «Что такое здоровье?»
3. Составление таблицы «Здоровый образ жизни»
4. Выступление учащихся на тему «Вредные привычки»
5. Правила здорового образа жизни для учащихся
6. Заключительное слово.
7. Подведение итогов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zozh.docx | 19.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Цели: сформировать у обучающихся потребность в здоровом образе жизни.
Задачи :
побуждать детей к соблюдению навыков здорового образа жизни;
содействовать воспитанию у детей чувства ответственности за собственное здоровье, здоровье семьи и общества.
развивать навыки работы в группах, коммуникативные способности, внимание, фантазию, смекалку, творческие способности, речь;
воспитывать культуру поведения и общения при работе в группах.
План.
1. Интерактивная беседа «Что имеем, не храним, потерявши, плачем»
2. Мини-лекция «Что такое здоровье?»
3. Составление таблицы «Здоровый образ жизни»
4. Выступление учащихся на тему «Вредные привычки»
5. Правила здорового образа жизни для учащихся
6. Заключительное слово.
7. Подведение итогов.
Ход классного часа.
1. Интерактивная беседа «Что имеем, не храним, потерявши, плачем»
Тема нашего классного часа – здоровый образ жизни.
Каждый взрослый человек вам скажет, что здоровье – это величайшая ценность, но почему-то современная молодёжь в числе главных ценностей называет деньги, карьеру, любовь, славу, а здоровье ставит только на 7-8 место.
Мудрая пословица гласит: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем». Как вы думаете, какое отношение эта пословица имеет к теме нашего разговора?
Мы знаем, как хранить деньги, как сберечь вещи. А знаете ли вы о том, как хранить здоровье?
Сегодня мы будем говорить о том, что нужно делать, чтобы не жалеть о потерянном здоровье.
2. Мини-лекция «Что такое здоровье?»
Итак, сегодня мы говорим о здоровье. Как вы понимаете это слово?
Действительно, долгие годы здоровье и понималось как отсутствие болезней и физических недостатков. Но в наше время установилась другая точка зрения. Согласно этой точке зрения, здоровье бывает физическое, душевное и социальное.
Физическое здоровье – это состояние правильной работы всего организма. Если человек физически здоров, то он может все свои текущие обязанности без излишней усталости. У него достаточно энергии, чтобы успешно учиться в школе и делать все необходимые дела дома.
Душевное здоровье проявляется в том, что человек доволен собой, нравится самому себе таким, каков он есть, он удовлетворён своими достижениями и может сделать выводы из своих ошибок. Для поддержания душевного здоровья необходимо отдыхать, получать новые впечатления, общаться с друзьями.
Социальное здоровье проявляется в отношениях с другими людьми. Социально здоровые люди умеют ладить с окружающими. Они уважают чужие права и могут отстоять свои. Они поддерживают добрые отношения с родственниками, умеют находить новых друзей, умеют выразить свои потребности и нужды так, чтобы они стали понятны окружающим.
Здоровым можно назвать только такого человека, который обладает всеми тремя видами здоровья.
3. Составление таблицы «Здоровый образ человека»
Итак, здоровье – это великая ценность, но многие начинают это понимать, когда заболеют. Учёные утверждают, что организм человека рассчитан на 150-200 лет жизни. А у нас сейчас люди живут в 2-3 раза меньше. Как вы думаете, почему?
Что мешает людям жить долго?
Главное для здоровья – это умение человека работать над самим собой, над своим здоровьем. Все учёные сходятся в одном: чтобы быть здоровым, нужно вести здоровый образ жизни.
А вот из чего складывается ЗОЖ, мы узнаем при составлении таблицы. Я загадаю 5 загадок, каждая из которых – фактор здоровья.
1.Равномерное чередование труда и отдыха в течение дня. (Режим дня)
2.Постоянная тренировка своей физической выносливости, устойчивости к холоду, к заболеваниям. (Закаливание)
3.Мероприятия, направленные на поддержание чистоты, здоровья. (Гигиена)
4. Порядок приёма пищи, её характер и количество (Правильное питание)
5. Активные действия, в которых участвуют разные группы мышц. (Движение, спорт)
Итак, что же у нас получилось. Из чего складывается здоровый образ жизни, который дарит человеку здоровье и долголетие?
Я предлагаю добавить в этот список ещё один пункт – отсутствие вредных привычек. Вы согласны со мной?
Действительно, человек может выполнять все пункты здорового образа жизни, но одна вредная привычка, например, курение или алкоголизм, сведёт на нет все его усилия. А какие ещё вредные привычки есть у человека? Послушаем своих одноклассников.
4.Выступление учащихся на тему «Вредные привычки»
Токсикомания
— это не просто вредная, но и очень опасная привычка. «Мания» — это психическая болезнь, когда человек постоянно думает о чем-то одном. Токсикоман постоянно думает о яде. «Токсикомания» с латыни так и переводится как «мания к яду» (токсин — значит яд). Эти яды попадают в организм человека при вдыхании ядовитых паров и вызывают сильные отравления. Очень быстро появляется привыкание, наступают изменения в психике, но главное — разрушается здоровье человека, так как яды постепенно накапливаются в организме.
Наркомания
Наркотики — отрава еще более серьезная, она рассчитана на простаков, которые, привыкнув к ним, не смогут без них жить и станут платить большие деньги, чтобы поскорее умереть. Наркотики нюхают, курят, вкалывают, принимают в виде таблеток. Они моментально попадают в кровь. Наркомания действует своими ядами сильно и быстро — буквально с первого раза человек может стать наркоманом! У человека появляются галлюцинации, кошмары.
Алкоголизм
Еще одна вредная привычка — пьянство. Пьянство очень быстро перерастает в манию — алкоголизм. Алкоголь — самый распространенный наркотик, ежегодно убивающий сотни людей. Это тоже яд, он нарушает работу всех внутренних органов. Пьяный человек -зрелище отталкивающее. Но алкоголику безразлично мнение окружающих, он теряет человеческий облик и становится рабом своей вредной привычки. От алкоголизма страдают не только сами пьяницы, но и близкие им люди: матери, жены, дети. Огромное количество преступлений совершается на почве пьянства, разрушается много семей, ломаются судьбы.
Курение
— это зависимость от наркотика, имя которому никотин. По своей ядовитости никотин равен синильной кислоте -смертельному яду. Ученые подсчитали, что курильщик сокращает свою жизнь на б лет. Все органы человеческого тела страдают от табака. В табаке содержится 1200 ядовитых веществ. Научно доказано, что курение вызывает 25 заболеваний. У курильщиков плохая память, плохое физическое здоровье, неустойчивая психика, они медленно думают, плохо слышат. Даже внешне курильщики отличаются от некурящих: у них быстрее вянет кожа, сипнет голос, желтеют зубы. От курения страдают некурящие. Половина вредных веществ, которые есть в сигарете, курильщик выдыхает, отравляя воздух. Этим воздухом вынуждены дышать окружающие, которые становятся пассивными курильщиками.
Игромания
— та вредная привычка начинается безобидно — игровые автоматы, компьютерные игры, карты, рулетка. А может закончиться разрушением психики, преступлением, даже самоубийством. Игромания не щадит ни детей, ни взрослых. Даже благоразумные старушки становятся игроманками и заканчивают свою жизнь в голоде и нищете.
Сквернословие
Сегодня нередко можно встретить людей, которые уже не ругаются, а разговаривают матом. А между тем эта вредная привычка — сквернословие — очень опасна для здоровья человека. Причем вредно не только говорить, но и слушать матерные слова.
Вот такие вредные привычки могут погубить здоровье человека, нанести организму колоссальный вред.
5. Правила здорового образа жизни для учащихся
1. Заниматься физкультурой 3-5 раз в неделю, не перенапрягаясь интенсивными нагрузками. Обязательно найти именно для себя способ двигательной активности.
2. Не переедать и не голодать. Питаться 4-5 раз в день, употребляя в пищу необходимое для растущего организма количество белков, витаминов и минеральных веществ, ограничивая себя в жирах и сладком.
3. Не переутомляться умственной работой. Старайся получать удовлетворение от учебы. А в свободное время занимайся творчеством.
4. Доброжелательно относись к людям. Знай и соблюдай правила общения.
5. Выработай с учетом своих индивидуальных особенностей характера и организма способ отхода ко сну, позволяющий быстро заснуть и восстановить свои силы.
6. Занимайся ежедневным закаливанием организма и выбери для себя способы, которые не только помогают победить простуду, но и доставляют удовольствие.
7. Учись не поддаваться, когда тебе предложат попробовать сигарету или спиртное.
6. Заключительное слово.
Ребята, сегодня мы говорили о том, что здоровье – самая большая ценность для человека. На наше здоровье влияет множество факторов: и климат, и политика, и экономика, и много чего ещё. Что-то мы не в силах изменить. Но очень много зависит и от нас. Чтобы быть здоровым, чтобы жить долго и счастливо, нужно вести здоровый образ жизни. И это под силу каждому человеку. Только нужно понимать, что здоровый образ жизни — это не какое-то временное действие, это ежедневные, на всю жизнь принятые правила.
Управление образования администрации города Тулы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –
«Центр образования № 44 имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова»
Источник