Меню

Инсулинорезистентность какие витамины принимать

Инсулинорезистентность какие витамины принимать

Витамин D и инсулинорезистетность

Говоря про инсулинорезистентность всегда надо помнить очень важного помощника в её ликвидации – витамин D. Ни одна схема лечения пациентов с ожирением, СПКЯ, сахарным диабетом не должна обходится без назначения D гормона, потому что витамин D оказывает существенное влияние на метаболизм инсулина и глюкозы(!).

    Рецепторы к витамину D имеются в В-клетках поджелудочной железы, влияя на синтез инсулина, путём повышения уровня кальция, необходимого для превращения проинсулина в инсулин; Кроме того, Витамин Д влияет на работу гена инсулинового рецептора; Для того, чтобы инсулин способствовал поступлению глюкозы в клетку, необходимы качественные, здоровые инсулиновые рецепторы, так вот без достаточного уровня витамина Д, не будет на поверхности клеток этих рецептор и разовьётся инсулинорезистентность, т.е. не чувствительность клеток к инсулину; Также витамин Dнеобходим для синтеза половых гормонов, которые сами являются мощными активаторами ГЕНА инсулиновых рецепторов. Мало витамина D, мало половых гормонов, нет инсулиновых рецепторов, развивается инсулинорезистентность; Сегодня имеются доказательства, того, что дефицит витамина Dявляется независимым предиктором развития ожирения, ИР, сахарного диабета 2 типа; Дефицит витамина D может приводить к повышению уровня паратиреоидного гормона, который подавляет чувствительно клеток к инсулину; Ну и, конечно же, нельзя забывать, что витамин D способен снижать системное воспаление, защищая В-клетки от апоптоза( гибели).

Напоминаю, что оптимальные значения уровня витамина D должны быть 65-100 нг/мл или 150-250 нмоль/л, определение методом масс спектрометрии.

Источник

Инсулинорезистентность — симптомы, лечение, диета

Инсулинорезистентность — это сниженная чувствительность тканей к действию инсулина, которая может развиваться при отсутствии каких-либо серьезных заболеваний. Инсулинорезистентность на начальных этапах почти никак не влияет на самочувствие, и отклонение можно обнаружить только по изменению данных анализов (крови).

Чем опасна инсулинорезистентность?

Даже у людей без серьезных изменений в обмене веществ инсулинорезистентность запускает процессы раннего старения, также сегодня известно, что именно она связана с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями и их опасными осложнения (инсульт, инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения, диабетическая нейропатия и пр.).

Инсулинорезистентность распространена очень широко. У 10-15% взрослых людей (без хронических заболеваний и диагнозов) может быть выявлена случайно, при каких-либо обследованиях. А это значит, что тысячи людей не только не знают о ней, но и находятся под прицелом опасных заболеваний!

Может показаться, что инсулинорезистентность — очень коварный и скрытый враг здоровья, но на самом деле эта маскировка весьма условна, потому что отклонение можно заподозрить при наличии конкретных проблем внешности и самочувствия.

Например, всем женщинам, особенно среднего возраста, знакома проблема избыточного веса. Наступает момент, когда лишние килограммы буквально срастаются с организмом, их практически невозможно сбросить, никакие диеты не помогают. Причем создается ощущение, что вес лишний вес сконцентрирован в области живота — вот почему многие женщины мечтают похудеть именно в талии, накачать пресс, не придавая значения другим частям тела. Между тем, возраст и скопление жировой ткани в области живота (так называемое абдоминальное ожирение, по центральному типу) — это два важнейших фактора, запускающих развитие инсулинорезистентности и поддерживающих ее усиление.

У женщин после 35 лет возможны разнообразные гормональные отклонения, которые в этом возрасте пока не приводят к развитию заболеваний, но создают «шторм» в организме. Колебания содержания эстрогенов и тестостерона (причем задолго до наступления климакса), уменьшение концентрации гормонов щитовидной железы и повышенное выделение гормонов стресса — адреналина, кортизола — все это влияет в первую очередь на физическое здоровье. Постепенно копятся проблемы, которые связаны друг с другом: избыточный вес, повышение уровня холестерина в крови, высокое давление. Инсулинорезистентность может быть как следствием этих изменений в организме, так и их верным спутником.

Вносят в развитие резистентности к инсулину вредные привычки, отсутствие физической нагрузки, рацион, основанный на фастфуде и в целом плохое качество питания. К слову, к плохому качеству питания можно отнести и жесткие диеты, и прочие пищевые ограничения: организму от них не становится лучше, а постоянные «качели» — сброс и набор веса лишь усиливают склонность к инсулинорезистентности.

Если задуматься, то в жизни каждой из нас есть хотя бы парочка перечисленных вредных факторов, так что если какая-то проблема беспокоит давно и серьезно (никак не получается похудеть, постоянно повышенное давление, головные боли и слабость), стоит обратиться к врачу и описать ему полную картину своих симптомов. Нередко расставить все точки над i помогает врач-эндокринолог и проведение нескольких анализов (глюкоза, глюкозотолерантный тест, гликированный гемоглобин, индекс инсулинорезистентности и др.).

Роль инсулина в организме

Инсулин — важнейший гормон, который выделяется в поджелудочной железе, и единственный гормон организма, снижающий концентрацию глюкозы в крови. Инсулин участвует во многих важных биологических реакциях, например, активирует образование белков в мышцах, поддерживает накопление жиров в печени, но именно регулирующий эффект в отношении глюкозы составляет основу его уникального действия.

Многие ткани в организме зависимы от присутствия инсулина: это, в первую очередь, мышечная и жировая ткани (и все остальные ткани, кроме нервной). Инсулин здесь работает как ключ — открывает доступ глюкозы в клетку, где она используется для получения энергии, сжигается. Если этот механизм перестает работать, клетки становятся нечувствительны к инсулину, развивается инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность, сахарный диабет и метаболический синдром

Устойчивость тканей к действию инсулина связывают в первую очередь с развитием сахарного диабета второго типа, но выявлена также четкая связь с ожирением, артериальной гипертонией, тяжелыми нарушениями липидного обмена. Когда инсулинорезистентность сочетается с другими факторами и показателями организма, говорят о метаболическом синдроме (синдроме инсулинорезистентости). При постановке такого диагноза имеют значение очень многие показатели, но самые основные следующие (сочетание по крайней мере 3 из них):

  • окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин, это так называемое центральное ожирение, скопление жировой ткани в области живота,
  • стойкое значение уровня глюкозы в крови натощак более 6,1 ммоль/л (при норме до 5,5 ммоль/л),
  • уровень АД 130/85 мм.рт.ст. и выше,
  • уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) менее 1 ммоль/л для мужчин, менее 1,3 ммоль/л для женщин,
  • уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л.
Читайте также:  Зеленый чай богат витаминами

Важно вовремя обнаружить патологические изменения в организме и начать лечение, основой которого являются прежде всего изменение образа жизни, правильное питание. Врач-эндокринолог составит рацион, порекомендует режим активности и, при необходимости, лекарственные средства.

Коррекция инсулинорезистентности и метаболического синдрома

В обоих случаях проблема решаема: сегодня разработаны эффективные схемы коррекции этих обменных нарушений. При грамотном профессиональном подходе удается восстановить чувствительность к инсулину, улучшить обмен веществ и привести организм в норму.

Соблюдение определенной диеты, в результате которой снижается масса тела, является той мерой, без которой нельзя обойтись! Нередко одно только снижение веса приводит к улучшению самочувствия, смягчению течения хронических заболеваний (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, жировой болезни печени и других), к нормализации показателей анализов (например, снижается концентрация «плохого» холестерина, увеличивается концентрация «хорошего»).

Причем тот режим питания, которые рекомендован мировыми медицинскими сообществами, ничего общего не имеет с диетами для быстрого снижения веса: для здоровья и восстановления организма важна медленная потеря килограммов (от 500 г до 1 кг в неделю, в течение 4-6 месяцев), таким образом уходит до 15% исходной массы, а риск возвращения килограммов очень низкий.

Осторожно нужно относиться к диетам, при соблюдении которых теряется более 5 кг в месяц, так как это может усилить обменные нарушения и привести впоследствии к увеличению массы тела. Строгие диеты негативно сказываются на психологическом состоянии, особенно у женщин в начальном периоде климакса, необходимость соблюдения диеты сама по себе неприятна, поэтому организм требует компенсации! Из-за этого на фоне постоянного голода возможны переедания, на фоне стресса — возврат к вредным привычкам (курение, алкоголь). Кроме того, жесткие ограничения в еде (отсутствие углеводов, очень низкая калорийность и пр.) мало того, что приводят к потере мышечной массы, еще и способствуют развитию или усилению инсулинорезистентности.

Питание строится на принципах здорового образа жизни:

  • ограничиваются или полностью исключаются продукты с высокой энергетической плотностью (животные жиры, выпечка, газированные напитки и пр.);
  • продукты с низкой энергетической плотностью употребляются в больших объемах (овощи, крупы);
  • полуфабрикаты и фастфуд полностью исключаются из рациона;
  • «быстрые» углеводы ограничиваются (не исключаются полностью); нередко рекомендуется исключить их употребление в утреннее время сразу по нескольким причинам:
    1. они быстро расщепляются и приводят к резкому скачку концентрации глюкозы в крови;
    2. инсулин в большой концентрации выделяется в ответ на прием пищи с высоким содержанием простых углеводов;
    3. если у человека инсулинорезистентность, инсулин не может «открыть» каналы для усвоения глюкозы в клетках, получается, что в крови высокая концентрация и глюкозы — ведь она не перерабатывается, и инсулина — ведь он выделился в ответ на прием пищи; это означает плохое самочувствие и усиление обменных нарушений в организме;
  • алкоголь ограничивается (в основном под запрет попадают пиво и сладкие вина),
  • количество калорий и состав рациона определяется индивидуально при участии врача-эндокринолога (диетолога).

Физкультура нужна людям с любыми значениями массы тела, так как именно двигательная активность закрепляет эффект снижения веса и положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Очень важно участие в процессе спортивного врача, фитнес-тренера или инструктора по ЛФК, так как это гарантирует отсутствие нежелательных явлений при занятиях, хорошее самочувствие и снижает риск обострений хронических заболеваний.

Лечение имеющихся болезней и отклонений

Весь процесс коррекции инсулинорезистентности и метаболического синдрома невозможен без лечения имеющихся заболеваний. Это может быть артериальная гипертония, стенокардия, сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы, суставов и позвоночника. Необходимо соблюдать все рекомендации врача по применению лекарственных средств при этих патологиях.

Диагностика и коррекция инсулинорезистентности в ТН-Клинике.

Для определения инсулинорезистентности и скрытого диабета проводятся разнообразные анализы. Наибольшее практическое значение имеют следующие:

пероральный глюкозо-толерантный тест, в процессе проведения которого оценивается дважды уровень глюкозы в крови (из вены) — до и после (через 2 часа) приема 75 мл раствора глюкозы; тест проводится при отклонениях от нормы концентрации глюкозы натощак или при наличии высокого риска развития диабета; анализ сдается строго натощак;

анализ крови на гликированный гемоглобин (форма гемоглобина, образующаяся при соединении с глюкозой) отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца; используется в том числе для диагностики скрытого сахарного диабета; анализ сдается натощак.

Оценка результатов анализов — это задача врача. В ТН-Клинике опытные врачи-эндокринологи проанализируют полученные данные и при необходимости составят план коррекции состояния. Исследования и оценка результатов занимают несколько часов, пациент все это время находится в клинике.

Обратившись в ТН-Клинику, вы сможете точно узнать, что именно является причиной лишнего веса, проблем внешности и здоровья. Небольшие корректировки питания и образа жизни помогут вернуться к нормальному весу и улучшить состояние здоровья.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

Маскаева Валентина Олеговна

Врач эндокринолог, диетолог, стаж работы 5 лет.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез

Биопсия щитовидной железы и паращитовидных желез под контролем УЗИ

Источник

Инсулинорезистентность и витамин Д

Термин «инсулинорезистентность» в последние годы можно услышать всё чаще. О том, что это за состояние, почему оно возникает и как его можно скорректировать при помощи витамина Д — в нашей статье.

Термин «инсулинорезистентность» в последние годы можно услышать всё чаще. Это состояние называют причиной как ожирения, так и сахарного диабета II типа. Тем не менее известно, что оно поддается коррекции и, соответственно, если есть инсулинорезистентность — еще можно остановить патологический процесс и восстановить нормальный обмен веществ. О том, что это за состояние, почему оно возникает и как его можно скорректировать при помощи витамина D — в нашей статье.

Читайте также:  Маска для лица витамин е домашний рецепт

Инсулинорезистентностью называется состояние, при котором снижается чувствительность клеток к гормону инсулину. Последний играет ключевую роль в обмене глюкозы, в частности, он обеспечивает поступление глюкозы (то есть, источника энергии) внутрь клеток. Но это — не единственная функция инсулина. Инсулин также принимает участие в обмене жиров и белка, в регуляции транскрипции генов (и, соответственно, в процессах деления клеток и их роста), в регуляции функциональной активности внутренней выстилки сосудов (эндотелия).

Таким образом, инсулин, хоть и выделяется поджелудочной железой в ответ на поступление в организм углеводов, регулирует самые разные звенья метаболического процесса, а также работу сосудистой системы и процессы клеточного роста и регенерации. Если чувствительность клеток к гормону снижается, для того, чтобы поддержать обмен веществ на физиологическом уровне, организм вынужден вырабатывать значительно больше инсулина, чем необходимо — возникает компенсаторная гиперинсулинемия.

Предпосылки и механизм инсулинорезистентности

Ученые считают, что инсулинорезистентность является одним из эволюционных механизмов выживания. В отличие от современного человека, его далекие предки питались очень нерегулярно — наличие еды зависело от того, насколько удачной была охота, уродились ли в лесу ягоды и грибы, не было ли слишком засушливым лето, достаточно ли запасов было собрано на зиму. Благодаря сформировавшемуся механизму инсулинорезистентности поступающие в организм питательные вещества удавалось не превращать в энергию мгновенно, а запасать в виде жировых отложений на случай голодного времени. Сравнительно недавно, около ста лет назад, люди жили в похожем режиме — именно с особенностями ведения сельского хозяйства и связано наличие нескольких постов, которые в прошлом соблюдались достаточно четко. Между постами человек накапливал «запасы», во время поста — постепенно их расходовал.

Для современного человека, располагающего деньгами и возможностью в любое время купить нужную еду в магазине, этот механизм утратил свою необходимость, более того, стал вреден. Мы едим постоянно, у нас больше нет «голодных периодов», поэтому инсулинорезистентность становится причиной болезней: ожирения (а также связанных с нарушением жирового обмена атеросклероза, ИБС, гипертонии), сахарного диабета, нарушений работы эндокринной системы вплоть до гипогонадизма и бесплодия.

На сегодняшний день в полной мере биологический механизм развития инсулинорезистентности не изучен. Но ученые уже выяснили, что поломки могут возникать на трех уровнях:

  • пререцепторном — инсулин вырабатывается, однако из-за тех или иных дефектов его молекул клетки «не узнают» его и не воспринимают его действие;
  • рецепторном — молекулы инсулина полноценные, но на мембранах клеток недостаточно рецепторов к нему, или же рецепторы повреждены;
  • пострецепторном — нормальные молекулы инсулина взаимодействуют с неповрежденными рецепторами, но внутри клетки механизм восприятия инсулина нарушен.

В большинстве случаев инсулинорезистентность сопряжена именно с пострецепторными нарушениями. Среди причин инсулинорезистентности выделяют:

  • естественное возрастное снижение — у пожилых людей на фоне общего замедления метаболизма нарастает и устойчивость клеток к инсулину;
  • нерегулярное питание — нередко к патологии приводят попытки неграмотного соблюдения крайне строгих диет или даже голодания, после которых организм, познавший голод, начинает копить на будущие «черные дни» буквально каждый грамм. Человек ест, но силы от еды не появляются, зато появляются лишние килограммы. Стоит подчеркнуть: речь о неграмотном голодании. В отдельных случаях строгая диета или голодание могут быть обоснованы и необходимы, но такие меры должны сопровождаться правильным входом в диету, постепенным выходом из нее и проводиться под тщательным контролем врача;
  • несбалансированное питание — избыточное потребление рафинированных углеводов, сахара, чрезмерно жирной пищи, полуфабрикатов, частые перекусы высокоуглеводистыми продуктами;
  • компульсивное переедание — еда «на нервах», когда человек на фоне стресса потребляет избыточное количество углеводов, обычно в виде сладостей и сдобы, на что организм вынужденно отвечает скачком инсулина. Если такое происходит часто, клетки вынуждены снизить чувствительность к гормону для того, чтобы избежать нарушений внутриклеточного обмена веществ;
  • недостаточная физическая активность — малая подвижность приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к инсулинорезистентности.

Также причинами инсулинорезистентности могут становиться стрессы, курение, хронический дефицит сна, некоторые инфекционные болезни (в том числе ОРВИ), прием некоторых лекарственных препаратов (статинов, оральных контрацептивов).

Ученые выделяют факторы риска, которые увеличивают вероятность развития невосприимчивости клеток к инсулину. К таким факторам относятся случаи сахарного диабета II типа у близких родственников, высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, перенесенный диабет беременных, синдром поликистоза яичников. Также к факторам риска принято относить лишний вес, хотя по этому вопросу у врачей пока что нет единого мнения. Взаимосвязь между ожирением и инсулинорезистентностью точно есть, но ученые спорят, какое из этих состояний первично: инсулинорезистентность провоцирует избыточный вес или, наоборот, лишние килограммы заставляют клетки не воспринимать инсулин.

Биологические эффекты инсулина

Инсулин принято считать веществом, которое расщепляет сахар. На самом деле этот гормон выполняет целый ряд важных функций. Когда в организм поступает глюкоза, инсулин действительно выделяется поджелудочной железой, чтобы активизировать поглощение этого сахара клетками организма, в первую очередь, мышечной тканью. Избыток глюкозы при помощи инсулина депонируется в печени в виде гликогена.

Читайте также:  Витамин с раствор внутривенно

Кроме того, инсулин активизирует:

  • поступление в клетки аминокислот,
  • синтез протеинов, жирных кислот, молекул ДНК (то есть, регенерацию клеток),
  • перенос ионов через клеточные оболочки.

Одновременно с этим инсулин подавляет:

  • выработку глюкозы из неуглеводных соединений,
  • процессы естественной гибели клеток,
  • распад жировой ткани.

Последний эффект — один из ключевых в вопросе снижения массы тела при инсулинорезистентности. Оно становится практически невозможным, так как клетки воспринимают гормон с трудом, поджелудочная железа активно его вырабатывает, а избыток инсулина не дает распадаться жировым депо.

Такая ситуация не может длиться бесконечно: β-клетки поджелудочной железы имеют свой ресурс, который со временем истощается. Когда это происходит, уровень инсулина снижается, а глюкозы — повышается, и человек из состояния инсулинорезистентности переходит в болезнь.

Диагностика инсулинорезистентности

Устойчивость тканей к инсулину — одно из немногих состояний, которое можно легко определить почти «на глаз», измерив окружность талии. Если она больше 94 см у мужчины или 80 см у женщины — значит, инсулинорезистентность есть. Кроме того, к симптомам этого состояния относятся артериальная гипертензия и специфические кожные проявления — потемнение кожи в области естественных складок и на локтях, сухость и шелушение кожи на локтях и коленях, папилломы в области складок.

Нужно помнить, что устойчивость к инсулину может возникать и у людей с нормальным весом и окружностью талии. Поэтому для более точного определения инсулинорезистентности проводят лабораторные исследования.

На патологию указывает высокий уровень инсулина в крови при нормальном уровне глюкозы, а также высокие уровни мочевой кислоты и холестерина. Разумеется, если у пациента уже развился сахарный диабет II типа, соотношение инсулин-глюкоза изменится, повысится уровень глюкозы. Еще одним достоверным лабораторным анализом для выявления инсулинорезистентности и сахарного диабета на ранней стадии является измерение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).

Инсулинорезистентность и дефицит витамина D

Витамин D — вещество, тесно вовлеченное в углеводный обмен и процесс синтеза инсулина. Ряд исследований в разных странах продемонстрировал связь кальциферола с обменом глюкозы, процессом выработки инсулина и чувствительностью клеток к инсулину. Известно, что β-клетки поджелудочной железы имеют рецепторы к витамину D. Активные метаболиты кальциферола связываются с этими рецепторами и влияют на выработку инсулина. Кроме того, кальцитриол регулирует процесс всасывания кальция β-клетками, что также влияет на процесс выработки инсулина. Наряду с этим витамин D оказывает иммуномодулирующее действие на β-клетки, подавляет процессы аутоиммунного воспаления в поджелудочной железе, сопутствующие диабету — механизм этого действия на данный момент изучается.

Доказано, что дефицит витамина D приводит к нарушению продукции инсулина и чувствительности тканей к нему, что является провоцирующими факторами сахарного диабета II типа, гестационного диабета и ожирения. У пациентов с диагностированной ранее инсулинорезистентностью исследования показали наличие связи между уровнем активных метаболитов кальциферола в крови с чувствительностью клеток к инсулину и уровнем глюкозы натощак.

Обнаружена связь между дефицитом витамина D и индексом массы тела, окружностью талии, уровнем триглицеридов в крови. При достаточном уровне витамина Д (не менее 52 нмоль/л) риск развития инсулинорезистентности снижается в три раза. Достоверным свидетельством того, что витамин D снижает устойчивость к инсулину является анализ уровня гликированного гемоглобина — его количество в крови обратно пропорционально уровню активного витамина.

Указывают на связь уровня витамина D с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом и эпидемиологические исследования. Их результаты подтверждают: при недостаточном потреблении витамина D с пищей у жителей стран с недостаточной инсоляцией возрастает риск устойчивости тканей к инсулину, ожирения, сахарного диабета II типа и таких его осложнений, как нейропатия, ретинопатия, сосудистые нарушения. Можно сделать вывод, что недостаточное поступление витамина D в организм не только способствует появлению резистентности к инсулину и диабета, но и усугубляет течение этого заболевания, повышает риск связанной с ним инвалидности и даже смерти.

Применение витамина D в лечении инсулинорезистентности

На сегодняшний день лечение устойчивости к инсулину подразумевает корректировку питания (снижение калорийности, отказ от простых углеводов в пользу сложных, отказ от перекусов сладостями и сдобой, более редкие приемы пищи) и прием сахароснижающих препаратов. Обязательна коррекция сна, борьба со стрессом и расстройствами пищевого поведения, если они есть, повышение физической активности больного. Лечебная программа должна включать в себя и коррекцию уровня витамина D.

Дискуссионным вопросом остается дозировка витамина. Клинические руководства большинства стран рекомендуют прием витамина D в дозировке 400-600 МЕ в сутки (для взрослых). С другой стороны, ряд исследователей настаивают на более высокой дозировке для лечения инсулинорезистентности, ожирения и диабета — до 2000-4000 МЕ. В качестве аргументации приводится достаточно весомый довод: избыточное количество жировой ткани «отвлекает» на себя витамин D и снижает эффективность стандартных доз. Ряд исследований указывает на то, что прием пациентами с ожирением кальциферола в повышенной дозировке способствует повышению в крови уровня адипонектина — гормона, регулирующего уровень глюкозы и расщепляющего жирные кислоты. Есть исследование, в ходе которого пациенты с сахарным диабетом II типа принимали крайне высокие дозы витамина D — до 200000 МЕ, что, впрочем, не дало сколько-нибудь значимого терапевтического эффекта.

Большинство врачей склоняются к тому, что намного эффективнее разовых «ударных» доз — постоянное поддержание физиологической нормы витамина D. Для того, чтобы определить оптимальную дозу, следует ориентироваться на уровень 25(ОН)D в крови — для пациентов с инсулинорезистентностью он должен составлять не менее 50-60 нмоль/л. Исходя из этого рассчитывается дозировка: если уровень витамина D в крови в данный момент значительно ниже, возможен прием высоких доз кальциферола до его нормализации. Если уровень приближен к норме — принимают витамин в поддерживающих дозах, постоянно.

Источник

Adblock
detector