Меню

Информация про витамин с для детей

Укрепляем детский иммунитет с витамином С

С наступлением холодов многие родители вспоминают о витамине С – известном помощнике в деле укрепления иммунной системы. Для повышения защитных сил организма мамы стремятся ввести в детский рацион как можно больше продуктов, богатых аскорбинкой, – чистят ребёнку апельсины, предлагают чай с лимоном. А между тем витамином С богаты не только цитрусовые. Да и нужен он не только для профилактики простуд. Для чего на самом деле взрослым и детям необходим витамин С?

Чем полезен витамин С для детей?

Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается одним из самых полезных для здоровья. Судите сами.

Во-первых, этот витамин принимает участие в образовании коллагена – белка, который входит в структуру кожи, хрящей и костей. Именно благодаря ему наша кожа упругая, кровеносные сосуды эластичные, а кости и зубы – крепкие (да-да, для здоровья зубов нужен не только кальций!).

Во-вторых, витамин С – антиоксидант, он защищает клетки от вредных соединений.

В-третьих, он нужен для усвоения железа и фолиевой кислоты, чтобы защищать наш организм от анемии (особенно после травм и потери крови).

В-четвёртых, аскорбиновая кислота положительно влияет на пищеварение, потому что активизирует выработку пищеварительных ферментов.

Учитывая всё вышеперечисленное, неудивительно, что многие родители знакомят детей с аскорбинкой с самого раннего возраста – витамин С просто необходим для здоровья и полноценного развития ребёнка. И восполнять запасы аскорбиновой кислоты следует ежедневно: организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, он должен поступать с пищей.

Симптомы нехватки витамина С у ребёнка

Именно поэтому важно, чтобы детский рацион был здоровым и сбалансированным. И хоть сегодня уже мало кто боится цинги – болезни, вызываемой острым недостатком витамина С, – нехватки аскорбинки всё же опасаются. Это справедливо, ведь даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты даёт о себе знать неприятными симптомами. «Недостаточность витамина С на ранних стадиях может проявляться снижением аппетита, слабостью, повышенной восприимчивостью к инфекциям, кровоточивостью дёсен, сухостью и ранимостью кожных покровов», – считает наш эксперт Дарья Сергеевна Русакова.

Одним из факторов снижения иммунитета является переутомление, которое часто настигает первоклассников в период адаптации к школе. Родителям очень важно следить за тем, чтобы маленький школьник не испытывал чрезмерных нагрузок от обучения. И тут решающую роль играет образовательная система. Система учебников «Начальная школа XXI века» учитывает индивидуальные особенности каждого ребёнка, она специально создана так, чтобы погружение в образовательный процесс для каждого маленького ученика было максимально мягким и постепенным. В результате ребёнок не испытывает стресса от непомерных нагрузок начальной школы, усвоение материала идёт в комфортном для него темпе, без стресса и вреда для иммунитета и здоровья.

Аскорбиновая кислота необходима каждому. Но при её употреблении нужно учитывать возраст человека, состояние его обмена веществ, наличие или отсутствие хронических заболеваний.

«Рекомендуемые нормы потребления витамина С для детей-дошкольников50–60 мг, подростков70–80 мг, – дополняет диетолог Дарья Русакова. – Основными источниками витамина С являются овощи и фрукты. Особенно много аскорбиновой кислоты в шиповнике, чёрной смородине, облепихе, зелёном луке и садовой землянике. В зимний период основными источниками витамина С являются капуста, болгарский перец, цитрусовые, яблоки и груши».

Список продуктов, содержащих витамин С

Количество витамина С указано в миллиграммах в пересчёте на 100 г съедобной части продукта:

смородина чёрная 200
петрушка (зелень) 150
капуста цветная 70
земляника садовая 60
капуста краснокочанная 60
шпинат 55
капуста белокочанная 50
кольраби 50
ананасы 40
лимоны 40
крыжовник 30
лук зелёный (перо) 30
малина 25
томаты 25
кизил 25
айва 23
картофель 20
дыня 20
кабачки 15
клюква 15
яблоки 13
алыча 13
абрикосы 10
бананы 10
лук репчатый 10
огурцы 10
свёкла 10
слива 10
черника 10
тыква 8
морковь 5

Чем заменить цитрусовые, если у ребёнка на них аллергия?

Как видно из списка, цитрусовые не единственные источники витамина С. В том же ананасе витамина С содержится столько же, сколько и в лимоне. Осенью и зимой хорошим источником витамина С может стать капуста (свежая или квашеная). Попробуйте приготовить ребёнку салат из белокочанной капусты с клюквой. Не забывайте о петрушке и шпинате – эта зелень насыщает организм не только витамином С, но и другими витаминами и минералами, результатом «командной» работы которых станет отличное зрение, крепкий иммунитет, правильная работа сердца и сосудов. Конечно, ребёнок вряд ли с удовольствием съест пучок петрушки, но вы всегда можете добавить его в смузи: просто взбейте в блендере очищенные банан, киви, пару персиков и пучок зелени, добавьте немного воды и взбейте ещё раз.

Мифы и правда о витамине С

Читайте также:  Витамины от выпадения волос у женщин маски

Витамин С считается одним из самых популярных. Аскорбиновой кислоте, выпускаемой в виде таблеток для рассасывания или растворимых «шипучих», приписывают порой совершенно магические свойства. Однако витамин С не только популярен, но и хорошо изучен, и во многие мифы о нём уже давно не стоит верить.

Миф 1. Витамин С эффективен в профилактике и лечении простуды

Многие убеждены: для профилактики простудных заболеваний с наступлением осени необходимо принимать витамин С в увеличенных дозах. А если простуда вдруг случилась, справиться с ней поможет аскорбинка в больших дозах. Этот миф, возникший в 70-х годах прошлого века, был развенчан несколько лет назад. «Научные исследования не подтвердили эффективность «ударной» дозы витамина С, – говорит кандидат медицинских наук Дарья Русакова. – Витамины должны поступать в организм регулярно, а не только во время болезни».

Но хоть «спасительная» роль витамина С во время простуды не подтвердилась, это не означает, что про него стоит забыть. Во время болезни аскорбиновая кислота расходуется организмом быстрее, поэтому запасы её нужно активно восполнять.

Миф 2. Нехватка витамина С есть у всех

Корни этого мифа кроются в особенностях витамина С: несмотря на то что этот витамин в больших количествах содержится во многих овощах и фруктах, он быстро разрушается. Например, листовые овощи (салат, мангольд, шпинат) теряют почти половину витамина С через день после сбора, а покрытые плотной кожурой яблоки – после пары месяцев хранения. Вдобавок к этому мало кто из городских жителей полноценно и сбалансированно питается, и, поскольку получить необходимое количество витамина С из пищи невозможно, необходима дополнительная витаминизация.

Однако спешить с приёмом синтетического витамина С не стоит. Как утверждает эксперт, население России не испытывает дефицит витамина С: «Исследования по витаминной обеспеченности населения, проведённые в России, не выявили дефицита по витамину С, зато выявили дефицит по витаминам группы B и витамину D».

Миф 3. Витамином С можно запастись впрок

«Ешьте летом больше фруктов и овощей – зимой будете меньше болеть!» – повторяют своим внукам и внучкам многие бабушки, уверенные, что витамины в организме накапливаются. Отчасти это утверждение справедливо, но не в отношении аскорбинки. «Витамин С не может храниться в организме больше 1 месяца, – комментирует Дарья Русакова. – Он должен поступать в организм регулярно с пищей или в виде биологической добавки. Нужно стараться включать овощи и фрукты в ежедневный рацион ребёнка».

Миф 4. Витамина С много не бывает

Витамин С нужен детям всех возрастов. Однако нужно учитывать его суточные потребности, о которых мы писали выше, – нормы установлены не просто так. При полноценном сбалансированном питании вряд ли можно получить передозировку витамина С, но вот при злоупотреблении аскорбинкой – вполне. «При передозировке аскорбиновой кислоты возможны различные диспептические проявления (тошнота, рвота), а также головная боль, нарушение сна, – предупреждает научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Дарья Русакова. – Витамин С не относится к токсичным веществам, он водорастворимый, и поэтому избыток будет выводиться почками. При регулярном приёме больших доз витамина С возможно образование камней в почках».

Источник

Витамин C для детей

Взрослому человеку витамины нужны, чтобы быть бодрым и здоровым. Детям они необходимы еще и для активного роста и развития. Витамины не накапливаются в организме, быстро выводятся и практически не синтезируются, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

Зачем нужен витамин С?

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет колоссальную роль в растущем организме.

Основные свойства аскорбинки:

Важно!

На грудном вскармливании ребенок получает витамин С с грудным молоком. Содержание витамина С в грудном молоке зависит от питания кормящей женщины.
На искусственном вскармливании ребенок получает его в составе детской молочной смеси. Когда ребенку введен прикорм – его овощи и фрукты становятся дополнительным источником витамина С.
Продукты и блюда прикорма промышленного производства дополнительно обогащают витаминами.

Немного об опасностях нехватки витамина С.

Недостаток питательных веществ, в том числе витаминов, изменяет физические функции и процессы на самом базовом клеточном уровне: происходит нарушение водного баланса, функций ферментации, работы нервной и пищеварительной систем, обмена веществ. Особенно это опасно для еще не сформированного организма ребенка.

Состояние недостатка питательных веществ в организме называется гиповитаминоз. Современные мамочки знают, чем опасно такое состояние и прилагают все усилия, чтобы не допустить его развитие у своего ребенка.

Тяжелая форма дефицита витаминов получила название авитаминоз. Она характеризуется полным отсутствием витаминов в организме и вызывает большие проблемы с желудочно-кишечным трактом, мешает усвоению полезных веществ. Данный случай уже требует непосредственного вмешательства врача для составления подходящей диеты.

Читайте также:  Витамин d дефицит значения

Основными спутниками недостатка витамина С у детей являются частые простуды, повышенная утомляемость и плохой аппетит, что негативно сказывается на их активности и взрослении. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, вследствие чего у детей часто кровоточат десны, а также появляются гематомы и синяки, которые достаточно долго проходят.

Стоит помнить, что в жизни ребенка есть периоды, когда он нуждается в витаминах больше обычного – например, в периоды активного роста, болезней, а также интенсивных нагрузок. В такое время повышенное поступление витамина С в организм особенно актуально, ведь именно он отвечает за сопротивляемость организма различным болячкам и позволяет организму развиваться правильно.

Итак, каковы же признаки недостатка витамина С в детском организме?

  1. Отсутствие аппетита;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Общая слабость организма;немия или снижение уровня гемоглобина в крови, а также возникновение синячков.

При проявлении таких симптомов у ребенка следует пересмотреть рацион ребенка, а также обратиться к лечащему врачу.
Помимо гиповитаминоза встречается и такое явление, как гипервитаминоз, возникающее при избыточном содержании какого-либо витамина в организме. Чаще всего его связывают с приемом лекарственных препаратов. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток при авитаминозе, поскольку приводит к отклонениям в развитии внутренних органов, задержке роста, хроническим заболеваниям. Острый гипервитаминоз обычно приводит к повышению температуры тела ребенка, появлению высыпаний на коже и другим аллергическим реакциям, судорогам.

Поэтому назначать детям какие-то витаминные препараты может только врач, а задача родителей — обеспечить правильное питание, разнообразное и сбалансированное.

Как восполнить недостаток витамина С?

Особенно остро этот вопрос встает в период конца зимы-начала весны – сезон простуд и гриппа.

Итак, вот несколько практических советов, как восполнить недостаток витамина С у ребенка:

  • Обеспечить правильное, сбалансированное питание;
  • Ребенку необходимо больше спать для восполнения сил;
  • Чаще гулять и проводить время на свежем воздухе;
  • Добавить физические нагрузки,однако не переусердствовать.

Что касается питания, здесь также существуют определенные правила:

Витамины играют важную роль в обеспечении нормального роста и развития ребенка. Витамин С, в частности, помогает организму бороться с сезонными простудными заболеваниями. При достатке аскорбиновой кислоты ребенок растет бодрым, здоровым и счастливым, его организм обладает большой сопротивляемостью вирусам.

Дружите с витаминами и пусть ваши дети всегда будут здоровы!

Источник

Все о Витамине С

Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.

Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)

  • Барбадосская вишня 1000 мг
  • Шиповник 650 мг
  • Облепиха 200 мг
  • Черная смородина 200 мг
  • Укроп 100 мг
  • Киви 90 мг
  • Цитрусовые 40-60 мг
  • Яблоки 10-50 мг

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.

Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.

Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.

Продукты питания, богатые витамином С

Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.

Суточная потребность в витамине С

Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Читайте также:  Какие капли для глаз как витамины

Усвоение витамина С из пищи

Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

Признаки нехватки витамина С

Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.

При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.

Признаки избытка витамина С

Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Почему возникает дефицит витамина С

Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.

Витамин С: цена и продажа

Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.

Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector