Информационные материалы по здоровому образу жизни
материал по теме
Информационные материалы по здоровому образу жизни (для размещения на стенде)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kurenie.docx | 126.74 КБ |
pivo.docx | 66.91 КБ |
produkty.docx | 561.89 КБ |
energeticheskie_napitki.docx | 49.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Добровольный, осознанный отказ от сигарет – это преодоление серьезного психологического барьера, когда человек доказывает себе и окружающим, что он является хозяином своих действий, поступков и привычек. Когда состояние «могу бросить» переходит в фактическую форму «я это сделал» , человек начинает понимать, что все проблемы, связанные с отвыканием от привычки курить – вполне преодолимы и не так страшны, как казалось раньше.
Причин бросить курить много, есть субъективные, есть и общие для всех.
Первая и главная – здоровье . О вреде никотина и смол на организм пишут даже на сигаретных пачках. О воздействии канцерогенов, содержащихся в каждой сигарете, регулярно предупреждают врачи. Причем этот вред для здоровья курильщиков – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ приложение к их пристрастию.
Вторая причина – здоровье ваших близких. Пассивное курение, когда некурящий человек вынужден дышать сигаретным дымом, наносит организму вред не меньший, чем курение активное.
Третья причина – сугубо экономического плана. Если покупать сигареты ежедневно или блоками, привыкнув к этой статье расходов, то кажется, что на вашем бюджете курение отражается не значительно. Попробуйте подсчитать сумму, уже израсходованную на сигареты – за последний год, два, три. Впечатляет? Новый компьютер можно купить, особо не напрягаясь.
Четвертая причина – отношение. Курильщик вполне осознанно меняет общение с близкими людьми на общение с сигаретой. Пусть на подсознательном уровне, но вопрос этот «висит» в семье каждого курящего человека. Провести пять минут с ребенком (а сколько таких пятиминуток набегает за вечер), не отрываться от домашних дел – этим вы высказываете уважение к своим близким, показываете, что действительно любите и цените их.
Пятая причина – внешность . У курильщиков желтые зубы и подушечки пальцев, вялая и морщинистая кожа. Конечно, современные косметические средства помогают завуалировать последствия курения. Но сколько денег приходиться тратить на отбеливающие зубные пасты, на питательные кремы для лица и рук, на подтяжку кожи? Да, последствия курения скрыть можно – если есть лишние деньги и время.
Повод бросить курить у каждого человека – свой: ухудшение самочувствия, прибавление в семействе, желание доказать, что в состоянии это сделать… Общее одно – решимость. И чем больше мы тратим времени на «подготовительный этап», на обоснование необходимости расстаться с этой вредной привычкой, тем дальше сами отодвигаем возможность наслаждаться жизнью без сигаретного дыма, нервных похлопываний карманов в поисках пачки сигарет и затяжного кашля по утрам. А ведь уже давно можно забыть обо всех этих «прелестях» и жить полноценной жизнью, исключив из нее обременительную зависимость.
Предварительный просмотр:
Вред пива и пивной алкоголизм
Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а «пивной алкоголизм» среди юного поколения.
Главный санитарный врач РФ
Г. Онищенко
Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком!
Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают, что
среди алкогольных напитков нет безвредных .
Производители пива, стремясь сбыть свой товар, уверяют, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток». И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки) .
О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны . Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, сказал: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).
Вредное воздействие пива на сердце
Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное» или «бычье» сердце . Полости сердца расширены, стенки утолщены, развивается некроз (отмирание) тканей сердца и др. Сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь
Нормальное и «пивное сердце»
Пиво вредно влияет на гормоны человека
Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе . Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены — аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения . У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу — на бедрах и боках — разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз, они становятся женоподобными внешне и внутренне, на генетическом уровне . Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа — и импотенция гарантирована . У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы «.
Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма
Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива , чем от крепких алкогольных изделий. Пьющий пиво человек считает, что он защищен, не чувствует опасности.
Пивной алкоголизм гарантирует человеку многие и многие проблемы. Это: гибель клеток головного мозга ; цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов .
Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки . Таковы основные последствия пивного алкоголизма.
Пиво — легальный наркотик
Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик , прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам.
Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников .
Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.
Рост потребления пива в России
Россия в настоящее время вошла в число стран, занимающих наихудшие позиции по уровню пивного алкоголизма.
Самое страшное, что рост потребления пива в стране происходит за счет подростков и женщин детородного возраста.
Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений
Реклама пива адресована, прежде всего, молодежи. Можно сказать, что сейчас ведется война против молодого поколения с помощью дешевых слабоалкогольных напитков. В результате трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь – в родителей-пьяниц.
Пивная субкультура — это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов — к гибели всего народа.
Предварительный просмотр:
которые следует употреблять
Уверены ли вы в том, что продукты, которые вы держите в своем холодильнике и употребляете каждый день, полезны? Не только гамбургеры и картошку фри следует употреблять с осторожностью, но и другие продукты, которые мы, не задумываясь, едим каждый день.
СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ, ВАРЕНАЯ КОЛБАСА .
Не думайте, что, заменив гамбургер привычным бутербродом с колбасой, вы сильно выиграете. Во-первых, в них много скрытых жиров, а это уже не является полезным для здоровья, так как способствует увеличению уровня холестерина в крови. Во-вторых, собственно мяса в них немного: до 40% занимают сало, свиная шкурка, нутряной жир и прочие субпродукты. Внешний же вид и вкус мяса достигается за счет вкусовых добавок и красителей. Нежно-розовый цвет получается за счет нитрата натрия, имеющего свойство связывать кислород в крови.
ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Увлечение такого рода продуктами может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, так как специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество насыщенных жиров, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы тела у детей, а также ожирения в старшем возрасте.
СЛАДКИЕ БАТОНЧИКИ, ЯРКАЯ ПАСТИЛА, ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ .
В состав жевательной резинки входит чрезмерное количество сахара и невероятное количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и синтетика . Основа жвачки, латекс , хоть и признается безвредным, но до определенного предела. Жевать резинку лучше всего 2-3 минуты, 1-2 раза в день после еды. Частое использование жевательной резинки может снижать аппетит, спровоцировать аллергические реакции, оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ детей, способствовать возникновению гастритов и других заболеваний
В традиционной рецептуре соуса «майонез» нет ничего ужасного, но при промышленном производстве все по-другому. Красители, заменители вкусов и генно-модифицированные продукты могут содержаться в нем в больших количествах. Добавьте сюда большое количество жира, а также продукты, которые мы обычно сдабриваем майонезом – салаты с вареной колбасой, жареная картошка, сосиски, пельмени – получится специфическая смесь
СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ .
Употребление газированных напитков повышает кислотность желудочного сока, стимулирует моторную деятельность кишечника, вызывает реакцию непереносимости. Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевание ЖКТ, например, гастрит. Все химические добавки, внесенные для улучшения вкуса, запаха, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, являются довольно сильными аллергенами.
Помимо основного вредного воздействия на печень и почки, он разрушает нервные клетки, отрицательно воздействует на мозг, а также мешает усваиванию различных витаминов, особенно необходимого нам каждый день витамина «С». Учитывая, что питание многих современных людей и без того нельзя назвать полезным, алкоголь сводит пользу от продуктов к минимуму.
- Не покупайте консервированные, копченые продукты малоизвестных производителей.
- Откажитесь от продуктов, имеющих длительный срок хранения.
- Внимательно читайте этикетку. Воздержитесь от приобретения товара, если в него входят больше 3-х пищевых добавок, а так же такие компоненты как «ароматизатор», «стабилизатор», «консервант».
- Ешьте как можно меньше продуктов быстрого приготовления.
- От воды, которую мы употребляем, напрямую зависит состояние нашего организма. Пейте фильтрованную очищенную воду.
- Отдавайте предпочтение горячему, традиционному домашнему питанию.
- Питание должно быть адекватным, сбалансированным, экологически чистым и разнообразным.
Источник
Листовки
Здоровый образ жизни
«Умеете ли вы мыть руки?» (2013), А6, скачать (pdf, 2,4 Мб) |
Профилактика факторов риска хронических неинфекционных заболеваний
Профилактика табакокурения
«Пассивное курение» (2020), А5, скачать (pdf, 2,85 Мб) | |
«Как отказаться от курения» (подготовлена на основе материалов ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России) (2017), А5, скачать (pdf, 2,2 Мб) | |
«Оценка степени никотиновой зависимости» (2019), 99х210мм, скачать (pdf, 2,1 Мб) |
Профилактика употребления алкоголя
«Мифы об алкоголе» (2020), А5, скачать (pdf, 2,63 Мб) | |
«Последствия чрезмерного употребления алкоголя. Много — это сколько?» (ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России) (2017), А5, скачать (pdf, 0,5 Мб) | |
«Тест оценки риска для здоровья при употреблении алкоголя» (2017), А5, скачать (pdf, 4,2 Мб) |
Профилактика наркомании
«Правда и мифы о наркотиках» (2020), А5, скачать (pdf, 3,66 Мб) | |
«Спайсы» (2020), А5, скачать (pdf, 890 Кб) | |
«Мифы о снюсе» (2020), А5, скачать (pdf, 2,88 Мб) | |
«Не попадись на крючок» (2020), А5, скачать (pdf, 2,27 Мб) | |
«Распознавание потребления наркотиков» (2019), А5, скачать (pdf, 3,9 Мб) | |
«Правда и мифы о наркотиках» (2017), А5, скачать (pdf, 6,7 Мб) | |
«Распознавание потребления наркотиков» (2017), А5, скачать (pdf, 4,2 Мб) |
Рациональное питание
«Схема действий после измерения роста и веса, окружности талии» (2021), А5, скачать (pdf, 1,5 Мб) | |
«Избыточная масса тела, ожирение» (2021), А5, скачать (pdf,2 Мб) | |
«Жиры: польза или вред?» (2020), А5, скачать (pdf, 1,77 Мб) | |
«Зачем нужна соль?» (2020), А5, скачать (pdf, 3,37 Мб) | |
«Зачем нужна соль» (2018), А5, скачать, (pdf, 3,6 Мб) | |
«Принципы здорового питания» (2020), А5, скачать (pdf, 2,02 Мб) | |
«Принципы рационального питания» (2018), А5, скачать (pdf, 4 Мб) | |
«Здоровое питание» (2015), А5, скачать (pdf, 2 Мб) | |
«Опросник + Дневник питания» (2015), А4, скачать (pdf, 1,9 Мб) | |
«Индекс массы тела» (2017), А4, скачать (pdf, 1,4 Мб) | |
«Мифы о питании» (2010), А5, скачать (pdf, 3,7 Мб) |
Физическая активность
«Движение — это жизнь» (2020), А5, скачать (pdf, 1,88 Мб) | |
«Польза регулярной физической активности» (2020), А5, скачать (pdf, 1,57 Мб) | |
«Физическая активность» (2019), А5, скачать (pdf, 3,2 Мб) | |
«Физическая активность» (рекомендации + комплекс упражнений) (2016), А4, ч/б, скачать (pdf, 0,2 Мб) | |
«Физическая активность» (2013), А5, скачать (pdf, 3,3 Мб) |
Сердечно-сосудистые заболевания
«Схема действий после измерения артериального давления» (2021), А5, скачать (pdf, 1,6 Мб) | |
«Что нам помогает быть здоровыми?» (2020), А5, скачать (pdf, 2,44 Мб) | |
«Правила измерения артериального давления» (2020), А5, скачать (pdf, 3,86 Мб) | |
«Что такое артериальное давление?» (2019), А5, скачать (pdf, 3,3 Мб) | |
«Инсульт. Инфаркт миокарда» (2020), А5, скачать (pdf, 2,24 Мб) | |
«Артериальная гипертония» (2016), А5, скачать (pdf, 2 Мб) | |
«Абсолютный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний» (2015), А4, скачать (pdf, 1,3 Мб) | |
«Холестерин» (2020), А5, скачать (pdf, 2,47 Мб) | |
«Холестерин» (2018), А5, скачать (pdf, 3,6 Мб) | |
«Холестерин» (2017), А5, скачать (pdf, 3,16 Мб) | |
«Дневник ежедневного измерения АД» (2016), А4 (две таблица на листе), ч/б, скачать, doc | |
«Рекомендации по измерению АД» (2016), А5 (две таблица на листе), ч/б, скачать, doc |
Сахарный диабет
«Cахарный диабет» (2020), А5, скачать (pdf, 2,38 Мб) |
Профилактика заболеваний почек
«Здоровы ли Ваши почки?»(2016), А5, скачать (pdf, 2,8 Мб) |
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Источник