Меню

Индийские специи для здоровья

Индийские специи

Некоторые люди находят пугающим огромное количество специй, используемых в приготовлении индийской еды. Эти специи часто объединяются в сложные смеси. Однако, изучив уроки индийской кухни, можно обнаружить, что как только люди научатся идентифицировать и понимать используемые специи, они неожиданно понимают, что со специями не так сложно и готовить.

Вот 9 специй, которые часто используются при приготовлении индийской еды, придают блюдам изысканный и деликатный вкус и аромат.

Чтобы высвободить эфирные масла большинства специй, их измельчают в пряные смеси с использованием ступки и пестика. Можно также использовать отдельную кофемолку или мощный блендер, чтобы убедиться, что ваши ингредиенты тонко измельчены. Например, кора корицы, тяжелая и жесткая для измельчения до мелкого порошка.

1. Кардамон

Одной из индийских специй является кардамон. В индийской кухне используются два вида кардамона: зеленый и черный. Зеленый является наиболее распространенным, используется для всего, от смеси специй для ласси до десертов. Аромат легкий и сладкий, с мягкой эвкалиптовой ноткой. Зеленый кардамон можно использовать целиком при приготовлении смеси специй гарам масала, однако при использовании его в конфетах или десертах лучше открывать стручок и слегка раздавить ароматные черные семена.

Черный кардамон очень сильный, с запахом копчености, его нужно использовать с большой осторожностью. Обычно используются только семена, и если вы используете весь стручок, лучше всего вытащить его перед тем, как подавать блюдо на стол.

2. Гвоздика

Другой часто используемой индийской специей является гвоздика, ее напоминающий анис аромат легко узнаваем во многих индийских блюдах. Сильный и целебный вкус гвоздики возникает от высокой концентрации эфирных масел. Гвоздика может использоваться отдельно или смешиваться с другими смесями. Однако ее нужно использовать с осторожностью, так как она может затмить аромат более тонких специй.

Гвоздика в аюрведе

Одно из названий индийской специи Гвоздика на санскрите — Лаванга, что переводится как божественный цветок. Имеет острый и горький вкус. Легкая и холодная по природе. Немного увеличивает вата дошу, успокаивает капху и питту.

Улучшает пищеварение, зрение, аппетит. Действует против жажды, метеоризма, тошноты. Лечит кашель, спазмы, болезни крови, астму, снимает зубную боль. Способствует похудению и одновременно действует против истощения тканей.

Возможно наружное нанесение на больные места пасты на водяной основе.

Гвоздика входит в большое количество аюрведических порошков — лаванга чурна, авипатика чурна, девакусумади.

Не стоит употреблять гвоздику в больших количествах, особенно людям питта конституции. Чрезмерное употребление может привести к язвенным заболеваниям, увеличению нервной возбудимости.

3. Корица

Корица это кора коричного дерева, которая используется в индийской кулинарии для приготовления множества блюд, особенно выпечки и десертов. Используется как в цельном виде, так и мелко измельченной. Ее легко отличить по грубой и неровной структуре дерева, и лучший способ проверить свежесть — немного помахать пальцами руки. Если вы почувствуете запах аромата корицы, тогда кора является свежей.

Также известная как китайский вид корицы Cassia, она имеет более мягкий вкус и может использоваться в больших количествах, так как аромат истинной корицы более интенсивный.

4. Черный перец

Черный перец является родным для Индии растением, первоначально произрастающим в основном в Западных Гатах и Малабарском регионе. Эта удивительная твердая индийская специя сложна для выращивания, так как зависит от многих естественных циклов, например, от количества осадков. Поэтому цены на свежий перец порой сильно различаются.

Как и большинство специй, черный перец лучше поджарить перед смешиванием. Тем не менее, для придания блюду лучшего вкуса, свежий черный перец может быть измельчен непосредственно в тарелку.

5. Кумин

Кумин часто используется, чтобы добавить характерную дымную ноту индийским блюдам. Он может быть идентифицирован по своим отчетливо заостренным коричневыми семенами и интенсивному аромату. Его иногда путают с семенами фенхеля, тмина и аниса, но вы можете понять разницу, глядя на его коричневый цвет, в отличие от зеленоватого цвета фенхеля, дымчатый вкус.

Тмин лучше всего использовать недавно собранный, так как в этом случае он обладает наиболее интенсивным ароматом. При сухом обжаривании этой специи следует знать, что он очень легко горит, а сожженный тмин очень горький и это будет заметно в вашем блюде. Поджаривайте эту специю, пока ваш нос не учует дуновение дыма и аромата (максимум около 30 секунд), а затем дайте ему остыть перед смешиванием.

Читайте также:  Классный час кто ответственен за мое здоровье

6. Мускатный орех и Мейс

Мейс это темно-красное внешнее тонкое покрытие мускатного ореха. Свежий мускатный орех обрабатывается путем удаления мякоти снаружи и сдвигания мейса. Он имеет жесткое внешнее покрытие, которое необходимо удалить перед натиранием.

При высушивании мейс становится золотисто-оранжевым и добавляет ощущение теплого аромата. Как только мускатный орех высушивается, он хранится довольно долго, лучше всего купить его и натирать по мере необходимости в ваши блюда. Это одна из тех специй, чей аромат очень быстро разлагается при его измельчении. По этой же причине его не рекомендуется поджаривать.

7. Семена горчицы

Семена горчицы могут быть желтыми, черными или коричневыми. Аромат горчичных семян высвобождается, когда их измельчают или готовят в масле. Их дымчатый ореховый вкус является важной причиной использования семян горчицы в карри смесях, а горчичное масло пользуется большой популярностью на севере Индии.

8. Куркума

Куркума — еще одна распространенная индийская специя. Используется корневище растения, как в свежем виде, так и в сушеном. Куркума обладает множеством выгод для здоровья и используется во многих смесях и карри. Вкус свежей куркумы немного сильнее, чем высушенной. Она легко окрашивается, поэтому осторожно относитесь к своей одежде и посуде.

Куркума имеет острый, землистый аромат и придает блюдам красивый золотой цвет.

9. Кориандр

Кориандр это одна из старейших в мире специй, характеризуется золотисто-желтым цветом и мягко ребристой текстурой. Семена очень ароматные с цитрусовыми нотками.

Используется при приготовлении многих блюд индийский кухни, а молотый кориандр является одним из наиболее часто используемых ингредиентом при приготовлении смеси индийских специй. Как кумин, его нужно поджаривать до тех пор, пока семена не начнут приобретать светло-коричневый оттенок, танцевать и подпрыгивать на сковородке.

Политика конфиденциальности / © Copyright 2021. All Rights Reserved. Kerala god’s owner country.

Источник

8 индийских специй для улучшения здоровья

Специи — фаворит индийской кухни

Специи в концепции индийской народной медицины

8 самых популярных индийских специй

Рецепт порошка «Карри» из индийских специй

Рецепт индийского овощного рагу

Говорить о популярности индийских специй сегодня не приходится, настолько давно и прочно они обосновались на наших кухнях. «Еда без приправ — вовсе не еда» — говорят сами индийцы, и спорить с ними никто не собирается. Индийские магазины, ларьки и специализированные отделы в супермаркетах, интернет-магазины. С каждым днем предложение завезенных из Индии пряностей растет, но удовлетворить спрос не получается. И это понятно: индийские специи не только привносят в обычную пищу изюминку, но и выступают в качестве природных лекарей.

В древние времена специи играли такую же экономическую роль, как сейчас нефть и газ

Специи — фаворит индийской кухни

Родиной большинства растений, из которых производятся специи, считается плоскогорье Декан и Южные склоны Гималаев. Сугубо индийское происхождение у корицы цейлонской, базилика, кардамона, черного кумина, индийского лаврового листа, черного перца, листьев карри, куркумы, имбиря и длинного перца.

Ежегодно мир потребляет более 10 тысяч тонн перца всех видов

Выращивание специй в Индии сегодня происходит так же, как и в древности. Растения засеваются на участках, иногда в труднодоступных для техники местах. Растут они по типу небольшой экосистемы, практически самостоятельно, совсем как дикой природе. Собирается урожай, который потом превратится в отменные индийские специи, по старинке — вручную. Женщины, собирающие урожай одеваются в традиционные сари.

Плантации кардамона выглядят так же, как и в прошлом тысячелетии

Специи в индийских блюдах присутствуют всегда. И в сладких, и в соленых, и в острых. Традиционных рецептов без пряностей просто не существует! Благодаря им, пища становится невероятно вкусной, ароматной и, конечно же, красивой. А еще очень полезной.

Специи калорийны, но в одной порции их всего на 17-25 кКал

Специи в концепции индийской народной медицины

По аюрведе (индийской философии оздоровления), все, что нас окружает, вся проявленная Вселенная делится на три гуны — Саттва (Благость), Раджас (Страсть) и Тамас (Невежество). В том числе и то, что мы едим. Продукты растительного происхождения, которые мы употребляем ежедневно, по мнению индийских врачевателей, также делятся на три вида.

  1. Тамасические. К ним относятся части растений, которые выросли под землей и касались земли — корнеплоды, стебли, листья. Пища из них подходит рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.
  2. Раджасические. Это листья, ветви, стебли. Блюда из них лучше всего употреблять людям умеренной активности.
  3. Саттвические. К этому виду относятся только семена. Такая пища полезна ведущим созерцательный, размеренный образ жизни. Все, кто желает усилить Саттву, выбирают особые индийские специи – имбирь, куркуму, шафран, кардамон, корицу, кориандр и фенхель.
Читайте также:  Горят щеки здоровье проблемы

Некоторые специи в аюрведе начали применяться раньше, чем те попали в блюда

8 самых популярных индийских специй

Хотите разнообразить питание, подчеркнуть достоинства ингредиентов и добавить новые нотки в привычные блюда? Только для вас мы собрали must have требовательного гурмана. Эти 8 специй из Индии — не только признак гуру кухни. Индийские специалисты аюрведы используют их во врачевании последние несколько тысяч лет. А значит, можно не только вкусно отужинать и удивить гостей. Но и позаботиться о своем здоровье.

Впервые о специях упомянули около пяти тысяч лет назад

Куркума. Среди специй-лекарств куркума в признанных лидерах. Эта пряность считается природным антибиотиком. Она лечит артриты и дисфункции желудочно-кишечного тракта — боли в желудке, изжогу, расстройство кишечника. Индийские спецы аюрведы используют ее при кожных воспалениях и для заживлении ран. Но в первую очередь, куркума — это популярная индийская специя, которая придает блюду замечательный золотистый цвет и изысканный утонченный вкус.
Смесь масла и этой специи используют при индийском массаже.

По аюрведе, куркума дарует процветание, наделяет божественной энергией и очищает чакры

Имбирь. Молотый корешок имбиря обладает широким спектром применения. В первую очередь, ценятся его вкусовые качества. В индийской кухне специя вовсю добавляется в супы и мясные блюда, изделия из теста и напитки. Еще одно признание имбирь получил у целителей. Ведь он, по-сути, — лекарство от многих болезней. Пряность стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает уровень холестерина, положительно сказывается на работе почек и щитовидки. Корень имбиря используется и в свежем, и в высушенном виде.

Считается, что употребление имбиря избавляет человека от негативных черт характера

Кориандр. Зерна кориандра в кухне народов Индии используются практически везде. Их ценят за смешанный (лимонный и перечный) вкус. Используется индийскими поварами при готовке супов, блюд из бобов, рыбы и мяса, салатов, карри. Специя славится свойствами, уравновешивающими тело и ум. Кориандр — отличное желчегонное средство, он повышает аппетит и облегчает страдания аллергиков.

В Китае уверены, что кориандр обладает магическими любовными свойствами

Тмин. Горьковатые семена тмина «умеют» усиливать вкус пищи, из-за чего он добавляется в небольших количествах. Тмин занимает второе место по популярности в мире среди индийских специй. На первом — черный перец. Специалисты аюрведы уверены, что тмин способен избавить организм от пищеварительных токсинов. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени отступают при грамотном включении этой специи в рацион.

Геродот нашел тмин, исследуя мумии в древних египетских пирамидах

Гвоздика. Маленький высушенный бутон в компании с другой индийской специей — перцем черным — придает аромат и островатый вкус блюдам из любых видов мяса. Гвоздика хороша также и в сладостях, и в напитках. Эта индийская пряность — природный антисептик, она спасает от тошноты при укачивании, возбуждает аппетит и эффективна при простуде. Специя отменно перебивает запахи и обладает острым вкусом, поэтому использовать необходимо лишь в малых дозах.

Римские легионеры жевали гвоздику, чтобы освежить дыхание

Перец красный и черный. Эти две специи присутствуют на каждой кухне, и не только в Индии. Так, черный перец — самая востребованная индийская пряность на мировом рынке специй. Он способен наладить пищеварение и помочь при простуде. Местное применение перца черного может остановить кровотечение небольших ран. Перец красный отлично справляется с нарушениями кровообращения и укрепляет скелет. Он «подстегивает» пищеварительную систему, избавляясь при этом от токсинов. Из-за содержания бета-криптоксантина, нейтрализующего действие табака, специю настоятельно советуют курильщикам.

Красный перец дольше хранит свои свойства в молотом виде

Рекомендуется покупать черный перец горошком и молоть по мере надобности

Кардамон. Благодаря нежному и мягкому вкусу, кардамон незаменим во множестве рецептов индийской кухни. Его добавляют как в основные блюда, так и в сладости, и в традиционный индийский чай. Несколько столетий назад врачеватели считали, что король специй, как еще называют кардамон, эффективен при лечении почти всех болезней. Современные ученые уверяют, что эта индийская специя снижает риск развития меланомы, стимулирует работу сердца и пищеварительной системы.

Читайте также:  Малоземов еда живая рецепты для здоровья

Кардамон не теряет аромат несколько месяцев даже в открытой таре

Корица. Наверное, самая популярная сладкая специя на планете. Корица производится из коры вечнозеленого дерева. Выпечка, кондитерские изделия и напитки становятся, благодаря ей, намного ароматнее и вкуснее. Многие используют корицу в качестве заменителя сахара. Эта индийская специя обладает антисептическими и детоксифицирующими свойствами. Используется при лечении диабета второго типа. Также корица успешно используется для восстановления кровообращения, при гриппе и простудах. Кстати, самая лучшая в мире корица выращивается на острове Шри-Ланка.

В древности корица считалась даром, достойным королей

Рецепт порошка «Карри» из индийских специй

Долгое время жители Малабарского берега (современный штат Гоа) питались преимущественно рисом. К их счастью, рисовые поля окружали заросли тропических душистых растений. Находчивые древние индийцы смешали куркуму с кардамоном и имбирем, добавили черного перца и кокоса. И вот уже порядком надоевший рис, благодаря специям, есть намного вкуснее и приятней. Так появилась всемирно известная приправа «Карри».

«Карри» — это необычный вкус, яркий цвет, восхитительный аромат и польза лекарственного сбора

Современных рецептов «Карри» огромное количество. Базовых специй в индийской рецептуре всего четыре — куркума, кайенский красный перец, кориандр, фенугрек или листья карри. Список дополнительных ингредиентов куда длиннее — 16 специй. В него входят и такие известные, как базилик, мята, кардамон, так и малоизвестный европейским хозяйкам корень калгана и камбоджийская гарциния.

Для лучшего вкуса индийские повара готовят приправу перед применением

Чтобы приготовить порошок «Карри», много времени не понадобиться. Если, конечно, все индийские специи у вас есть. Приправа по этому рецепту получается мягкой, нежной. Желаете сделать острее — увеличьте дозу красного молотого перца. Итак, ингредиенты:

  • семена кориандра — 3 ст. л
  • семена кумина — 2 ч. л
  • семена пажитника — 1 ч. л
  • семена фенхеля — 1 ч. л
  • семена желтой горчицы — 1 ч. л
  • белый перец горошком — 2 ч. л
  • гвоздика — 6 бутонов
  • куркума — 2 ст. л
  • молотый красный перец — 2 ч. л

Карри не подходит ни для одного блюда европейской кухни

Приготовление: Сложите все специи, кроме куркумы и молотого красного перца, в сковороду. Затем обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут. Смесь должна потемнеть. Остудите. Затем все нужно перемолоть в мельнице до состояния порошка. Добавьте красный перец и куркуму. Снова измельчите и просейте через специи через сито.

В обычных магазинах вместо «Карри» можно купить смесь непонятного состава и происхождения

Рецепт индийского овощного рагу

Для этого вкуснейшего индийского блюда понадобятся овощи и настоящие индийские специи. Готовим ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • красный перец сладкий — 1 штука
  • лук — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • корень имбиря — 3 см
  • кешью — 50 гр
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • сливки жирностью 20% — 200 мл
  • топленое масло — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — парочка
  • куркума — 1 чайная ложка
  • кориандр — 0,5 чайной ложки
  • щепотка соли

Индийское рагу из овощей отличное блюдо и на праздничный стол, и на каждый день

Приготовление индийского овощного рагу:

Промыть капусту разобрать на соцветия. Картофель и морковь вымыть и порезать дольками. Лук — полукольцами, а сладкий перец — кубиками. Нашинковать мелко чеснок и имбирь.

Залить горячей водой овощи. Отварить 7-8 минут. В сковороде нагреть масло, в котором обжарить около 3-х минут лавровый лист с луком и кешью. Затем туда добавить специи — чеснок, куркуму, имбирь, соль. Обжарить все около минуты.

Залить получившуюся смесь томатной пастой и протушить пару минут, помешивая. Выложить в сковороду начала сладкий перец. Обжарить минуты две. Только потом добавить к соусу овощи и хорошенько перемешать. Тушить до полной готовности.

Рецепты вегетарианских блюд поражают многообразием вариантов

Безусловно, перечень популярных индийских специй далеко не полный. Хотелось рассказать о листьях карри и базилике, об асафетиде и анисе… Если вас заинтересовала тема пряностей из Индии, в любом «специальном» магазине вам с радостью и во всех подробностях расскажут о каждой — в какие блюда добавлять, от чего помогает, с чем несовместима. Экспериментируйте! И приятного вам аппетита!

Источник

Adblock
detector