Чем грозит увлечение иммуномодуляторами
Иммуномодулирующие препараты набирают популярность. За первое полугодие в ТОП-5 попали Виферон, Анаферон, Циклоферон, Оциллококцинум и Цитовир-3. По данным аналитиков, объем рынка данных препаратов составил 5,2 млрд рублей, это почти половина от общего рынка иммуномодуляторов. Вот только радоваться нам этому явлению или нет, аналитики не сообщают.
Мы решили выяснить, насколько может быть опасным увлечение иммуномодуляторами, особенно если их давать детям для профилактики, и обратились за комментарием к главному детскому аллергологу-иммунологу, главному специалисту департамента здравоохранения Тюменской области Надежде Владимировне Казакевич.
Как пояснила информационному изданию НЕДУГАМНЕТ.РУ Надежда Владимировна, с иммуномодуляторами следует быть очень осторожными и ни в коем случае не принимать их для профилактики вирусных инфекций и уж тем более не давать своим детям.
Иммуномодуляторов для профилактики не существует
— Покупая любой препарат, который воздействует на иммунную систему, нужно отдавать себе отчет в том, что мы не вредим организму, — отметила Надежда Владимировна. — Важно понять, что иммуномодуляторов для профилактики заболеваний не существует. Не нужно себя обманывать! Ингаверин, Когацел, Цитовир, Анаферон, Орвирем и другие иммуномодуляторы не защитят от гриппа или ОРВИ, потому что это противовирусные препараты. Они действуют на процесс размножения и вирус путем наработки собственных защитных сил. Но вот насколько все это оправдано? Ведь с помощью тех же иммуномодуляторов можно и навредить своему организму или организму ребенка, принимая их без назначения врача.
Противовирусные препараты назначает терапевт или педиатр, а вот иммуномодуляторы — исключительно аллерголог-иммунолог. По сути, это то же самое, что начать принимать гормональные препараты. Они эффективны, но почему-то в голову никому не приходит принимать их без назначения врача.
— Интерфероны из группы иммуномодуляторов назначают при остром гепатите — это мировая практика, — пояснила Надежда Владимировна. — В частности назначается Виферон. У нас же практика закапывать препараты интерферона детям в носик — так, на всякий случай, чтобы не заболели. Да, было время, когда нам действительно рекомендовали закапывать в нос интерферон, но от этой рекомендации в медицине уже отказались.
Иммуномодуляторы могут очень сильно навредить человеку. По словам Надежды Владимировны, иммуномодуляторы формируют аутоиммунные заболевания. В качестве примера можно привести аутоиммунный ревматоидный артрит. Это очень страшное заболевание. Прием иммуномодуляторов, в частности Когацела, может привести к нарушению репродуктивной функции организма.
Препараты с недоказанной эффективностью
Кроме того, существует такое понятие, как препарат с доказанной эффективностью. Такие препараты вносятся в самый достоверный в медицинских кругах международный Кохрейновский обзор. Если эффективность препарата не доказана, в Кохрейновский обзор он никогда не попадет. Так вот, в этом обзоре нет ни Арбидола, ни Анаферона, ни Когацела, ни Цитовира, ни других популярных иммуномодуляторов. Есть только Озельтамивир как противовирусный препарат.
Ослабленный иммунитет — это миф?
Заблуждение потребителей исходит от такого понятия, как ослабленный иммунитет. Раз ребенок долго или часто болеет, значит у него проблемы с иммунитетом. Такой вывод мы уже делаем сами и поневоле начинаем задумываться о том, чем бы нам его укрепить. На самом деле наша иммунная система довольно прочная и ее очень трудно пошатнуть, поэтому реальных, а не гипотетических иммунологических заболеваний отмечается не так уж и много. Самое тяжелое из них — это первичный иммунодефицит. В Тюменской области первичным иммунодефицитом страдает не более 100 человек, включая детей.
Когда следует обращаться к иммунологу
По мнению Надежды Владимировны, для исключения иммунодефицита и решения вопроса о необходимости иммуномодуляторов к аллергологу-иммунологу следует обращаться, когда у человека в течение года было две и более бактериальных инфекции (ангины, пневмонии, отиты), гнойничковые инфекции либо их сочетание. Частая простуда, частный насморк — это еще не означает, что у ребенка ослаблен иммунитет. А вот если ребенок начинает болеть повторными вирусными инфекциями с повышением температуры до 38 градусов и более 8 раз в год, вот тогда действительно следует задуматься о визите к аллергологу-иммунологу.
Источник
Друзья или враги? Почему при коронавирусе нельзя принимать иммуномодуляторы
Как правильно укрепить иммунную систему, рассказывает врач Белгородской областной больницы
Во времена тревожных сводок по коронавирусу и отсутствия эффективного лекарства вся надежда на иммунитет. И, чтобы уберечься от коварной болезни, многие решают ему помочь, а для этого отправляются в аптеку.
Не трогайте иммунитет
«В последнее время резко увеличилось число пациентов, которые без врачебного назначения принимают иммуномодуляторы, надеясь встретить болезнь во всеоружии. Но ничего, кроме вреда, это не приносит», – предупреждает врач-терапевт областной клинической больницы святителя Иоасафа Лена Кубаева.
Наш иммунитет – мощная защитная система, и как только в организм попадают вирусы, бактерии, микробы, опасно перерождаются наши собственные клетки, он включает внутренние резервы. Линия обороны сложна и разнообразна: на страже здоровья стоит костный мозг, вилочковая железа, селезёнка, лимфоидная ткань.
«Необоснованный приём иммуномодуляторов нарушает слаженную систему, клеточный иммунитет трогать категорически нельзя. Организм, например, должен сам решать, сколько клеток-киллеров, направленных против вируса, образовать, – говорит Лена Алексеевна. – Если вы заболели, это не означает, что снизился иммунитет. Снизились защитные силы организма, и вот с этим надо разбираться».
О проблемах с иммунитетом скажет только врач-иммунолог на основе специального обследования – иммунограммы. Доктор увидит, в каком звене системы произошёл сбой, который проявляет себя повторными тяжёлыми инфекциями. Лечение направлено на устранение конкретной проблемы, а не на весь иммунитет в целом. Поэтому иммуномодуляторы, так же как и антибиотики, подбираются специально под каждого пациента. Но если необоснованный приём антибиотиков организм чаще всего худо-бедно переживает, то последствия приёма ненужных иммуномодуляторов крайне тяжелы.
«Каждый месяц в организме образуются мутантные клетки, но иммунная система убивает их до того, как они начинают размножаться. Если она напряжена, так как борется или только закончила бороться с инфекцией, но её активно стимулируют извне, то нарушается противоопухолевая защита, что приводит к развитию онкологии. Либо ставшие чрезмерно активными иммунные клетки разрушают клетки собственного организма, и как следствие – аутоиммунные заболевания», – предупреждает Лена Кубаева.
Не лечитесь сами
В разгар коронавирусной инфекции многие пьют иммуномодуляторы для профилактики. Они, конечно, поднимают иммунитет, но ненадолго.
«Если вы начали принимать эти средства и дня через три заразились, то защита от чужеродных агентов сработает. Но если вы здоровы, то поднятая в атаку армия напрасно ищет противника, тратя на это немерено энергии. А вот когда он появляется на горизонте, оказывается, что линия обороны сломлена, сил бороться не осталось», – говорит врач.
Тот же коронавирус на ранней стадии размножается без явных симптомов, пока не активизируется иммунитет. Температуру, мышечные боли, усталость вызывают наши собственные интерфероны. Но если вы начинаете пить иммуномодуляторы при ярко выраженных признаках болезни, а это, как правило, четвёртый-пятый день от её начала, то дополнительно нагружаете иммунную систему. А при коронавирусе это вызывает цитокиновый шторм – неконтролируемый всплеск иммунных клеток, приводящий к летальному исходу. Вот почему лекарства, стимулирующие нашу защитную систему, категорически запрещены при коронавирусе, в тяжёлых случаях врачи, наоборот, назначают препараты, которые её угнетают.
«Иммунная система является одной из самых малоизученных в организме, поэтому надо очень осторожно вмешиваться в её работу, – предупреждает врач. – И помните: создать иммунитет против конкретной инфекции может только вакцинация. Часто звучащие лозунги маркетологов о его подъёме с помощью таблеток стали ловушкой для доверчивых людей, которые хотят с минимумом усилий быть здоровыми».
Слушайте организм
Но если иммунитет человека не нуждается во вмешательстве извне, чем мы можем помочь нашему организму? Первым делом прислушайтесь к нему.
«Многие мои пациенты утверждают, что, заболев, они полностью меняют пищевые привычки. Человек, не переносящий кислого, ест лимоны, пьёт смородиновый морс. Или съедает за раз полбанки мёда, который терпеть не может. Организм часто сам подсказывает, что ему нужно», – рассказывает врач.
Лимон, смородина – это ударная доза витамина С, который, как считают специалисты, отлично помогает нашей иммунной системе.
«В очень старых медицинских книгах есть такой совет: при начавшейся ангине съесть за два часа три лимона. У меня есть пациент, который 15 лет не болеет ОРЗ, так как при первых признаках простуды съедает пару лимонов с мёдом. Но этот совет доступен людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, остальным лучше принимать ударные дозы витамина С в аптечных формах», – советует Лена Кубаева.
Клюква, смородина, брусника, та же хрусткая квашеная капуста, настой шиповника – природные источники витамина С – в сезон простуд не должны сходить с нашего стола. А также лук и чеснок с их природными фитонцидами и мощным антибактериальным действием.
«Пользу чеснока подтверждает недавнее интервью академика Рошаля. Он утверждает: работоспособность в 80 лет и отсутствие простудных заболеваний ему обеспечивает пара зубчиков чеснока, проглоченных с утра», – говорит Лена Алексеевна.
Мощной биологической активностью обладают мёд и иные продукты пчеловодства: перга, прополис, цветочная пыльца. Эти природные стимуляторы помогают нашим иммунным клеткам вовремя созреть. Хорошими природными иммуномодуляторами зарекомендовали себя имбирь, куркума. Доступны и недорогие настойки женьшеня и элеутерококка. Не забывайте добавлять в чай лист смородины, мелиссу, иван-чай. И, конечно же, более тщательно подходите к питанию.
«Забудьте во время респираторных инфекций о диетах, если они не связаны с заболеванием. Пища должна быть полноценной по количеству питательных веществ, витаминов и микроэлементов с акцентом на белок, который является основным строительным материалом иммунных клеток», – советует врач.
Спите дольше
Многие воспринимают частые ОРВИ как нарушение работы иммунной системы.
«Начинаешь разбираться и понимаешь, что у пациента многолетняя недолеченная инфекция в носоглотке, к снижению защитных сил организма ведёт даже кариес, – говорит Лена Алексеевна. – Или человек, чихнув, сразу принимает антибиотики и уничтожает полезную микрофлору кишечника. А ведь четверть его слизистой оболочки составляет иммунологически активная ткань».
Поэтому крайне важно полностью вылечить любое инфекционное заболевание. А заодно обратить внимание на то, достаточно ли вы спите, ведь именно во сне идёт максимальная выработка иммунных клеток.
«К снижению сопротивляемости организма, и с этим сталкиваются многие, приводит сильный стресс. Где он – там далее следует и болезнь, ведь наши иммунная и нервная системы работают в непрерывном взаимодействии», – заключает врач.
Восприимчивы к вирусам люди, страдающие гиподинамией. Прогулки на свежем воздухе, корректная физическая нагрузка мобилизуют защитные силы нашего организма. А вот спорт на износ может, наоборот, привести к синдрому хронической усталости. А там и до болезни недалеко.
Источник
«Иммуномодуляторы — бич нашего времени»
Контрастный душ и правильное питание спасут от болезней, а вот аптечные препараты могут и навредить, считает инфекционист Анастасия Денисенко.
Как утверждают в ВОЗ, только 10% людей обладают иммунитетом, защищающим от большинства инфекций. Еще у одной десятой части жителей иммунодефицит — врожденное качество, отсюда и частые болезни. Здоровье же остальных 80% населения зависит от образа жизни.
Чтобы выяснить, как укрепить организм в борьбе с инфекциями, корреспондент «Росбалта» поговорил с Анастасией Денисенко, инфекционистом, иммунологом Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л.Г. Соколова ФМБА России. Во Всемирный день иммунитета эксперт назвала эффективные методики и развеяла популярные мифы.
— Анастасия, начнем с экстремального. Всевозможные эксперты нам постоянно рассказывают, насколько закаливание укрепляет здоровье. Действительно ли таким образом можно натренировать организм, и если да, то каких правил придерживаться?
— Это действенная практика, которая хорошо влияет на сосуды и состояние иммунной системы в целом. Но сразу рваться в бой нельзя, даже если вы здоровы. Приведу пример с занятиями в спортзале — важна постепенность, умеренность. Не начинайте с окунания в прорубь в крещенские морозы! Сначала закаливание ног, затем — поднимайтесь выше, переходите к контрастному душу. А уже потом практикуйте более экстремальные способы.
Для некоторых людей действуют противопоказания. Например, не стоит прибегать к закаливанию при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях в стадии обострения. Бывает, пациенты, переболев вчера, на следующий день занимаются моржеванием. Это неправильно. Проконсультируйтесь с врачами, у которых наблюдаетесь.
— Правильное питание — еще один способ укрепить иммунитет. Хотя тема обширна и сложна, все мы хотим простых ответов. Есть ли универсальные рекомендации?
— Питаться сбалансированно и разнообразно, с учетом заболеваний, которые у человека есть. Если организм здоров, не стоит без надобности прибегать ни к каким диетам.
— Но ведь все постоянно твердят об их пользе…
— Да, мода есть, но это большой стресс для иммунной системы. Многие диеты, которыми полнится интернет, не то что не полезны — они вредны! Например, голодание без подготовки, без учета противопоказаний. Человек с сахарным диабетом рискует попасть в реанимацию на фоне комы. Стоит учитывать и другие факторы: пол, возраст, индекс массы тела и, собственно, цель — похудеть или набрать мышечную массу, например.
— Соблюдать режим питания удается не всегда. Итог — плохое самочувствие, бежим в аптеку закупаться поливитаминами. Приветствуете такую привычку?
— Большое заблуждение! Зима, весна, авитаминоз… Слышим такое часто. При сбалансированном питании здоровый организм получает необходимые витамины. Не стоит дополнять рацион неизвестными по количеству и составу веществами.
— И все-таки СМИ трубят, как важен витамин D, который в дефиците чуть ли не у каждого.
— Прием в профилактических целях, возможно, и неплох, но люди нередко пьют его бесконтрольно, в лечебных дозировках. Результат — гипервитаминоз с побочными эффектами. Уровень веществ в организме нужно контролировать по согласованию с врачом.
Понимаете, это даже не лекарства, а биологически активные добавки, которые при определенных состояниях вредны. Многие БАДы вызывают опасные аллергические реакции — не только кожная сыпь, которую легко заметить. Так, со стороны ЖКТ — вздутие живота, неустойчивый стул… Без помощи врача человек не всегда разберется в причинах недуга.
— Но хотя бы в профилактических целях «витаминизироваться» разрешаете?
— Нет, мы, медики, такую рекомендацию дать всем не можем. Следует знать пациента, его образ жизни и уровень веществ в организме.
— Раз мы заговорили о БАДах, давайте обсудим иммуномодуляторы. Реклама везде: в вагонах метро, на улицах, по телевизору и в интернете. «Лучшее средство для профилактики простуды и вирусов»…
— Это бич нашего времени. Я не понимаю, почему они продаются безрецептурно, нужны изменения в законодательство. Иммуномодуляторы могут причинить катастрофический вред и ни одному здоровому человеку не показаны. Только когда речь идет о лечении серьезных состояний, мы, иммунологи, можем советовать препараты.
— А что с ними не так?
— Иммуномодуляторы вырабатывают большее число иммунных клеток. Организм отвлекается на эту задачу — и в результате может дать сбой, пропустить реальную угрозу. Иммунная система сама себя регулирует, и такое воздействие извне, как видите, нередко плачевно.
— Спасибо, Анастасия, с этим разобрались. Расскажете, влияет ли стресс на иммунитет?
— Для начала определимся с понятием. Считается, что стресс — когда с кем-то повздорил. Неверный подход. Стресс — когда неправильно поел, недоспал и переработал. Нервная система возбуждается, а поскольку она напрямую связана с эндокринной и иммунной, возможны негативные последствия.
— А значит, панацея — правильное питание, хороший сон и нормальный рабочий процесс?
— В идеале, но мы живем в реальном мире. Большинство людей переживают постоянный стресс, его не избежать, но можно к этому стремиться. Приведу один пример. Человеку не просто так дается отпуск — лучшее время, чтобы успокоить иммунную систему, дать отдых организму, войти в привычный ритм, наладить сон и питание.
— Насколько велик вклад прививок в защиту организма? Если иммунитет в порядке, то и вакцины не нужны?
— Неправда. Конечно, часть защиты ребенок получает от матери, но антитела со временем исчезают, а значит, организм подвержен инфекциям. Эксперты во всем мире пришли к выводу, что нужно прививать от всего, от чего есть вакцины — с учетом географии и эпидситуации, конечно. И наш национальный календарь расширяется, это приятно. Пока человек не привит искусственно, антитела к тому или иному заболеванию не формируются.
— Но ведь можно переболеть. Как утверждают эксперты, в таком случае иммунитет сильнее, чем после вакцинации.
— Да, если мы говорим о детских инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем. В случае с корью и краснухой иммунитет пожизненный. Но мы заранее не знаем, как человек перенесет то или иное заболевание, как это отразится на здоровье. А после гепатита C, например, возможно развитие хронических состояний, и как следствие — цирроз печени или онкология. Разумнее привиться.
— Несомненно. Но как быть с коронавирусом? Многие переживают.
— Я выступаю за иммунизацию. И дело даже не столько в индивидуальных позитивных эффектах: привился — защищен, хотя бы на время. Важен коллективный иммунитет. Чем больше людей получит вакцину, тем скорее закончится пандемия и тем меньше летальных исходов. А ведь есть группы, которым прививки противопоказаны — подумайте об их здоровье. Окружающие — всегда угроза.
И не спешите руководствоваться логикой, что раз вы молоды и здоровы, то коронавирус пройдет легко. Я работаю в «красной» зоне и прекрасно вижу, что такой закономерности нет: пожилой или нет, с хроническими заболеваниями или без.
— Убедили. Давайте напоследок разберемся, как понять, что с иммунитетом что-то не так и стоит бежать к врачу?
— Тревожный звонок — если вы начали часто болеть, хотя раньше такого не наблюдалось. Еще один признак — заболевание одно за другим в конкретной локации тела, например, постоянные отиты. Но это не гарантия, что проблемы связаны с иммунитетом. Возможно, причина — в обострении хронической инфекции. При этом стоит отметить, что частая болезненность истощает иммунную систему. Она отвлекается и в итоге пропускает опасный вирус или бактерию.
Источник