Иммунолог Александр Борисов: «Не тратьте деньги на бесполезные соки…»
Об иммунитете мы часто слышим абстрактное – «ослаблен» и «укрепляйте». Но как укреплять, чем, сколько? И как понять, что иммунитет действительно ослаблен? За ответами я обратилась к врачу-иммунологу, клеточному биотехнологу Александру Борисову. Он рассказал, где взять витамины весной и объяснил, когда есть смысл стимулировать иммунитет препаратами, а в каких случаях это пустая трата денег.
«Диета» для иммунитета: ягодные морсы и никаких консервантов
Александр Геннадьевич, нужно ли как-то дополнительно укреплять иммунитет весной?
После зимы нам не хватает солнца и пищи, богатой витаминами, – их можно найти в местных ягодах: бруснике, клюкве, смородине, чернике. Пока нет свежих ягод, покупайте замороженные и не тратьте деньги на бесполезные соки – там сплошной сахар и консерванты. Это настоящий бич нашего времени, причем пострашнее генномодифицированных продуктов, которых все так боятся. Бояться надо консервантов – они не выводятся из организма, оседают в печени, костях, мышцах. Снизьте их потребление: ешьте свежие местные продукты, замените полуфабрикаты мясом, рыбой, птицей (там – необходимые 150 грамм белка в день).
Кроме того, в аптеках есть масса витаминных комплексов. Выбирая их, смотрите не на цену, а на состав – нередко он одинаковый в импортных витаминах за 600 рублей и в наших – за 100. Правда, никакие витамины не помогут, если не будете высыпаться: именно когда мы спим, клетки начинают делиться – организм обновляется. Для этого нужен ежедневный 8-часовой сон. И старайтесь избегать стрессов. Самый простой способ – сжигать адреналин ходьбой. В день – 5 тысяч шагов. Подсчитать можно с помощью специальных приложений для телефонов или шагомера. Я, кстати, раньше часто дарил друзьям шагомеры, и мы ради интереса подсчитывали, кто сколько ходит. Норму никто не выполнял, набирали в основном по 1,5 тысячи шагов. А сейчас, в период тотальной «автомобилизации», наверное, и того меньше ходим.
А с недостатком солнца и витамина D что делать? В качестве его альтернативного источника иногда рекомендуют «терапевтический» поход в солярий. Что вы об этом скажете?
Витамин D вырабатывается под действием ультрафиолета. И под лампами солярия вроде бы происходит то же самое, но это излучение все равно ненастоящее, «неправильное». Оно может неблагоприятно воздействовать на кожу, организм в целом. На мой взгляд, прием жирорастворимого витамина D будет полезнее и безопаснее.
Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы: что такое и зачем?
Иммунитет – тонкая и, как признаются медики, до конца не изученная система. В то же время сегодня есть масса препаратов – иммуностимуляторов, иммуномодуляторов – способных «управлять» иммунитетом. В каких случаях их назначают?
Давайте по порядку. Иммуностимуляторы – это большая группа препаратов, которые, попадая в организм, стимулируют работу иммунной системы. Такие лекарства врач назначает только по показаниям, когда функция иммунитета действительно снижена. Например, человек перенес 2-3 пневмонии или 5-8 отитов в год, или герпес обострился 8-12 раз за год. Это происходит из-за сбоя в адаптивной иммунной системе, защищающей организм от конкретных болезнетворных «врагов». Устранить сбой можно в том числе с помощью иммуностимуляторов.
Теперь о российском изобретении – иммуномодуляторах. У нас в стране зарегистрировано примерно 110 таких препаратов, но в Европе вы их не найдете – там иммуномодуляторы считают бесполезными. Да и механизм действия таких средств вызывает вопросы. Ведь клеточный рецептор, как кнопка: мы можем на нее «нажать» каким-то препаратом – и клетка начнет либо стимулироваться, либо угнетаться. А иммуномодулятор вроде как может сделать и то, и другое – сам «решает», что необходимо организму. Как это физиологически возможно, я не представляю (да простят меня корифеи, создавшие такие препараты). Ясно одно: иммуномодуляторы в большей степени действуют на обменные процессы клетки, после чего она начинает работать по-другому. Как – это вопрос.
В любом случае, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы – это не средства для укрепления иммунитета, их не принимают для профилактики или «на всякий случай».
Не хотите загрипповать? Мойте руки!
Рекламная обойма сейчас забита роликами средств против гриппа и простуды. Еще рекламируют препараты, которые могут защитить от вирусной инфекции или активировать иммунитет «даже при запоздалом лечении» гриппа. Как действуют эти средства? Можно ли с их помощью уберечься от гриппа и ОРВИ?
Скорее всего, речь – об индукторах интерферона. При приеме таких препаратов в организме активно вырабатывается интерферон, из-за чего инфекция не может развиться в полную мощь. Однако и сам вирус – прекрасный индуктор интерферона. Тогда какой смысл использовать эти средства для лечения? То же и с профилактикой: принимая индукторы интерферона заранее, мы стимулируем иммунитет на борьбу с вирусом, которого пока нет. Но клетка – не фабрика, где можно бесконечно увеличивать производство. Механизм «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Наоборот, клетка истощается, «устает» от постоянной стимуляции и в итоге перестает вырабатывать интерферон. А, может, именно в этот момент вы и подхватите грипп! Мы ведь не знаем, когда заболеем.
Если же слишком высок риск заразиться (допустим, в коллективе кто-то болеет) смажьте нос оксолиновой мазью – внешняя защита от вируса уже обеспечена. Плюс элементарная гигиена: пришли с улицы домой – помыли руки, умылись, промыли нос. Простая мера, но, поверьте, очень эффективная. И помните: болезнь не развивается спонтанно, всегда есть какой-то «фундамент», который мы нередко сами строим – переохлаждаемся, не лечим хронические болячки и не знаем порой, что чем-то больны. Узнайте, пройдите раз в год диспансеризацию – это как техосмотр для автомобиля, который мы обязаны проводить.
Когда человеку нужна помощь иммунолога?
Пациенты иммунолога – это в первую очередь люди с ВИЧ-инфекцией, первичными иммунодефицитами и те, у кого серьезно ослаблен иммунитет – примеры я уже приводил. К помощи иммунолога прибегают и в случаях, когда лечение у других врачей не помогает. Допустим, пациент лечится у отоларинголога, а гайморит все равно обостряется по 5-6 раз в год. Надо выяснить, почему, проверить, нет ли в организме очагов воспаления, если есть – устранить, провести детоксикацию. Если и это не помогло, иммунолог подключит стимулирующую терапию для иммунитета.
Источник
Нужно ли стимулировать иммунитет? Говорим об иммуностимуляторах
В настоящее время есть немало иммуностимулирующих препаратов. И, возможно, кто-то, решив, что у него ослаблен иммунитет, спешит в аптеку, чтобы их приобрести. Но правильно ли это? Кому показано применение иммуностимуляторов, как они работают и чем могут быть вредны?
На наши вопросы ответила врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «Клиники Эксперт» Смоленск Ульяна Владимировна Чемова.
— Ульяна Владимировна, расскажите, что такое иммуностимуляторы и для чего они нужны?
— Иммуностимуляторы относятся к биологически активным веществам (и это не обязательно лекарства), которые предназначены для того, чтобы усилить функцию иммунной системы, различных её звеньев, как неспецифических, так и специфических (T-клеточного и B-клеточного звена).
— А иммуномодуляторы и иммуностимуляторы – это одно и то же или между ними есть отличия?
— Это разные вещи. Иммуномодуляторы – биологически активные вещества, в терапевтических дозах восстанавливающие нарушенную функцию иммунной системы. Следовательно, их иммунологический эффект зависит от исходного состояния иммунитета человека: они снижают повышенные и повышают сниженные показатели иммунитета.
Иммуностимуляторы – биологически активные вещества, преимущественно усиливающие иммунитет, доводя пониженные показатели до нормальных значений.
Есть ещё иммунодепрессанты – биологически активные вещества, подавляющие иммунный ответ.
— Кому показано применение иммуностимуляторов?
— Если говорить в общем, то, конечно, это люди с иммунодефицитами, первичными или вторичными. Первичные иммунодефициты – это разряд наследственных заболеваний, которые встречаются довольно редко, но их симптомы, проявления иммунологи, как правило, хорошо знают.
Иммуностимуляторы назначаются и при ОРВИ в случаях, когда эти инфекции приводят к осложнениям и заканчиваются тяжёлыми бронхитами, пневмониями, отитами, гайморитами (т. е. это преимущественно какие–то гнойно-бактериальные осложнения или смешанные инфекции).
Читайте материалы по теме:
Ещё один повод для назначения иммуностимуляторов – некоторые заболевания, имеющие затяжное течение (месяц, два и больше). Это хронические болезни, которые часто обостряются и имеют непрерывное рецидивирующее течение. Тот же герпес, например. Если это частое обострение, влияющее на состояние человека, угнетающее его, мешающее ему жить, то можно предполагать наличие иммунодефицита.
К косвенным проявлениям иммунодефицита относятся явные кожные проявления в виде грибковых, гнойничковых заболеваний. Кроме того, наличие грибковой инфекции любой другой локализации (т. е. не только кожи) – это тоже признак иммунодефицита. Ослабление иммунитета можно также подозревать, если пациент страдает непрерывно рецидивирующими либо тяжело протекающими кожными заболевания, носящими затяжной характер, или если у него имеются плохо заживающие раны. Это всё тоже можно отнести к показаниям для применения иммуностимуляторов.
Иммуностимулирующие средства могут назначаться и при иммунодефицитах, возникающих после каких-то стрессовых состояний, контакта с определёнными профессиональными вредностями, тяжёлых травм и операций, химиотерапии. Применяют их и при инфицированности ВИЧ, СПИДе.
Для подтверждения либо исключения иммунодефицита проводится иммунологическое обследование.
— Какие бывают иммуностимуляторы и как они работают?
— Есть разные классификации. Но чаще всего эти вещества делят на:
- иммуностимуляторы естественного происхождения (природные иммуностимуляторы), к которым относятся растительные и микробные;
- иммуностимуляторы эндогенного синтеза интерферонов (интерфероногены, циклофероны). Эти вещества действуют на определённые рецепторы организма, вызывая усиление синтеза интерферонов;
- синтетические иммуностимуляторы.
К иммуностимуляторам относятся и вакцины.
Более доступная группа – иммуностимуляторы растительного происхождения. К ним относятся не только разнообразные препараты, но и просто пища: лук, чеснок, цитрусовые, бузина, зелёный чай, элеутерококк, женьшень. Действие таких растений, продуктов обусловлено наличием в их составе биологически активных веществ, в том числе биофлавоноидов, витаминов, микроэлементов, которые косвенным образом влияют на протекание иммунных процессов в нашем организме. Наверное, наиболее известен экстракт эхинацеи, часто используемый у деток. Для взрослых больше подходят такие иммуностимуляторы, как элеутерококк, женьшень.
Также очень интересны иммуностимуляторы микробного происхождения. Они представляют собой либо частички микроорганизмов, либо цельные убитые микроорганизмы. На сегодняшний день их разработано уже несколько поколений. Действие этих иммуностимуляторов можно сравнить с действием вакцин. Т. е. когда частичка микроба поступает в организм, в ответ на этот микроб начинают вырабатывать антитела и, соответственно, организм становится уже более защищённым при следующем попадании этого патогена. Особо актуально использовать такие микробные иммуностимуляторы, если человек часто болеет простудными заболеваниями (есть схемы и в остром периоде болезни, и профилактические).
Очень интересны пептидные эндогенные стимуляторы, но применять их можно лишь по назначению врача, потому что это препараты-аналоги наших иммунных органов (тимуса, красного костного мозга). Довольно широко они используются при первичных иммунодефицитах, когда какое-то из звеньев иммунитета полностью выпадает. Либо, допустим, у человека посттравматический разрыв селезёнки, и тогда эти вещества активно используются уже как заместительная терапия.
В эту же группу входят интерфероны. Это аналоги наших внутренних интерферонов. Если у человека их выработка нарушена, то мы привносим их как бы извне. Сюда же относятся интерлейкины – очень сильные иммуностимуляторы, тоже аналоги наших внутренних интерлейкинов. Они самыми первыми реагируют на поступление в организм вирусов и бактерий. Тоже довольно-таки специфические препараты. Обращаться с ними, как и с препаратами, о которых я говорила выше, надо очень аккуратно.
Сейчас активно используются индукторы интерферонов. Это не сам интерферон, а вещество, заставляющее наш организм самостоятельно вырабатывать интерфероны, которые защищают нас прежде всего от вирусных инфекций.
К иммуностимуляторам также относятся климатические, физиотерапевтические факторы (в том числе кварцевание). Витамины D, E, C, селен, калий и цинк тоже известны как иммуностимуляторы.
— Можно ли принимать иммуностимуляторы без назначения врача?
— Можно, но только растительные. Все остальные я бы посоветовала использовать только после врачебной рекомендации. Дело в том, что человек может неправильно расценивать своё состояние, начиная применять иммуностимуляторы самостоятельно. К чему это может привести? Допустим, что у человека уровень иммунитета был нормальный, а ему казалось, что иммунитет снижен. Он начинает применять иммуностимулятор. И если у человека генетически уже заложены проблемы аутоиммунного характера (т. е. когда иммунная система направлена против клеток собственного организма), то применение иммуностимуляторов может привести к развитию аутоиммунной патологии. Красная волчанка, склеродермия, другие процессы, вплоть до ревматоидных артритов, могут развиться из-за того, что организм, в силу своей гиперактивности, начинает реагировать на всё подряд, и на свои клетки в том числе.
Кроме того, могут развиваться аллергические заболевания, потому что вводимые вещества довольно активны и начинают воздействовать на иммунную систему. И аллергия, если брать в общем, — это тоже гиперреакция организма. Т. е. избыточная стимуляция приведёт к тому, что организм начнёт на всё реагировать, и будут развиваться какие-то аллергические проявления.
Опасно использовать стимуляторы и лицам, которые ещё могут не знать о том, что у них имеется опухоль. Это может привести к стимуляции роста новообразования и, соответственно, к запуску, ускорению онкологического процесса. Поэтому без назначения врача я бы не рекомендовала применять эти средства.
— В свете того, что происходит сейчас в мире, не могу не задать вопрос: а помогут ли иммуностимуляторы от коронавируса?
— Коронавирус таким хитрым образом действует на нашу иммунную систему, что приводит к чрезмерной её стимуляции. Если мы с помощью препаратов дополнительно начнём стимулировать иммунитет, то это в итоге приведёт к полному истощению иммунной системы организма. Т. е. разовьётся иммунодефицит, на фоне которого могут возникать осложнения – например, бактериальная пневмония. Причём осложнения могут вызываться как условно-патогенными микроорганизмами, в норме мирно сосуществующими с нашим организмом, так и патогенными (например, пневмококками, стрептококками и др.), попадающими извне и в норме отсутствующими в организме.
Я могу только посоветовать разумную иммуномодуляцию. Допустим, приём витамина D, правильный режим питания, достаточные поступления макро- и микроэлементов.
Беседовала Марина Воловик
Записаться на приём к врачу – аллергологу-иммунологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Для справки:
Чемова Ульяна Владимировна
В 2006 г. окончила Смоленскую государственную медицинскую академию.
2006-2007 гг. – интернатура по специальности «Педиатрия».
2013 г. – первичная переподготовка по специальности «Аллергология и иммунология».
В настоящее время – врач-педиатр, аллерголог-иммунолог в «Клинике Эксперт» Смоленск.
Принимает по адресу: г. Смоленск, ул. 8 Марта, 20.
Источник