Иммунитет жизненный тонус витамины
Витамины для иммунитета взрослым
Иммунная система человека – это совокупность органов и тканей, которые отвечают за защиту человеческого организма от инфекций и вирусов. Однако, жизнь в большом городе тесно связана с частыми стрессами, переутомлениями, плохим питанием и другими проблемами, которые непременно ведут к ухудшению защитных функций иммунитета. Вследствие этого простуды и другие вирусные или инфекционные заболевания проявляются даже в летнее время.
Причины ослабления иммунитета
Что же такое этот иммунитет? Что он из себя представляет? Обратившись к иммунологии, мы вспомним, что органы иммунной системы подразделяют на центральные и периферические. Как раз здесь и происходит зарождение и созревание клеток иммунной системы.
К центральным органам следует отнести костный мозг и тимус (вилочковая железа). В свою очередь костный мозг является местом развития В- и Т- лимфоцитов. Это клетки иммунной системы, которые вырабатывают антитела. А тимус – представляет собой железу, которая является частью лимфатической системы и основными клетками тимуса являются лимфоциты и эпителиальные клетки. Так, если функционирование железы вдруг нарушиться, запуститься процесс снижения иммунитета.
К периферическим органам нужно отнести следующие структуры:
- миндалины;
- селезенка;
- лимфатические узлы;
- печень и др.
В перечисленных органах локализуются клетки иммуннокомпетентного типа, которые и совершают надзор за иммунитетом в человеческом организме.
Причины, которые влияют на снижение уровня иммунитета могут быть самыми различными:
- частые стрессовые ситуации;
- наследственная предрасположенность;
- преклонный возраст;
- период беременности;
- чрезмерные нагрузки на организм;
- аутоиммунные заболевания;
- хронические, а также инфекционные заболевания;
Не стоит забывать и о том, что одной из самых частых причин ухудшения работоспособности иммунной системы является недостаточное количество полезных витаминов и минералов, которые человек получает с пищей. В данном случае решить проблему помогут витаминные комплексы для повышения иммунитета.
Углубляясь в современную медицину можно сделать выводы, что уровень здоровья человека на 80 % зависит от правильного рациона питания. Дело тут не в количестве и качестве
употребляемых продуктов, а в составе продуктов, в который входит большое количество витаминов и минералов. Совершенно другая проблема заключается в том, что человеческий организм не способен полноценно усваивать все полезные элементы и соединения, которые находятся в пище.
Поэтому дополнительное введение в рацион витаминов и минералов поможет человеческому организму лучше функционировать, а также позволит повысить уровень естественного иммунитета. Помимо этого витамины отлично влияют и на другие системы, усиливая регенерацию организма или уменьшая последствия от чрезмерных нагрузок, стресса и т. д.
Если организм получает недостаточное количество витаминов и минералов, это может нанести существенный вред здоровью. Следует отметить, что дефицит некоторых витаминов, играющих важную роль в развитии организма, может очень негативно сказаться на общем состоянии, повысить восприимчивость к заболеваниям, снизить физическую и умственную активность.
Именно поэтому стоит крайне внимательно относиться к собственному здоровью, и в особенности к иммунитету. Для этого следует «подпитывать» его необходимыми витаминами и минералами, и постараться не допускать авитаминоза.
Полезные для мужского иммунитета витамины
Мужчин принято считать сильным полом. Именно поэтому они, еще больше чем женщины, нуждаются в повышенном количестве витаминов и минералов. Особенно если работают они по ненормированному графику, часто пропускают приемы пищи, а также часто болеют простудой и переносят ее зачастую на ногах.
Так, чтобы позаботиться о своем организме, на первом месте всегда должен стоять витамин
С (аскорбиновая кислота). Почему этот витамин так важен? Всё дело в том, что одной из основных функций витамина С является поддержка функционирования иммунной системы, а также снижение т чувства усталости. Помимо этого, витамин С позволяет организму поддерживать выработку коллагена, принимает активное участие в создании костной ткани, хрящей, зубов, десен, кожи, отвечает за рост и восстановление мышц. А для тех, кто бурно провел выходные, витамин С является настоящей находкой, ведь он снимает похмельный синдром.
Важно знать! Человеческий организм не вырабатывает витамин С, однако он очень важен для организма. Именно поэтому он должен попадать в организм с пищей или в виде добавок.
Не менее важными для мужского организма являются и витамины группы В. Эти витамины принимают активное участие в развитии, а также поддержании работы иммунной системы организма. Также они способны обеспечить правильное функционирование нервной системы, снижают уровень усталости, а также способствуют повышению работоспособности.
Витамин К также очень важен для мужчин. Его следует отнести к группе жирорастворимых витаминов. Они играют важную роль в процессе свертывания крови, а также помогают регулировать уровень кальция в организме. Так, витамин К улучшает состояние и плотность костей, снижает риск переломов. Однако мало кто слышал или задумывался о том, что данный витамин принимает очень важное участие в правильной работе иммунитета. Недостаток витамина К у взрослых встречается довольно редко.н Он может
возникать у людей, которые принимают некоторые виды лекарств, или развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике. Очень негативно на количество витамина К в организме влияют антибиотики, особенно если их принимают дольше 7 дней.
К счастью сегодня существует огромное количество витаминных комплексов, которые направлены на укрепление иммунной системы, а также оздоровление организма. Одним из таких комплексов является Витрум® Плюc. Это биологически активная добавка, в состав которой входит набор необходимых для здоровья витаминов и минералов. Витрум® Плюc – это витамины для иммунитета взрослым. Их применение поможет организму активнее противостоять вирусным заболеваниям, активируя защитные силы организма, и способствует процессу выздоровления.
Полезные для женского иммунитета витамины
Лучший период для укрепления иммунитета – это весна и начало лета. Если заняться поддержанием своего иммунитета именно в этот момент, на протяжении всего года можно будет избежать неприятных сюрпризов в виде заболеваний. Помимо основных витаминов, для женского организма также необходимы следующие добавки: Витамин Е (токоферол), витамин А (ретинол), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин D(холекальциферол) и т. п.
Так, например, холекальциферол (Витамин D) помогает поддерживать правильное функционирование иммунитета в женском организме, способствует поддержанию костей, зубов, улучшает усвоение кальция и фосфора.
Витамин А (ретинол) также очень важен для женщин. Он помогает поддерживать здоровье кожи, принимает прямое участие в процессе роста и деления клеток, позитивно влияет на зрение. В свою очередь витамин Е (токоферол) является основным антиоксидантом для женского организма. Он защищает клетки от окислительного стресса (вредного воздействия свободных радикалов).
Важно знать! Чаще всего витамин А можно встретить в виде ретинола в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения чаще всего встречается бета-каротин, он же провитамин А.
Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в тонусе нервную систему и иммунитет после вирусных и респираторных заболеваний. В витаминно-минеральном комплексе Витрум® Плюc содержится комплекс витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Сюда входят не только основные витамины, но также минералы и витоминоподобные вещества: магний, биотин, селен, которые способствуют поддержанию образования кератина и коллагена, благотворно влияют на состояние волос, ногтей, кожи.
Продукты для иммунитета (какие витамины и минералы содержат)
Как повысить иммунитет взрослому человеку? Чтобы поддерживать здоровье и правильное функционирование организма, нужно уделять достаточное время отдыху и сну, заниматься спортом. Правильное питание и здоровая пища играют в этом деле особую роль. Они помогают укреплять иммунитет, поддерживать его, а также подпитывать организм во время заболеваний.
В следующих продуктах содержится повышенное количество витаминов, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета:
Черника и Черничный сок
В этой ягоде содержится антоцианин (активное вещества экстракта черники). Это вещество обладает антиоксидантным воздействием, а также помогает укреплять иммунную систему.
Черный шоколад с содержанием какао более 90%
В таком десерте содержится антиоксидант под названием теобромин. Его главное преимущество в том, что он отлично защищает клетки от окислительных процессов и радикалов, а также стимулирует работу иммунной системы. Было обнаружено, что употребление темного шоколада приводит к увеличению экспрессии генов, участвующих в активации Т-клеток, которые помогают организму бороться с инфекцией.
Куркума
Это острая желтая специя, которая часто используется в восточной кулинарии. Мало кто знает, что в ее состав входит куркумин. Это вещество, которое способно улучшать иммунный ответ. Помимо этого, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным воздействием.
Жирные сорта рыбы
Сардины, тунец, лосось, а также другая жирная рыба – все они являются кладезем фосфора и омега-3 жирных кислот. Омега -3 помогает повысить природный иммунитет, и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Брокколи
Это еще один источник, богатый витамином С (аскорбиновой кислотой). Брокколи содержит сильные антиоксиданты, например, сульфорафон. Для поддержания иммунитета врачи и диетологи советуют регулярно употреблять этот овощ в пищу.
Шпинат
В листках шпината содержится много полезных веществ и антиоксидантов (флавоноиды, каротиноиды, витамин С, витамин Е и т.д.), которые помогают укрепить иммунную систему.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт)
Кисломолочные продукты содержат живые культуры бактерий, полезных для здоровья. Употребление кефира поддерживает нормальную микрофлору кишечника, тем самым положительно влияя на иммунитет.
Это далеко не полный список продуктов, которые рекомендуется употреблять для поддержания и укрепления иммунитета. Они, несомненно, помогут вам, но важно помнить, что человеческий иммунитет – это сложная система.
Правильное питание – это всего лишь один из способов поддержания данной системы. Не забывайте и о других факторах, которые влияют на здоровье: сон, физические нагрузки, отказ от вредных привычек.
Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье. Они играют немаловажную роль в процессе метаболизма углеводов, способствуют их превращению в глюкозу, которая необходима для поддержания работы мозга. Это…
Организм человека каждый день испытывает влияние негативных факторов, они вредят и расстраивают его привычную работу. Вредные окисляющие вещества, так называемые свободные радикалы особенно опасны для глаз, а наиболее чувствительными к их активности являются сетчатка и…
Удивительно, но уже с 25 лет запускается процесс старения кожи. Опущение века(птоза), мелкие морщинки на лице появляются в связи с уменьшением выработки коллагена и гиалуроновой кислоты, которые являются спутниками молодости. К вопросу сохранения здоровья и…
Источник
Витамины для бодрости: как правильно принимать и их суточная норма
В статье мы расскажем:
- Причины хронической усталости
- Витамины и минералы для бодрости
- Витамины и минералы в продуктах. Природные источники энергии
Витамины и минералы играют важную роль, обеспечивая нормальное течение основных метаболических путей в человеческом организме. Они принимают активное участие в механизмах энергообразования, поддерживая тем самым функционирование клеток и тканей. Необходимы и для транспорта кислорода, а также для регуляции деятельности нейронов центральной нервной системы, что имеет критически важное значение в контексте когнитивных процессов, а также умственной и физической усталости.
Причины хронической усталости
Усталость, языком биохимии, — это недостаток энергии. Иными словами, это следствие не удовлетворения текущих потребностей организма — прежде всего мозга и мышц. Сравните сами в состоянии покоя суточные энергозатраты составляют:
для сердца и почек — примерно 440 ккал/кг — именно эти два органа являются лидерами по потреблению энергоресурсов;
для мозга — 240 ккал/кг;
для печени — 200 ккал/кг;
для мышц — 13 ккал/кг.
Итак возникает закономерный вопрос: каким же образом удается сердечной мышце наравне с центральной нервной системой выбиться с последних мест в победители? Связан этот, на первый взгляд парадокс, с наиболее внушающей (по сравнению с их “конкурентами”) массой: так, для взрослого человека вес мышц составляет около 26.3 кг, а мозга — примерно 1.33 кг, что делает их наиболее метаболически активными даже при условии отсутствия физической нагрузки.
Вполне закономерно, что с увеличением нагрузки потребность в энергии для мышц существенно увеличивается. Однако и в этом таится удивительная закономерность или, правильнее даже сказать, прекрасное следствие всей гениальность человеческого тела: несмотря на потенциально значимые и большие колебания запросов в энергоресурсах, доступная энергия в мышцах в глобальном масштабе остается постоянной — это демонстрация поражающей и точной регуляции скорости генерации энергии в соответствии с текущими потребностями органа.
В частности, на этом основана одна из наиболее популярных гипотез, объясняющих причину мышечной слабости: ограничение энергоснабжения. Так, скажем, по результатам недавних исследований, подобная патология возникает при нарушении метаболизма в особо чувствительных к усталости волокнах, имеющих, к тому же, высокую скорость сокращения — наблюдается уменьшение производительности.
Вернемся же к нервной системе. На мозг среднестатистического взрослого человека обычно припадает около 2% от общей массы тела. Столь маленькие размеры несопоставимы с потребностью этого органа в энергии — и это существенно отличие человека от позвоночных животных, не принадлежащих к приматам. Так, скажем, последние выделяют всего от 2 до 8% своего основного обмена на нужды нервной системы, в то время как у людей эти цифры в несколько раз выше. Ученые предполагают, что это связано с большим количеством нейронов, которыми нас наделила природа. Столь высокое потребление ими глюкозы, основного энергетического субстрата, обеспечивает явление нейротрансмиссии — осуществление передачи между двумя нервными клетками химических сигналов посредством специфических биологически активных веществ — нейромедиаторов.
Есть еще одно большое отличие между скелетными мышцами и головным мозгом: первые обладают существенным запасом глюкозы — их кладовые предусмотрительно заполнены тяжелыми длинными цепями гликогена, который они, в отличие от печени, с жадностью тратят сугубо на свои потребности, не желая делиться с другими органами и тканями. В тоже время, резервы центральной нервной системы весьма скудны — именно поэтому функционирование нервных клеток во многом зависит от энергетических субстратов, поступающих из крови.
И здесь тоже не все так просто: органическим веществам, в первую очередь, необходимо преодолеть своеобразный паспортный контроль на границе сосудов и нервной ткани — гематоэнцефалический барьер. Например, существенные размеры жирных кислот, связанных с крупными молекулами белков, попросту неспособны преодолеть мелкоячеистую структуру отделяющих их от нейронов границы.
В физиологических условиях основным топливом для мозга является глюкоза, но при снижении ее концентрации подключаются второстепенные механизмы. Такими альтернативными субстратами становятся среднецепочечные триглицериды, молочная кислота и образуемые клетками печени кетоновые тела.
Еще один факт, который невозможно не учитывать, — постоянная активность головного мозга. То есть, если скелетные мышцы при отсутствии физической нагрузки могут позволить себе “отдохнуть”, то центральная нервная система работает всегда — это генератор постоянного действия, осуществляющий контроль за всеми функциями организма и на всех уровнях его существования.
Исследователи с твердой уверенностью подчеркивают: даже во время сна отмечается электрохимическая активность нейронов, поэтому умственная работа добавляет менее 5% к базовой активности клеток ЦНС.
Витамины и минералы для бодрости
Центральная нервная система, как и мышечная ткань, сильно зависят от газового состава крови, во многом определяемого концентрацией эритроцитов и степени их насыщения гемоглобином. Так, скажем, мозг потребляет порядка 3.5 мл кислорода на 100 г ткани в минуту — и это составляет около 20% от общей потребности всего организма! Таким образом, хроническая гипоксия неизменно вытекает в нейрональную дисфункцию и нарушение интеллектуальной деятельности как таковой.
В состоянии покоя запросы мышечной ткани куда более скромные: всего 1 мл кислорода на 100 г ткани — и это за 60 секунд! Впрочем, стоит подвергнуть их нагрузке, как потребность в этом газе многократно возрастает, увеличиваясь практически до 50 раз. Итак, анемия сказывается не только на умственной работе, но и на физической, обуславливая ощущения усталости и утомления.
Занятия спортом не рекомендуются пациентам, находящимся в состоянии железодефицита — в том числе и латентного. Как правило, при активной нагрузке, кислород и без того не успевает поступать к мышечным волокнам — и когда резервные запасы (поддерживаемые распадом миоглобина) израсходуются, запускается анаэробный путь получения энергии. Образуется молочная кислота, накопление которой ассоциируется с так называемой “крепатурой”.
В дальнейшем лактат покидает мышечные волокна и направляется в системный кровоток, откуда и попадает в печень — центральную фабрику метаболизма. Здесь молочная кислота преобразуется в глюкозу и возвращается обратно в скелетные мышцы.
Впрочем, при избыточном поступлении в кровь лактата (продукция которого отмечается при недостаточной “подачи” кислорода и в других органах), нарушается один из незыблемых факторов гомеостаза — кислотно-щелочное равновесие. В организме развивается ацидоз.
Кроме того, следует учитывать, что железо не только входит в состав гемоглобина, но и является компонентом специфических колец многочисленных гемовых ферментов — в частности, цитохромов, задействованных в процессах энергообразования и в детоксикационных реакциях, протекающих в печени.
Витамины группы В
Все водорастворимые витамины, за исключением фолиевой кислоты, принимают участие в различных этапах процесса энергообразования, что наиболее ярко демонстрирует ниже приведенная картинка.
Недостаточное поступление любого из витаминов В сказывается в виде нарушения функционирования отточенной системы производства энергии, замедления скорости протекания соответствующих биохимических реакций, обуславливая серьезные последствия для всего организма.
Так, скажем, именно активные формы тиамина (В1) препятствуют накоплению молочной кислоты, способствуя превращению пировиноградной кислоты, продукт которого ( ацетил-КоА) включается в цикл Кребса. В тоже время без рибофлавина (В2) невозможно представить не только нормальное протекание цикла лимонной кислоты, но и заключительный этап энергообразования в митохондриях — перенос протонов и электронов по дыхательной цепи, встроенной во внутреннюю мембрану наших маленьких электростанций.
Метаболически активные производные витамина В6 задействованы в синтезе гема — небелковой составляющей молекулы гемоглобина. Кроме того, они принимают участие в трансформации глюкозы, во многом опосредуя осуществление таких процессов ее получения, как распад гликогена (гликогенолиз) и глюконеогенез, а также задействованы в синтезе витамина В3 из аминокислоты триптофан.
Биотин или витамин В8 обеспечивает синтез жирных кислот и регулирует их доступность для дальнейшего “сгорания” в печках митохондрий, а также вовлекается в распад аминокислот с разветвленными цепями, что вносит немалую лепту в общие механизмы производства энергии.
Аскорбиновая кислота задействована в процессе образования гормонов надпочечников, выброс которых активирует пути образования и получения энергии (небезызвестная реакция “беи или беги”).
Кроме того, она необходима для синтеза специфического переносчика жирных кислот, осуществляющего их перенос из цитоплазмы в место сжигания — митохондрии. Таким образом, именно дефицит витамина С, прямым следствием которого является снижение продукции транспортера-карнитина, является одним из факторов мышечной слабости и миалгии.
Магнию досталась одна из ключевых ролей в производстве энергии и использовании ее. Дело в том, что функциональная форма АТФ образуется лишь при связывании этого макроэргического соединения с ионами магния и образования соответствующих комплексов.
Кроме того, этот элемент оказывает регуляторное воздействие и на некоторые ферменты цикла Кребса, а также осуществляет доставку АТФ из митохондрий, места его непосредственной продукции, в цитозоль клетки.
Магний не является частью антиоксидантной системы — основной линии защиты нашего организма от свободных радикалов. Однако многочисленные исследования показали удивительную взаимосвязь между дефицитом этого минерала и развитием оксидативного стресса. Предполагается, что в основе этого кроется воспаление, предрасполагающее нейтрофилы и другие клетки иммунной системы продуцировать активные формы кислорода, что приводят к повреждению и дисфункции эндотелия, которая, кстати, до сих пор считается главенствующей в контексте патогенеза атеросклероза.
Цинк — еще один элемент, необходимый для профилактики и предотвращения развития в организме окислительного стресса. Он участвует в регуляции некоторых ферментов, индуцируя их активность и обуславливая, тем самым, улавливание свободных форм кислорода, способных повредить вне- и внутриклеточные структуры, приводя, в конечном счете, к гибели клетки.
Интересно, что цинк модулирует активность и основного провоспалительного сигнального пути, таким образом опосредованно влияя на экспрессию многих генов, задействованных в осуществлении иммунного ответа.
В некоторых “цинксодержащих” нейронах этот элемент регулирует передачу химических сигналов — иными словами, контролирует нейротрансмиссию. Впрочем, увеличение его концентрации в структурах головного мозга обусловливает гибель нервных клеток за счет оказываемой им нейротоксичности.
Источник