Меню

Имениннику доброго здоровья ангелу хранителю злат венец

Официальный сайт МБУК ЦБС г.Арзамаса

Nav view search

Навигация

Искать

Ангелу — злат венец, имениннице — доброго здоровья!

МУК ЦБС г.Арзамаса поздравляет всех Татьян-читательниц, а также библиотекарей-Татьян: Акишину Татьяну Валерьевну (библиотека-филиал №8), Кузнецову Татьяну Ильиничну ( библиотека-филиал №2), Примкулову Татьяну Александровну ( библиотека-филиал №2), Соснову Татьяну Михайловну (Центральная детская библиотека им.А.П.Гайдара), Лапицкую Татьяну Владимировну и Сорокину Татьяну Петровну (ЦГБ им.А.М.Горького) с Татьяниным Днем.

По всей России о святой Татьяне узнали, когда в день памяти мученицы императрица Елизавета, одобрив прошение государственного деятеля и своего фаворита Ивана Ивановича Шувалова, подписала указ об открытии Московского университета. Так 12 января 1755 года началось становление крупнейшего в России храма культуры, науки и письменности. Так появился праздник, посвященный Дню основания Московского университета. А несколько лет спустя согласно указу императора Николая I было решено праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился День студентов, который с 2005 года отмечается в России как День российского студенчества.

Если Вы хотите узнать историю этого праздника, найти стихи, посвященные Татьяниному дню, сценарии мероприятий, в ЦГБ им.А.М.Горького Вы найдете следующую литературу:

  1. Гамм, В. «Ветер пусть сосны колышит. «: [стихотворение]// Золотая строфа: альманах. Вып. 2 / ред.К.Корчагина. — М.,2010. — с.90.
  2. Именины Татьяны: [стихотворение]//Поздравления к именинам и праздникам.-М.,1999.-С.33
  3. Орлов, Ю. [стихотворения к Татьяниному дню]//Орлов,Ю. Заздравные чаши/Ю.Орлов.-Иваново,1992.-С.104,105.
  4. Яворовская, И.[Стихотворные поздравления к Татьяниному дню]//Яворовская,И. Поздравления к именинам и праздникам/И.Яворовская.-Ростов н/Д,1998.-С.101,140-143
  5. Катина,Т. Ангел мой хранитель: [стихотворение]//Катина,Т. Я по звездам тебя найду/Т.Катина.-Арзамас,2008.-С.67
  6. Макарычева,С. Татьянин день[стихотворение]//Макарычева,С. Дарю души своей тепло/С.Макарычева-Арзамас,2010.-С.52
  7. Татьянин день//Яшин,В. Стихотворения/В.Яшин.-Н.Новгород,2002.-С.52.
  8. Неволина, Г. Татьянин день//Сценарии и репертуар.-2009.-№1.-С.39-47.
  9. Андреева,Т. Татьянин день:игра-викторина для старшеклассников//Воспитание школьников.-2007.-№ 10.-С.71-73.
  10. Вараховская,Т.И. «Итак, она звалась Татьяной. » Конкурсная программа,посвященная Татьяниному дню, для учащихся 8-9 классов//Читаем, учимся, играем.-2007.-Вып.10.-С.79-81.
  11. Чекулаева,Е.О. Татьянин день: [история праздника]//Чекулаева,Е.О.Сто великих праздников/Е.О.Чекулаева.-М.,2006.-С.241-244.
  12. [История праздника;Тесты;Викторины;Сценарий]//Планета Любви.-М.,2005.-С.3-33.
  13. Муравьев,В. Татьянин день//Муравьев,В. Московские слова и словечки/В.Муравьев.-М.,1997.-С.198-205.
  14. Зима,Д. Татьяна /Д.Зима,Н.Зима//Зима Д. Тайна имени. Как назвать вашего ребенка. 365 тайн имени/Д.Зима,Н.Зима.-М.,2007.-С.608-611.
  15. Мапельман,В. Две судьбы святой Татьяны//Наука и жизнь.-1993.-№ 1.-С.130-137.

Источник

«Ангелу твоему – злат венец»

Рассказ о поездке в Тутаев – на день Ангела архимандрита Павла Груздева

Почему мы так стремимся к ним, еще не прославленным, не канонизированным? Ну ладно бы еще – их чада, осиротевшие, не переставшие любить своих отошедших ко Господу отцов. Ну а мы причем, в глаза их не видевшие?

Распечатываем на цветном принтере фотографии, покупаем рамочки за двести рублей, вешаем портреты над кроватью, словно это наши престарелые родственники, помним дату рождения и преставления, и случись что, кричим на все небо, зовем кто кого: «Отец Паисий! Отец Иоанн! Отец Павел!»

Наверное, потому, что они совсем рядом. Еще не успели остыть их следы, умереть – их знакомые.

Еще несколько лет назад – ну хорошо, десяток лет, или даже двадцать, – они дышали воздухом одного с нами века.

Еще можно зайти в келью. Тронуть пальцем книгу, которую он читал. А в той, что написал, вдруг обнаружить себя – со всеми своими приметами.

И вот наконец ты, мечась по равнодушному мiру, знаешь, у кого для тебя всегда найдется время. И открываешь книгу – в красном, белом или каком там еще переплете. И впиваешься в нее всем умом, и погружаешь в нее свое сердце. И любовь дышит со страниц. И отец помолится там, у Престола, и Господь тебя просветит, – не оставит в неведении.

Да, наверное, так. Мне думается, похоже на правду.

У N. в красивой гостиной с круглым столом лежит на почетном месте рубашка в меленькую светло-зеленую клеточку – ее отец Павел Груздев носил.

Читайте также:  Льняное семя польза для здоровья

N. болела очень, вот ей и дали рубашку его духовные чада, – на время. Болезни уже нет, но N. очень переживает, – вдруг все вернется назад?

Ездила вот снова в Тутаев на могилу отцу Павлу. Приложилась к кресту. Умудрилась, разгибаясь, со всей мочи треснуться о каменную перекладину. «Ага, – обрадовалась Наталья, духовное чадо о. П. – вразумляет!»

Ночь кончается. Оставив мигающие оранжевыми и красными лампочками гипермаркеты за бортом, джип рвется на север – вон из Москвы. Мы едем в Тутаев. Сегодня – день Ангела отца Павла, 19 ноября. Мы – это моя подруга Даша, ее мама Тамара Павловна и я, увязавшаяся за ними паломница с неясными целями, из которых очевидна пока только одна: написать заметку, которую вы сейчас читаете. По дороге я прошу Дашу рассказать мне что-нибудь о тех людях, которых скоро увижу.

Несколько лет назад золотой московской осенью две приятельницы, впечатленные рассказами знакомого художника, жизнь которого вдруг начала удивительно меняться (и как оказалось, в детстве вымоленного с того света архимандритом Павлом Груздевым), приехали на Ярославский вокзал.

Приехали, сели в какой-то, с поразительными, чуть ли не бархатными сидениями поезд, («мне это очень понравилось, – не без некоторого сарказма говорит Т.П. – Ирочка меня вечно корит за то, что я люблю всё комфортное») и отправились в Тутаев. А через какое-то время – не сразу, – поезд на переезде врезался в легковой автомобиль.

«Мы вышли, и когда поняли, что случилось, стали ловить машину. А вместе с нами ловил весь поезд, так что шансы наши были близки к нулю. И тогда Ирина сказала: читаем акафист “Слава Богу за всё”. И вот только мы начали его читать, остановился микроавтобус – прямо до Тутаева он нас и довез – посадил человек 12, наверное. Мы сели – а я и говорю: “Ну вот, а теперь поедим!” А Ирочка – “нет, акафист читать дальше будем”». У Тамары Павловны все в порядке с самоиронией. А сын этой Ирочки теперь иеромонах, но это так, к слову.

«Ну а ты книжку-то прочитала?» – спрашивает меня Даша. Конечно, – и «Родные мои» самого отца Павла, и другую, подаренную Дашей – «Зерно Господней пшеницы». Вчера как раз перечитывала – попалось место про Нинку, уборщицу из Леонтьевского храма.

Про эту Нинку в книге «Зерно Господней пшеницы» много написано – она не из новых людей, а из самых что ни на есть старых. Про то, например, как она в последний День Ангела батюшку поздравляла, делегированная отцом настоятелем с коробкой конфет и образом Божией Матери «Знамение» на владычную службу в Воскресенском соборе. Отец Павел к тому времени уже ослеп и не сразу узнал боевую Нинку, когда она, наконец, пробилась с дарами к амвону.

– А ты, баба, кто такая?

– Да батюшка, я дура Нинка из Леонтьевского храма!»

А он, взяв у нее подарки, сказал – трижды повторил: «Нинка, береги храм!»

«А я стою, так сердце у меня и захолынуло… Пошла, да и реву.

– Да батюшка, да милый! Да кто я такая, да какой мне беречь храм?»

Леонтьевский храм – тот самый, где до своего ареста в мае 1941 года окормлялся Павел Груздев, читал и пел на клиросе, и где служил его духовник, расстрелянный в том же 1941 году иеромонах Николай (Воропанов).

«Павлуша! Бог был, есть и будет! Его не расстреляешь! Храни веру православную!» – сказал иеромонах своему чаду напоследок, и тот повторял эту заповедь всю жизнь, неожиданно для него самого оказавшуюся длинной. По тому же делу архиепископа Варлаама Ряшенцева должны были расстрелять и его самого, но почему-то не расстреляли.

Читайте также:  Здоровье человека как снизить давление

Как это вышло, стало известно только теперь, – как раз от одного из «новых людей», оказавшегося в родстве с ярославским следователем, который в 1941 году, зайдя в чужой кабинет и увидев лежащие стопкой папки с расстрельными делами, вдруг подумал – «хоть одного спасу», – и переложил первую попавшуюся папку в другую стопку. А это и было дело Павла Груздева. Впереди его ждали более полувека земной жизни. Всего неполных 17 лет назад закончился это путь.

Народа не сказать, чтобы много – обычно на 13 января, в день упокоения, собирается куда больше.

Плывет среди голых ноябрьских веток густой запах ладана, молятся отцы, поет хор, народ подпевает, на могильный крест, немного подумав, вдруг садится голубь – после услышу, что это обычное дело во время панихид на могиле отца Павла, нечему удивляться.

Я тоже молюсь и думаю про свой вопрос – «отец Павел, вразуми, пожалуйста!»

Тем временем панихида заканчивается, и народ закручивается в очередь – прикладываться к кресту. Даша трогает меня за локоть – «Пойдём, познакомлю тебя с Ниной!»

В прошлом году здесь снимали телефильм французы – готовый, его потом привезли Нине, она смотрела, – как ходит по дому, показывает что-то, рассказывает, а закадровый французский голос тем временем говорит: «Нина – фаталист». Ей перевели – она возмутилась: «Это почему же фаталист? Я не фаталист! Я верю в Святую Троицу!»

Поговорив о чем-то с отцом Михаилом (я сфотографировала их и отвернулась), она вдруг тронула меня за локоть, протянула черно-белое фото отца Павла и радостно сообщила: «А отец Павел-то тебя благословляет!»

Рассказывают про исцеления, про чудесные случаи. Кто-нибудь периодически шепчет: «Нина, ну расскажи!» Она отрицательно мотает головой, – причащалась сегодня, батюшка благословил не болтать. Смотрит хитро – говорит негромко: « “Баба, дай пост языку своему” – это отец Павел мне говорил! А все удивлялись – что это за пост у нее такой особенный?» Наконец, и отец Михаил, и она сдаются – все любят Нинины рассказы, «ну пожалуйста!» И она рассказывает, – и про то, как с одного берега Волги на другой долетела за 15 минут по благословению отца Павла. И про ссоры с мужем, который ее сорок лет бил, и как однажды она прибежала на другой берег реки жаловаться отцу Павлу, а он поприветствовал ее словами «ноги пришли на голову жаловаться», велел передать мужу поклон и назад отправил. И про тот самый день Ангела, последний при жизни батюшки, о котором я читала в книжке.

«А я все думала, – какой же это храм мне беречь? – пожимает плечами Нина, – Да батюшка, да как я буду его беречь, если его уже три раза обокрали? А потом поняла, про какой храм батюшка-то говорил – она делает паузу и смотрит немножко исподлобья, дескать, простой вопрос, разве непонятно? – храм собственной души – вот какой храм-то!»

Источник

Обращение к Ангелу-Хранителю в День рождения о защите и благополучии

День рождения — это особенный и магический день в жизни каждого человека. Считается, что именно в День рождения Высшие Силы особенно внимательны к человеку, Ангелы-Хранители молятся Богу о своём подопечном, ждут его указаний и откликаются на его обращения к ним. Именно поэтому каждому человеку просто необходимо воспользоваться энергетикой этого дня и обратиться к своим Ангелам-Хранителям с просьбой о помощи и поддержке в делах.

Читайте также:  Работа фитнес красота здоровье

Каждый из нас приходит в этот мир с определённой программой задач, каждому из нас даётся набор инструментов и определённый запас энергии для выполнения этой программы. По-разному распоряжаются люди своей энергией в течение года. Кто-то живёт активно и часто перегружает себя, кто-то живёт более размеренно, но в любом случае, к концу очередного периода своей жизни годовой энергетический запас иссякает.

И к концу своего личного «нового года» человек чувствует себя ослабленным, опустошённым и становится более уязвимым и чувствительным. Чтобы следующий год вашей жизни был успешным и благополучным, чтобы повысить свою энергетику, восстановить силы и заручиться помощью своих Ангелов-Хранителей, обязательно в День своего рождения нужно провести обряды и обереги на обретение силы и удачи.

Сегодня, уважаемые читатели, я и хочу вам о них рассказать.

Обряд на именную икону от всяких неприятностей

С самого утра в День рождения зажгите церковную восковую свечу, возьмите именную икону и прочитайте такие слова:

Икона святая, икона именная, огради меня от всякой хулы, от пустой болтовни старых и малых, от седых и молодых, от мужского языка и женского. От злости и зависти, от всякой ненависти. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Обряд в День рождения на благополучие и любовь

Проводят его, чтобы в течение следующего года у вас с окружающими отношения складывались благополучно, а также этот обряд привлекает любовь. Утром умойтесь водой с растворённым в ней мёдом, предварительно наговорив на воду:

Как мила людям заря красная, как мила людям звёздочка ясная, как мил мёд пчеле, так и вся любовь к рабе (-у) — назовите своё имя. Аминь.

Затем этой водой оботрите скобу и ручку входной двери.

Мощный оберег от всякого зла, разных бед и порчи

А этот обряд нужно проводить только на третий день после дня рождения. Это очень мощный оберег от различного рода порчи, зависти и ненависти людей, которые могли вам навредить. Чтобы его провести, нужно с торжества оставить немного вина, которым угощали своих гостей, прочитать на него оберег и умыться этим вином. Но надо изловчиться так, чтобы, умываясь, стоять одной ногой в доме, а другой — за порогом.

Господи Иисусе Христе, сказано в писании: «Просите и воздастся вам». Прошу тебя, Господи, своего оберега в дому и за пределами моего порога от всякого зла, от самого сильного колдовства, от мыла, которым покойника мыли, от слова, которым губили, от восковой куклы, от иглы стальной, от колдовства, от чёрной, белой и жёлтой пантакли, от пантакли красной, от гибели напрасной. От колдовского приворота, от отворота и то, чем они секут, то, чем режут, то чем они колют, чем они неволят. Верую во единого Бога Христа. В его Нерушимую силу ныне и присно и во веки веков. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Ну вот, друзья, я думаю, что после таких обращений к вашим Ангелам-Хранителям и проведения этих трёх обрядов, вам никакие беды и несчастья будут не страшны. И следующий год своей жизни вы проведёте относительно успешно и благополучно, чего я вам от всего сердца и желаю!

Благодарю за внимание! Буду благодарна за лайки, подписку и комментарии.

А если вы хотите узнать, что вас ждёт в будущем и получить ответ на интересующий вас вопрос, то можно это сделать с помощью гадания, которое разрешается проводить в день рождения и считается самым правдивым:

Источник

Adblock
detector