Меню

Имбирь специя для здоровья

Лечебные свойства имбиря

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для многих людей лечебные свойства имбиря являются открытием: обычная пряность, которую мы привычно добавляем во многие блюда и выпечку, оказывается, еще и лекарство! И какое! Уникальное сочетание полезных свойств позволяет использовать имбирь при лечении различных болезненных состояний.

Имбирь – не только изысканная восточная приправа, но и богатая кладезь полезных веществ. В его составе много витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, эфирных масел. Имбирь можно использовать как для лечения, так и в качестве профилактики множества заболеваний.

[1], [2]

Противопоказания к употреблению имбиря

Любой продукт, специя или лекарственное средство могут иметь ряд противопоказаний к употреблению. В связи с этим, перед применением имбирного корня сначала нужно узнать, в каких случаях его употребление не рекомендуется:

  • эрозии и язвы пищеварительного тракта. Все специи, обладающие жгучим вкусом, способны оказывать раздражающее действие на слизистую пищеварительных путей. Это может усугубить эрозивно-язвенный процесс и вызвать боль, изжогу, несварение пищи;
  • онкология системы пищеварения. Раздражая стенку желудка или кишечника, специя может оказать стимулирующее действие на рост раковых клеток. При онкологии другой локализации имбирь не противопоказан, а даже наоборот, приветствуется;
  • острые стадии гепатитов, цирроз печени с элементами некроза тканей. При таких патологиях употребление имбиря не рекомендуется из-за вероятности активизации процесса;
  • различные кровотечения (геморроидальные, внутренние, внутриматочные, носовые). Имбирь способен разжижать кровь, что может усилить кровотечение.

Прием имбиря в лактационный период не запрещен, он даже стимулирует выработку молока у женщины. Однако следует наблюдать за поведением ребенка: имбирь, попавший к малышу с молоком, может спровоцировать плохой сон и повышенное беспокойство.

Аллергическая чувствительность организма – прямое противопоказание к применению продукта. Если у вас обнаружили аллергию к имбирю – вам, к сожалению, придется отказаться от употребления данной специи.

[3], [4], [5], [6], [7]

Лечебные свойства корня имбиря

Добавление к пище имбиря благоприятно воздействует на пищеварение, улучшает переваривание, активизирует выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника.

При ОРЗ и ОРВИ также поможет имбирь: он облегчает кашель, согревает тело, угнетает рост бактерий, снимает воспаление горла, включает защитные силы организма.

Используют препараты с имбирем и в борьбе с глистными инвазиями.

Повышенное газообразование в кишечнике, патологии желчного пузыря, кожные заболевания – все это лечит имбирь.

Данная пряность – прекрасное сосудистое средство, укрепляющее и очищающее сосуды, снижающее количество «плохого» холестерина, препятствующее образованию тромбов. Снимает симптомы атеросклероза и улучшает мозговую активность и память. Можно принимать имбирные напитки при гипертонии: специя не только стабилизирует давление, но и придаст бодрости и сил.

Имбирь может избавить от болезненности суставов, мышц, снимет отеки, даже в период беременности. К тому же в период вынашивания эта специя помогает бороться с токсикозом: избавляет от судорожных подергиваний мышц во время сна, устраняет тошноту, слабость, плохое настроение.

Некоторые специалисты склонны считать, что имбирь даже может служить в качестве профилактических мер в онкологии, так как тормозит рост раковых клеток.

Лечебные свойства имбиря для похудения

Ожирение и лишний вес зачастую связаны с нарушениями в питании и обмене веществ. Если вы поставили перед собой цель – похудеть, то с вопросами питания вам придется справиться самостоятельно: ограничить сладкие, жирные и мучные продукты, соль, жареные блюда. Желательно пить больше жидкости, а еще лучше – имбирного чаю.

Имбирный напиток поможет наладить замедленные обменные процессы, усилить расход жира тканями, улучшить переваривание тяжелой и смешанной пищи, обеспечить выведение избыточной жидкости из тканей.

Для того чтобы эффективно похудеть, нужно набраться терпения и систематически, регулярно пить напиток из корня имбиря. От применения данного природного лекарства в течение нескольких дней проку не будет: эффект от употребления имбиря проявляется не сразу, но является длительным и стойким.

Если имбирный чай кажется вам чересчур резким и безвкусным, значит, вам понадобиться время, чтобы к нему привыкнуть. А пока процесс привыкания не завершен, просто добавляйте молотый имбирь во все блюда, которые подаются к вашему столу: суп, овощные, мясные и рыбные вторые блюда, гарниры.

Постоянное присутствие в рационе имбиря способствует эффективному похудению, при условии соблюдения сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.

Лечебные свойства имбиря для мужчин

Имбирная пряность укрепляет силу мужчины, усиливает либидо, устраняет признаки поражения предстательной железы. Это свойство имбирного корня очень ценится и превозносится в странах Востока: там специя считается олицетворением мужских возможностей, повышая внутреннюю энергию организма и придавая сил и уверенности мужчине.

Восточные мужчины добавляют имбирь в кофе, пищу, либо просто жуют кусочки корня после трапезы.

Имбирная пряность – отличный источник сексуального здоровья и стимулятор мужской потенции. Её применяют в качестве лекарственного средства в лечении и профилактике воспаления простаты, так как имбирь улучшает кровоснабжение предстательной железы, поддерживает иммунитет и снимает признаки воспалительного процесса.

Читайте также:  Советы по сохранению здоровья педагогов доу

Ещё имбирь – мощнейшее средство, усиливающее сексуальное влечение и способствующее получению удовольствия от половой близости. Рекомендуют использовать имбирь непосредственно перед намеченным свиданием: свежая или сушеная пряность, добавленная в чай, кофе или вино усилят ваши чувства и взаимное влечение.

Лечебные свойства имбиря и корицы

Свойства корицы и имбиря во многом схожи: это и противовоспалительное действие, и противокашлевое, и способствующее снижению массы тела.

Корица и мед – довольно распространенное сочетание, особенно полезное для организма. Добавив к этому комплексу ещё и имбирь, можно достигнуть гораздо большего и скорого эффекта:

  • снизить содержание сахара в кровотоке;
  • избавиться от простуды и вирусных инфекций;
  • решить проблемы с расстройством пищеварительной системы;
  • понизить уровень «плохого» холестерина;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • очистить организм от токсических веществ, ненужных микробов и глистов;
  • избавиться от лишних килограммов и лишних сантиметров в объемах;
  • вылечить воспаление мочевого пузыря;
  • повысить жизненный тонус, поднять настроение, прогнать хандру и депрессию.

Корица в сочетании с имбирным корнем замечательно гармонирует при добавлении их к кофе, чаю, глинтвейну. Они дополняют друг друга в производстве выпечки, изготовлении десертов. Диетологи считают эту смесь омолаживающей организм и приносящей здоровье и молодость.

Комплексное сочетание данных специй поможет достигнуть своей цели быстрее и эффективнее.

Лечебные свойства имбиря при простуде

Имбирь – одно из первых народных средств в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Напитки с имбирем облегчают отхаркивание, смягчают кашель, снимают боли в горле, уменьшают отек гортани, отлично согревают и стимулируют организм.

Активные составляющие этой пряности угнетают рост и размножение бактериальных клеток, успокаивают и снимают воспалительную реакцию.

Для лечения простуды при помощи имбиря можно использовать следующие народные рецепты:

  • компрессы. Смешайте 1/2 ч. л. острого перца, ч. л. порошкообразного имбиря и немного подогретого растительного масла до состояния густой кашицы. Смесь выложите на марлю или ткань и приложите к области носовых пазух (при гайморите) или к горлу (при симптомах ларингита). Не допускайте попадания смеси в глаза и на слизистые! Компресс держать не более 10 минут;
  • лечебные ванны. В приготовленную ванну с умеренно горячей водой добавьте литр отвара из трех ч. ложек молотого имбиря, который варился 10 минут. Такая процедура избавит от озноба, чувства ломоты, снимет мышечное напряжение;
  • при боли в горле. Достаточно отрезать небольшую пластинку свежего корня имбиря и пожевать до ощущения пощипывания в горле. Глотать имбирь не следует. Этот рецепт жевания имбиря может помочь и при зубных болях.

Имбирные горячие напитки также обладают антипростудным эффектом: в них полезно добавлять мед, малиновое варенье или чеснок.

Лечебные свойства чая из имбиря

Имбирный чай – универсальное и оздоровительное средство. Его можно пить как в профилактических, так и в терапевтических целях, устанавливая приемлемое для себя сочетание специй и их дозировку.

Для приготовления чая можно использовать как свежий, так и сухой молотый имбирь. Свежий обычно натирают на мелкой терочке; молотый просто всыпают при заваривании чая, используя лишь 1/3 от необходимого количества свежего корня.

Имбирные чаи улучшают деятельность мозга, повышают его продуктивность, укрепляют сосудистую стенку, очищают и разжижают кровь. При регулярном употреблении чая активизируется общая система кровообращения, заставляя метаболические процессы ускоряться и использовать жировые запасы в качестве дополнительных источников энергии для организма.

Для усиления эффекта в чай можно добавлять корицу, мёд, кардамон, гвоздику, лимон, апельсин, куркуму, мускатный орех, мяту или жасмин.

Имбирный чай можно готовить на основе обычной кипяченой воды, либо зеленого или черного чая.

Лечебные свойства имбиря многообразны. Однако каждый находит в этой пряности что-нибудь своё, принимая, как дар природы, целительную силу такого простого, но очень интересного растения.

Источник

Имбирь

Латинское название: Zingiber officinale
Английское название: Ginger
Санскрит: Ardraka (Ардрака – свежий имбирь), Shunti (Шунти – сухой имбирь)

Имбирь – травянистый тропический многолетник, распространенный в Индии, Китае, Южной и Центральной Азии, на экваториальных островах, Австралии и Африке. Некогда европейские переселенцы завезли имбирь в Америку, и теперь он растет там, на огромной территории от южных штатов США до Бразилии.

Отцом научного названия Zingiber officinale был британский ботаник Вильям Роско. Он описал это растение в 1807 году, когда систематизировал богатую флору Ливерпульского ботанического сада, куда были свезены саженцы из всех колоний Британской империи, т. е. со всего света. Ученый произвел наименование Zingiber от древнегреческого слова zingiberis, означающего «рогоподобное тело», намекая на форму корневища. Именно эту часть растения используют в качестве замечательной пряности. Имбирь продается свежим и сушеным, смолотым в порошок.

Корень имбиря – компонент лекарственных настоек, порошков и мазей. Он широко применяется в парфюмерии — еще древние персидские поэты воспевали красавиц, источающих головокружительный имбирный аромат.

Родственники и двойники имбиря

Среди пряностей у имбиря есть ботанические родственники – куркума и кардамон.
На острове Хайнань (Желтое море), принадлежащем Китаю, растет эндемичная многолетняя трава Alpinia galanga. Второе название травы – галангал, иногда произносится как калган. Это одна из четырех разновидностей растений, известных как калган. Все они принадлежат к семейству имбирных (Zingiberaceae). Имбирные качества галангала выражены ярче, чем у истинного Zingiber officinale. Корень калгана заметно ароматнее имбиря, он слегка горьковат, острые нотки выражены резче. В китайской кухне и медицине калган служит полноценным заменителем имбиря, но в рецептуре его потребуется меньше на 25 – 50 %.

Читайте также:  Репродуктивное здоровье мужчин реферат

В Японии, Южной Корее и в южных регионах Китая растет трава Zingiber mioga. Ее называют японский имбирь или миога. В качестве пряности используются измельченные цветочные бутоны и ароматные стебли.

В тропических лесах на западе Малайзии, в Мьянме (Камбодже), Таиланде и в провинции Юньнань на юге Китая произрастает еще один двойник – трава Boesenbergia rotunda. Ее желтое корневище с имбирным ароматом напоминает каракатицу с толстыми щупальцами. Известна пряность как камбоджийский или тайский имбирь.

Интересные факты

Вероятно, имбирь привезли в Киевскую Русь греческие монахи еще во времена Владимира Крестителя. Эта пряность и сейчас применяется в монастырской кухне древней Киево-Печерской лавры и других обителей.

Первое письменное свидетельство об имбире в русской историографии находим в записках купца Афанасия Никитина, добравшегося до Индии в 1470-е годы. В своих «Хождениях за три моря» путешественник описал еще несколько пряностей, удививших его вкусом и ароматом – мускатный орех, корицу, гвоздику.

Мешочки с истолченным имбирем археологи находят среди магических артефактов в древних китайских гробницах. Китайцы верили, что пряность отгонит злых духов. Талисманы-обереги из имбирного корня жители Поднебесной империи носили на теле. Как бы там ни было, ученые полагают, что сравнительно редкое распространение эпидемий в древних густонаселенных странах Востока, таких как Индия и Китай, каким-то образом связано с постоянным употреблением имбиря, гвоздики, перца и других пряностей. Примечательно, что в Китае на Новый год принято дарить сладости из имбирного корня с пожеланиями здоровья.

Индийские и арабские моряки жевали корень имбиря, чтобы победить «морскую болезнь» – тошноту при сильном волнении в океане.

Химический состав

Острые нотки вкусу истинного имбиря придает вещество гингерол (Gingerol). Биохимики определили, что он родственен капсаицину – активному компоненту перца чили, а также пиперину, который формирует остроту черного перца. Пряность содержит также небольшое количество эфирных масел, группу витаминов и другие биологически активные вещества.

Применение в кулинарии

Наиболее широкое применение имбирь нашел там, где его знают не одну тысячу лет – на Востоке. Эта пряность ароматизирует и размягчает мясо, придает новые вкусовые качества рыбе, овощам и крупам, обогащает вегетарианский рацион.

Она входит в рецептуру необъятного списка блюд, соусов (индийский карри, например), сухих смесей, домашних консервов, конфет. Продается пшенично-имбирная мука для выпечки, ее сорта определяет количество подмешанного имбирного порошка.

В европейской кухне также придумано немало рецептов, включающих имбирь во всех его ипостасях – и молотого, и свежего. Причем корень используется и в сладких, и соленых блюдах. Но их несравнимо меньше, чем в каком-нибудь регионе одной только Индии. Причина ясна – долгое время имбирь был слишком дорог, пользовались пряностью лишь избранные повара в замках богатых аристократов. Например, еще в Средневековье к столу английских королей начали подавать душистый имбирный хлеб. Но секреты его приготовления для «черни» были недоступны.


На кулинарной сцене корень имбиря выступает не только в хоре с другими пряностями, он способен и на сольные номера. Из него готовят вкусные цукаты, варенье. В Индокитае варят изумительное имбирное варенье с апельсиновой цедрой, оно называется чоу-чоу. Готовят из корня и самодостаточные пряные закуски.

В Японии к суши подают маринованные в кисло-сладком уксусе кусочки имбиря. Эта приправа называется гари. Нарезанный соломкой и маринованный в абрикосовом рассоле имбирь бэни сёга (красный имбирь) подается в качестве гарнира к говяжьему жаркому с луком (гюдон), свиным отбивным (тонкацу), яичной лапше с кусочками свинины и овощами под соусом (якисоба).

В русской православной кухне имбирь добавляется к пасхальным куличам, пряникам и другой праздничной выпечке.

Напитки

Имбирь придает чудесный аромат и привкус различным напиткам – квасу, сбитню, кофе. Имбирный чай любят жители Китая и других стран Юго-Восточной Азии. В Индии имбирь включен в состав специй для приготовления масала-чая. На юге Индии можно попробовать самбхарам – йогурт, включающий имбирь, зеленый острый перец, карри и соль. В Тибете с имбирем пьют зеленые чаи. Тибетские мудрецы говорят, что имбирный чай снимет усталость, головную боль и развеселит душу. В странах арабского мира имбирь называется занджабил, он входит в состав сладкого шербета – прохладительного фруктово-цитрусового напитка, не раз упомянутого в волшебных сказках «Тысячи и одной ночи».


Существуют пунши, наливки, ликеры и другие алкогольные напитки «на десерт», ароматизированные имбирем. Знаменит китайский ликер, выпущенный на мировой рынок под длинным брендом The Original Canton Delicate Ginger Liqueur. Он содержал имбирь, женьшень, мед и другие пряные компоненты, туманно обозначенные как «нежные травы». Китайцы сделали чудодейственному напитку хорошую рекламу, а в 1997 г. провели отличный маркетинговый ход – прекратили выпуск ликера. Теперь его продают на аукционах коллекционерам за немалые деньги.

В Британии и Австралии более трехсот лет выпускают знаменитое имбирное пиво. А в США в 70-е годы позапрошлого века аптекарь Том Кэнтрелл изобрел безалкогольный газированный имбирный эль (Ginger Ale). Этот напиток был предназначен для лечения простуд.

Читайте также:  Электронные сигареты гло вред для здоровья

Сочетаемость с другими пряностями

Имбирь гармонирует с перцем всех видов, чесноком, куркумой, шафраном, кардамоном, корицей, гвоздикой и многими другими специями. Эта пряность хорошо подчеркивает вкус фруктов, ягод, обогащает аромат меда, какао, кофе и травяных чаев.

Дозировка

Рекомендуемая ориентировочная норма закладки пряности – примерно 1 г порошка имбиря на 1 кг продукта (теста, мяса и пр.).

Тонкости применения

Следует помнить, что сушеный и свежий имбирь несколько отличаются по ароматической насыщенности, по вкусу и остроте. Поначалу европейцы принимали их за разные специи. В некоторых рецептах свежий и сушеный имбирь могут быть взаимозаменяемы, но иногда для получения соответствующего вкуса и аромата блюда требуется использовать тот вид имбиря, который указан.

При замене: 1 столовая ложка тертой свежей пряности соответствует (примерно!) 1 чайной ложке молотой.

При добавлении пряности в тесто чаще используют порошок и кладут его во время замеса. В мясные блюда добавляют за 20 минут до готовности, в овощи и каши в самом конце приготовления.

Лечебные свойства

Имбирь — необыкновенное растение. О его целебных свойствах было известно давно – уже несколько тысяч лет в Восточной медицине этот корень используют не только в кулинарии, но и как лекарство от многих болезней. Имбирю и его многогранному действию на организм посвящены сотни статей и десятки научных исследований. Имбирь повсеместно стал одной из самых популярных специй – лекарством от всех болезней. Чаще всего его рекомендуют в виде чая для снижения веса, поддержания иммунитета и как противопростудное средство. Иногда в различных источниках можно столкнуться с неверными рекомендациями, а информация об особенностях применения сухого и свежего имбиря практически отсутствует.

О лечебных свойствах корня имбиря я хочу вам рассказать, опираясь на первоисточники — древние Аюрведические тексты. В них сырой (свежий) и сухой (в виде порошка) имбирь описываются отдельно – не смотря на схожесть многих свойств, они тем не менее имеют и принципиальные отличия.

Оба вида имбиря обладают острым вкусом, однако на уровне тканей проявляется сладкий вкус (випака), поэтому эта пряность не обладает таким раздражающим действием на слизистые как другие горячие специи, к примеру асафетида, жгучий перец и др. Однако людям с очень чувствительным желудком нужно быть осторожными с дозами и использовать преимущественно сухой имбирь – менее резкий по действию.

Сырой имбирь тяжелый, резкий и сушащий, а вот сухой – легкий и увлажняющий. Эти различия в свойствах нужно обязательно учитывать при использовании имбиря, о чем я расскажу ниже.

Имбирь улучшает восприятие вкуса пищи, очищая язык и повышая чувствительность вкусовых сосочков. Может использоваться при сниженном аппетите. Эти свойства имбиря ярко проявлены в знаменитом аюрведическом рецепте закуски «Имбирь с солью».


Пряность улучшает пищеварение, уменьшает проявления метеоризма. Даже современные исследования подтверждают способность имбиря повышать выработку ферментов поджелудочной железы. С этой целью специя применяется как в виде вышеупомянутой закуски, настоя или чая, так и может добавляться непосредственно в пищу.

При запорах лучше использовать свежий имбирь. Он обладает специфическим действием «разрушать» жесткий кал и каловые камни. А вот сухой имбирь способствует формированию стула, сдерживает жидкий стул и понос, полезен при синдроме раздраженного кишечника и мальабсорбции.

Имбирь хорошо помогает при тошноте, рвоте, укачивании – достаточно пососать во рту ломтик имбиря или специальные имбирные конфетки. Сухой имбирь также применяется при головокружениях.

Имбирь обладает обезболивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием, благодаря чему используется при различных видах боли – суставных, головных, кишечных, менструальных. При ревматоидном артрите эффективно назначение преимущественно сухого имбиря (безусловно в составе комплексной терапии). Во всех этих случаях имбирь используется как внутрь, так и виде компрессов из пасты сухого порошка.

Имбирь является кардиотоником, эффективен при отеках и лимфостазе нижних конечностей.

Пряность является афродизиаком и полезна для репродуктивной системы.

Имбирь великолепное средство при простудах, ОРЗ, боли в горле. Пряность способствует улучшению голоса в случае осиплости. Эффективна при хронических респираторных заболеваниях, кашле. При влажном кашле нужно использовать сырой имбирь, так как он обладает подсушивающим действием на организм, а вот при сухом кашле поможет сухой имбирь.

Имбирь полезен при лишнем весе, метаболическом синдроме. Эффект обеспечивается за счет нормализации процессов переваривания пищи и обмена веществ, устранения лимфостаза, уменьшения избытка «слизи» в организме.

Эфирное масло имбиря с пряным глубоким ароматом используется в ароматерапии и парфюмерии.

Противопоказания

Свежий имбирь не рекомендуется при кожных заболеваниях, анемии, затрудненном и болезненном мочеиспускании (например, цистит), кровотечениях, язвах и ранах, лихорадке, жарким летом и осенью (в период бабьего лета), при любых состояниях и болезнях, сопровождаемых ощущением жжения.

Не использовать при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Свежий имбирь из-за его сушащего действия не рекомендуется принимать постоянно продолжительное время. Сухой же можно использовать более длительно.

Лечебные дозы

Сухой имбирь 1-2 г, максимальная суточная доза до 6-9 г. Свежий имбирь – до 30 г в день, сок имбирного корня – 5 мл разовая доза.

*1 ч.л. примерно равна 1 г.

Пряная аптечка

Сухой кашель, осиплость голоса

Универсальный рецепт

Этот рецепт поможет при таких проблемах как: Несварение, тошнота, рвота, сонливость, головная боль, похмельный синдром.

Источник

Adblock
detector