Меню

Или здоровье без лекарств

Или здоровье без лекарств

Легкое недомогание — это еще не повод принимать лекарства. Существует множество простых способов поддержания работоспособности, укрепления иммунитета. А что делать, если немного приболели, обожглись, или случилась еще какая-нибудь мелкая неприятность? Можно не сразу бежать в аптеку, а чуть позже, если захотите. Рядом с нами повседневные продукты, которые могут помочь.

1. Если болит голова, выпейте стакан чистой холодной воды. Через 15-20 минут голова пройдет. Иногда наш организм таким образом сигнализирует о нехватке жидкости.

2. Если растет в комнате обычная герань с неприятным запахом листьев, она будет доктором при головной боли. Пошевелите листвой герани, чтобы пошел запах, и вдохните несколько раз.

3. Боль в горле отлично снимает пряность гвоздика. Нужно держать во рту две-три гвоздички как можно дольше, можно даже целый день, периодически заменяя их на свежие. Горло пройдет. Помогает даже при ангине. Гвоздика — очень сильный антисептик.

4. Чтобы повысить давление достаточно выпить чашку натурального кофе, можно с добавлением коньяка.

5. Чтобы понизить давление — заварите чай с имбирем. Мелко нарежьте очищенный корешок имбиря, добавьте сушеную мяту и залейте кипятком. Дайте постоять минут 7-10. Затем положите лимон и мед по вкусу, остудив воду до 60 градусов.

6. При простуде и насморке имбирь будет очень полезен. Имбирь имеет разогревающий эффект, улучшает кровообращение, обладает потогонным действием.

7. Если у Вас плохое кровообращение, у Вас постоянно мерзнут конечности, разогрейтесь имбирным чаем!

8. Если нужно взбодриться, поможет эфирное масло розмарина. Натрите им виски, и можно забыть о сонном состоянии.

9. Пчелиный мед — лучшее снотворное. Съедайте чайную ложку меда перед сном и Вам гарантирован спокойный и крепкий сон.

10. При простуде, гриппе, ангине очень полезен натуральный яблочный уксус. Разбавьте водой 1:1, добавьте немного меда, и такой напиток утолит жажду, понизит температуру, насытит организм витамином С, ускорит выздоровление.

11. Если Вы обожглись, очень быстро приложите к обожженному месту лед, или подставьте под струю холодной воды на 2-3 минуты, затем намажьте медом. Будет сильная жгучая боль около получаса. Нужно потерпеть, зато потом никаких шрамов не остается.

12. Элексир молодости: лимонно-медовая вода и оливковое масло. Утром натощак за пол-часа до еды нужно принять чайную ложку оливкового масла и запить ее стаканом воды с медом и лимоном. Напиток лучше приготовить с вечера. Этот элексир помогает нормализовать работу пищеварительной системы, очистить от шлаков, насытить организм с утра витаминами.

13. Чабрец (или тимьян) — хорошее отхаркивающее средство. Пейте его обязательно при бронхите, выздоровление пойдет значительно быстрее. И лучше не пейте на ночь! Чабрец — сильное мочегонное.

14. Насморк можно вылечить без привычных капель за 2-3 дня. Сок каланхое отлично пробивает нос и лечит воспаление. Дома сделайте простую ингаляцию: закипятите воду (1,5-2 литра), снимите с плиты, добавьте по 5-7 капель эфирного масла сосны, эвкалипта, чайного дерева, накройте голову полотенцем и дышите паром до остывания воды. Эту процедуру делают на ночь, или днем с тем условием, что нельзя в течение минимум двух-трех часов выходить из помещения, или другим образом мерзнуть.

15. Неприятная косметическая проблема — черные точки на лице. Как от них легко избавиться? Взбиваете яичный крем — белки плюс сахар, в очень крепкую пену, как на торт. Наносите тонким слоем на лицо и начинаете похлопываниями вбивать крем. Он должен липнуть. Чем сильнее будет липнуть, тем больше кожа очистится. Потом смывает водой. Приятный бонус — остатки «маски» можно съесть!

a. Белковое очищение можно чередовать с нанесением пятиминутной маски лимон плюс мед. Она хорошо растворяет все загрязнения на лице. Если будете так очищать кожу, то уже через несколько дней забудете о черных точках!

16. Если на стопе образовался болезненный сухой мозоль, есть простой народный рецепт. Хорошо распарьте ногу, приклейте лейкопластырем маленький кусочек сырого мяса, и забинтуйте ногу на 2-3 дня. Секрет в том, что мясо должно сгнить. Такая процедура может помочь даже с первого раза, или сделайте 2-3 раза для полного выздоровления.

Эти рецепты я применяю сама еще с детства. Надеюсь, Вам тоже пригодятся. Желаю всем здоровья!

Читайте также:  Будет являться необходимой обороной причинение вреда здоровью поджигателя

Источник

Лучше болеть без лекарств

Татьяна Чупуштанова. Выдержки из статьи Ирины Суховей в журнале «Наш малыш»

(мнение наших врачей может не совпадать с мнением автора статьи)

Этот «способ» обхождения с болезнью обычно воспринимается родителями положительно (у кого-то из них уже есть такой опыт), вызывает любопытство (а что именно надо делать?) — и я начинаю делиться своими размышлениями на эту тему. Естественно, речь идет об ОРВИ и нетяжелых детских инфекциях , серьезные патологии и хронические заболевания — тема отдельного разговора.

Большинство лекарств, к которым прибегают в случае простуды, гриппа, ринита и т.п., так и называются — симптоматические. То есть борются они не с причиной болезни, которая чаще всего точно не известна, а с ее симптомами — температурой, кашлем, насморком . И более или менее успешно симптомы эти побеждают. А они ведь были для чего-то нужны. И, видимо, не только для того, чтобы сигнализировать окружающим: «человек болеет, надо его лечить». Симптомы — это реакция организма на болезнь, показатель того, что он с ней борется, и часто — необходимое условие этой борьбы. Высокая температура не дает размножаться вирусам. Обилие отделяемого из носа при насморке, как и кашель, способствует механическому удалению инфекционных агентов из организма. Но мы не даем состояться этой борьбе. Не даем организму включить свои защитные силы полностью: иногда это происходит только к третьему дню болезни, а мы уже с первых часов реагируем вместо него — лекарствами. Не даем развиваться и укрепляться иммунной системе. А ведь от нас с вами зависит, какой «опыт» вынесет организм малыша из этой болезни, «вспомнит» ли он, что делать, при новой встрече с инфекцией.

Часто мамы говорят: «Да, малышу с крепким здоровьем можно дать поболеть самому, не сбивать высокую температуру. А если ребенок и так часто болеет? Возможны осложнения. » По моим наблюдениям, чаще бывает с точностью до наоборот: именно «залеченные» дети становятся часто болеющими, получают осложнения.

И первым шагом на пути к укреплению их здоровья может стать . ближайшая болезнь, проведенная без лекарств. Не лечение очередной ОРВИ новыми средствами, а осторожный, быть может, очень медленный поиск того, как помочь своему ребенку самому справиться с болезнью, выздороветь без единой таблетки. Болезни могут стать очень важным этапом на пути как физического, так и душевного развития нашего ребенка! Постараемся не мешать.

Но вот родителям кажется, что они готовы помочь ребенку переболеть без лекарств. Второй день температура. Они облегчают состояние малыша немедикаментозными средствами и ждут, что организм справится сам. Но им страшно: а вдруг мы не правы, вдруг мы что-то упустим? Они по-прежнему боятся болезни.

А НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ?

Этот страх объясним. В нашем обществе принято ставить знак равенства между отсутствием болезни и здоровьем — хотя это далеко не всегда справедливо. Но страх — эмоция разрушительная, а страх болезни — особенно. Он парализует волю, не дает принимать быстрые и взвешенные решения — от которых, кстати, может напрямую зависеть выздоровление. И наоборот: если нет страха перед болезнью, то и болезнь протекает иначе. Представьте: вы не боитесь, не вините себя, не злитесь на болезнь (и, не отдавая себе отчета, на болеющего ребенка заодно) — вы принимаете ребенка вместе с его болезнью. И ваша любовь, вера в мудрость его организма дает ему силы.

Страх болезни может изменить наши отношения с собственными детьми — и не в лучшую сторону. Каждый из нас может вспомнить пример того, как родители часто болеющего ребенка становились гиперопекающими, и в дальнейшем от этого так или иначе страдали все члены семьи. Наблюдала я и нечто противоположное. «Я хочу чтобы мой ребенок не болел, — говорит мама, — поэтому я буду его закаливать». Благое намерение. Но случается, что закаливание, поддержание телесного здоровья становится самоцелью, а переживания ребенка, его чувства мама понимает все хуже. И вот малыш впервые заболевает — в год, в полтора. Обычная простуда, но мама в панике: я же его закаливала, столько сил потратила, он у меня не должен был болеть! Ребенок был таким идеальным, она им так гордилась — и такой срыв. А ребенок не хочет быть идеальным — он хочет быть любимым. Своей болезнью он дает маме шанс посмотреть на него другими глазами, принять его таким, какой он есть, — в болезни и в здравии, в горе и в радости.

Читайте также:  Легкая атлетика как средство укрепления здоровья

Психологи подтверждают: болея, ребенок в первую очередь «высвечивает» какие-то родительские проблемы. Задача взрослых — их увидеть. И постараться достигнуть гармонии в отношениях — это поможет малышу выздороветь. А еще, болея, ребенок может переработать какую-то свою проблему, найти для нее выход, не законсервировать ее внутри — до тех времен, когда проблема эта проявится иначе и серьезнее или даже страшнее. Так значит, это не страшно, что он заболел? И даже, может быть, хорошо?

КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ

Однако подобные рассуждения оказываются не очень-то действенными, когда у вас на руках — температурящий второй день ребенок. Не хватает опыта, понимания особенностей своего малыша — что для него обычно, что нет. Как правило, это приходит после второго, третьего подобного случая — если ребенок болеет без лекарств и картина болезни ничем не нарушена, не смазана. Не хватает уверенности в том, что выбранная тактика — правильная. Это потом, когда ребенок переболеет раз, другой, и ничего плохого с ним не случится, мама уверится в том, что нужна эта учеба иммунной системы, что только так малыш может приспособиться к жизни в нашей неидеальной, нестерильной среде. Согласится с тем, что пара болезней в год — нужны ребенку, и не будет пытаться во что бы то ни стало его от них оградить.

Но поначалу, когда совсем страшно, когда на руках младенец, незаменима поддержка врача, которому мама доверяет и который — это очень важно! — доверяет ее материнскому чутью. Потому что окончательное решение должна принять мама — это ее ребенок, и никто не чувствует его лучше, чем она. Врач должен позволить ей взять ответственность за здоровье ребенка на себя. Это непросто для обоих: он-то к своей ответственности привык, а молодая мама этому только учится. Но если это удастся раз, удастся два, мама сживется со своей ролью хранительницы семейного здоровья. И сможет взаимодействовать с любым врачом — и из дорогого центра, и из обычной поликлиники.

Врач для нее — это глаза (а участковый педиатр имеет огромную практику), это информация о состоянии ребенка. И я обращаюсь к врачу, когда болеют мои дети. Хочу, чтобы посмотрели еще одни глаза. А вдруг я чего-то не вижу?

Но принимать решение — это мамина задача. А если мама устраняется от этой задачи — чего-то боясь или ища какого-то хорошего врача — она идет по ошибочному пути. Мы почему-то думаем, что если у нас хороший врач, у нас будет здоровый ребенок, а если плохой. Но врач не дает здоровье — он лечит болезнь. Чувствуете разницу? Это общий принцип медицины, и глупо ругать врачей за то, что они не бездействуют, а выполняют свой профессиональный долг: борются с болезнями, используя при том новейшие лекарственные средства. Я могу сколько угодно просвещать родителей, учить их принимать решения, обсуждать с ними сложные вопросы. Но если меня вызывают к больному ребенку и хотят, чтобы я поскорее избавила его от страданий, чтобы я его вылечила. Я буду бороться с болезнью, буду назначать лекарства, а не призывать родителей к ответственности.

Но в детском возрасте с большинством болезней не нужно бороться , ими нужно переболеть . Детский организм должен научиться и этому, как учится он тысяче других вещей в ранние годы. Не боритесь с болезнью! Возьмите ее в союзники! Разумно проведенная болезнь делает вашего малыша здоровее!

Записала Ирина Суховей для журнала «Наш малыш».

Источник

Здоровье без лекарств: возможно ли?

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Рефлексотерапия — один из самых эффективных методов безмедикаментозного лечения. Она насчитывает более четырёх тысяч лет. Появившись в древнем Китае, эта методика лечения дошла до нас, почти не изменившись. Остаётся загадкой, каким образом рефлексотерапия попала в Китай, но факт остается фактом: воздействуя на определённые точки поверхности тела, можно восстановить здоровье сейчас, как и тысячи лет назад.

Читайте также:  Витаминная азбука здоровья буклет

Согласно представлениям традиционной медицины Востока, организм человека является единой системой, органично связанной с окружающим миром. Все процессы, происходящие в организме, подвержены законам, единым для всей Вселенной.

Пока человек жив, в его теле циркулирует жизненная энергия по 12 каналам, соответствующим внутренним органам. На каналах имеются точки выхода на поверхность тела — так называемые «биологически активные точки». Нарушения внутренних органов проявляются в виде избытка (застоя) или недостатка (слабости) энергии. Воздействуя на эти точки, можно гармонизировать энергетический баланс организма. Методов рефлексотерапии насчитывается огромное множество, и применяются они исходя из каждого конкретного случая. Бесплодие, импотенция, неврозы, болевые синдромы — с этими и другими проблемами работает рефлексотерапевт. Но главное в этом методе — это то, что лечится не заболевание, а человек в целом.

Гирудотерапия. Лечению пиявками — гирудотерапии — уже более 30 веков. Сейчас, в отличие от прежних лет, гирудотерапия находится на новом, более высоком уровне, благодаря интересу учёных, выявляющих многочисленные биологически активные соединения секрета слюнных желез пиявок.

Ведь гирудотерапия — это не только кровопускание (пиявка высасывает лишь 1–3 мл крови), а более всего — воздействие ферментов слюны пиявки на весь организм. Если наши предки применяли медицинских пиявок лишь для нормализации давления, при сотрясении мозга, травмах, истерии и т. д., то сейчас спектр заболеваний значительно расширен. Заболевания, поддающиеся гирудотерапии, можно перечислять бесконечно: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, геморрой, гинекологические заболевания, мигрень, простатит, пародонтит, невриты слуховых нервов, отиты, многочисленные вертеброгенные синдромы.

Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов: рефлекторного (пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках), механического (разгрузка местного кровотока) и биологического.

Биологическое действие обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ, которые в настоящее время не могут быть синтезированы фармакологической промышленностью. Спектр их воздействия огромен. Отметим лишь противосвёртывающий эффект, способность растворять тромбы, противовоспалительное, противоишемическое, антибактериальное, анальгезирующее, противовоспалительное действие.

Апитерапия — ещё один проверенный веками метод, который всё больше привлекает внимание современной медицины. Применяя эту методику к пациентам, которым официальная медицина не может предложить ничего, кроме группы инвалидности, постоянного приёма гормонов или другой фармакотерапии, обладающей массой побочных эффектов, врач-апитерапевт с помощью пчелоужаливаний добивается серьёзных результатов в лечении таких заболеваний, как псориаз, бронхиальная астма, распространённый остеохондроз межпозвонковых дисков, осложнённый грыжеобразованием, постинсультные состояния и др.

Конечно, в процессе пчелоужаливания возникают болевые ощущения. Но они не только сопоставимы со страданием пациента в результате заболевания, а зачастую даже менее травматичны. В результате, удаётся добиться значительного улучшения самочувствия, отсутствия обострений заболевания, улучшения качества жизни пациентов и улучшения их функциональной активности.

Гомеопатическая терапия в комплексном лечении позволяет добиться положительного эффекта без побочного действия медикаментозных препаратов, без аллергических реакций.

Метод гомеопатии основан на лечении малыми дозами лекарственных препаратов, приготовленных особым способом, подбор которых осуществляется принципом подобия симптомов заболевания и механизмов действия лекарства. Аппарат Фолля позволяет спрогнозировать, насколько эффективно проводится лечение, и назначать лекарства с учётом индивидуальных особенностей пациента.

Методы прикладной кинезиологии и остеопатии также рассматривают человеческий организм, как единое целое. С помощью особой техники — мышечного тестирования — выявляются структурные, психоэмоциональные, биохимические, энергетические нарушения органов и систем. Корректируются эти проблемы путём остеопатических техник: мышечно-энергетические техники, постизометрическая релаксация (глубокое расслабление мышц), краниосакральные и ликвородинамические техники (работа на швах черепа, снятие внутричерепного давления и улучшение кровообращения головного мозга), мягкие, щадящие техники работы на костных структурах позвоночника и суставов конечностей.

Синтез современной медицинской науки и традиционных знаний является чрезвычайно эффективным подходом к лечению и открывает возможности, позволяющие справиться с самыми сложными клиническими случаями. Поэтому не стоит удивляться тому, что неврологи, терапевты, кардиологи, эндокринологи всё чаще включают в лечебный курс пациента наряду с обычными медикаментами, гомеопатические средства, сеансы рефлексо-, гирудо- и апитерапии, а также — процедуры врача-кинезиолога или остеопата.

Источник

Adblock
detector