Имитированная Икра: польза и вред
Искусственная, или имитированная, икра – это продукт, напоминающий икру по виду и вкусу, но реальной икры не содержащий.
Первая искусственная икра (или «Искра», как её тогда назвали) была разработана и произведена в середине ХХ века в СССР. Основным сырьём для неё стал яичный белок.
Сейчас искусственную икру (как красную, так и чёрную) делают в основном из экстрактов морских водорослей (агар-агара и альгината натрия) и рыбного бульона. Такую имитацию икры можно использовать в тех же рецептах, что и настоящую икру, при этом их себестоимость намного ниже.
Польза или вред?
Хотя водоросли и рыба полезны, об имитированной икре нельзя сказать то же самое. Помимо основных ингредиентов, в её состав также могут входить:
- пищевые красители, придающие ей красный (экстракт паприки, кармин) или чёрный (растительный уголь) цвет;
- вкусовые и ароматические добавки,
- усилитель вкуса глутамат натрия Е621;
- молочная и лимонная кислоты;
- соевый белок;
- жиры, которых не может быть в настоящей икре: растительные масла и/или маргарин;
- гораздо большее количество соли , чем в настоящей икре.
Вместо натуральных красителей могут использоваться более дешёвые (и вредные) искусственные. Насчёт Е621 можно не беспокоиться: он вреден только в нереалистично больших дозах . Молочная кислота, лимонная кислота и соевый белок – потенциальные аллергены. Вред маргарина общеизвестен. Но последний пункт по концентрации соли – самый важный: он означает, что регулярное употребление искусственной икры приведёт к избытку соли в организме, который перечеркнёт все полезные свойства водорослей. Кроме того, жирные кислоты омега-3 из водорослей усваиваются хуже, чем из настоящей икры или рыбы.
Как делают имитированную икру
1. Рыбу очищают от внутренностей и промывают.
2. Из рыбы варят концентрированный бульон.
3. Бульон, красители и порошок из водорослей добавляют в смесительный котёл и перемешивают до однородного состояния. На этом этапе также добавляют соль, ароматизаторы и вкусовые добавки.
4. Получившуюся массу гранулируют, формируя отдельные икринки. После этого продукт расфасовывают по банкам.
Применение
На банках с такой «икрой» слово «искусственная» или «имитированная» должно быть написано не меньшим шрифтом, чем слово «икра». Однако не все производители так честны: часть искусственной икры идёт на фальсификат, то есть её выдают за настоящую.
Зачем это делают, понять нетрудно: икра, особенно чёрная – дорогой продукт, и велика вероятность, что потребитель выберет более дешёвый вариант и нарвётся на заменитель. Некоторые покупают фальшивую икру, прекрасно зная об этом, потому что хотят “пустить пыль в глаза” с минимальными расходами.
Существует мнение, что мелкая икра «тобико», которой обсыпают роллы в суши-барах, является искусственной. Это не так: на самом деле тобико – реальная икра летучей рыбы, хотя для красоты её часто обрабатывают красными, чёрными или даже зелёными красителями, потому что от природы она бесцветная. Впрочем, производство тобико, как и других видов икры, может стать жертвой фальсификации.
Как отличить натуральную икру от имитированной?
Имитированная икра в магазинах стоит намного дешевле, чем лежащая рядом настоящая. Икринки имитированной икры плотные, их в отличие от натуральной икринки невозможно «лопнуть», только раздавить.
но если её используют для фальсификации, производитель может намеренно завысить цену, чтобы не вызывать подозрений.
Источник