Калорийность Икра лососевая . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра лососевая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 263 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 5.9% | 640 г |
Белки | 32 г | 76 г | 42.1% | 16% | 238 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 10.2% | 373 г |
Вода | 67.73 г | 2273 г | 3% | 1.1% | 3356 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90 мкг | 900 мкг | 10% | 3.8% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 5.1% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.7 мг | 1.8 мг | 38.9% | 14.8% | 257 г |
Витамин В4, холин | 335.4 мг | 500 мг | 67.1% | 25.5% | 149 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1 мг | 5 мг | 20% | 7.6% | 500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 3.8% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 80 мкг | 400 мкг | 20% | 7.6% | 500 г |
Витамин В12, кобаламин | 10 мкг | 3 мкг | 333.3% | 126.7% | 30 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16 мг | 90 мг | 17.8% | 6.8% | 563 г |
Витамин D, кальциферол | 12.1 мкг | 10 мкг | 121% | 46% | 83 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7 мг | 15 мг | 46.7% | 17.8% | 214 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221 мг | 2500 мг | 8.8% | 3.3% | 1131 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.8% | 4545 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Натрий, Na | 91 мг | 1300 мг | 7% | 2.7% | 1429 г |
Фосфор, P | 402 мг | 800 мг | 50.3% | 19.1% | 199 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Медь, Cu | 0.1 мкг | 1000 мкг | 1000000 г | ||
Селен, Se | 40.3 мкг | 55 мкг | 73.3% | 27.9% | 136 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 3.2% | 1200 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 6.789 г | от 0.9 до 3.7 г | 183.5% | 69.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.081 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 0.6% |
Энергетическая ценность Икра лососевая составляет 263 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,15 мг |
Витамин В1 | 0,35 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 9,2 мг |
Витамин В9 | 0,05 мг |
Витамин С | 1 мг |
Витамин D | 0,008 мг |
Витамин E | 3,5 мг |
Минеральный состав продукта представлен такими элементами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Натрий | 200 мг |
Фосфор | 600 мг |
Сера | 380 мг |
Калий | 75 мг |
Кальций | 50 мг |
Магний | 37 мг |
Железо | 3,4 мг |
Фтор | 0,4 мг |
Витамины в продукте обуславливают его полезное воздействие на организм человека. В икре также содержатся полезные омега кислоты, аминокислоты. Белок, содержащийся в продукте, довольно быстро усваивается пищеварительной системой, что обуславливает его огромную пользу для организма.
Полезные свойства
Витамины и минералы в красной икре делают ее весьма полезной для человека. Ее благотворное воздействие на организм заключается в:
- укреплении костных тканей;
- выработке инсулина;
- нормализации функционирования основных систем и органов;
- укреплении иммунных сил организма;
- улучшении мнестических процессов в деятельности головного мозга;
- стимуляции функционирования основных отделов головного мозга;
- нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
- нормализации показателей артериального давления;
- ускорении выведения шлаковых отложений из организма;
- нормализации водно-солевого баланса;
- выведении жировых отложений из области печени;
- нормализации функционирования органов пищеварительной системы;
- улучшении функционирования щитовидной железы;
- нормализации работы системы кроветворения;
- укреплении нервной системы;
- нормализации синтеза белковых элементов.
Отмечено, что постоянное употребление ее достаточного количества благотворно сказывается на функционировании органов зрения, ускорении регенерации тканей, нормализации метаболических процессов. Ее воздействие на организм также заключается в избавлении от спазмов мышечного характера, судорог, замедлении процессов старения, предотвращении возникновения риска развития тромбозов.
Не стоит употреблять больше 30 г продукта в сутки. Перенасыщение ею организмом может вызвать ухудшение самочувствия. Стоит позаботиться о том, чтобы в детский рацион питания она попала не ранее достижения ими трехлетнего возраста. Кормящим женщинам и вовсе стоит отказаться от ее употребления, так как у ребенка могут развиться сильнейшие аллергические реакции.
Противопоказания к употреблению
В икре, конечно, содержится достаточное количество питательных веществ, однако, это не говорит о том, что ее можно употреблять всем. Существуют определенные противопоказания к ее употреблению для отдельных групп лиц. К ним относятся люди, страдающие:
- почечной недостаточностью;
- склонностью к развитию аллергических реакций;
- сердечной недостаточностью;
- индивидуальной непереносимостью икорных продуктов (симптомы схожи с проявлениями аллергических реакций).
При повышенном употреблении продукта могут развиться такие побочные реакции, как:
- отек легочных тканей;
- анафилактический шок;
- недостаточность функционирования сердечнососудистой системы.
Не стоит приобретать продукт непонятного происхождения. Употребление консервированной продукции может привести к ухудшению зрения, диарее, рвоте, тошноте, кожным высыпаниям.
Использование в медицине и косметологии
Продукт рекомендован к употреблению людьми с определенными заболеваниями, требующими соблюдение диеты. К таким недугам относятся:
- гипертонические заболевания;
- сниженные показатели гемоглобина (анемия);
- заболевания сердечнососудистой системы;
- тромбофлебиты;
- иммунодефициты;
- варикозное расширение вен;
- нарушение функционирования системы кроветворения;
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
Учитывая содержание питательных веществ в икре, ее рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях, носящих вирусные заболевания. В послеоперационный период она ускоряет регенерацию тканей, улучшает зрение, снижает риск развития экземы и прочих кожных заболеваний. Полезные свойства продукта защищают человека от развития болезни Альцгеймера, получившей широкое распространение в последнее время.
В косметологии продукт нашел следующее применение: его экстракт добавляют в крема, питательные маски. Они способствуют выработке коллагена, омолаживающе действуют на кожные покровы, активизируют обмен веществ, ускоряют регенерацию клеточных тканей, снижают вредное воздействие свободных радикалов.
Как правильно выбрать и хранить?
Чтобы витамины и минералы сохранялись, необходимо правильно выбирать продукт при его покупке. Не стоит обращать внимание на стоимость. Высокая цена не показатель того, что икра окажется качественной и полезной. В продаже она имеется на развес, а также в банках, выполненных из пластика и стекла. Правильная упаковка производится только в цехах специализированного назначения.
Рекомендовано приобретать икринки, предлагаемые в стеклянных банках. Не рекомендовано покупать продукт на развес, так как в таких случаях довольно тяжело определить, свежий он или нет. А получив пищевое отравление после ее употребления, у человека вряд ли получится вернуть свои средства назад.
Икринки, находящиеся в банке, должны быть одного размера, не раздавленные. Лучше всего, если они будут прилегать друг к другу. Цвет должен быть красноватым, оранжевым, ярким красным – это зависит от того, икра какой рыбы обрабатывалась в цеху. Лучше всего отдавать предпочтение натуральному, а не консервированному продукту, и приобретать его у проверенного продавца.
Обычно срок хранения баночной продукции указывается на упаковке. Там же можно найти и информацию и об условиях хранения. В закрытом виде она хранится не более года при соблюдении температурного режима в 4-6°С. В открытой таре ее необходимо хранить в холодильнике не более двух суток после вскрытия. Из жестяных банок консервированный продукт необходимо переложить в стеклянную для сохранения его полезных свойств.
Отличия красной икры от черной
Красная и черная икра по витаминно-минеральному составу очень схожи. Это обуславливает их общее полезное воздействие на организм. Единственным существенным отличием черной икры от красной является способ ее добычи. Так, в первом случае рыбакам приходится ждать нереста осетра, который происходит раз в 10-15 лет, так как продолжительность жизни рыбы составляет сто лет.
Источник
➤ Adblockdetector