Эликсир молодости и афродизиак: что нужно знать про морских ежей
Что думает нутрициолог?
нутрициолог и совладелица кафе 42 Coffee Shop
Эти морские жители имеют уникальную иммунную систему — они настоящие долгожители, стремящиеся к бессмертию. Морские ежи могут прожить до 200 лет, не старея и не теряя способности к продолжению рода. Исследования в США установили, что ДНК морского ежа на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому, делаем вывод, что употребление этого продукта способствует омолаживанию организма, росту физической, умственной и репродуктивной способностей.
Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что иглокожие ежедневно едят водоросли, которые напитывают мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ. Сразу встает вопрос о качестве той водной среды, в которой живет морской ежик. Но анализ тканей морского ежа говорит о том, что он наименее, по сравнению с другими морскими представителями, накапливает негативные элементы загрязнений водной среды.
Пищевая ценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов.
Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 86 ккал. Икра немного калорийнее — 104 ккал на 100 г. Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его продуктом, допустимым при диабете.
К нам привозят живых морских ежей из Мурманска (Баренцево море). В ресторане они живут в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов.
Ежи подаются в сыром виде в сопровождении перепелиных желтков и маринованных ростков имбиря. Готовить ежей с помощью тепловой обработки нельзя, так как она уничтожит весь вкус икры. Это идеальная закуска, как аперитив перед подачей горячего . Икру морского ежа мы также используем при приготовлении различных тартаров, паст с морепродуктами и в качестве специй в высушенном состоянии.
Большой спрос на ежей в ресторане «Рыбный базар» я наблюдаю последние три года. Я считаю, что этот деликатес восхитителен не только по вкусу, но и очень полезен нашему организму. Вкус икры очень нравится благодаря своей молочно-прохладной ароматной структуре, напоминающей мякоть спелой тропической папайи.
Морских ежей привозят в ресторан из Мурманска. Я очень долго и кропотливо выбирал надежного поставщика. Итог — практически каждый гость заказывает ежа.
Ежи стали популярными около года назад и в этом нет ничего удивительного. В нем содержится рекордное количество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Нежнейшая икра этого редкого деликатеса по праву считается настоящим эликсиром молодости. Думаю, каждый житель мегаполиса должен включить в свой рацион этот уникальный продукт. Еще его называют деликатесом Французской Ривьеры.
Ежа в необистро Geraldine подаем на льду с соевым соусом и перепелиным желтком. Гость может по-своему желанию добавить соусы или наслаждаться морским (йодистым) вкусом. В пару морским ежам следует подбирать легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью.
Морские ежи ресторан Geraldine
Натали
В детстве я отдыхала на море с родителями и в одном ресторане попробовала икру морских ежей. Я не помнила вкус, поэтому мне хотелось еще раз узнать какой он. В прошлом году мне не понравилось совсем, очень ощущался вкус моря. В этом году, я попробовала в другом месте, там ежей подавали с соевым соусом и яичным желтком. Это сочетание оказалось очень вкусным.
Анастасия
Первый раз пробовала давно, лет 6 назад, в США в японском ресторане. Там их называют Уни и подают в основном одну икру на огурце. Только в Москве я видела подачу с желтком. На вкус нравится, иначе бы не ела. Думаю, что вкус для всех разный, в основном странный и не похожий ни на что. Не всем нравится с первого раза. Но это очень полезно, сильнейший антиэйдж.
Аваг
Я знал про них и как-то раз знакомый шеф в рыбном ресторане меня угостил. Слышал, что икра морских ежей, как афродизиак, и хотел попробовать. Также люблю морепродукты и все новое. На вкус понравились. Похожи на тобико по консистенции и на устрицы с ореховой ноткой по вкусу.
Татьяна
Узнала, когда начала работать в ресторанном маркетинге, и однажды ресторан Geraldine устроил акцию — «Морской еж за 100 рублей». Меня пригласили попробовать, и я с удовольствием согласилась, потому что до этого никогда их не ела. Прочитала, что их икра — настоящий эликсир молодости, но думаю, дело в большом количестве йода. На вкус довольно необычно, и учитывая то, что есть их нужно с желтком и соевым соусом, получается комбинация из вкусов. Я бы заказывала ежей скорее для здоровья, нежели для наслаждения.
Источник
В этой статье мы расскажем о деликатесе, который каждый обязан попробовать в своей жизни – икре морского ежа. Это не только очень вкусный, но и полезный продукт. Морские ежи являются традиционным блюдом о Франции, Испании, Японии. В нашей стране их добывают в основном на экспорт в прибрежной зоне Баренцева моря.
Икра морских ежей содержит до 20% быстро усваиваемых белков с большим набором аминокислот. Также полиненасыщенные жиры, их в этом суперфуде насчитывают около 30 штук, включая Омега-3 и Омега-6, о пользе которых все наслышаны. Еще в составе этой экзотической икры есть витамины A, B, E, D и другие. И, как и в большинстве морепродуктов, в данном деликатесе есть йод, который помогает эндокринной системе нашего организма быть здоровой. Употреблять слишком много икры не стоит, так как в пяти ежиках (это примерно 120 грамм икры) содержится дневная норма витаминов для взрослого человека. «Входящий в состав лецитин оказывает благотворную функцию на головной мозг и печень, снижает уровень холестерина, опасных токсинов и шлаков», — говорит доктор биологических наук Иван Савельев.
Многие японцы знают, что икра колючих жителей морей незаменима при раковых болезнях – после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, судя по отзывам, многие вылечились именно благодаря ей. Этот продукт значительно замедляет процессы формирования раковой опухоли, способствует омоложению организма и восстановлению поврежденных тканей. Исследования ученых показали, что вещества, содержащиеся в чудо-икре способны поражать раковые клетки. Здоровые клетки тоже проходят очистку и быстрее обновляются, благодаря полезным свойствам икры морских ежей, не давая болезни распространиться дальше. Употребление в пищу иглокожих позволяет восстановить организм от последствий химиотерапии и лучевой терапии. В Японии икра морских ежей в обязательном порядке входит в рацион больных лучевой болезнью.
В икре иглокожих содержится большое количество жирных аминокислот, фосфолипидов, простагландинов и каротиноидов. Поэтому употреблять этот продукт нужно для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Исследования показали, что при регулярном применении в пищу ежиков повышается иммунитет и стимулируются основные процессы в организме.
Сложно переоценить лечебные свойства суперфуда, о котором мы рассказываем, потому что регулярное его употребление в пищу восстанавливает работу гормональной системы. За счет того, что морские ежики питаются планктоном и водорослями, в них содержится много йода, нормализующего работу эндокринной системы. А также вещества, способствующие восстановлению баланса эстрогенов и прогестинов, что нормализует месячный цикл и главную женскую функцию – деторождение. Соответственно, морские ежи, если кушать их регулярно, могут помочь вам забеременеть, если давно хочется, но почему-то не получается этого сделать.
Мужская половина населения начинает задумываться о своем здоровье и обращаться к специалистам только в крайнем случае. Поэтому профилактика здоровья особенно важна представителям сильного пола. Мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а, как мы уже упоминали в данной статье, употребление в пищу этого редкого морского обитателя стимулирует процессы кроветворения. Соответственно, для профилактики инсультов и склерозов морские ежи являются одним из лучших продуктов. Регулярное употребление морепродуктов способствует повышению потенции из-за того, что содержат необходимые для мужского здоровья вещества и легкоусвояемый белок. Не забывайте, что иглокожие – это тоже морские жители, и, следовательно, употребление мяса иглокожих способствует улучшению потенции и половой функции.
При беременности и грудном вскармливании можно постоянно употреблять икру иглокожих только в случае, если она до момента зачатия входила в постоянный рацион женщины. В противном случае лучше воздержаться от поедания большого количества этого продукта, и проконсультироваться со своим врачом-гинекологом на эту тему. Не рекомендуется так же кушать морских ежей при кормлении грудью, как и другие морепродукты: у малыша может развиться аллергия.
Старение организма – это естественный биологический процесс. Помимо внешних признаков, морщин и появления болезней пожилого возраста, снижаются социальная и экономическая функция человека. Поэтому веками люди ищут философский камень или эликсир вечной молодости. При изучении морских ежей обнаружено, что невозможно определить их возраст. Только по размеру можно отличить молодого ежа от старого. Значит, икорка морских ежей способна замедлить процесс старения организма и очистить его от токсинов, замедлить старение. Она помогает улучшить память, что нужно не только пожилым людям, но и молодежи для более легкого запоминания учебного материала.
В косметологии используют не только саму икру колючих обитателей морей, но и семенную жидкость. Из иглокожих делают дорогостоящие средства для омоложения кожи: лосьоны, крема, средства для умывания и многие другие. Свойства морского обитателя схожи с кунжутом, трепангом, шафраном и пергой. Но ценятся иглокожие в косметологии гораздо выше за счет того, что их ДНК на 70% совпадает с человеческой, поэтому усваивается быстрее, и эффект от косметических средств более очевиден. Предлагаем вам приготовить омолаживающую маску с морским суперфудом в домашних условиях для всех типов кожи. Это просто и легко, достаточно лишь выбрать один из рецептов, который подходит вашей коже.
Врачи, в основном, сходятся во мнении, что икра иглокожих не имеет вредных противопоказаний. Единственное, на что нужно обратить внимание – индивидуальная непереносимость белка и аллергические реакции на морепродукты. Чаще всего такая аллергия проявляется в зрелом возрасте, но встречаются редкие случаи и у детей. Может быть аллергия только на моллюсков, только на рыбу или только на ракообразных. И может быть аллергия на все эти виды морских жителей одновременно. Кушать колючих представителей морей не рекомендуется при любом из перечисленных видов, так как они питаются планктоном и водорослями. И все вещества, содержащиеся в ракообразных, моллюсках и рыбе, присутствуют в небольших долях и в морских ежиках.
Кушают иглокожих, в основном, в сыром виде. Для вкуса добавляют различные добавки: лимонный сок, уксус, васаби, соевый соус, а также желток. Ирку едят так же, как и киви – отделяя ложечкой от внутренних стенок. Отзывы об этом суперфуде исключительно положительные, ведь с ежовой икрой можно сделать огромное количество блюд: соусы для пасты, закуски к аперитивам, в качестве специи, предварительно высушив. Разделывать колючих морских жителей не сложно, можно как в ресторане ножницами вскрыть верхнюю крышечку, промыть и подавать к столу. Есть и другой вариант. Положить ежика на разделочную доску на спинку, сверху будет небольшая дырочка – это рот. Воткнуть нож в мягкое место и разломить пополам. Не забудьте надеть перчатки, так как панцири иглокожих колючие. Далее нужно слить полостную жидкость, как и в прошлом варианте, промыть, и кушать. Стоит отметить, что икру морских ежей можно замораживать, она прекрасно сохраняет свои свойства под действием низких температур. А вот температурная обработка не рекомендуется. Поэтому соленая икорка подается холодной, а в блюда добавляется самый последний момент приготовления, перед подачей на стол.
Источник