Меню

Икра морских водорослей здоровье

Икра морских водорослей здоровье

Икра «Здоровье»

Икра «Здоровье» — это продукт нового поколения для тех, кто заботится о здоровом питании.
Икра производится на основе морских водорослей — ценных растений, называемых диетологами «фабрикой здоровья».

Золотая формула икры «Здоровье»:
Экстракт красных водорослей – (агар) выводит из организма токсины и шлаки, улучшая его работу.
Экстракт бурых водорослей – (альгинат натрия) благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Омега-3 кислоты – (полученные из рыбьего жира) помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Кальций – благотворно влияет на костную систему человека.

Икра из морских водорослей со вкусом лососевой икры «Здоровье»

Штрих-код: 4607003610616
Размеры упаковки: высота 150 мм, ширина 105 мм
Транспортная тара: 6 пакетов/шоубокс, 30 пакетов/гофрокороб
Температура хранения: (6±4)°С
Срок хранения: 10 месяцев
Вес: 150 г

Икра из морских водорослей со вкусом осетровой икры «Здоровье»

Штрих-код: 4607003610623
Размеры упаковки: высота 150 мм, ширина 105 мм
Транспортная тара: 6 пакетов/шоубокс, 30 пакетов/гофрокороб
Температура хранения: (6±4)°С
Срок хранения: 10 месяцев
Вес: 150 г

Икра из морских водорослей со вкусом лососевой икры «Здоровье» с кремом

Штрих-код: 4607003612412
Размеры упаковки: высота 50 мм, ширина 95 мм
Транспортная тара: 6 банок/шоу-бокс
Температура хранения:(0+5)°С
Срок хранения: 6 месяцев
Вес: 200 г

Икра из морских водорослей со вкусом осетровой икры «Здоровье» с кремом

Штрих-код: 4607003612429
Размеры упаковки: высота 50 мм, ширина 95 мм
Транспортная тара: 6 банок/шоу-бокс
Температура хранения: (0+5)°С
Срок хранения: 6 месяцев
Вес: 200 г

Икра из морских водорослей со вкусом лососевой икры «Здоровье»

Штрих-код: 4607003610791
Размеры упаковки: высота 87 мм, диаметр 114 мм
Транспортная тара: 6 банок/гофрокороб
Температура хранения: (6±4)°С
Срок хранения: 8 месяцев
Вес: 500 г

Икра из морских водорослей со вкусом осетровой икры «Здоровье»

Штрих-код: 4607003610845
Размеры упаковки: высота 87 мм, диаметр 114 мм
Транспортная тара: 6 банок/гофрокороб
Температура хранения: (6±4)°С
Срок хранения: 8 месяцев
Вес: 500 г

office@cavi.ru / Russia, Saint-Petersburg, Marshala Govorova st. 47

All right reserved by EuroProm Ltd. (c) On line since 2009

Источник

Икра из морских водорослей Здоровье (красная)

Икра из морских водорослей – это продукт, который изготавливается из альгината натрия – продукта переработки морских водорослей ламинарий. Так как настоящая икра рыб считается деликатесом и далеко не каждому этот продукт по карману, был изобретен её аналог. Икра, произведенная из водорослей, не только существенно дешевле, но и по вкусу и внешнему виду её сложно отличить от настоящей. Первая такая икра в середине 1960-х была произведена в СССР. Новый продукт носил название «Искра» и был создан, чтобы икру сделать доступной для всех советских граждан. Тогда её основным составляющим было куриное яйцо, а аналоги из морских водорослей и мяса рыб появились позднее.

Калорийность имитированной красной икры Здоровье

100 грамм икры из морских водорослей Здоровье (красной) содержат в себе 30 ккал.

Состав красной икры Здоровье

Польза и вред красной икры Здоровье

В первую очередь, безусловным плюсом такой икры является её цена. Но это не единственное достоинство, так как икра из водорослей обладает рядом полезных свойств. Благодаря содержащемуся в продукте экстракту красных водорослей, из организма выводятся шлаки и токсины. Экстракт бурых водорослей оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, стимулирует иммунитет и помогает связать и вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Употребление в пищу продуктов на основе водорослей увеличивает продолжительность жизни. Входящий в рыбий жир витамин А улучшает зрение, а также положительно сказывается на состоянии здоровья волос, ногтей и кожи. Витамин D способствует проникновению в клетки фосфора и кальция. Икра Здоровье содержит в себе йод и бром, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы, а также жирные кислоты Омега-3, помогающие привести в норму уровень холестерина в крови.

Но важно помнить, что продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а также с аллергией на составляющие.

Икра из морских водорослей Здоровье (красная) в кулинарии

Икру из морских водорослей можно использовать для украшения салатов, для приготовления суши, бутербродов и тарталеток. Кроме того, такая икра отлично подойдет в качестве начинки для блинов.

Источник

Подделка или дешевый аналог деликатеса: что надо знать о икре из водорослей

Цена на натуральную икру «касается», но есть недорогой аналог – имитированный продукт из водорослей. По составу и полезным свойствам он уступает настоящему продукту, но можно ли из него извлечь хоть какую-то пользу?

История создания имитированной икры

Первые попытки создания достойного аналога натуральной продукции датируются 60-ми годами ХХ века. Интересно, что именно в Советском союзе занялись этим производством. Изначально, в качестве заменителя было предложено использовать белок куриного яйца, а привычную форму икринкам должно было придавать термическое нагревание с применением растительного масла.

@ AnnaSvist pixabay.com

Первая разработка не стала успешной. Продукт под названием «Искра» покупали только один раз, на пробу. Проект призвали провальным, а по миру разошелся слух о том, что в производстве икры были задействованы нефтепродукты.

Первая неудачная попытка стала основанием для совершения следующего подхода. Разработчики добавили в состав желатин, а процесс нагревания белков с добавлением растительного масла исключили из технологической карты. Пополнился и перечень белковых компонентов, в состав добавили измельченное мясо сельди, молоко и соевую смесь. Благодаря этому внедрению, икра стала более-менее похожа на оригинал по структуре.

Со временем состав поменялся. Натуральную рыбу заменили экстракты морских водорослей, но молочные и белковые компоненты остались неизменными. Также в состав ввели рыбий жир – ценнейший источник Омега-3.

Подробный разбор состава

Сегодня в составе так называемой белковой или имитированной икры встречаются следующие компоненты:

  • вытяжка бурых и красных морских водорослей (являются основой, гелеобразующим компонентом);
  • ламинария – обеспечивает достижение необходимой консистенции, придает продукту характерный морской аромат;
  • красящие пигменты натурального или синтетического происхождения;
  • рыбный бульон или мясо;
  • рыбий жир;
  • регулятор кислотности, стабилизаторы;
  • растительное масло;
  • куриное яйцо;
  • молочные продукты;
  • соль и сахар.

@ sa2da0137 pixabay.com

Будьте осторожны – в составе современной икры из водорослей часто содержатся стабилизаторы и красители. Они могут быть опасны для пищеварительного тракта и центральной нервной системы. У людей с гиперчувствительностью к данным компонентам может возникнуть аллергия.

Виды имитированной икры

Имитированная икра отличается в зависимости от используемого сырья и способа изготовления. В настоящее время на полках магазинов встречаются продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется первый продукт. Он более точно имитирует натуральный, в нем есть глазок зародыш, задерживающийся в виде целой капли. Искусственное происхождение можно заподозрить по отсутствию водяного следа, проявляющегося при долгом лежании на тарелке.

Имитированный продукт на основе морских водорослей имеет вкус рыбы. По структуре он равномерно окрашен, но шарики имеют не карминовый оттенок, а желтовато-оранжевый, неприсущий оригиналу. Наощупь икринки жесткие, раздавить их пальцами невозможно, они будто желатиновые.

Польза и вред икры из водорослей

Икра из водорослей оказывает положительное действие на организм человека:

  • обеспечивает его защиту от воздействия токсических веществ;
  • предотвращает образование раковых клеток;
  • останавливает процессы старения;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает протекционные свойства;
  • укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза;
  • очищает пищеварительный тракт;
  • повышает потенцию;
  • оказывает мощное противовирусное действие;
  • уменьшает количество холестерина в крови.

В отдельных случаях, икра из водорослей может быть вредна. При ее употреблении могут возникать нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, диареи. У предрасположенных пациентов может возникать аллергия.

Помните, что безопасен и полезен только качественный продукт. Употребление низкосортной икры из водорослей может стать причиной непоправимых последствий.

Суточная норма потребления продукта

Специалисты советуют не превышать суточную норму потребления, равную 1-2 чайным ложкам. Следовательно, можно употребить всего 1 бутерброд с данной икрой за завтраком. Все, что будет сверх этой нормы способно пойти во вред.

@ Enotovyj pixabay.com

Как отличить настоящую икру от искусственной

Отличить оригинальный продукт от искусственного можно по внешнему виду. Икра из водорослей имеет более светлый оттенок, отличается и ее вкус.

Если основным компонентом является рыбий жир, то идентифицировать принадлежность по виду и ощущениям при употреблении – довольно сложно. «Шарики» будут пластичными, и лопнут во рту как натуральные. Понять, что в руках оказалась подделка поможет кипяток. Оригинальный продукт просто посветлеет, но не изменит структуру.

ТОП 6 лучших производителей икры из водорослей

Наиболее популярны на российском рынке следующие марки имитированной икры из водорослей:

  • «Балтийский берег»;
  • «Здоровье» (красная и черная);
  • «Царская» (лососевая и осетровая);
  • «Русское море».

В продаже встречается имитация красной и черной икры. Белую икру – самую дорогую в мире по такому способу не изготавливают.

Польза и вред искусственной икры определяется ее соответствием техническим нормам. Если продукт изготовлен производителем в соответствии со всеми правилами, он будет безопасен для человека. Употреблять икру из водорослей – довольно полезно, но не следует превышать рекомендуемые суточные нормы.

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Имитированная красная икра: польза и вред

Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.

История создания имитированной икры

Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.

Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.

Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.

На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.

Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.

Из чего производят красную имитированную икру

Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Как производят имитированную икру

Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:

Белковая . В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.

Желатиновая . Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 о С растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.

На основе морских водорослей . Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.

Виды и внешний вид имитированной икры

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

  • на основе рыбьего жира;
  • из морских водорослей.

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.

Полезна ли икра из водорослей

Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.

Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации глюкозы и холестерина в крови;
  • очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • и даже противостоянию раковым поражениям клеток.

Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:

  • укреплять зубы, волосы и ногти;
  • улучшать состояние кожи;
  • способствовать нормализации работы нервной системы.

Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:

  • для укрепления сосудов;
  • нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
  • в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.

Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:

  • при ожирении;
  • на диете и разгрузочных днях.

Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Вред икры из водорослей

Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:

  • расстройствами пищеварительной системы: газообразованием или диареей;
  • нарушением водно-солевого баланса – из-за повышенного содержания соли в составе продукта;
  • аллергией на продукт, проявляющейся сыпью, раздражением и зудом кожи — из-за действия лимонной и молочной кислот.

Суточная норма употребления

Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».

Как отличить красную икру от имитированной

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

Применение красной икры из водорослей в кулинарии

К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.

Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.

Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.

Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.

Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.

Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях

Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.

  • листьев водорослей Нори — 7 шт.;
  • моркови — 1 шт.;
  • свеклы — 1 шт.;
  • агара – 1 г;
  • растительного, без запаха, масла – 2 стакана;
  • соли – 1 ч. л.;
  • воды питьевой – ½ стакана.
  1. Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
  2. Охлаждают масло.
  3. Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
  4. Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
  5. Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
  6. Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
  7. По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
  8. После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.

Как выбрать икру из водорослей

Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.

Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:

  • Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
  • Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
  • Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
  • Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
  • Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.

Хранение икры из морских водорослей

Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.

Заключение

Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.

Источник

Читайте также:  Индивидуальное здоровье его механизмы

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector