Икра минтая — состав, польза, калорийность
Минтай – самая популярная рыба из семейства тресковых, полюбившаяся обывателям. Ее можно увидеть на прилавках любого супермаркета. Рыба вкусная, ее можно обрабатывать любыми термическими способами, она обладает высокой пищевой ценностью. Не менее полезна для организма икра минтая. Морской деликатес доступен по цене, поэтому многие включают его в свой рацион.
По объему ценных веществ икра минтая практически не уступает черной или красной икре. Более того, по некоторым показателям польза при употреблении выше. Морской деликатес практически не содержит углеводов, жиров, зато полезный белок содержится в большом количестве. Продукт восстанавливает пищевые ферменты, синтезирует антитела, гормоны, восстанавливает клетки.
Какова же польза икры минтая? Может ли деликатес причинить вред организму, и имеются ли противопоказания на него? Давайте рассмотрим продукт подробно.
Состав, калорийность
- молибден;
- марганец;
- натрий;
- магний;
- йод;
- аминокислоты;
- хром;
- алюминий;
- Омега-3;
- фосфор;
- витамины А, С, Е, группы В;
- железо;
- сера;
- рутин;
- смолы;
- медь;
- фтор;
- кальций.
Калорийность продукта высокая — 132 к/калорий на 100 граммов, поэтому для организации правильного питания нужно знать содержание калорий в разных мерах. Они приведены в таблице ниже:
Диетологи неслучайно назвали продукт «капсулам с биологически активными добавками», настолько он полезный. По консистенции икра водянистая, пюреобразная, икринки мелкие бежево-светлого цвета, с характерным рыбным вкусом и ароматом.
Полезные свойства икры минтая
- Благотворно влияет на работу головного мозга.
- Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
- Положительно воздействует на центральную нервную систему.
- Повышает иммунитет.
- Восстанавливает клетки, ткани.
- Синтезирует антитела.
- Нормализует обменные, минерально-витаминные процессы.
- Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Повышает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.
- Улучшает кишечную микрофлору.
- Налаживает выработку гормонов.
- Укрепляет костные ткани, зубную эмаль.
- Способствует восстановлению слизистых оболочек.
- Очищает кровеносную систему, способствует кроветворению.
- Повышает потенцию.
- Эффективна в лечении анемии.
- Улучшает координацию движений, память.
- Контролирует уровень холестерина в крови.
- Обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, регенерирующим, желчегонным, противомикробным действиями.
- Повышает остроту зрения.
- Снижает артериальное давление.
Продукт полностью усваивается организмом, легко усваивается. Икру можно употреблять просто так, готовить на ее основе закуски, салаты, соусы. Диетологи рекомендуют включать продукт всем сторонникам здорового питания. Полезно употребление в пожилом и детском возрасте, а также после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления организма.
Когда полезно употреблять
- при анемии;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при склонности к инфекционно-простудным заболеваниям;
- гипертоникам;
- при иммунодефиците;
- при расстройствах функции желудочно-кишечного тракта;
- в период реабилитации;
- истощение организма;
- нарушенный обмен веществ, не усвояемость витаминов, минералов;
- для активации сил;
- при беременности;
- проблемы с щитовидной железой;
- нарушенная концентрация внимания;
- в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний;
- депрессивные состояния, нервозность;
- при атеросклерозе;
- детям в период активного роста;
- при расстройствах функции кишечника, желудка;
- при сахарном диабете.
Возможный вред
Употребление икры минтая в ограниченных количествах не причиняет вреда. В день рекомендуется употреблять по одной столовой ложке продукта. Достаточно это делать 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микро и макроэлементами.
Если употреблять деликатес в больших количествах, это может привести к нагрузке на почки, избыточной массе тела.
Противопоказания
- гиперчувствительность на продукт;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- повышенный уровень холестерина;
- обострение заболеваний почек, печени;
- повышенный уровень кальция.
Детям икру можно давать после достижения двухлетнего возраста, начиная вводить в рацион в минимальных количествах.
Как выбрать качественную икру минтая
В продаже можно увидеть как слабосоленая, так и соленая икра. Во втором варианте более длительный срок хранения, но менее выраженный рыбный вкус. Качественный продукт имеет светло-бежевый оттенок. Откажитесь от покупки, если икринки желтые или розовые, их подкрасили пищевыми красителями.
При выборе предпочтение отдавайте развесной продукции. Так вы сможете оценить степень солености морского деликатеса, его консистенцию, аромат, вкус.
При покупке икры в баночках обращайте внимание на состав, нет ли в нем консервантов, эмульгаторов, красителей и других вредных добавок.
Вывод
Икра минтая — невероятно полезный морской продукт для здоровья. Вред от него минимальный, а польза неоценима. Введя его в свой рацион, вы заметно улучшение здоровье и состояние. Самая полезная икра – приготовленная в домашних условиях.
Источник
Икра минтая какие витамины
Икра минтая: польза и вред
Икра из рыб тресковых пород ценится за нежный вкус, доступность и питательные свойства. Икра минтая широко известна со времен СССР – тогда бутерброд с минтаевой пастой считался недорогим и сытным деликатесом. Благодаря своим полезным свойствам, икра минтая действительно не уступает более дорогим породам рыб – осетрам и лососевым.
Витаминное богатство морепродукта
Минтаевая паста – это питательный продукт, получаемый из холодолюбивого минтая. Эта рыба является промысловой ценностью из семейства тресковых – ее добыча ведётся в северных водах морей и океанов.
Давно доказана польза розовой икры минтая – этот морепродукт неспроста почитается японцами, которые в совершенстве освоили науку красоты и долголетия. Японцы считаются самыми крупными потребителями данного продукта. Более 90% от общего объёма рыбной икры приходится на население этой страны. Японская кухня различает 8 разновидностей минтаевой пасты, которая охотно используется в приготовлении диетических блюд.
Ценность рыбного продукта полностью оправдана его морским происхождением. Являясь обитателем океанических вод, минтай хранит целый комплекс витаминов и минералов. В химический состав продукта входят многообразные соединения, которые и определяют пользу пробойной икры минтая:
- жирные кислоты Омега-3;
- витамины из групп A, B, C, Eи PP;
- микро- и макроэлементы – йод, железо, фосфор, натрий, молибден.
Продукт содержит природные белки, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.
«Капсулы с биологически активными веществами» – именно так специалисты в области питания нарекли минтаевую пасту. Диетологи неспроста подарили морепродукту такое отличительное название. Икра тресковых действительно обладает целебными свойствами и используется в лечебно-профилактическом питании.
Пробойная икра минтая несет большую пользу для организма:
1. Здоровье кожи, ногтей и волос. Минтаевая паста содержит минеральные вещества, которые укрепляют зубную эмаль, кости, ногти, кожные и волосяные покровы. Продукт часто помогает в лечении гипо- и авитаминозов.
2. Активный рост клеток. Морепродукт богат полиненасыщенными кислотами, которые отвечают за восстановление клеточных структур в организме. Икра помогает подросткам в период интенсивного роста и спортсменам во время физического истощения или стресса.
3. Коррекция фигуры. В продукте отсутствуют углеводы, что радует людей, следящих за своим весом. Минтаевая паста в обилии содержит природные белки, которые хорошо усваиваются организмом.
4. Оздоровление сердца. Польза и вред икры минтая – этот вопрос волнует людей, больных атеросклерозом. С консервированным продуктом нельзя перебарщивать, так как он отличается большим содержанием соли. Домашняя слабосоленая паста из минтая, наоборот, отлично влияет на работу сердечной мышцы и обогащает её «полезным» холестерином.
5. Улучшение зрения. Минтаевая икра содержит фосфор, который положительно влияет на зрение. Морепродукт, включающий полезный рыбий жир, также замедляет возрастные изменения слизистых оболочек. Паста из минтая улучшает внимание, память и способность концентрации у детей.
«Польза и вред пробойной икры минтая» – этим вопросом интересуются многие люди, которые хотят включить минтаевую пасту в свой рацион. Пюреобразная минтаевая икра действительно не так вкусна и красива, как «благородные» морепродукты из семейства лососевых. Но она не уступает им в плане пользы и энергетической ценности.
Питательный ингредиент применяется в составе пищевых добавок, соусов, сэндвичей и салатов. Засоленная минтаевая паста отличается особыми вкусовыми качествами. Низкая калорийность минтаевой пасты (128 ккал/100 гр) также позволяет добавлять её в блюда для диетического питания. Икра минтая проявляет свою пользу в рецептах для детей, беременных женщин и пожилых людей.
Вы сомневаетесь, какие продукты стоит купить для включения в ежедневный рацион? Умный конструктор Elementareeрешит эту проблему за вас. Мы приготовим эксклюзивные наборы из свежих ингредиентов, из которых вы сможете сделать полезный завтрак, обед или ужин. Закажите правильное питание в Elementaree, а наши повара создадут персональное меню с учётом ваших личных пожеланий.
Вред икры минтая
Дозированное использование морепродукта приносит только пользу. Но возможный вред солёной пробойной икры минтая беспокоит многих людей. Злоупотреблять продуктом не стоит по причине его насыщенного белкового состава. Минтаевая паста очень питательна и может вызвать увеличение массы тела.
Пюреобразный продукт фабричного производства также является консервированным. Он содержит большое количество соли. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит ограничить потребление морепродукта.
Переизбыток любого ингредиента всегда плох. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция, которая вызвана индивидуальной непереносимостью минтаевой пасты.
Источник
Чем полезна икра минтая
Многие слышали о полезности чёрной и красной икры, однако, эти продукты очень дорогие. Можно ли заменить их более дешёвым вариантом, например, икрой минтая, и как это отразится на организме — вопрос, интересующий людей, которые заботятся о своём здоровье.
Сегодня мы изучим состав икры минтая, её пользу и вред.
Калорийность и химический состав
Витаминный состав продукта представлен в таблице 1.
ТАБЛИЦА 1
Содержание витаминов в 100 г икры минтая:
Название витамина | Содержание, мг | % от дневной нормы |
С | 2 | 2,2 |
Е | 2 | 13,3 |
РР | 0,7 | 30 |
В1 | 0,67 | 44,7 |
В6 | 0,31 | 15,5 |
В2 | 0,22 | 12,2 |
А | 0,04 | 4,4 |
В9 | 0,022 | 5,5 |
ТАБЛИЦА 2
Содержание микро- и макроэлементов в 100 г икры минтая:
Название | Содержание, мг | % от дневной нормы |
Микроэлементы | ||
Железо | 1,5 | 8,3 |
Марганец | 0,55 | 27,5 |
Медь | 0,4 | 40 |
Кобальт | 0,17 | 170,0 |
Никель | 0,035 | 35 |
Молибден | 0,03 | 42,9 |
Макроэлементы | ||
Хлор | 3223 | 140,1 |
Натрий | 2206 | 169,7 |
Сера | 279 | 27,9 |
Фосфор | 230 | 28,8 |
Калий | 60 | 2,4 |
Кальций | 35 | 3,5 |
Магний | 35 | 8,8 |
При этом икру минтая можно отнести к диетическим продуктам из-за невысокой калорийности (таблица 3).
ТАБЛИЦА 3
Калорийность 100 г икры минтая:
Название | Содержание, г | % от дневной нормы |
Белки | 27,9 | 36,7 |
Жиры | 1,8 | 3 |
Углеводы | 1,1 | 0,5 |
Вода | 62,8 | 2,6 |
Зола | 6,4 | — |
Общая калорийность, ккал | 132 | 7,8 |
Кроме того, в состав продукта входят насыщенные жирные кислоты и почти суточная норма холестерина.
Полезные свойства
Икру минтая полезно есть как женщинам, так и мужчинам.
Для женщин
Этот продукт влияет на здоровье и красивый внешний вид женщины:
- Витамин РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на свёртываемость крови, обеспечивает энергией.
- Витамины В1, В2, В6 и В9 улучшают состояние кожи, устраняют последствия стресса, снимают усталость, обеспечивают спокойный сон, помогают противостоять вирусам.
- Витамин С помогает выглядеть моложе своего возраста, бороться с радикалами, положительно влияет на иммунитет.
- Витамин Е защищает кожу, помогает противостоять влиянию времени, обладает антиоксидантными свойствами.
- Витамин А придаёт коже упругость, обеспечивает нормальную работу зрительного нерва.
- Насыщенные жиры отвечают за способность забеременеть, помогают легче переносить климакс, помогают выработке женских гормонов.
- Кобальт обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, от которой зависит способность выносить здоровое потомство, способствует регулярному менструальному циклу.
- Натрий влияет на водный баланс в организме, обеспечивает работу мышечной и нервной систем, питает кожу.
- Никель участвует в обмене пролактина (гормона, отвечающего за выработку грудного молока), помогает сокращаться матке, влияет на гормональный фон.
- Медь необходима для созревания фолликулов, восстановления организма, влияет на цвет кожи и волос.
- Марганец оказывает большое влияние на женскую репродуктивную систему.
- Сера необходима для крепких ногтей и блестящих волос.
- Хлор выводит из организма лишнюю жидкость.
- Высокое содержание белков обогащает организм энергией без лишних калорий.
- Холестерин обеспечивает выработку эстрогена и прогестерона.
Для мужчин
Икра минтая полезна для мужчин не меньше, чем для женщин:
- Витамин А влияет на образование половых гормонов.
- Витамины B1 и С, а также фосфор и натрий способствуют эрекции, улучшая проводимость сигнала ЦНС.
- Витамин B2 нормализует работу мочеполовой системы.
- Витамин B9 положительно влияет на половое влечение.
- Витамин E уменьшает шанс заболеть раком простаты.
- Марганец повышает активность сперматозоидов.
- Хлор способствует крепкой мускулатуре.
- Молибден отвечает за потенцию.
- Медь укрепляет соединительную ткань.
- Белки повышают выносливость.
- Холестерин необходим для синтеза тестостерона.
Можно ли есть
Часто люди волнуются, полезно ли есть продукт при особых состояниях организма, например, при беременности, во время похудения или при различных заболеваниях. Давайте разберёмся в этом вопросе.
При беременности и ГВ
Беременным женщинам деликатес полезен, поскольку его химический состав помогает справляться с нагрузками на организм, он поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке тироксина, без которого невозможно выносить здорового ребёнка.
Особенно полезен продукт для кормящих женщин, так как для нормальной выработки молока необходим гормон пролактин, в синтезе которого участвует никель.
Однако беременным и кормящим женщинам не стоит увлекаться консервированной и солёной икрой, так как избыток соли приводит к отёкам, а для продления срока хранения в консервированный продукт могут добавлять вредные вещества.
При похудении
При похудении в организм поступает гораздо меньше жиров и углеводов, которые обеспечивают его энергией. Восполнить недостаток способны белки, содержащиеся в продукте в большом количестве.
Кроме того, такие белки лучше усваиваются организмом, то есть приносят больше пользы. При этом еда не добавит лишних калорий. Однако учтите, что в продажу, в основном, продукт поступает в виде консервов под названием «Икра минтая пробойная солёная», а в таком виде для диетического питания она не подходит.
При сахарном диабете
При сахарном диабете необходимо не только отказаться от сахара, но и ограничить количество углеводов, которые тоже повышают уровень сахара в крови. В зависимости от образа жизни, диабетикам рекомендуется употреблять в сутки от 10 до 30 ХЕ (хлебная единица, примерно равная 10 г углеводов).
В сыром виде калорийность икры составляет 7,8 ккал на 100 г, то есть 0,78 ХЕ, в солёном виде с маслом — 80 ккал (8 ХЕ).
Исходя из этого, при сахарном диабете икру можно есть только в отварном виде. Некоторые эндокринологи разрешают употреблять консервированный продукт в виде деликатеса, но не больше 1 ч. л. и не чаще, чем 1 раз в несколько месяцев.
При гастрите и панкреатите
Хотя икра минтая менее жирная, чем красная или чёрная, она также содержит жиры, которые влияют на усиленное выделение сока в желудке и поджелудочной железе. Это усиливает воспаление, приводит к возникновению болевых ощущений и вздутию. В консервированном виде продукт обрабатывается солью и консервантами, в результате повышается выделение соляной кислоты, ухудшается работа поджелудочной железы.
Вот почему при гастрите и панкреатите икру из рациона нужно исключить. Разрешается побаловать себя изредка 1 ст. л. деликатеса тем пациентам, которые давно находятся в стадии ремиссии.
Возможный вред
Продукт способен навредить организму в таких случаях:
- При аллергии на рыбу и морепродукты.
- При заболеваниях органов пищеварительной системы.
- При сахарном диабете.
- При гипертонии — из-за содержания соли и консервантов, а также повышенного содержания кобальта.
- При склонности к отёкам, болезнях почек — из-за повышенного содержания натрия.
- При гиперплазии щитовидной железы — по причине повышенного содержания кобальта.
- При неумеренном употреблении консервированного продукта.
- Маленьким детям давать её нужно с осторожностью, не раньше 8-месячного возраста.
Таким образом, икра минтая богата витаминами, минералами, легкоусвояемыми белками и при этом не способствует наращиванию жировой массы. Она полезна мужчинам, женщинам (беременным и на грудном вскармливании), детям.
Но нужно помнить о том, что при кулинарной обработке, особенно при консервировании, полезные качества её сокращаются, а также не стоит забывать о её вредном влиянии в некоторых состояниях организма.
Как выбрать икру минтая: видео
Источник