Меню

Икра форели какие витамины

Форель: полезные свойства, калорийность и противопоказания. Икра форели: полезный состав, показания и противопоказания. Рецепты

Семейство лососевых рыб богато разнообразием видов и родов. Объединяет этих рыб то, что водятся они в основном в холодных водах, поэтому содержат большое количество жиров, необходимых для жизнеобеспечения в суровых условиях. Лосось и его родственники – очень ценные рыбы, они имеют отменный вкус и могут быть приготовлены любым из известных кулинарам способов.

Говорят, что лососевые рыбы особенно полезны для меланхоликов, потому что они способны избавлять человека от депрессии и стресса. Ну, и от меланхолии заодно. Высчитали даже количество процентов избавления от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличие от тех, кто ее не ест. Причем лососевая рыба не только избавляет от стресса, но и предупреждает его появление. Почему эта рыба обладает такими свойствами, разберемся на примере одного представителя вида – форели.

Полезные свойства форели

Тот, кто часто ест форель, постоянно находится в прекрасном расположении духа. Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно.

Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг. Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Из минеральных веществ в форели присутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.

Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

Противопоказания для употребления форели

Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.

Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.

Калорийность форели

Форель – рыба жирная. Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал. Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.

Икра форели: полезный состав, показания и противопоказания

По сути, икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это прекрасный материал для строительства нового живого организма, поэтому он имеет все необходимое для того, чтобы этот организм развивался полноценно. Здесь есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, клеток кожного покрова, регулирования кровяного давления и подержания высокого уровня гемоглобина.

Красная икра способствует омоложению кожи, задержке старения организма и усиления половых функций человека. Белок икры включает в себя полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Здесь также есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е. Все эти составляющие делают икру форели продуктом, незаменимым при борьбе с иммунными заболеваниями, при восстановлении после болезни и при проблемах с сосудами.

Читайте также:  Чем богата муки пшеничной какими витаминами

Икру форели желательно употреблять с осторожностью при гипертонии, ишемической болезни сердца и при атеросклерозе.

Рецепты из форели

Праздничный рецепт с форелью

  • Филе форели
  • Лимон
  • Соль, специи
  • Томаты свежие
  • Лук
  • Морковь
  • Белое вино

Порезать филе на порционные куски, сразу перчим и солим, тут же обкладываем ломтиками лимона и оставляем минут на 30. за это время рыба должна немного промариноваться. За это время делаем нарезку из овощей (морковь можно натереть на крупной терке) и режем фольгу на удобные прямоугольники или квадраты. Смазываем фольгу маслом, делаем «подстилку» из натертых овощей, кладем кусок форели, сверху ломтик лимона и кружок томата.

Фольгу защипываем с краев так, чтобы сок во время выпечки не вытекал, одновременно оставляем отверстие для вина. После того, как все кусочки будут защипаны, в каждый вливаем по 2-3 столовых ложки вина. В последующем это количество можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий семьи.

Духовку разогреваем до среднего огня, ставим туда свои изделия из фольги и рыбы на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень эстетичным на вид и необыкновенно вкусным.

Пирог с форелью

Да, почему бы не испечь пирог с форелью – так называемый «рыбник»? Этим блюдом лакомились самые сановные священники, российский царь и его двор.

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 2 форели
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Черный молотый перец
  • Черный перец горошком
  • Лаврушка, зелень петрушки, соль
  • 2 яичных желтка для смазывания пирога

Делим тесто на 3 равных части. Из двух частей раскатываем тесто в виде овала толщиной в 1 см, из оставшейся части маленький овал. Готовим начинку из форели: чистим, моем, срезаем филе, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Выкладываем начинку на тесто, сверху кладем лук кольцами, приподнимаем края теста «бортиком». Поверх рыбы выкладываем тонкие пласты мороженого сливочного масла.

Малый овал кладем на начинку, защипываем его вместе с бортиком из теста в виде елочки (можно как пельмени). В центре делаем отверстие для выхода пара (небольшое). Можно также аккуратно наколоть верхушку пирога вилкой.

Выпекать на среднем огне час-полтора, подавать горячим.

Советы: иногда этот пирог делают с картофелем, в этом случае в пирог наливают немного воды. Тесто также может быть сдобным. По опыту – то, кто делал это пирог, уже не может от него отказаться, и каждый раз придумывает какие-то новые его вариации.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Случайные
статьи

Как создать уют в доме своими руками: положительная и отрицательная энергетика предметов и растений.

Пробиотики для кишечника — польза и применение

Топ-6 причин, почему мужчины любят женщин

Шелковое окрашивание CHI. Женский сайт www.InMoment.ru

Свойства яблочного уксуса для организма

Что подарить ребенку 2 года на Новый год

Насыщенные жирные кислоты. Функции и соотношение жиров в организме. Женский сайт InMoment.ru.

Гоа: природа, климат, достопримечательности, туризм

Почему полезно плакать? Рефлекторные и искусственные слезы. Польза и вред слез. Химический состав сл.

Источник

Калорийность Икра морской форели . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра морской форели».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1086 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 17.8% 362 г
Жиры 7.9 г 56 г 14.1% 9.1% 709 г
Витамины
Витамин А, РЭ 277 мкг 900 мкг 30.8% 19.9% 325 г
Витамин В1, тиамин 24 мг 1.5 мг 1600% 1032.3% 6 г
Витамин В2, рибофлавин 0.74 мг 1.8 мг 41.1% 26.5% 243 г
Витамин В12, кобаламин 10 мкг 3 мкг 333.3% 215% 30 г
Витамин D, кальциферол 9.5 мкг 10 мкг 95% 61.3% 105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10.5 мг 15 мг 70% 45.2% 143 г
Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 5.8% 1111 г
Макроэлементы
Калий, K 26 мг 2500 мг 1% 0.6% 9615 г
Кальций, Ca 9.3 мг 1000 мг 0.9% 0.6% 10753 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 1.5% 4444 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 1.4% 4500 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 409 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.1 г min 16.8 г 18.5% 11.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.9 г от 11.2 до 20.6 г 8% 5.2%
Читайте также:  С чем есть чернику чтобы лучше усвоились витамины

Энергетическая ценность Икра морской форели составляет 155 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Выбор икры и её польза

Как выбрать свежую красную икру

Икра — достаточно дорогое удовольствие, чтобы можно было позволить себе покупать подделку или некачественный продукт на выброс. Существует множество способов отличить хорошую икру от такой, которой не место на вашем столе.

Особенности производства

Икра может производиться по государственным стандартам или в соответствии с техническими условиями, обозначенными самим производителем (ТУ).

ГОСТ определяет два сорта икры. Основная отличительная характеристика I сорта — в упаковке находится икра только одной разновидности рыб. При этом икринки должны быть равномерны, иметь одинаковый размер, цвет, форму, никаких посторонних включений быть в продукте не должно. Если в упаковке присутствует икра от разных разновидностей рыб, речь идет о II сорте — если в случае с первым сортом на упаковке производитель указывает разновидность рыб, от которых получена икра, то продукция второго сорта подобных отметок не имеет.

Что касается ТУ, то важно понимать, изготовитель самостоятельно определяет требования, которым соответствует его продукт. Нередко получается так, что икра по ТУ оказывается более вкусной, чем по ГОСТу, но риски при покупке такой икры всегда будут оставаться, так как производитель может использовать различные консерванты, продлевающие срок хранения продукции.

Если вдруг на прилавке магазина вы увидели баночку икры со знаком Роскачества, можете отбросить все сомнения и смело покупать этот продукт. Производители не обязаны проверять свою продукцию на соответствие этому весьма строгому стандарту, делают это в добровольном порядке, поэтому наличие такого знака говорит о добросовестности изготовителя, а также о соответствии икры строгим требованиям — в плане количества соли, консервантов, однородности икринок и так далее.

Разновидности красной икры и ее особенности

На прилавках российских магазинов встречается икра различных рыб, и каждая разновидность имеет свои особенности — размер, цвет, вкус:

  • горбуша. Достаточно крупные икринки, размер которых может достигать 5 мм. Насыщенно оранжевый цвет, мягкая консистенция оболочки, привычный вкус — основные характеристики этой икры;
  • нерка. Характеризуется привкусом горчинки, небольшими размерами икринок, темно-красным оттенком и высокой степенью упругости;
  • кета. Одна из лучших разновидностей икры по своим вкусовым качествам — представлена крупными икринками (до 7 мм в диаметре) с плотной оболочкой. Икра имеет насыщенный янтарный цвет и сливочный привкус;
  • кичуж. Горьковатая икра ярко-красного цвета. Состоит из мелких икринок размером 2-3 мм, имеющих упругую оболочку;
  • чавыча. Красно-оранжевая икра, состоящая из крупных икринок (до 9 мм в диаметре) с нежной оболочкой. Отличительная особенность этой икры — островатый вкус;
  • форель. Икра горьковатого вкуса. Состоит из упругих и очень маленьких (до 2 мм) икринок светло-оранжевого цвета.

Особенность выбора икры на развес

Икра на развес — оптимальный вариант, если вы уверены, что имеете дело с надежным поставщиком, соответственно, со свежим, качественным продуктом.

Икра на развес упаковывается обычно в пластиковые контейнеры. При этом производитель/поставщик должен предоставить покупателю всю необходимую информацию об икре — обычно все необходимые сведения можно найти в табличке, расположенной рядом с икрой.

Несомненное преимущество покупки икры на развес — возможность сразу оценить ее на качество: понюхать ее, оценить на рассыпчатость крупинок, на равномерность икринок, на количество джуса.

Читайте также:  Коллаген это витамин или что

Кстати, о джусе — это водянистый отстой, образующийся при разрушении икринок. Содержание джуса не должно превышать отметки в 5%. Чем больше водянистого отстоя в упаковке, тем больше риск того, что перед вами некачественный или просроченный продукт.

О чем расскажет упаковка

  • Обязательно проверяйте информацию, указанную на упаковке — это производитель, ТУ или ГОСТ, состав, вид рыбы (в случае, если речь идет об икре первого сорта). Особое внимание обратите на срок годности — если производитель уверяет, что икру можно хранить более года, значит при производстве использовались дополнительные консерванты, и это не лучший вариант. Предпочтение при выборе икры лучше отдавать продукции, производитель которой находится рядом с местом вылова рыбы (это говорит о том, что икра минимум времени находилась в пути неупакованной.
  • Изучите состав, который должен быть указан на упаковке. Идеальный вариант: икра, соль. Иногда производитель может указать растительное масло и консерванты. Наличие консервантов допускается, но нежелательно, так как отсутствие консервантов в продукте говорит о том, что икра пастеризованная, а такой продукт является более полезным для здоровья.
  • По маркировке вы сможете отличить подделку от оригинала: маркировка на жестяной банке должна быть выпуклой (вогнутые цифры и буквы говорят о том, что перед вами подделка) и представлена тремя рядами знаков. Сама жестяная банка должна быть без вогнутостей, потертостей и прочих дефектов, которые могут указывать на нарушение герметичности упаковки.

Виды упаковок и их особенности

На современном рынке красная и ра предлагается в различных упаковках:

  • в пластиковой таре. Речь идет о свежей икре на развес — разумеется, она будет более вкусная. Но выбирать этот вариант рекомендуется только в том случае, если вы уверены в поставщике. Помните: икра на развес не защищена от внешних воздействий, бактерий, поэтому срок ее хранения не такой большой, как в двух следующих вариантах. Покупать икру на развес лучше с июля по ноябрь (так как промысел лососевых осуществляется в июле-августе, и в это время вы сможете приобрести максимально свежую и качественную икру). Проверить, действительно перед вами находится качественный продукт, очень легко — наберите икру в ложку и чуть наклоните ее: если икринки рассыпаются по одной, это хорошо, если падают с ложки одним слипшимся комком, лучше поискать другой вариант.
  • в стекле. Икра в стеклянной таре хороша тем, что перед покупкой вы имеете возможность тщательно рассмотреть икринки. Оптимальный вариант — одинаковые по размеру и цвету, чистые икринки, минимальное включение джуса.
  • в жестяных банках. При покупке икры в жестяной банке ориентироваться приходится только на информацию, указанную на упаковке. Можно также потрясти банку, чтобы на слух попытаться определить объем джуса в ней — если вы чувствуете движение икры внутри банки, всплески, значит стоит поискать другой вариант.

Как определить подделку

К сожалению, сегодня можно встретить не только некачественную икру, но и подделку — икру, изготовленную из молока, яиц, желатина, красителей.

Не хотите попасть на удочку мошенников? Тогда нужно знать, как отличить подделку от оригинала. В принципе, это не так сложно:

  • настоящие икринки достаточно мягкие, их легко можно раздавить пальцем. Искусственные имеют высокую плотность, и так просто их раздавить не получится;
  • перед покупкой икры на развес понюхайте ее: если явно чувствуете резкий селедочный запах, почти наверняка перед вами подделка;
  • чтобы убедиться, что имеете дело с оригинальным продуктом, бросьте в воду несколько икринок. Если вода не окрасилась, все хорошо, если же вода становится оранжевой, это явный признак того, что при производстве икры использовались красители;
  • попробуйте икру на вкус: если икринки прилипают к зубам, лучше отказаться от покупки и продолжить поиски.

И, конечно, одно из самых главных правил: настоящая качественная красная икра не может стоить дешево, поэтому не стоит рисковать — в попытках сэкономить вы можете нарваться на откровенную подделку.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и будьте уверены, что на вашем столе всегда будет свежая и качественная красная икра.

Источник

Adblock
detector