Как хвойные воздействуют на 5 органов чувств и врачуют организм
Сейчас, когда все деревья и кустарники сбросили листву, только хвойные растения продолжают радовать глаз своей зеленью. Но не только своим нарядным внешним видом привлекают нас хвойники.
Зрение и обоняние: цветотерапия и лечебный аромат
Со зрением сомнений не возникает. При рассматривании зеленой хвои сосен, елей, можжевельника и других представителей этого царства глаза расслабляются и отдыхают. Ведь зеленый цвет лучше других успокаивает, создает хорошее настроение.
С помощью обоняния мы познаем мир запахов и ароматов. А хвойные растения способны щедро расточать самые изысканные и целебные ароматы.
Смолистый запах хвои обеспечивают фитонциды, которые очищают воздух от болезнетворных бактерий. А туя, которую считают одним из лидеров по силе аромата, источает приторный запах с нотками черной смородины.
Если прогуляться по зарослям можжевельника, то можно уловить его горьковатый, слегка аптечный аромат. Зато после такой прогулки у вас точно не будет болеть голова, появится бодрость и чувство легкости.
Фото: pixabay.com
А какой тонкий аромат хвойного леса источают привезенные в качестве сувениров с юга подставки под горячее из спилов можжевельника!
Все хвойные выделяют свои эфирные масла, которые оказывают лечебное воздействие на нервную систему, сердце, сосуды. Например, эфирное масло сосны снимает чувство страха и тревоги, положительно воздействует на органы дыхания.
Прогулка по сосновому лесу – лучшее лекарство при заболеваниях легких.
Аромат можжевельника снижает нервозность и улучшает сон. Пихтовый аромат бодрит, тонизирует, повышает настроение. Экстракт пихты является одним из важных компонентов известного бальзама «Звездочка», который применяют при простудах, насморке, головной боли и просто для профилактики заболеваний.
А свежий аромат новогодней елки – мощный антидепрессант, запах праздника и веселья.
Фото: pixabay.com
Осязание: веники для бани, бусы и лечение живицей
Осязание хвойных, в буквальном смысле «на ощупь», позволяет ощутить не только колкость и остроту их хвоинок. У лиственницы хвоя слегка приплюснутая и мягкая, особенно на молодых веточках. Туи и кипарисовики, тсуги и тисы вполне можно погладить, не боясь уколоться.
Но некоторых колючесть не страшит, и они с удовольствием берут с собой баню хвойный веник. На Руси издавна особенно ценился можжевеловый, за аромат и целебные свойства.
Бусы и браслеты из можжевельника приятно контактируют с кожей. Такие браслеты в качестве грызунков дают даже малышам.
Из сосны с древних пор добывают живицу, которая обладает сильнейшими ранозаживляющими свойствами. Сухим порошком из живицы народ издавна лечил раны, лишай, чесотку, экземы и другие кожные заболевания.
Из сосновой хвои готовят ванны, которые принимают больные подагрой, рахитом. Сосновый скипидар применяют для изготовления мазей, линиментов, используемых при болях невралгического характера, ревматизме, подагре.
Пихтовое масло применяют для лечебного воздействия на кожу и волосы. Эфирные масла различных хвойных растений одинаково обладают противовоспалительными, успокаивающими и обезболивающими свойствами, благодаря этому применяются для массажных процедур и ванн.
Фото: pixabay.com
Вкус: можжевельник для дичи и витаминный напиток их хвои
Казалось бы, как хвойные могут воздействовать на такое чувство, как вкус? Мы же их не употребляем в пищу.
Приведем в пример тот же можжевельник обыкновенный. На его ветках образуются плоды – в зрелом виде это шишко-ягоды черного цвета с сизым налетом. Вот они-то используются при приготовлении дичи, придавая ей терпкий, сладковатый вкус.
Умелые хозяйки добавляют эти ягоды при мариновании любого мяса, и оно приобретает тонкий аромат и вкус дичи. Применять их нужно в небольшом количестве, не более 5-6 штук на 1 килограмм мяса.
Ягоды можжевельника очень улучшают вкус квашеной капусты. Из них готовят можжевеловый сахар и даже суррогатный кофе. Ну и как не вспомнить такой знаменитый напиток на основе настойки из ягод можжевельника, как джин.
Правда, в больших количествах ягоды можжевельника обыкновенного применять опасно. А у декоративного «Казацкого» можжевельника ягоды и вовсе ядовиты.
Фото: pixabay.com
Вспомним могучий сибирский кедр. Он человека и лечит, и кормит. Лечит своей хвоей, смолой, недозрелыми шишками, а кормит – вызревшими кедровыми орешками.
Из хвои ели обыкновенной готовят витаминный напиток, который укрепляет иммунитет, помогает организму в зимнее время сопротивляться болезням. Собранную хвою промывают холодной водой. Веточки нарезают на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду и обязательно накрывают крышкой. На 1 литр воды берут 200 грамм хвои.
Хвою, собранную зимой, кипятят 20 минут. Летняя хвоя требует более длительного кипячения: в течение 40 минут. Посуда для приготовления напитка должна быть эмалированной или фарфоровой. Металлическая – не годится.
Приготовленный напиток процеживают. Для вкуса добавляют сахар, а лучше – мед. Дневная доза напитка – 1 стакан – выпивается в 2-3 приема.
Фото: pixabay.com
Слух: звучание хвои и деревья-доноры
Казалось бы, на слух хвойные точно воздействовать никак не могут. Ели и сосны ведь не поют.
Да, но все равно они звучат. Вспомните, как шумит, гудит сосновый лес над головой. Хвоинки трутся друг о друга и тихо шуршат, в отличие от листьев, которые хлопают на ветру.
Ветки хвойных деревьев поглощают звуки высокой частоты, которые тяжело воздействуют на наши органы слуха. Сосны, ели и другие хвойные деревья улавливают и задерживают звуки, поэтому «музыка» хвойного леса мягкая, приглушенная, словно бархатистая.
Прогулка по такому лесу успокаивает, снимает утомительную нагрузку на наш слух. Ель считают самым сильным звукоулавливателем, даже если это небольшая группа растений. А уж если это целый еловый лес, то там стоит просто «мертвая» тишина.
Если ваш дом или дача расположены в шумном месте, то самый лучший способ отгородится от шума – живая изгородь из туй или можжевельников.
Фото: pixabay.com
И даже на этом не заканчивается наше общение с хвойными деревьями. Они энергетически взаимодействуют с биополем человека, обмениваются с ним энергиями, исцеляют.
Сосну и кедр относят к деревьям-донорам, которые делятся своей положительной энергией, улучшают настроение. Особенно благотворно действует на нас биополе сосны, которое раскидывается вокруг здорового дерева в радиусе 2-3 метров.
Ель, можжевельник, пихта, наоборот, считаются деревьями-потребителями. Они забирают на себя отрицательную, тяжелую энергию, боль, неприятности.
Ранее Yellmed рассказывал, как использовать розмарин, оставшийся после готовки.
Источник
Хвоя как источник витаминов
Свежая хвоя и ее применение в сельском хозяйстве
При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.
Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована ее питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.
По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24…80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.
Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведет к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.
В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60…130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50…120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5. Использование в качестве витаминной подкормки хвои сосны и ели в количестве 0,1…0,2 кг на голову в сутки повышает суточные привесы у свиней на 13…35% по сравнению с привесом у животных, не получивших подкормки.
Установлено, что хвоя как источник витамина А обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает у них развитие авитаминоза. Оптимальной дозировкой хвои в рационе бройлерных цыплят следует считать количество до 1 г на цыпленка в день с 10- до 40-дневного возраста. Отмечено, что А-витаминной активностью обладают как еловая, так и сосновая хвои. Хвоя — это также витаминный корм и для кур-несушек. Действие на яйценосность и выводимость 5 г молотой хвои на курицу в сутки не уступает действию 25 г красной моркови. Оптимальной для кур-несушек можно считать дозу 5…7 г в сутки.
Как видим, хвоя — самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в птицеводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.
Хвоя — эффективная витаминная подкормка для свиней, коз, овец в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Она положительно влияет на развитие и живую массу и улучшает здоровье животных. Оптимальная суточная доза хвои для свиней (0,2 кг на 100 кг живой массы) значительно увеличивает привес животных и повышает использование корма не менее чем на 20%. Для коз и овец наилучшей нормой следует считать 0,25 кг на голову в сутки (при средней массе 45 кг). Скармливание хвои не снижает выхода мяса и не ухудшает его качества. Для свиней употребляется более измельченная хвоя, чем для коз и овец.
Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке крупного рогатого скота снизило затраты корма на единицу продукции на 15…20% по сравнению с контрольными данными.
Не менее важное значение для нормального развития организма животных имеют микроэлементы, влияющие на синтез и действие витаминов и повышающие активность гормонов. В хвое сосны и ели содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.
Положительные результаты проведенных опытов позволили рекомендовать хвою для широкого внедрения в практику животноводства по всем видам сельскохозяйственных животных. При этом предусмотрены следующие суточные нормы свежей хвои на голову, г: лошади и коровы — 750, молодняк — 300, овцы и козы — 250, растущие свиньи — 150…200 (на 100 кг живой массы), куры — 5, утки — 10, гуси и индюки — 30, цыплята — 5% мучной смеси.
Свиньям и птицам хвою скармливают в размельченном виде во влажной мешанке. Хорошо размельченную и отсеянную хвою можно скармливать поросятам в начале подкормки с молоком, кашей, киселем, давая ее в количестве 1…1,5 г на каждый килограмм живой массы.
Сельскохозяйственные животные, особенно овцы и козы, хорошо поедают не размельченную хвою в натуральном виде. Такой способ скармливания хвои — наиболее рациональный. Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в ветках хвойных деревьев содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным. Поэтому рекомендуется хвоя к скармливанию в зимний период, когда содержание смолистых и вредных веществ минимально и отдельно от веток.
Кормовая техническая зелень хвойных пород.
Снижение продуктивности, возникновение заболеваний животных, сопровождающихся потерей аппетита, истощением, слабостью, задержкой роста и своеобразными клиническими симптомами вследствие неправильного питания, несмотря на достаточное количество кормов и содержание в них всех основных питательных веществ, можно предотвратить, введя в рацион витамины или содержащие их корма.
При этом немалую роль играет хлорофилл. Его значение в обмене веществ у сельскохозяйственных животных обусловлено химическим родством хлорофилла (зеленого пигмента листа), и гемоглобина (пигмента крови животных). Способность хлорофилла зеленых кормов повышать функцию кроветворения и оказывать благоприятное действие на организм в целом, а, следовательно, и на продуктивность животных характеризует его как один из элементов питания, повышающих полноценность кормовых рационов. Включение в зимний рацион корма, содержащего хлорофилл (витаминно-белковые пасты, хвоя, сено и др.), обогащает его всеми необходимыми питательными веществами и является одним из факторов, обусловливающих высокую продуктивность животных. Вечнозеленые иглы хвойных пород, содержащие значительное количество витаминов, фитонцидов, хлорофилла, белков, жиров, микроэлементов и других полезных веществ, могут служить ценным дополнением к рациону животных и птиц. Многие звери и птицы употребляют в зимнее время в пищу хвою. С незапамятных времен хвоя служит небольшим, но надежным подспорьем в питании сельскохозяйственных животных при недостатке других кормов. Использование хвои в кормовых целях развивалось одновременно по нескольким направлениям.
Техническая зелень и продукты ее переработки — большой резерв производства витаминно-белковых и ростостимулирующих добавок к кормам.
Техническую зелень хвойных пород все шире используют в качестве сырья для получения различных продуктов, поэтому представляет интерес и ее азотсодержащая фракция, которой до сих пор не уделялось достаточного внимания. В хвое сосны и ели содержится в пересчете на сухую массу 8…16% протеинов. Методика получения белково-витаминной пасты была предложена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса. Биологическая активность хвойной пасты установлена А. Р. Вальдманом и Ф. А. Грачевым. Смешанную с водой дробленую хвою отжимали, а сок отпрессовывали и подогревали до 90 °С. Осадок отфильтровывали и заквашивали (силосовали) в смеси с мелассой. В силосованной пасте витамины хорошо сохранялись, и, скормленная животным и птице, она стимулировала их рост. Еловая паста так же, как и витаминно-белковая из луговой отавы, оказывала благоприятное влияние на излечение авитаминоза. Хвойная паста заменяла в опытах на цыплятах и телятах дефицитный концентрат витамина А. Помимо ростостимулирующего действия, хвойная паста оказывала хорошее лечебное действие при поносах у телят. Поросята, получающие белково-витаминную пасту, быстрее растут и лучше развиваются по сравнению с поросятами, выращенными на обычных рационах. Масса поросят, выращиваемых в стойловый период с применением белково-витаминной пасты, составляла в двухмесячном возрасте в среднем 16,65 кг и превышала на 1,2…3,2 кг массу контрольных животных, не получавших пасты. Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят в стойловый период более эффективно, чем применение зелени пророщенных злаковых зерен.
Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят-отъемышей весьма эффективно в том случае, если молодняк не обеспечен полноценными кормами. Если же отъемыши в стойловый период получают хорошее сено бобовых, силос, корнеплоды, а также молочные отходы и разнообразные зерновые корма, то применение белково-витаминной пасты менее эффективно.
Основное препятствие к широкому внедрению белково-витаминной пасты в практику животноводства заключается в ее высокой стоимости и отсутствии упрощенной технологии приготовления. Один из способов снижения стоимости витаминно-белковых концентратов (ВБК) — получение их в комплексе с другими биологически активными продуктами. В настоящее время нами намечены пути получения витаминно-белковых концентратов по комплексным схемам переработки технической зелени хвойных пород. Рассматривая направления переработки технической зелени хвойных пород, видим, что все они развиваются вне связи друг с другом. Например, при получении хвойного лечебного экстракта техническую зелень обрабатывают паром и горячей водой, а отработанную зелень выбрасывают; для получения же веточного корма техническую зелень подвергают той же обработке, но выбрасывают, наоборот, водный экстракт, из которого при упаривании можно получить лечебный. Поэтому вопрос переработки технической зелени следует рассматривать комплексно, чтобы из одного сырья получать различные продукты медицинского, пищевого и кормового назначения.
Необходимо не только комплексно перерабатывать хвою, но и использовать в процессе переработки сучья. В этом случае можно получить значительный экономический эффект и дополнительную продукцию в виде технологической щепы, арболита, плит и др.
Источник