Меню

Хвоя ели содержание витамина с

Хвоя ели содержание витамина с

Хво́я — листоподобные органы многих голосеменных (хвойных) растений — сосны, ели, туи и др. Ювенильная хвоя чаще всего бывает игловидной, заостренной, иногда серповидно изогнутой. Зрелая хвоя многих растений становится чешуевидной, укороченной. Хвоя содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл (до 1,4 %), витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.

Содержание

Лечебные свойства

Хвоя — хороший источник каротина (140—320 мг/кг), его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата также витамином С (до 300 мг%). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг%, а летом снижается до 250 мг% в сухом веществе. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8-10°С приводит к потере 35 % каротина, а при температуре ниже 5 °C этого не происходит. Свежая хвоя ели и сосны, кроме того, содержит 350—360 мг/кг витамина Е.

В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся следующие витамины: К — 12 и 20 мг, Р — 900—2300 мг и 2180-3810 мг, В1 — 8 мг и 19 мг, В2 — 7 мг и 5 мг, В3 — 16 мг и 28 мг, РР — 142 мг и 29 мг, В6 — 1,1 мг и 2 мг, Н — 0,06 мг и 0,15 мг, Вс — 7 мг и 8 мг, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества.

В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Хвоя большинства растений (ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис и др.) используется в фармакологии, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты.

Хвоя в ГУЛАГе

В северных лагерях системы ГУЛАГ СССР отвар хвои использовался как профилактическое средство и лекарство. Генерал армии, Герой Советского Союза, А.В.Горбатов, в конце 1930-х в находившийся в качестве заключенного на Колыме, в своих воспоминаниях писал [1] :

Так что же делать? Объявить, что болен, нельзя: урежут хлеб, а чем будут лечить? От всех болезней одно лекарство — настой хвои. Тогда уж одна дорога — под бугор! Значит, тяни, пока можешь.

Хвоя в блокадном Ленинграде

Типично блокадным продуктом стала «хвойная вода» — её изобрели в Спецлаборатории МПВО Порта в декабре 1941 года как лекарство от цинги. Хвойную настойку делали на Ленинградском ликероводочном заводе ЛИВИЗ. Это было превосходное лекарство с большим содержанием витамина С — памятки для ленинградцев даже утверждали, что в хвое его больше в пять раз, чем в лимоне.

Примечания

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источник

Хвоя ели содержание витамина с

Свежая хвоя и ее применение в сельском хозяйстве

При поисках новых витаминоносителей для животноводства и птицеводства было обращено внимание и на хвою как на кормовое средство, имеющее широкое применение.

Для выяснения факторов, препятствующих или способствующих кормовому использованию технической зелени хвойных пород, была исследована ее питательность и кормовая ценность по сравнению с травой. Как свидетельствуют исследования профессора И. С. Попова, по наиболее ценным компонентам, белку, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену.

По данным различных авторов, переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах 24…80%. Это позволяет сделать вывод, что хвоя — высокопитательный и легкоусвояемый продукт.

Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. Витамины — биологические катализаторы, стимулирующие сложные физиологические и биохимические процессы. Недостаток их в рационе ведет к понижению обмена веществ и усвояемости корма животными, что отрицательно сказывается на привесе и плодовитости. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, К, Е, Р.

В 1 кг зеленой хвои содержится, мг: сосна — каротина — 60…130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5; ель — каротина — 50…120; витамина С — 2500, витамина К — 12, витамина В2 — 5. Использование в качестве витаминной подкормки хвои сосны и ели в количестве 0,1…0,2 кг на голову в сутки повышает суточные привесы у свиней на 13…35% по сравнению с привесом у животных, не получивших подкормки.

Читайте также:  Лучший витамин при умственных нагрузках

Установлено, что хвоя как источник витамина А обладает хорошей активностью, стимулирует рост цыплят и предупреждает у них развитие авитаминоза. Оптимальной дозировкой хвои в рационе бройлерных цыплят следует считать количество до 1 г на цыпленка в день с 10- до 40-дневного возраста. Отмечено, что А-витаминной активностью обладают как еловая, так и сосновая хвои. Хвоя — это также витаминный корм и для кур-несушек. Действие на яйценосность и выводимость 5 г молотой хвои на курицу в сутки не уступает действию 25 г красной моркови. Оптимальной для кур-несушек можно считать дозу 5…7 г в сутки.

Как видим, хвоя — самый дешевый источник витамина А. Следовательно, ее можно широко рекомендовать как витаминный корм в птицеводстве в зимнее время взамен дефицитных и дорогостоящих препаратов витамина А.

Хвоя — эффективная витаминная подкормка для свиней, коз, овец в зимнее время при отсутствии в хозяйстве кормов с высоким содержанием витаминов. Она положительно влияет на развитие и живую массу и улучшает здоровье животных. Оптимальная суточная доза хвои для свиней (0,2 кг на 100 кг живой массы) значительно увеличивает привес животных и повышает использование корма не менее чем на 20%. Для коз и овец наилучшей нормой следует считать 0,25 кг на голову в сутки (при средней массе 45 кг). Скармливание хвои не снижает выхода мяса и не ухудшает его качества. Для свиней употребляется более измельченная хвоя, чем для коз и овец.

Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке крупного рогатого скота снизило затраты корма на единицу продукции на 15…20% по сравнению с контрольными данными.

Не менее важное значение для нормального развития организма животных имеют микроэлементы, влияющие на синтез и действие витаминов и повышающие активность гормонов. В хвое сосны и ели содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.

Положительные результаты проведенных опытов позволили рекомендовать хвою для широкого внедрения в практику животноводства по всем видам сельскохозяйственных животных. При этом предусмотрены следующие суточные нормы свежей хвои на голову, г: лошади и коровы — 750, молодняк — 300, овцы и козы — 250, растущие свиньи — 150…200 (на 100 кг живой массы), куры — 5, утки — 10, гуси и индюки — 30, цыплята — 5% мучной смеси.

Свиньям и птицам хвою скармливают в размельченном виде во влажной мешанке. Хорошо размельченную и отсеянную хвою можно скармливать поросятам в начале подкормки с молоком, кашей, киселем, давая ее в количестве 1…1,5 г на каждый килограмм живой массы.

Сельскохозяйственные животные, особенно овцы и козы, хорошо поедают не размельченную хвою в натуральном виде. Такой способ скармливания хвои — наиболее рациональный. Практика подтвердила высокую витаминную ценность хвои и позволила широко рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Однако в ветках хвойных деревьев содержится большое количество эфирных масел, глюкозидов, таннидов, смолистых веществ, которые снижают ее вкусовые качества и в завышенных дозах делают этот корм даже вредным. Поэтому рекомендуется хвоя к скармливанию в зимний период, когда содержание смолистых и вредных веществ минимально и отдельно от веток.

Кормовая техническая зелень хвойных пород.

Снижение продуктивности, возникновение заболеваний животных, сопровождающихся потерей аппетита, истощением, слабостью, задержкой роста и своеобразными клиническими симптомами вследствие неправильного питания, несмотря на достаточное количество кормов и содержание в них всех основных питательных веществ, можно предотвратить, введя в рацион витамины или содержащие их корма.

При этом немалую роль играет хлорофилл. Его значение в обмене веществ у сельскохозяйственных животных обусловлено химическим родством хлорофилла (зеленого пигмента листа), и гемоглобина (пигмента крови животных). Способность хлорофилла зеленых кормов повышать функцию кроветворения и оказывать благоприятное действие на организм в целом, а, следовательно, и на продуктивность животных характеризует его как один из элементов питания, повышающих полноценность кормовых рационов. Включение в зимний рацион корма, содержащего хлорофилл (витаминно-белковые пасты, хвоя, сено и др.), обогащает его всеми необходимыми питательными веществами и является одним из факторов, обусловливающих высокую продуктивность животных. Вечнозеленые иглы хвойных пород, содержащие значительное количество витаминов, фитонцидов, хлорофилла, белков, жиров, микроэлементов и других полезных веществ, могут служить ценным дополнением к рациону животных и птиц. Многие звери и птицы употребляют в зимнее время в пищу хвою. С незапамятных времен хвоя служит небольшим, но надежным подспорьем в питании сельскохозяйственных животных при недостатке других кормов. Использование хвои в кормовых целях развивалось одновременно по нескольким направлениям.

Читайте также:  Витамины ева что это

Техническая зелень и продукты ее переработки — большой резерв производства витаминно-белковых и ростостимулирующих добавок к кормам.

Техническую зелень хвойных пород все шире используют в качестве сырья для получения различных продуктов, поэтому представляет интерес и ее азотсодержащая фракция, которой до сих пор не уделялось достаточного внимания. В хвое сосны и ели содержится в пересчете на сухую массу 8…16% протеинов. Методика получения белково-витаминной пасты была предложена Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов имени В. Р. Вильямса. Биологическая активность хвойной пасты установлена А. Р. Вальдманом и Ф. А. Грачевым. Смешанную с водой дробленую хвою отжимали, а сок отпрессовывали и подогревали до 90 °С. Осадок отфильтровывали и заквашивали (силосовали) в смеси с мелассой. В силосованной пасте витамины хорошо сохранялись, и, скормленная животным и птице, она стимулировала их рост. Еловая паста так же, как и витаминно-белковая из луговой отавы, оказывала благоприятное влияние на излечение авитаминоза. Хвойная паста заменяла в опытах на цыплятах и телятах дефицитный концентрат витамина А. Помимо ростостимулирующего действия, хвойная паста оказывала хорошее лечебное действие при поносах у телят. Поросята, получающие белково-витаминную пасту, быстрее растут и лучше развиваются по сравнению с поросятами, выращенными на обычных рационах. Масса поросят, выращиваемых в стойловый период с применением белково-витаминной пасты, составляла в двухмесячном возрасте в среднем 16,65 кг и превышала на 1,2…3,2 кг массу контрольных животных, не получавших пасты. Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят в стойловый период более эффективно, чем применение зелени пророщенных злаковых зерен.

Использование белково-витаминной пасты при выращивании поросят-отъемышей весьма эффективно в том случае, если молодняк не обеспечен полноценными кормами. Если же отъемыши в стойловый период получают хорошее сено бобовых, силос, корнеплоды, а также молочные отходы и разнообразные зерновые корма, то применение белково-витаминной пасты менее эффективно.

Основное препятствие к широкому внедрению белково-витаминной пасты в практику животноводства заключается в ее высокой стоимости и отсутствии упрощенной технологии приготовления. Один из способов снижения стоимости витаминно-белковых концентратов (ВБК) — получение их в комплексе с другими биологически активными продуктами. В настоящее время нами намечены пути получения витаминно-белковых концентратов по комплексным схемам переработки технической зелени хвойных пород. Рассматривая направления переработки технической зелени хвойных пород, видим, что все они развиваются вне связи друг с другом. Например, при получении хвойного лечебного экстракта техническую зелень обрабатывают паром и горячей водой, а отработанную зелень выбрасывают; для получения же веточного корма техническую зелень подвергают той же обработке, но выбрасывают, наоборот, водный экстракт, из которого при упаривании можно получить лечебный. Поэтому вопрос переработки технической зелени следует рассматривать комплексно, чтобы из одного сырья получать различные продукты медицинского, пищевого и кормового назначения.

Необходимо не только комплексно перерабатывать хвою, но и использовать в процессе переработки сучья. В этом случае можно получить значительный экономический эффект и дополнительную продукцию в виде технологической щепы, арболита, плит и др.

Источник

Настои хвои от разной хвори

Лечебные свойства хвойных растений используются в народной медицине уже много столетий. Мало кто знает, что витамина С в хвое содержится столько же, сколько в черной смородине и облепихе, и в 7 раз больше, чем в лимонах. Кроме витамина С в хвое также содержится провитимин А (каротин), витамины Е, К, Р, В1, В2, В6, РР и Н. Хвоя содержит столь необходимые нашему организму аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолу, минеральные соли, фитонциды.

Воздух в хвойном лесу особенный, густо насыщенный фитонцидами – биологически активными веществами, которые обладают свойствам уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Они губительно действуют даже на туберкулезную палочку, именно поэтому туберкулезные санатории обычно строят в сосновых борах.

Читайте также:  Американский ученый кинг впервые выделил витамин c аскорбиновую кислоту

Марлевая маска, пропитанная эфирным маслом хвойных деревьев, лучше всего — пихты, способна защитить в период массовых инфекционных простудных заболеваний, через такую маску никакие вирусы не проникнут.

Хвойные деревья с целительной начинкой во всех их органах – от ствола и коры до верхушки с семенами – скрывают в себе лекарственные средства, способные оказать помощь при самых разных недугах: простудах, ломоте в костях, кровоточивости десен и многих других неприятностях со здоровьем.

Лечебное сырье хвойных растений собирают обычно весной и летом: молодые верхушки веток с почками, незрелые семенные шишки и смолу.

Их хвои ели и сосны можно приготовить целебный отвар на разные случаи жизни: как мочегонное (при отеках), потогонное — (при простуде), а также в качестве желчегонного и бактерицидного средства.

Благодаря наличию витамина С с давних пор хвою используют для профилактики и лечения цинги, при кровоточивости десен. Она обладает еще и обезболивающим свойством.

Суточная доза хвойных игл для приготовления противоцинготного водного настоя составляет 20-25 г. Иглы необходимо измельчить ножницами, опустить в кипяток (из расчета 1 часть хвойных игл на 6 частей воды) и покипятить 10 минут, снять с огня, дать отвару настояться еще 10 минут и процедить. Это количество отвара принимают в течение суток.

Отвар молодых еловых веток и шишек хорошо помогает при различных кожных сыпях, при общей ломоте тела, но особенно часто используется для лечения воспалительных процессов в трахее, бронхах, легких.

Отвар почек ели или сосны, богатый эфирными маслами и фитонцидами, применяют в качестве целебных ингаляций для снятия воспаления дыхательных путей и облегчения дыхания.

Для лечения воспалительных процессов народная медицина применяет и такой способ приготовления отвара: 30 г молодых побегов или молодых шишек необходимо отварить в 1 литре молока 10-15 минут на медленном огне. Дать отвару настояться в течение 1 часа, затем процедить. Готовый отвар разделить на 3 части, одну часть принимать в течение дня.

Для профилактики и лечения бронхиальных и легочных заболеваний используют и смолу хвойных. Например, такой способ: составить смесь из смолы еловой и воска желтого — по одной весовой части каждого компонента. Смесь расплавить, затем остудить. Когда потребуется, кусочек смеси кладут на раскаленные угли и дышат выделяющимся дымом со смолой. Очень эффективен этот рецепт и при застарелом кашле.

При ишиасе и радикулите еловые лапки варят с солью и принимают лечебные ванны.

Хвойные ванны успокаивают, снимают усталость и повышают жизненный тонус. Поэтому их показано принимать при вегетососудистой дистонии, бессоннице, неврозах, общем переутомлении. Температура хвойной ванны должна быть 36 градусов, длительность сеанса — 15 минут. Хвойные ванны лучше принимать через день. Для достижения лечебного эффекта нужно пройти не менее 15 процедур.

Из смолы ели готовят в народе и целебные мази, применяемые для лечения гнойных ран и язв. Для этого необходимо взять поровну смолу, желтый воск, мед, подсолнечное или конопляное масло, расплавить эту смесь на слабом огне, тщательно перемешать и охладить.

Старинный рецепт хвойного целебного сиропа до сих пор очень популярен у современных травников. Сырье для этого сиропа собирают в апреле-мае, когда почки сосны вырастут до 3-5 см, но еще не огрубеют. Почки промыть в холодной воде, просушить на салфетке и пропустить через мясорубку. В стерилизованные 3-литровые банки (примерно на 1/3 объема) заложить приготовленное сырье и залить горячим сиропом (пропорция воды и сахара 1:2, но можно залить почки и натуральным медом). Закатать банки металлической крышкой, перевернуть, укутать и оставить в теплом месте до полного остывания. Чудесное лекарство готово. Оно обладает сильным желчегонным, отхаркивающим, мочегонным действием. Применяется при ОРЗ, бронхитах, пневмонии, ревматизме, холецистите, пиелонифрите и цистите. Сироп не только лечебный, но еще и вкусный, его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети.

При простуде, кашле, бронхите его принимают теплым (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или добавляют в горячий чай. При других заболеваниях сироп пьют по 1-2 стакана в день за полчаса до еды. Хвойный сироп – настоящий кладезь витаминов, в профилактических целях его можно принимать всей семьей круглый год по одной столовой ложке утром и вечером.

По материалам газеты «Уральский садовод»

Источник

Adblock
detector