Меню

Хурма вред для здоровья после 50 лет

Хурма: полезные и вредные свойства для здоровья

Яркие сочные плоды с медово-сладкой мякотью нравятся взрослым и детям. Хурма — хит холодного сезона, так как созревает в последние дни осени. Она прекрасно восполняет дефицит минералов и витаминов зимой в условиях средней полосы, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, применяется в диетологии и косметологии.

Ягода или фрукт

Многие ошибочно причисляют хурму к фруктам из-за достаточно большой величины плодов. Но ботанически она — ягода, хотя и очень крупная. В умеренном и северном климате это растение не выживает, зона его обитания — жаркие субтропики. А вот необходимую мягкую консистенцию и приятный вкус плоды приобретают под воздействием заморозков. Без них многие сорта хурмы горчат и вяжут.

Включать эту культуру в меню необходимо не только ради удовольствия и разнообразия. Южная ягода полезна для здоровья, так как богата питательными веществами и жизненно необходимыми элементами.

Биохимический состав хурмы

Сок и мякоть плодов насыщены калием, кальцием и магнием. Эти минералы очень важны для повседневного рациона, так как поддерживают нормальный обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, помогают преодолевать последствия стрессов. Железа в составе хурмы не меньше, чем в яблоках, поэтому ее любителям не угрожает снижение гемоглобина.

По содержанию антиоксидантов, в том числе каротина, аскорбиновой кислоты, цинка и витамина Е хурма может поспорить с зеленым чаем, превосходит многие ягоды и фрукты. Регулярное ее употребление способствует сохранению молодости, острого зрения, высокой работоспособности головного мозга, поддерживает эластичность сосудов. Органические кислоты предупреждают различные ферментативные нарушения, улучшают всасывание нутриентов, регулируют белковый и жировой обмен.

Калорийность хурмы: польза для худеющих

Почти на 80% сочные плоды состоят из воды. В них практически отсутствуют жиры, содержится около 0,5% аминокислот и около 15% фруктозы. В 100 г. продукта — всего 55–60 ккал. Столько же содержат яблоки и апельсины, поэтому хурму смело можно отнести к диетическим плодам. Несмотря на выраженный сладкий вкус ее употребление не приводит к увеличению веса. Для желающих похудеть она — прекрасный полезный десерт. Переедать ежедневно не стоит, но по 1–2 крупных плода периодически употреблять можно.

Гликемический индекс хурмы — ниже 45 единиц. Это норма, при которой не происходит чрезмерного выплеска инсулина в кровь, поэтому есть лакомство можно без опасений людям с медленным обменом веществ. Для сброса веса рекомендуется регулярно заменять им один полноценный прием пищи. Первые результаты появятся уже через неделю.

Польза хурмы при простуде

При заражении ОРВИ организм нуждается в основных витаминах больше обычного. Всего 150–200 г. хурмы обеспечат суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а дубильные вещества помогут предотвратить воспалительные процессы и укрепить клеточный иммунитет. Мякоть зрелой хурмы рекомендуется есть при фарингитах, кашле, бронхите для устранения раздражений слизистых, уменьшения отека и лучшего выведения мокроты. Можно смешивать ее с медом или соком имбиря.

Хурма для профилактики рака

Наличие в плодах каротина и йода в сочетании с антиоксидантами предупреждает развитие онкологических изменений в тканях легких и щитовидной железы. Хурма особенно полезна курильщикам, в организме которых часто отмечается дефицит необходимых элементов, а многие биохимические процессы нарушены. При склонности к гипотиреозу и связанным с ним нарушениям здоровья сладкие плоды полезно употреблять как альтернативу БАДам. В сутки достаточно съедать по 1–2 шт, пока не закончится сезон.

Польза хурмы для сердца и почек

Калий и магний в составе продукта обеспечивают своевременное выведение лишней жидкости и токсинов из организма. Для поддержания работы сердца плоды желательно употреблять ежедневно, чередуя с абрикосами или виноградом. При недостаточной функции почек — нормализовать питьевой режим, ограничить количество соли в рационе.

Чем хурма полезна женщинам

Наличие йода, кальция, витаминов группы В, железа и других элементов обеспечивает здоровье женской эндокринной системы и репродуктивных органов, снижая риск развития бесплодия. Сладкая мякоть повышает настроение без риска располнеть, а антиоксиданты надолго сохраняют молодость. В период беременности богатая витаминами и минералами хурма насыщает организм будущих мам всеми необходимыми веществами, предупреждает развитие отеков, снижая риск разнообразных осложнений.

При лактации хурма помогает женщинам сохранить здоровье кожи, волос и ногтей, нормализовать гормональный фон, психоэмоциональное состояние, восполнить физические силы.

Использовать плоды можно, не только употребляя внутрь, но и в домашней косметике: для ухаживающих витаминных масок. Для питания и разглаживания кожи растертую мякоть рекомендуется смешивать со сливками или сырым яичным желтком, нанося на кожу лица на 15–20 минут плотным слоем. Для увлажнения покровов можно использовать хурму в сочетании с мякотью банана или томата. Регулярные процедуры обеспечивают ровный цвет лица, улучшение тургора, нормализацию салоотделения.

Кому вредна хурма

Из-за наличия танинов плоды могут стать причиной запоров у людей со сниженной перистальтикой кишечника. Частое употребление хурмы в таких случаях чревато образованием непроходимости. Опасно ее есть также при холецистите и желчекаменной болезни.

При тяжелых формах почечной недостаточности хурма нежелательна, так как перегружает выделительную систему частыми мочеиспусканиями. Отказаться от нее или строго ограничивать количество придется при сахарном диабете из-за наличия простых моносахаридов.

Чрезмерное употребление хурмы — более 500 г. в день может спровоцировать тошноту, спазмы в желудке и кишечнике у полностью здоровых людей. Важно помнить, что этот продукт плохо сочетается с молоком и блюдами из него. Риск несварения и других негативных последствий в таких случаях возрастает.

Читайте также:  Что такое гносеологический уровень психологического здоровья

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Польза и вред хурмы для здоровья женщин и мужчин после 50 лет

Общеизвестно, что умеренное употребление красивых оранжевых плодов хурмы положительно воздействует на организм человека. Считается, что наиболее существенное влияние фрукт оказывает на организм людей старшего поколения, особенно представительниц прекрасного пола. Давайте посмотрим, конкретно, в чем же польза и вред хурмы для женщин после 50 лет, да и здоровья пожилых мужчин также, как и сколько нужно употреблять женщине и мужчине, чтобы хурма была максимально полезна.

Хурма — польза и вред для здоровья после 50 лет мужчине и женщине

Не буду повторно приводить данные о химическом составе плодов хурмы и целебных свойствах им обусловленных. Об этом читайте: Полезные вещества в хурме

Остановлюсь, конкретно, на пользе хурмы для пожилых людей, которые с годами начинают быстрее уставать, хуже видеть и слышать, чаще страдать от забывчивости, рассеянности, раздражительности. К тому же порой накапливают целый ряд недугов.

Польза хурмы для женщин после 50 лет

Женский организм более чувствительный, чем мужской. Представительниц прекрасного пола возрастные изменения касаются, прежде всего, потому что недостаточная выработка гормонов при климаксе обуславливает ускорение процессов старения организма. Это негативно сказывается на внешнем виде, способствует обострению хронических заболеваний, повышает риск возникновения различных недугов.

Во время менопаузы женщинам особенно полезно употреблять хурму. Польза обусловлена тем, что в ней содержится достаточно много:

  • Аскорбиновой кислоты, способствующей повышению иммунитета, замедлению процессов старения, усвояемости кальция, который сильнее вымывается из организма пожилых людей.
  • Витамина Е, уменьшающего возрастные изменения клеток организма.
  • Бета-каротина, предотвращающего близорукость, улучшающего состояние кожи.
  • Витаминов группы В, способствующих оздоровлению нервной системы
  • Калия, необходимого сердцу, сосудам.
  • Железа, защищающего от анемии.
  • Йода, нужного для выработки гормонов, работы щитовидной железы, активизации головного мозга.
  • Пищевых волокон, дубильных веществ, улучшающих моторику кишечника, переваривание, усвоение пищи.

Потребление хурмы поможет женщинам после 50 – 60 лет:

  • Поддержать силы, повысить работоспособность.
  • Насытить организм витаминами, другими целебными веществами. Активизировать деятельность иммунной системы, повысить сопротивляемость вирусам, бактериям.
  • Нормализовать самочувствие при климаксе.
  • Укрепить сердце, сосуды. Снизить вероятность развития варикозного расширения вен, тромбозов, инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Улучшить зрение.
  • Поддержать работоспособность щитовидной железы.
  • Предотвратить развитие онкологических заболеваний, остеопороза.
  • Мягко справиться с запором.
  • Улучшить состояние кожи, предотвратить ее старение. Кроме употребления внутрь плоды можно эффективно использовать наружно в виде масок для кожи лица и волос, как косметологическое средство.

Польза хурмы для здоровья мужчин после 50 лет

Конечно же, польза богатых витаминами и минералами оранжевых плодов хурмы для поддержания здоровья мужчин после 50 – 60 лет, как и для женщин, значительно выше, чем возможный вред от потребления немного терпких оранжевых плодов. Они помогают мужчинам поддерживать тонус даже в очень пожилом возрасте. Повышают синтез половых гормонов. Предупреждают простатит и другие заболевания мочевой системы, поэтому их употребление можно считать профилактикой мужского бессилия.

Кроме того по данным статистики мужчины чаще, чем женщины, страдают от инсульта и инфаркта. Употребление хурмы, богатой калием, другими полезными соединениями для укрепления стенок сосудов, помогает снизить риск развития этих заболеваний в пожилом возрасте.

Не секрет, что многие мужчины любят употреблять спиртные напитки, жареную, жирную и острую пищу. Все это вредно для печени. Хурма поможет избежать ощутимого вреда для этого органа, так как выведет из печени токсины, нейтрализует вредные вещества.

Когда, сколько и какой хурмы полезно есть в пожилом возрасте

Содержание во фрукте множества полезных веществ вовсе не означает, что для пользы здоровью его нужно есть килограммами. Употребление хурмы после 50, 60 лет и в более пожилом возрасте будет укреплять ваше здоровье, способствовать долгожительству, предупреждать преждевременное старение только при разумном потреблении. От переедания будет больше вреда, чем пользы.

Пожилым женщинам рекомендуют употреблять не больше 1 – 2 спелых плодов в день. Мужчинам – до 3 штук. Главное делать это регулярно в течение всего сезона.

Сначала начните употреблять каждый день половинку плода и постепенно увеличивайте дозу, следя за реакцией организма. Ведь все мы разные. Реальная норма потребления зависит от состояния здоровья и потребностей организма каждого человека, а также от качества, сорта фрукта.

Химический состав плодов различных сортов немного разный. Например, в хурме сорта «Королек» содержится много йода, витамина А, почти отсутствуют вяжущие вещества. Она отлично подойдет людям с проблемами щитовидной железы, пищеварительной системы. В плодах сорта «Инжирный» ниже содержание сахара, поэтому их рекомендуют при проблемах с кожей, зрением, отеками, при сахарном диабете.

Не ешьте натощак, это может причинить вред работе пищеварительного тракта. Лучше всего сделайте это в первой половине дня между основными приемами еды в качестве перекуса (до 16 часов). В таком случае сахара, содержащиеся во фрукте, полностью усвоятся до ночи, не будут способствовать отложению жировых запасов. Не употребляйте вместе с хурмой продукты с большим количеством белка (мясо курицы, морепродукты, творог), потому что танин в сочетании с такой пищей может вызвать образование плотных комков, приводящих к кишечной непроходимости.

Читайте также:  Как правильно пишется желаю тебе здоровья

Очищать ягоду от кожуры не стоит, ведь в ней полезных веществ не меньше, чем в мякоти. Но если имеете какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше кожуру удалите или употребляйте сорта с тонкой шкуркой, чтобы меньше травмировать слизистую. Для предотвращения негативного влияния на эмаль зубов, после употребления фрукта почистите зубы либо прополощите рот водой.

Как выбрать хурму при покупке

Хурма — продукт противоречивый, ее польза и вред для здоровья конкретным мужчине и женщине после 50 лет очень зависит от качества. Пожилым людям нужно употреблять только спелые плоды. Незрелые ягоды могут вызвать проблемы с желудком, запор. Чтобы выбрать спелый плод при покупке:

    Спелый, оранжевый плод хурмы

Посмотрите на цвет. Спелый плод имеет насыщенную оранжево-красную окраску с тонкими кругообразными сухими полосками на кожице. Светло-оранжевая окраска – признак незрелости.

  • Обратите внимание на околоплодные листочки. У спелого плода они высохшие, кожура под ними имеет коричневый оттенок.
  • Потрогайте плод. Дозревший — слегка сдавливается при надавливании, недозрелый – очень твердый.
  • Возможный вред хурмы для пожилых людей

    Не забывайте о противопоказаниях фрукта. Однозначно нанесете вред организму, употребляя эти ягоды при панкреатите, хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря, а также при запоре, атонии кишечника.

    Употребляйте осторожно при пониженном давлении, потому что фрукт способен кровяное давление снижать. Также высокое содержание углеводов требует осторожного употребления при ожирении, сахарном диабете.

    При переедании вред от употребления хурмы для здоровья женщин и мужчин после 50 лет может быть значительно больше, чем польза, потому что возможна передозировка витамина А, а это может стать причиной тошноты, рвоты, диареи, вызвать сухость и пожелтение кожи, повышенную раздражительность. Так что ешьте на здоровье, но не переедайте!

    Источник

    10 причин купить хурму прямо сегодня

    Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

    Виды хурмы

    Существует несколько распространенных сортов хурмы:

    • «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
    • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
    • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
    • «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
    • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

    Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

    Энергетическая ценность и витамины в хурме

    Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

    2 кКал)
    Жиры: 0.4 г. (

    4 кКал)
    Углеводы: 15.3 г. (

    Польза хурмы

    Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

    1. Способствует пищеварению

    Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

    2. Хурма полезна для крови

    Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

    3. Повышает эластичность сосудов

    Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

    4. Хурма улучшает зрение

    Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

    Читайте также:  Охрана здоровья роль сестринского персонала

    5. Является источником йода

    Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

    6. Хурма помогает выводить лишнее

    Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

    7. Хурма укрепляет сердце

    Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

    8. Повышает настроение

    Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

    9. Хурма поддерживает иммунитет

    Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

    10. Обеспечивает организм кальцием

    Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

    Что делать, если хурма вяжет?

    Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

    Комментарий эксперта

    Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

    Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

    Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

    Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

    Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

    Источник

    Adblock
    detector