Хурма: полезные и вредные свойства для здоровья
Яркие сочные плоды с медово-сладкой мякотью нравятся взрослым и детям. Хурма — хит холодного сезона, так как созревает в последние дни осени. Она прекрасно восполняет дефицит минералов и витаминов зимой в условиях средней полосы, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, применяется в диетологии и косметологии.
Ягода или фрукт
Многие ошибочно причисляют хурму к фруктам из-за достаточно большой величины плодов. Но ботанически она — ягода, хотя и очень крупная. В умеренном и северном климате это растение не выживает, зона его обитания — жаркие субтропики. А вот необходимую мягкую консистенцию и приятный вкус плоды приобретают под воздействием заморозков. Без них многие сорта хурмы горчат и вяжут.
Включать эту культуру в меню необходимо не только ради удовольствия и разнообразия. Южная ягода полезна для здоровья, так как богата питательными веществами и жизненно необходимыми элементами.
Биохимический состав хурмы
Сок и мякоть плодов насыщены калием, кальцием и магнием. Эти минералы очень важны для повседневного рациона, так как поддерживают нормальный обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, помогают преодолевать последствия стрессов. Железа в составе хурмы не меньше, чем в яблоках, поэтому ее любителям не угрожает снижение гемоглобина.
По содержанию антиоксидантов, в том числе каротина, аскорбиновой кислоты, цинка и витамина Е хурма может поспорить с зеленым чаем, превосходит многие ягоды и фрукты. Регулярное ее употребление способствует сохранению молодости, острого зрения, высокой работоспособности головного мозга, поддерживает эластичность сосудов. Органические кислоты предупреждают различные ферментативные нарушения, улучшают всасывание нутриентов, регулируют белковый и жировой обмен.
Калорийность хурмы: польза для худеющих
Почти на 80% сочные плоды состоят из воды. В них практически отсутствуют жиры, содержится около 0,5% аминокислот и около 15% фруктозы. В 100 г. продукта — всего 55–60 ккал. Столько же содержат яблоки и апельсины, поэтому хурму смело можно отнести к диетическим плодам. Несмотря на выраженный сладкий вкус ее употребление не приводит к увеличению веса. Для желающих похудеть она — прекрасный полезный десерт. Переедать ежедневно не стоит, но по 1–2 крупных плода периодически употреблять можно.
Гликемический индекс хурмы — ниже 45 единиц. Это норма, при которой не происходит чрезмерного выплеска инсулина в кровь, поэтому есть лакомство можно без опасений людям с медленным обменом веществ. Для сброса веса рекомендуется регулярно заменять им один полноценный прием пищи. Первые результаты появятся уже через неделю.
Польза хурмы при простуде
При заражении ОРВИ организм нуждается в основных витаминах больше обычного. Всего 150–200 г. хурмы обеспечат суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а дубильные вещества помогут предотвратить воспалительные процессы и укрепить клеточный иммунитет. Мякоть зрелой хурмы рекомендуется есть при фарингитах, кашле, бронхите для устранения раздражений слизистых, уменьшения отека и лучшего выведения мокроты. Можно смешивать ее с медом или соком имбиря.
Хурма для профилактики рака
Наличие в плодах каротина и йода в сочетании с антиоксидантами предупреждает развитие онкологических изменений в тканях легких и щитовидной железы. Хурма особенно полезна курильщикам, в организме которых часто отмечается дефицит необходимых элементов, а многие биохимические процессы нарушены. При склонности к гипотиреозу и связанным с ним нарушениям здоровья сладкие плоды полезно употреблять как альтернативу БАДам. В сутки достаточно съедать по 1–2 шт, пока не закончится сезон.
Польза хурмы для сердца и почек
Калий и магний в составе продукта обеспечивают своевременное выведение лишней жидкости и токсинов из организма. Для поддержания работы сердца плоды желательно употреблять ежедневно, чередуя с абрикосами или виноградом. При недостаточной функции почек — нормализовать питьевой режим, ограничить количество соли в рационе.
Чем хурма полезна женщинам
Наличие йода, кальция, витаминов группы В, железа и других элементов обеспечивает здоровье женской эндокринной системы и репродуктивных органов, снижая риск развития бесплодия. Сладкая мякоть повышает настроение без риска располнеть, а антиоксиданты надолго сохраняют молодость. В период беременности богатая витаминами и минералами хурма насыщает организм будущих мам всеми необходимыми веществами, предупреждает развитие отеков, снижая риск разнообразных осложнений.
При лактации хурма помогает женщинам сохранить здоровье кожи, волос и ногтей, нормализовать гормональный фон, психоэмоциональное состояние, восполнить физические силы.
Использовать плоды можно, не только употребляя внутрь, но и в домашней косметике: для ухаживающих витаминных масок. Для питания и разглаживания кожи растертую мякоть рекомендуется смешивать со сливками или сырым яичным желтком, нанося на кожу лица на 15–20 минут плотным слоем. Для увлажнения покровов можно использовать хурму в сочетании с мякотью банана или томата. Регулярные процедуры обеспечивают ровный цвет лица, улучшение тургора, нормализацию салоотделения.
Кому вредна хурма
Из-за наличия танинов плоды могут стать причиной запоров у людей со сниженной перистальтикой кишечника. Частое употребление хурмы в таких случаях чревато образованием непроходимости. Опасно ее есть также при холецистите и желчекаменной болезни.
При тяжелых формах почечной недостаточности хурма нежелательна, так как перегружает выделительную систему частыми мочеиспусканиями. Отказаться от нее или строго ограничивать количество придется при сахарном диабете из-за наличия простых моносахаридов.
Чрезмерное употребление хурмы — более 500 г. в день может спровоцировать тошноту, спазмы в желудке и кишечнике у полностью здоровых людей. Важно помнить, что этот продукт плохо сочетается с молоком и блюдами из него. Риск несварения и других негативных последствий в таких случаях возрастает.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Хурма: польза и вред для организма человека. Химический состав хурмы
Плоды созревшей хурмы, обильно украшающие ветви невысоких деревьев, издали напоминают языки пламени. Отсюда латинское название ботанического рода: Diospyros, или «божественный огонь». А название «хурма» пришло из персидского языка и переводится как «финиковая слива», потому что по вкусу вяленые плоды хурмы напоминают финики.
Видов хурмы много, некоторые представляют собой невысокие деревья, некоторые ̶ кустарники. Все виды этого растения листопадные, живут долго, до полутысячи лет, в природе произрастают в тропиках и субтропиках. Не у всех видов плоды съедобны.
Дерево хурмы не вырастает высоко вверх, а разрастается словно кустарник
Люди издавна использовали плоды, листья и древесину этого растения. Ныне хурму культивируют ради получения урожая плодов.
Обсуждение пользы и вреда хурмы для организма ведется уже довольно долго, но по-прежнему представляет интерес для многих людей, особенно склонных серьезно заботиться о качественном питании себя и близких. Это неудивительно, ведь для употребления в пищу даже таких красивых и вкусных плодов имеются серьезные противопоказания. Ниже постараемся представить как можно более подробную информацию о влиянии хурмы на обмен веществ и функцию органов у человека.
Химические составляющие плодов и листьев хурмы
Плод представляет собой крупную, похожую размерами и формой на яблоко, ягоду. В сочной мякоти находятся средних размеров семена, от одного до 10. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет, мякоть обычно ̶ несколько светлее. Сейчас культивируют и редкие виды хурмы, которые имеют другую окраску плодов. Например, в Южной Америке растет хурма «черное яблоко», у зрелых плодов которой темно-шоколадный цвет. Есть и «бархатное яблоко» ̶ филиппинская ярко-красная хурма. Форма и размеры плодов у некоторых видов растения тоже бывают необычными .
Вкус вяжущий, причем по мере созревания вяжущие свойства убывают. У полностью созревших плодов мякоть по консистенции сходна с неплотным желе. Листья некрупные, однородно зеленые, по строению простые, по расположению на ветке ̶ очередные.
- органические сахара (моносахара; пектины, или полисахариды),
- органические кислоты (яблочная, лимонная и иные),
- растительные белки,
- жиры (в виде жирных кислот),
- биофлавоноиды (растительные полифенолы, например, кверцетин),
- бета-каротиноиды, являющиеся предшественниками (провитаминами) витамина А,
- другие витамины (С, Р, или рутин, В1, В2, В3, или РР, В6, Е),
- минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, железо, селен, йод),
- клетчатку, то есть не перевариваемые пищевые волокна,
- фитонциды, или растительные антибиотики (растительные биологически активные вещества с антимикробным действием ̶ терпены, эфирные масла),
- дубильные вещества (растительные вещества с фенольным ядром в структуре, прежде всего ̶ танин).
Вкус и окраска плодов зависят от входящих в их состав химических составляющих. Характерная оранжевая (равно как красная или шоколадная) окраска обусловлена высоким содержанием каротиноидов и флавоноидов. Вкус у хурмы сложный: освежающий компонент привносится яблочной и лимонной кислотами, а терпкость ̶ танином и другими дубильными веществами. Аромат зависит от эфирных масел. Польза хурмы для организма тоже обусловлена химическим составом растения.
В листьях содержатся те же составляющие, что в плодах, но в других количествах и пропорции. Бета-каротиноидов много меньше, чем в плодах, а дубильных веществ ̶ больше.
В листьях высокое содержание витамина С, микроэлементов, растительного белка.
Полезные свойства плодов
Польза хурмы при регулярном употреблении проявляется следующими эффектами:
- антиоксидантный, зависящий от витаминов, прежде всего А и С, селена и кверцетина;
- противовоспалительный (обусловлен кверцетином, дубильными веществами);
- слабый антимикробный (из-за присутствия фитонцидов);
- антианемический (от сочетанного влияния железа, меди, марганца, антиоксидантов);
- антигеморрагический (витамины С и Р укрепляют стенки мелких сосудов, препятствуют их излишней проницаемости и предотвращают микрокровотечения),
- слабый мочегонный (из-за высокого содержания микроэлементов).
Витамины и минералы, содержащиеся в хурме в значительных количествах, включаются в обмен веществ:
- Кальций и фосфор улучшают минерализацию костей, кальций повышает тонус и сократимость гладких мышц, калий нормализует сердечный ритм.
- Йод необходим для функции щитовидной железы, особенно в областях с природным недостатком йода. Витамин А необходим для функции сетчатки, для регенерации кожи и слизистых оболочек, в том числе слизистых органов дыхания и пищеварения.
- Витамин Е требуется для правильной функции репродуктивной системы, витамины группы В участвуют в клеточном дыхании, синтезе белков, углеводов, жиров, пектин и клетчатка регулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Вследствие этого, хурма полезна в питании истощенных, анемичных пациентов, в периоды сезонного подъема заболеваемости вирусными инфекциями, при проблемах с работой сердечной мышцы, частых бронхолегочных заболеваниях, в периоды физического и психологического перенапряжения.
Интересно, что даже семена хурмы можно использовать для пищевых целей. Их сушат, перемалывают и приготовляют из них вкусный напиток, заменяющий кофе.
Полезные свойства листьев
Листья хурмы также содержат в себе полезные вещества
В народной медицине используются высушенные листья хурмы и чашелистики (сухие «хвостики», покрывающие верхнюю часть плодов).
Сухие листья запаривают в кипятке и, используя бактерицидные и вяжущие свойства растения, прикладывают на воспаленные очаги, гноящиеся раны, фурункулы и карбункулы.
Чай из высушенных листьев считается полезным при нервном и физическом истощении, а также при анемии. Это объяснимо с научной точки зрения, ведь в листьях содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла ̶ известные тонизирующие вещества. При железодефицитной анемии очень хорошо действует сочетание присутствующих в листьях железа, марганца, меди и витамина С.
Подмечена польза хурмы при энурезе, если пить отвар из чашелистиков. Это объясняется повышением тонуса сфинктеров и вяжущим действием.
Разновидности хурмы
Королек Шоколадный
Сорт нашел широкое распространение в южных областях России, на Кавказе, в Средней Азии, в Украине и Южной Африке. У этой хурмы есть одна интересная особенность, которая отличает ее от других сортов. Если королек был опылен, то его плоды приобретут темно-оранжевый цвет и будут с косточками и с выраженным сладким вкусом. Но без опыления хурма будет светлого-оранжевого цвета, а ее вкус менее сладким. Урожай собирают в октябре. Сорт представлен плодами весом от 100 до 150 г, круглой или приплюснутой формы с сочной мякотью.
Плоды Шоколадного Королька малокалорийны – в 100 г содержится всего 53 ккал. Они идеально подходят людям, которые любят сладкое, но следят за своим весом. В этой хурме так же содержатся витамины группы А и С, а так же многие полезные для здоровья человека микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор и кальций. А большое количество пектина помогает при лечении многих заболеваний желудка и кишечника.
Хурма Бычье Сердце
Иногда эту хурму еще называют помидорной, так как плоды похожи по своей форме на сорт томатов с аналогичным названием. В нашей стране ее выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, на юге Дагестана, в Подмосковье, Белгородской области и севере Осетии.
Эта хурма отличается полным отсутствием косточек. Плоды имеют насыщенный оранжевый цвет. Вяжущий вкус встречается только у недозревшей хурмы. Спелые же плоды очень сладкие, а их масса может достигать до 0,5 кг, а диаметр составлять более 8 см.
Сорт богат витаминами С и В и такими полезными микроэлементами как магний, кальций, железо. Хурма является отличным антидепрессантом и помогает бороться со стрессами. В недозрелых плодах содержится большое количество танина, помогающего бороться с различными заболеваниями кишечника, а так же улучшающего работу почек. Поэтому плоды этого сорта можно включать в состав диетического питания при многих заболеваниях.
Инжирная хурма
Один из самых популярных ранних сортов. Плоды появляются на рынках уже с первыми заморозками. Название сорт получил из-за своей внешней схожести с восточным инжиром. Растет он в южных регионах России.
Когда плоды полностью созревают, то приобретают коричневый оттенок. Мякоть по консистенции похожа на мармелад. Плоды имеют приплюснутую форму, умеренно сладкого и немного вяжущего вкуса. Кожура очень тонкая, поэтому часто растрескивается.
В плодах инжирной хурмы мало сахара и совсем невысокая калорийность. Они богаты растительным белком и углеводами, витаминами группы А и РР, танином, каротином, минеральными солями. Инжирная хурма самая полезная для здоровья из всех сортов. Она поможет улучшить зрение, справиться с анемией, различными заболеваниями кишечника. Входящие в ее состав антиоксиданты омолаживают организм, делают более гладкой и упругой кожу. Ее назначают в составе диет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление инжирной хурмы помогает почкам правильно выполнять свои функции, и предупреждает развитие мочекаменной болезни и отеков.
Королек
«Королек» — самый распространенный сорт хурмы в нашей стране
Сорт «Королек» при оранжевой кожице обладает коричневой мякотью. У плодов слегка приплюснутая форма. Это сладкий сорт, а у спелых плодов полностью отсутствует вяжущий привкус. Плоды богаты клетчаткой и пектином. Считается диетическим продуктом, обладающим выраженным мочегонным эффектом и помогающим убирать скрытые отеки сердечного и почечного генеза.
Шарон
Сорт «Шарон» не имеет косточек, за что получил большую популярность
«Шарон» ̶ это торговое название сорта, выведенного в Израиле, причем плоды собирают недозрелыми, а потом подвергают особой обработке для ускорения созревания. В результате хурма «Шарон» теряет вяжущий привкус, но приобретает некоторую хрустскость. Некоторые считают, что вкус напоминает яблочный. У мякоти плода отсутствует свойство при созревании превращаться в желеобразную массу.
Такая хурма долго, до четырех месяцев, хранится, причем при жаркой температуре воздуха. Из нее удобно готовить салаты, поскольку она легко нарезается на мелкие доли.
В каком виде употреблять плоды?
Хурму чаще всего употребляют в сыром виде
Их можно есть свежими, подсушенными (вялеными), термически обработанными (в виде варенья, желе, киселей и компотов). Замороженные плоды используют для приготовления десертов и напитков.
Термическая обработка частично губит витамины, зато хурма в таком виде меньше раздражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому запеченные плоды теряют способность вызывать у предрасположенных лиц метеоризм (вздутие) или чувство тяжести.
Вяленые плоды по вкусу практически неотличимы от фиников. Они очень сладкие, и из-за потери воды их калорийность и гликемический индекс выше, чем у свежих. Это надо учитывать при расчете порций. Витамины при правильном приготовлении не пропадают. Вялят хурму на воздухе, в духовке, электрической сушилке, микроволновке, хоттере.
При замораживании плоды хурмы полностью теряют терпкий вяжущий привкус. В таком виде она уже не может вызвать запоры при предрасположенности к ним (при малой подвижности кишечника).
Чем хурма полезна женскому организму?
Женский организм в репродуктивном возрасте нуждается в достаточном поступлении витамина Е (токоферола). Он необходим для функционирования репродуктивных органов. При его нехватке невозможно вынашивание, возникают выкидыши. Продуктов, содержащих значительное количество этого витамина, не так много. Поэтому хурма, где он тоже содержится, нужна в питании женщин.
Несомненна польза хурмы для поддержания хорошего тонуса и молодости кожи. Включенный в рацион, оранжевый плод обогащает организм комплексом витаминов и минералов (особенно витамина А как стимулятора регенерации кожи), а применяемый в виде масок прямо действует на кожу.
Маски из мякоти:
- очищают и суживают поры,
- отбеливают кожу, предупреждают появление пигментных пятен,
- препятствуют появлению морщин,
- подтягивая кожу, корректируют овал лица.
Наконец, польза хурмы для организма женщины после 50 лет проявляется в профилактике истончения и ломкости костей, ибо хурма является богатым источником кальция и фосфора.
Хурма при беременности
При беременности полезно включение в ежедневный рацион одного или двух плодов спелой хурмы, если нет проблем со стулом либо быстрого набора массы тела в сочетании с низкой толерантностью к глюкозе (определяется лабораторно, по уровню сахара в крови). Это помогает обогащать организм целым комплексом витаминов и минералов. Особенно ценно поступление в организм железа (профилактика анемии), кальция и фосфора (необходимы для формирования костной ткани ребенка), которыми богата хурма.
Польза хурмы при беременности также обусловлена ее мочегонным эффектом (борьба с отеками, профилактика нефропатии).
Польза для мужского организма
Для мужского организма польза хурмы заключается в улучшении функции репродуктивных органов. Ведущую роль играет насыщение организма каротиноидами и витамином Е.
Употребление хурмы способствует нормализации выработки мужских половых гормонов и, как следствие:
- повышение потенции,
- усиление сперматогенеза,
- снижение риска развития аденомы предстательной железы.
Совместимы ли желание похудеть и употребление хурмы?
Энергетическая ценность свежих плодов не очень высока и составляет (в среднем) около 60 калорий на 100 граммов, а гликемический индекс относится к средним. При желании похудеть нужно обогащать рацион питания овощами и фруктами, и хурма вполне подходит для этого, если нет снижения толерантности к глюкозе.
Хурма богата клетчаткой, поэтому обеспечивает чувство насыщения, увеличивая объем продвигающейся по пищеварительному тракту пищевой массы. Повышается эвакуаторная функция кишечника, но только в случае употребления спелых плодов. Недоспелые же, напротив, способствуют запорам, поэтому не рекомендуются.
Мочегонное действие, присущее хурме, также несколько снижает массу тела, особенно в начале процесса похудения, когда есть скрытые отеки.
Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни с хурмой либо включать ее в ежедневный набор фруктов при диетах.
Возможен ли вред и есть ли противопоказания?
Вред, конечно, возможен. Вредно употреблять недоспелые плоды, оказывающие сильное вяжущее действие. Может снизиться аппетит, возникнуть тошнота, расстроиться стул.
Вредно переедать хурму: взрослым достаточно одного — двух плодов в день, детям ̶ и того меньше. Некоторым хурма противопоказана.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции,
- дошкольный возраст (из-за возможного расстройства пищеварения, а у младенцев высок риск развития аллергических реакций),
- период лактации (чтобы не вызвать аллергию и расстройства пищеварения у ребенка),
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенные колиты (течение болезни обострится),
- запоры (при употреблении хурмы усугубятся),
- кишечные спайки: возможно развитие кишечной непроходимости,
- панкреатиты, когда пищеварение в 12-перстной кишке и тонком кишечнике нарушено из-за недостатка ферментов: хурма может спровоцировать приступы (боль, метеоризм), вплоть до картины «острого живота»,
- сахарный диабет первого типа и тяжелый инсулин — зависимый сахарный диабет второго типа.
Есть относительные противопоказания, когда оранжевые плоды можно употреблять ограниченно. К ним относятся:
- легкий и средней тяжести сахарный диабет второго типа,
- ожирение.
В хурме содержится значительное количество легко усвояемых моносахаров, но гликемический индекс свежей хурмы считается средним ̶ 50, примерно как у апельсина. Для сравнения: гликемические индексы малины, вишни, лимона в два раза ниже, а арбуза, тыквы, фиников ̶ в полтора — два раза выше. Поэтому, с учетом пользы хурмы для организма в целом, немного этих плодов изредка можно включать в рацион пациентов с легким и средней тяжести сахарным диабетом второго типа, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
При ожирении возможно изредка съедать небольшой плод, включая его калорийность в общую суточную.
Таким образом, хурму нужно включать в рацион питания как источник ценных для организма веществ, прежде всего, витаминов, минералов, пектинов. Для здорового организма польза хурмы несомненна. Но следует помнить, что некоторые болезни могут препятствовать ее употреблению.
Источник