Меню

Хурма полезные свойства витамины

Хурма: полезные свойства, состав и витамины. Как выбрать хурму?

Хурма с научной точки зрения — это вовсе не фрукт, а ягода. Помимо яркого сладкого вкуса, она имеет массу полезных качеств. В этой статье мы расскажем, чем богата хурма: полезные свойства, состав, витамины и минералы. Выясним можно ли хурму беременным и кормящим женщинам? А также поговорим о гликемическом индексе хурмы и ответим на вопрос: можно ли ее употреблять при диабете? Объясним как правильно выбирать эти плоды и поделимся тремя осенне-зимними рецептами с хурмой.

  1. Состав хурмы: витамины, минералы, калории
  2. Хурма : полезные свойства для организма — Топ 10
  3. Гликемический индекс хурмы. Можно ли хурму при диабете?
  4. Как выбрать хурму?

Состав хурмы: витамины, минералы, калории

Регулярное употребление этого плода благоприятно влияет на здоровье из-за уникального состава этой ягоды. Хурма содержит полезные микроэлементы и витамины, а также необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Хурма богата следующими компонентами:

  • Растительная клетчатка. В 100 граммах хурмы содержится 3.6 грамм клетчатки, что благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • Бета-каротин. Большое количество этого пигмента и биофлавоноидов, обеспечивают плоды ярко-оранжевым цветом;
  • Витамины А, С, витамины группы В;
  • В хурме большое количество калия, железа, кальция, фосфора, йода, меди, магния. В особенности стоит отметить высокое содержание йода;
  • Кроме того, хурма богата органическими кислотами, танином и катехинами. Именно благодаря танину, хурма обладает таким характерным для нее вкусом. Это вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин А 200 мкг 22,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг 16,7%
Витамин Е (токоферол) 0,5 мг 3,3%
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг 0,3%
Витамин РР (филлохинон) 0,3 мг 1,5%
Бета-каротин 1,2 мг 24%
Микро- и макроэлементы Содержание в 100 г % от суточной нормы
Магний 56 мг 14%
Железо 2,5 мг 13,9%
Кальций 127 мг 12,7%
Калий 200 мг 8%
Фосфор 42 мг 5,3%
Натрий 15 мг 1,2%
Йод 60 мкг 40%

Если говорить о калорийности и наборе макронутриентов хурмы, то можно отметить повышенное содержание легко усваиваемых углеводов и сахаров, а также невысокую калорийность — всего 67 ккал на 100 грамм.

Хурма — это хороший продукт для тех, кто следит за своим здоровьем, даже в случае контроля веса. Однако, не смотря на все ее полезные свойства, хурма богата сахарами из-за чего, переедать ее стоит.

Калорийность на 100 г 67 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 15,3 г

Хурма: полезные свойства для организма — Топ 10

Хурма обладает рядом полезных свойств:

  1. Она благоприятно влияет на щитовидную железу из-за высокого содержания йода;
  1. Нормализует моторику кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки. Поэтому хурма особенно полезна для детей, беременных и людей пожилого возраста;
  1. Из-за содержания железа, хурма помогает предупредить развитие анемии;
  1. Кроме того, она также улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление;
  1. Благодаря высокому содержанию витамина А, эта сладкая ягода рекомендуется для придания прочности зубам и костям, способствует улучшению состояния кожи и волос;
  1. Кроме этого, хурма является природным диуретиком, тем самым способствует нормальной работе почек;
  1. Помимо всего прочего, данный плод содержит вещества, которые:
  • ускоряют метаболизм;
  • снижают отечность;
  • улучшают кровообращение и транспортировку кислорода к органам и тканям;
  • является прекрасным источником энергии;
  1. Также содержащиеся в хурме микроэлементы и активные вещества обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  1. Хром, содержащийся в этой ягоде, повышает чувствительность клеток организма к инсулину, тем самым способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.
  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хурмы способствует длительному насыщению, при этом обеспечивая организм энергией за счет высокого содержания простых углеводов.

Гликемический индекс хурмы. Можно ли хурму при диабете?

Хурма обладает низким гликемическим индексом, при этом она быстро насыщает организм и медленно усваивается за счет большого количества клетчатки, продлевая тем самым ощущение сытости. Более того, за счет этого не происходит резких скачков сахара в крови. Стоит отметить, что не снимать кожуру с ягоды, чтобы не уменьшить тем самым содержание клетчатки.

Гликемический индекс свежей хурмы составляет 50 единиц, что считается средним уровнем. При этом инсулиновый индекс равен 60. Содержание сахара в хурме зависит от ее сорта и спелости. Чем слаще фрукт, тем больше в нем простых сахаров.

При наличие сахарного диабета 1-го типа, к хурме стоит относиться с осторожностью и знать следующие нюансы:

  • Если выработка инсулина поджелудочной железой снижена до нуля, есть ягоду запрещено;
  • Однако в случае если поджелудочная железа не утратила свою функцию полностью и вырабатывает некоторое количество инсулина, врач может в индивидуальном порядке разрешить употреблять хурму в пищу.

При сахарном диабете 2-го типа, преддиабете, женщинам с гестационным диабетом при незначительных отклонениях сахара в крови от нормы — как правило хурма не запрещается. Однако составлением индивидуального рациона должен заниматься лечащий врач-эндокринолог.

Противопоказания хурмы

Излишнее употребление хурмы, а также употребление незрелых плодов может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно знать, что хурма имеет ряд противопоказаний:

  1. Данная ягода не рекомендуется при наличие язв в ротовой полости, а также людям со стоматитом;
  2. При остром эрозивном гастрите и язве желудка;
  3. Не следует употреблять хурму в период реабилитации после операций на желудке и кишечнике;
  4. Продукт не рекомендуется детям до 3 лет. Это связано с тем, что у ребенка еще не до конца сформирована нормальная выработка желудочного сока. В желудке волокна хурмы могут склеиться в комок, что может стать причиной болей в области живота ребенка;
  5. Индивидуальная непереносимость организма;
  6. Такие вещества как танин и органические кислоты, могут ослабить зубную эмаль и спровоцировать развитие кариеса. Именно поэтому, после употребления хурмы рекомендуется полоскать рот или чистить зубы.
  7. Не стоит употреблять хурму при кандидозах, так как сахара содержащиеся в ней, будут являться субстратом для роста грибков.
Читайте также:  Куда колоть витамины внутримышечно

Как выбрать хурму?

Для того, чтобы выбрать спелый плод, рекомендуем воспользоваться следующими простыми правилами:

  • Созревшая хурма приобретает приятный сладковатый вкус и мякоть в виде желе, поэтому хурма должна быть слегка мягкой и упругой;
  • Не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета, они должны быть сухими;
  • Не стоит покупать хурму с темными пятнами, а также с наличием повреждений. В сладкой среде плода очень быстро размножаются патогенные бактерии

Важно!
Чтобы хурма не портилась, ее следует хранить в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества до 1-2 месяцев. Однако, если плоды спелые, мягкие и не упругие, то их можно хранить не более 2-3-х дней.

Если хурма оказалась незрелой можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Если на несколько дней поместить плоды в морозильную камеру, то после разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой;
  • Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет.

Источник

Хурма

Латинское название хурмы переводится как «пища богов», и любители этого фрукта соглашаются: вкус у него и правда божественный.

Хурму принято считать национальным фруктом Японии, хотя на самом деле ее родиной является Китай. Сегодня она также выращивается в Корее, Бирме, Индии, Пакистане, Европе, Австралии и на юге США. То есть хурма – «обитательница» теплых стран с сухим климатом. Ее пугают холодные зимы и убивает засуха.

Общая характеристика

Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, а становясь более зрелой, она приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.

Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта могут быть двуполыми. Спелые плоды варьируются от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, они сочные и сладкие. Недозрелые фрукты, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода в зависимости от сорта может составлять от 1,5 до 9 сантиметров [1] .

В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.

Пищевая ценность

Один средний плод хурмы содержит примерно 120 килокалорий и почти на 20 процентов состоит из углеводов.

Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий и горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды.

Питательная ценность (на 100 г) [2] [3]

Калорийность 70 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,5 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин А (ретинол) 80 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,74 мг
Витамин К 2,5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В4 (холин) 7,4 мг
Кальций 7 мг
Железо 0,16 мг
Магний 9 мг
Фосфор 16 мг
Калий 160 мг
Натрий 0,9 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,3 мг
Селен 0,5 мкг

Полезные свойства

Питательные компоненты, входящие в состав хурмы, благотворно влияют на весь организм человека:

  • поддерживают здоровье нервной системы, костей, зубов, кожи, глаз;
  • способствуют выработке эритроцитов;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют глюкозу в кровотоке;
  • защищают клеточные мембраны от повреждений;
  • замедляют признаки старения;
  • предотвращают разные виды онкологических заболеваний;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают кровяное давление;
  • повышают когнитивные функции мозга;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют эффективному восстановлению организма после болезней.

Роль в организме

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше [4] .

Читайте также:  Витамины во время орз

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний [5] .

Острота зрения

Хурма – важный продукт для здоровья глаз.

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей [6] .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С [7] . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Хурма, как и большинство фруктов, это отличный источник клетчатки.

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление [8] . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно. А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией [9] .

Побочные эффекты

Аллергия на хурму возникает крайне редко – и это приятная новость. Однако есть и не очень радостные известия. Этот фрукт содержит много клетчатки, но в незрелых плодах содержатся специфические пищевые волокна, которые в желудке сбиваются в неперевариваемые комки. Медики называют эти образования безоаровыми камнями. Они тормозят процесс нормального переваривания пищи, а также блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта.

Большие порции спелого плода также могут послужить причиной метеоризма, поэтому людям, склонным к вздутию живота, чрезмерно увлекаться этим солнечным фруктом не рекомендуется. Аналогичное предупреждение касается и гипотоников, так как этот плод снижает кровяное давление.

Кроме того, не желательно употреблять много хурмы лицам с диабетом (так как это очень сладкий плод), людям с хроническими заболеваниями кишечника или на голодный желудок (может вызвать диарею).

Лечебные свойства

В традиционной китайской медицине хурма используется как средство от икоты. Чтобы избавиться от нежеланного сокращения диафрагмы, восточные знахари применяют 9 г хурмы и 3 г имбиря. Продукты измельчают, добавляют в эту кашицу немного воды и доводят до кипения. Затем вкусное лекарство следует быстро съесть.

А высушенные плоды те же восточные врачи применяли для избавления от астмы, инфекций в дыхательных путях и диареи. Для этого еще зеленые фрукты (как только начинают слегка желтеть) срывают с деревьев, очищают от кожицы и сушат под солнцем до появления белой глазури. После этого фрукт превращается в лекарство.

А вот японские исследователи предложили косметологам использовать только кожицу фрукта. По их мнению, в оболочке плодов содержится максимальное количество проантоцианидов – незаменимых веществ для борьбы со старением. А европейские косметологи советуют применять кашицу из хурмы и яичного желтка в качестве маски от угрей и расширенных пор.

Как правильно выбрать хурму

Плоды этих деревьев можно употреблять сырыми, сушеными или в виде джемов. Зрелые фрукты всегда мясистые и сладкие на вкус. Слишком мягкий фрукт – это признак начала гниения. Такие плоды в пищу уже не годятся. Не стоит есть и недозрелые фрукты: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья.

Читайте также:  Хорошие витамины после болезни для взрослых

Вот несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму:

  1. Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.
  2. Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.
  3. Плоды с трещинами – признак гниения.
  4. Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции. Чрезмерно мягкий фрукт – всегда перезрелый.

Интересные рецепты с хурмой

Самый распространенный способ употребления хурмы – сырой в виде десерта.

Некоторые, возможно, удивятся, но этот плод превосходно сочетается с мясом и рыбой, его добавляют в салаты и печенье. Вот несколько вкусных примеров.

Утка с хурмой

  • утку (1,5 кг);
  • хурму (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • вино белое (100 мл);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • уксус (1 ч. л.);
  • имбирь (2 ломтика);
  • гвоздику (2 гвоздика);
  • тимьян (0,5 ч. л.);
  • корицу;
  • красный перец;
  • соль.

Очищенную и разделанную на куски тушку утки замариновать на 4 часа. Маринад приготовить из лука, имбиря, гвоздики, тимьяна, красного перца, растительного масла и вина. Затем куски мяса выложить на противень и запекать до золотистой корочки.

За это время разогреть сливочное масло и выложить в него нарезанную дольками хурму, добавить корицу и красный перец. Жарить примерно 3 минуты. После этого ломтики хурмы вынуть, а в смесь добавить остатки маринада. Тушить, пока жидкость не убавится вдвое. Готовую утку с хурмой выложить в соус и тушить еще 5 минут.

Королевская закуска

На тарелку выложить несколько ломтиков лосося. Возле рыбы на листке салата – разрезанное вдоль вареное яйцо. На каждую половину белка положить по чайной ложке красной икры. Мягкий плавленый сыр смешать с имбирем и солью. Готовую смесь выложить на ломтики лосося (можно кулинарным шприцем), а сверху – очищенный от кожицы ломтик спелой хурмы.

Домашнее печенье

  • муку (2 стакана);
  • орехи грецкие измельченные (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • масло сливочное (100 г);
  • порошок для выпечки (1,5 ч. л.);
  • мускатный орех;
  • хурму (2 шт.).

Яйца растереть с сахаром и маслом, вылить в муку с разрыхлителем, добавить пюре из хурмы. Тщательно размешать. Добавить мускатный орех, корицу и мелко порубленные грецкие орехи. Перемешать. На противень выкладывать столовой ложкой или с помощью кондитерского мешка. Выпекать около 15 минут.

Интересные факты о хурме

  1. На планете растет более 2 тысяч видов хурмы.
  2. Хурма не является фруктом. Ботаники относят ее к группе ягод.
  3. Американцы узнали о хурме в XIX веке.
  4. Первые плоды дерево дает на 7 год жизни.
  5. На родине хурмы ее плоды используют для выпечки хлеба и печенья.
  6. Взрослые деревья могут достигать в высоту более 20 метров.
  7. В Японии плоды дикой хурмы используют для отпугивания насекомых.
  8. Бессемянные виды дают плоды без опыления.
  9. Перезрелые фрукты используют для изготовления уксуса или вина.
  10. Средняя продолжительность жизни хурмового дерева – 75 лет, а самые стойкие могут расти на протяжении нескольких веков.
  11. Чтобы избавиться от терпкого привкуса, нужно опустить плод на несколько минут в соленую воду.
  12. Жители Ближнего Востока считают этот фрукт символом мудрости.

Разные народности «пищей богов» называют разные продукты. Если собрать их всех вместе, то даже может получиться неплохое «божественное меню». А если серьезно, все эти продукты не только вкусные, но и вправду уникальным образом действуют на человеческий организм. И хурма – одна из них.

  1. ↑ Електронний журнал “Наукові доповіді Національного університету біоресурсів і природокористування України – Морфологічні та біологічні особливості хурми віргінської
  2. ↑ Гусейнова Б. М., Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада – Химический состав плодов хурмы в зависимости от сорта и условий выращивания
  3. ↑ John Staughton, Organic Facts – 8 Amazing Benefits Of Persimmons
  4. ↑ Тематический сетевой электронный научный журнал «Плодоводство и виноградарство Юга России» – Оценка качественных показателей сортов хурмы, произрастающих в условиях Абхазии
  5. ↑ Masood Sadiq Butt, M. Tauseef Sultan, Mahwish Aziz, Ambreen Naz, Waqas Ahmed, Naresh Kumar, and Muhammad Imran, US National Library of Medicine National Institutes of Health – Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims
  6. ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» – Лечебные свойства хурмы восточной
  7. ↑ Научно-практический журнал «Овощи России» – Биологическая оценка интродуцированных сортов хурмы восточной в сухих субтропиках Южного Дагестана
  8. ↑ Черняев В. П. – Культура хурмы в Крыму и на юге Украины
  9. ↑ Хохлов С. Ю., Дунаевская Е. В., 2013 – Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Adblock
detector