Какие витамины в хурме, какая польза и вред продукта, как правильно есть хурму
Хурма – кустарник или дерево, произрастающее в субтропическом и тропическом климате, может быть листопадным или вечнозеленым.
Плод – съедобная мясистая ягода оранжевого цвета с одним и более семенами. Греческое название «Диоспирос» в переводе означает «божественный огонь» или «пища богов».
Давайте разберемся, какие витамины есть в хурме, чем еще богат этот южный фрукт, сколько его можно съесть и кому нельзя его употреблять в пищу.
Хурма и ее полезные свойства
Фрукт имеет плотную кожицу оранжевого цвета, его мякоть светлая или прозрачная. В недозрелом виде вкус вяжущий, исчезает при полном созревании плодов.
В продаже можно встретить разновидность – королек с темной сладкой мякотью без вяжущего вкуса.
Помимо этого, она содержит следующие биологически активные вещества и элементы:
- моно-, ди- и полисахариды (25 % от суточной нормы потребления углеводов);
- белок (1,5 % суточной нормы);
- жиры (0,85 % суточной нормы);
- танин и дубильные вещества;
- калий, магний, железо, йод;
- клетчатку.
При употреблении фрукта в пищу проявляется следующее воздействие на организм человека:
- Мочегонное;
- Нормализуется перистальтика кишечника, снимается его воспаление;
- Активизируется липидный обмен;
- Регулируется работа печени и желчного пузыря;
- Мякоть плодов способна убивать бактерии в ротовой полости и на поверхности кожи.
Благодаря богатому составу и высокой биологической активности в организме, хурма рекомендуется для лечебного питания при:
- болезнях сердца и сосудов;
- повышенном артериальном давлении;
- болезнях печени и желчевыводящих путей;
- анемии, цинге;
- дизентерии;
- стрессах и депрессиях;
- наружно – при ожогах и ранах.
Подробнее о полезностях фрукта узнаете просмотрев интересное видео:
Какие витамины содержатся во фрукте
Больше всего южная красавица содержит витамина С (55 % суточной нормы), другие витамины в ней представлены в меньших количествах.
Витаминный состав хурмы, мг/100 г продукта:
Более широкий витаминный состав представлен в китайской и японской, у нее темные оранжево-красные крупные плоды по сравнению с обыкновенной хурмой.
Какие витамины полезны для беременных
Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав фрукта, сбалансирован и рекомендован для потребления во время беременности. Витамин С способствует повышению иммунитета, РР – помогает справиться с перепадами настроения, депрессией и состоянием стресса, которые возможны в этом состоянии.
Особо важно содержание в продукте железа и йода, поскольку в период беременности возможно снижение общего гемоглобина крови. Йод необходим для нормального развития плода. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.
Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца и кроветворения.
Диетологи предостерегают: во время беременности не стоит употреблять хурмы больше, чем 1-2 плода в день. Слишком много клетчатки вызывает трудности пищеварения, метеоризмы, или может приводить к кишечной непроходимости.
Входит ли в состав йод
Хурма является чемпионом среди продуктов растительного происхождения по содержанию йода. В 100 г фрукта содержится до 20 мкг этого микроэлемента.
В сравнении с шпинатом, свеклой, петрушкой — хурма обгоняет эти продукты.
Однако она уступает ламинарии (500 мкг/100 г), морской рыбе и морепродуктам.
Калорийность, как употребляется при диете
Несмотря на высокое содержание углеводов, продукт относится к низкокалорийным: в 100 г содержится 62 ккал. Фрукт не вызывает резкого повышения сахара крови, у него низкий гликемический индекс, поэтому южную красавицу разрешают употреблять при сахарном диабете.
Норма потребления рассчитывается, исходя из текущего уровня сахара крови, и не превышает 1/2 -1 плода.
В диетическом питании рекомендуется разнообразить свежий фрукт и блюда, в состав которых входит хурма.
- салат из помидоров, брынзы и хурмы;
- творожная запеканка с начинкой из сушеной хурмы;
- слоеные пироги с оранжевой красавицей;
- сухофрукты из золотого яблока в качестве десерта.
Обратите внимание! Нельзя устраивать разгрузочные дни только на хурме. Для похудения рекомендуется легкий ужин из блюд с этим фруктом.
- хурма, взбитая в блендере с отрубями (2-3 ст. ложки и йогуртовой заправкой);
- протертая с медом;
- суп с тыквой и хурмой.
В диете здоровых людей количество спелых сладких южных плодов не должно превышать 4 штук.
В чем вред продукта
Недозрелые сильно вяжущие плоды нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Танин, содержащийся в них, раздражает стенки желудка. Твердая кожица при переваривании может отрицательно сказаться на работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Даже у здоровых людей при употреблении большого количества плодов, они прекращают перевариваться в желудке и вызывают непроходимость в пищеварительном тракте. В особо тяжелых случаях приходится прибегать к оперативному лечению.
В связи с этим, оранжевое яблоко нельзя употреблять натощак и запивать холодной водой.
Золотой фрукт не стоит давать детям до 3 лет из-за несовершенства работы желудочно-кишечного тракта. В возрасте от 3 до 7 лет – не более 2 плодов в день.
О пользе и вреде хурмы — на видео:
Итак, в сезон созревания «пищи богов» обязательно употребляйте хурму! Это ценный пищевой продукт, богатый клетчаткой, физиологически активными веществами, витаминами и минералами. Она поможет оставаться здоровыми, бодрыми и веселыми.
Комментарии
Очень вкусный сезонный фрукт, который приятно разнообразит десерт в холодное время года. Но не уверен, что смогу съесть его в тех количествах, которые будут опасны для моего пищеварения.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
leru.mir вс 25.11.2018 — 02:48
Она слишком дорогая и потом перед употреблением её надо долго вымораживать в холодильнике, а потом размораживать, это слишком долгий процесс, который меня нервирует, когда я покупаю этот продукт.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Lily вс 25.11.2018 — 13:21
А я так и не смогла полюбить этот фрукт, безвкусный он для меня, и шкурка жесткая, и вяжет она. В сочетании с другими продуктами интересные рецепты, не приходило в голову что ее можно с чем-нибудь смешать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Goshiok пн 26.11.2018 — 00:53
Мы очень любим этот фрукт и всегда его осенью покупаем, но, фурма вяжет во рту, поэтому, мы всегда берем, только, сорт Королек. Он очень вкусный и сочный, и практически не вяжет во рту.
Источник
Хурма: полезные свойства, состав и витамины. Как выбрать хурму?
Хурма с научной точки зрения — это вовсе не фрукт, а ягода. Помимо яркого сладкого вкуса, она имеет массу полезных качеств. В этой статье мы расскажем, чем богата хурма: полезные свойства, состав, витамины и минералы. Выясним можно ли хурму беременным и кормящим женщинам? А также поговорим о гликемическом индексе хурмы и ответим на вопрос: можно ли ее употреблять при диабете? Объясним как правильно выбирать эти плоды и поделимся тремя осенне-зимними рецептами с хурмой.
- Состав хурмы: витамины, минералы, калории
- Хурма : полезные свойства для организма — Топ 10
- Гликемический индекс хурмы. Можно ли хурму при диабете?
- Как выбрать хурму?
Состав хурмы: витамины, минералы, калории
Регулярное употребление этого плода благоприятно влияет на здоровье из-за уникального состава этой ягоды. Хурма содержит полезные микроэлементы и витамины, а также необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Хурма богата следующими компонентами:
- Растительная клетчатка. В 100 граммах хурмы содержится 3.6 грамм клетчатки, что благотворно сказывается на работе ЖКТ;
- Бета-каротин. Большое количество этого пигмента и биофлавоноидов, обеспечивают плоды ярко-оранжевым цветом;
- Витамины А, С, витамины группы В;
- В хурме большое количество калия, железа, кальция, фосфора, йода, меди, магния. В особенности стоит отметить высокое содержание йода;
- Кроме того, хурма богата органическими кислотами, танином и катехинами. Именно благодаря танину, хурма обладает таким характерным для нее вкусом. Это вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 мг | 1,3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,7% |
Витамин А | 200 мкг | 22,2% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15 мг | 16,7% |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 мг | 3,3% |
Витамин К (филлохинон) | 0,4 мкг | 0,3% |
Витамин РР (филлохинон) | 0,3 мг | 1,5% |
Бета-каротин | 1,2 мг | 24% |
Микро- и макроэлементы | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Магний | 56 мг | 14% |
Железо | 2,5 мг | 13,9% |
Кальций | 127 мг | 12,7% |
Калий | 200 мг | 8% |
Фосфор | 42 мг | 5,3% |
Натрий | 15 мг | 1,2% |
Йод | 60 мкг | 40% |
Если говорить о калорийности и наборе макронутриентов хурмы, то можно отметить повышенное содержание легко усваиваемых углеводов и сахаров, а также невысокую калорийность — всего 67 ккал на 100 грамм.
Хурма — это хороший продукт для тех, кто следит за своим здоровьем, даже в случае контроля веса. Однако, не смотря на все ее полезные свойства, хурма богата сахарами из-за чего, переедать ее стоит.
Калорийность на 100 г | 67 кКал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 15,3 г |
Хурма: полезные свойства для организма — Топ 10
Хурма обладает рядом полезных свойств:
- Она благоприятно влияет на щитовидную железу из-за высокого содержания йода;
- Нормализует моторику кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки. Поэтому хурма особенно полезна для детей, беременных и людей пожилого возраста;
- Из-за содержания железа, хурма помогает предупредить развитие анемии;
- Кроме того, она также улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление;
- Благодаря высокому содержанию витамина А, эта сладкая ягода рекомендуется для придания прочности зубам и костям, способствует улучшению состояния кожи и волос;
- Кроме этого, хурма является природным диуретиком, тем самым способствует нормальной работе почек;
- Помимо всего прочего, данный плод содержит вещества, которые:
- ускоряют метаболизм;
- снижают отечность;
- улучшают кровообращение и транспортировку кислорода к органам и тканям;
- является прекрасным источником энергии;
- Также содержащиеся в хурме микроэлементы и активные вещества обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
- Хром, содержащийся в этой ягоде, повышает чувствительность клеток организма к инсулину, тем самым способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хурмы способствует длительному насыщению, при этом обеспечивая организм энергией за счет высокого содержания простых углеводов.
Гликемический индекс хурмы. Можно ли хурму при диабете?
Хурма обладает низким гликемическим индексом, при этом она быстро насыщает организм и медленно усваивается за счет большого количества клетчатки, продлевая тем самым ощущение сытости. Более того, за счет этого не происходит резких скачков сахара в крови. Стоит отметить, что не снимать кожуру с ягоды, чтобы не уменьшить тем самым содержание клетчатки.
Гликемический индекс свежей хурмы составляет 50 единиц, что считается средним уровнем. При этом инсулиновый индекс равен 60. Содержание сахара в хурме зависит от ее сорта и спелости. Чем слаще фрукт, тем больше в нем простых сахаров.
При наличие сахарного диабета 1-го типа, к хурме стоит относиться с осторожностью и знать следующие нюансы:
- Если выработка инсулина поджелудочной железой снижена до нуля, есть ягоду запрещено;
- Однако в случае если поджелудочная железа не утратила свою функцию полностью и вырабатывает некоторое количество инсулина, врач может в индивидуальном порядке разрешить употреблять хурму в пищу.
При сахарном диабете 2-го типа, преддиабете, женщинам с гестационным диабетом при незначительных отклонениях сахара в крови от нормы — как правило хурма не запрещается. Однако составлением индивидуального рациона должен заниматься лечащий врач-эндокринолог.
Противопоказания хурмы
Излишнее употребление хурмы, а также употребление незрелых плодов может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, важно знать, что хурма имеет ряд противопоказаний:
- Данная ягода не рекомендуется при наличие язв в ротовой полости, а также людям со стоматитом;
- При остром эрозивном гастрите и язве желудка;
- Не следует употреблять хурму в период реабилитации после операций на желудке и кишечнике;
- Продукт не рекомендуется детям до 3 лет. Это связано с тем, что у ребенка еще не до конца сформирована нормальная выработка желудочного сока. В желудке волокна хурмы могут склеиться в комок, что может стать причиной болей в области живота ребенка;
- Индивидуальная непереносимость организма;
- Такие вещества как танин и органические кислоты, могут ослабить зубную эмаль и спровоцировать развитие кариеса. Именно поэтому, после употребления хурмы рекомендуется полоскать рот или чистить зубы.
- Не стоит употреблять хурму при кандидозах, так как сахара содержащиеся в ней, будут являться субстратом для роста грибков.
Как выбрать хурму?
Для того, чтобы выбрать спелый плод, рекомендуем воспользоваться следующими простыми правилами:
- Созревшая хурма приобретает приятный сладковатый вкус и мякоть в виде желе, поэтому хурма должна быть слегка мягкой и упругой;
- Не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета, они должны быть сухими;
- Не стоит покупать хурму с темными пятнами, а также с наличием повреждений. В сладкой среде плода очень быстро размножаются патогенные бактерии
Важно!
Чтобы хурма не портилась, ее следует хранить в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества до 1-2 месяцев. Однако, если плоды спелые, мягкие и не упругие, то их можно хранить не более 2-3-х дней.
Если хурма оказалась незрелой можно воспользоваться следующими хитростями:
- Если на несколько дней поместить плоды в морозильную камеру, то после разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой;
- Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет.
Источник