Меню

Хурма какие у нее витамины содержатся

Какие витамины в хурме, какая польза и вред продукта, как правильно есть хурму

Хурма – кустарник или дерево, произрастающее в субтропическом и тропическом климате, может быть листопадным или вечнозеленым.

Плод – съедобная мясистая ягода оранжевого цвета с одним и более семенами. Греческое название «Диоспирос» в переводе означает «божественный огонь» или «пища богов».

Давайте разберемся, какие витамины есть в хурме, чем еще богат этот южный фрукт, сколько его можно съесть и кому нельзя его употреблять в пищу.

Хурма и ее полезные свойства

Фрукт имеет плотную кожицу оранжевого цвета, его мякоть светлая или прозрачная. В недозрелом виде вкус вяжущий, исчезает при полном созревании плодов.

В продаже можно встретить разновидность – королек с темной сладкой мякотью без вяжущего вкуса.

Помимо этого, она содержит следующие биологически активные вещества и элементы:

  • моно-, ди- и полисахариды (25 % от суточной нормы потребления углеводов);
  • белок (1,5 % суточной нормы);
  • жиры (0,85 % суточной нормы);
  • танин и дубильные вещества;
  • калий, магний, железо, йод;
  • клетчатку.

При употреблении фрукта в пищу проявляется следующее воздействие на организм человека:

  • Мочегонное;
  • Нормализуется перистальтика кишечника, снимается его воспаление;
  • Активизируется липидный обмен;
  • Регулируется работа печени и желчного пузыря;
  • Мякоть плодов способна убивать бактерии в ротовой полости и на поверхности кожи.

Благодаря богатому составу и высокой биологической активности в организме, хурма рекомендуется для лечебного питания при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • повышенном артериальном давлении;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • анемии, цинге;
  • дизентерии;
  • стрессах и депрессиях;
  • наружно – при ожогах и ранах.

Подробнее о полезностях фрукта узнаете просмотрев интересное видео:

Какие витамины содержатся во фрукте

Больше всего южная красавица содержит витамина С (55 % суточной нормы), другие витамины в ней представлены в меньших количествах.

Витаминный состав хурмы, мг/100 г продукта:

Более широкий витаминный состав представлен в китайской и японской, у нее темные оранжево-красные крупные плоды по сравнению с обыкновенной хурмой.

Какие витамины полезны для беременных

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав фрукта, сбалансирован и рекомендован для потребления во время беременности. Витамин С способствует повышению иммунитета, РР – помогает справиться с перепадами настроения, депрессией и состоянием стресса, которые возможны в этом состоянии.

Особо важно содержание в продукте железа и йода, поскольку в период беременности возможно снижение общего гемоглобина крови. Йод необходим для нормального развития плода. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.

Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца и кроветворения.

Диетологи предостерегают: во время беременности не стоит употреблять хурмы больше, чем 1-2 плода в день. Слишком много клетчатки вызывает трудности пищеварения, метеоризмы, или может приводить к кишечной непроходимости.

Входит ли в состав йод

Хурма является чемпионом среди продуктов растительного происхождения по содержанию йода. В 100 г фрукта содержится до 20 мкг этого микроэлемента.

В сравнении с шпинатом, свеклой, петрушкой — хурма обгоняет эти продукты.

Однако она уступает ламинарии (500 мкг/100 г), морской рыбе и морепродуктам.

Калорийность, как употребляется при диете

Несмотря на высокое содержание углеводов, продукт относится к низкокалорийным: в 100 г содержится 62 ккал. Фрукт не вызывает резкого повышения сахара крови, у него низкий гликемический индекс, поэтому южную красавицу разрешают употреблять при сахарном диабете.

Читайте также:  Кокос за что витамина да или нет

Норма потребления рассчитывается, исходя из текущего уровня сахара крови, и не превышает 1/2 -1 плода.

В диетическом питании рекомендуется разнообразить свежий фрукт и блюда, в состав которых входит хурма.

  • салат из помидоров, брынзы и хурмы;
  • творожная запеканка с начинкой из сушеной хурмы;
  • слоеные пироги с оранжевой красавицей;
  • сухофрукты из золотого яблока в качестве десерта.

Обратите внимание! Нельзя устраивать разгрузочные дни только на хурме. Для похудения рекомендуется легкий ужин из блюд с этим фруктом.

  • хурма, взбитая в блендере с отрубями (2-3 ст. ложки и йогуртовой заправкой);
  • протертая с медом;
  • суп с тыквой и хурмой.

В диете здоровых людей количество спелых сладких южных плодов не должно превышать 4 штук.

В чем вред продукта

Недозрелые сильно вяжущие плоды нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Танин, содержащийся в них, раздражает стенки желудка. Твердая кожица при переваривании может отрицательно сказаться на работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Даже у здоровых людей при употреблении большого количества плодов, они прекращают перевариваться в желудке и вызывают непроходимость в пищеварительном тракте. В особо тяжелых случаях приходится прибегать к оперативному лечению.

В связи с этим, оранжевое яблоко нельзя употреблять натощак и запивать холодной водой.

Золотой фрукт не стоит давать детям до 3 лет из-за несовершенства работы желудочно-кишечного тракта. В возрасте от 3 до 7 лет – не более 2 плодов в день.

О пользе и вреде хурмы — на видео:

Итак, в сезон созревания «пищи богов» обязательно употребляйте хурму! Это ценный пищевой продукт, богатый клетчаткой, физиологически активными веществами, витаминами и минералами. Она поможет оставаться здоровыми, бодрыми и веселыми.

Комментарии

Очень вкусный сезонный фрукт, который приятно разнообразит десерт в холодное время года. Но не уверен, что смогу съесть его в тех количествах, которые будут опасны для моего пищеварения.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir вс 25.11.2018 — 02:48

Она слишком дорогая и потом перед употреблением её надо долго вымораживать в холодильнике, а потом размораживать, это слишком долгий процесс, который меня нервирует, когда я покупаю этот продукт.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Lily вс 25.11.2018 — 13:21

А я так и не смогла полюбить этот фрукт, безвкусный он для меня, и шкурка жесткая, и вяжет она. В сочетании с другими продуктами интересные рецепты, не приходило в голову что ее можно с чем-нибудь смешать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok пн 26.11.2018 — 00:53

Мы очень любим этот фрукт и всегда его осенью покупаем, но, фурма вяжет во рту, поэтому, мы всегда берем, только, сорт Королек. Он очень вкусный и сочный, и практически не вяжет во рту.

Источник

Хурма: полезные свойства, состав и витамины. Как выбрать хурму?

Хурма с научной точки зрения — это вовсе не фрукт, а ягода. Помимо яркого сладкого вкуса, она имеет массу полезных качеств. В этой статье мы расскажем, чем богата хурма: полезные свойства, состав, витамины и минералы. Выясним можно ли хурму беременным и кормящим женщинам? А также поговорим о гликемическом индексе хурмы и ответим на вопрос: можно ли ее употреблять при диабете? Объясним как правильно выбирать эти плоды и поделимся тремя осенне-зимними рецептами с хурмой.

  1. Состав хурмы: витамины, минералы, калории
  2. Хурма : полезные свойства для организма — Топ 10
  3. Гликемический индекс хурмы. Можно ли хурму при диабете?
  4. Как выбрать хурму?
Читайте также:  Физиологическое значение водорастворимых витаминов

Состав хурмы: витамины, минералы, калории

Регулярное употребление этого плода благоприятно влияет на здоровье из-за уникального состава этой ягоды. Хурма содержит полезные микроэлементы и витамины, а также необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Хурма богата следующими компонентами:

  • Растительная клетчатка. В 100 граммах хурмы содержится 3.6 грамм клетчатки, что благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • Бета-каротин. Большое количество этого пигмента и биофлавоноидов, обеспечивают плоды ярко-оранжевым цветом;
  • Витамины А, С, витамины группы В;
  • В хурме большое количество калия, железа, кальция, фосфора, йода, меди, магния. В особенности стоит отметить высокое содержание йода;
  • Кроме того, хурма богата органическими кислотами, танином и катехинами. Именно благодаря танину, хурма обладает таким характерным для нее вкусом. Это вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,7%
Витамин А 200 мкг 22,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг 16,7%
Витамин Е (токоферол) 0,5 мг 3,3%
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг 0,3%
Витамин РР (филлохинон) 0,3 мг 1,5%
Бета-каротин 1,2 мг 24%
Микро- и макроэлементы Содержание в 100 г % от суточной нормы
Магний 56 мг 14%
Железо 2,5 мг 13,9%
Кальций 127 мг 12,7%
Калий 200 мг 8%
Фосфор 42 мг 5,3%
Натрий 15 мг 1,2%
Йод 60 мкг 40%

Если говорить о калорийности и наборе макронутриентов хурмы, то можно отметить повышенное содержание легко усваиваемых углеводов и сахаров, а также невысокую калорийность — всего 67 ккал на 100 грамм.

Хурма — это хороший продукт для тех, кто следит за своим здоровьем, даже в случае контроля веса. Однако, не смотря на все ее полезные свойства, хурма богата сахарами из-за чего, переедать ее стоит.

Калорийность на 100 г 67 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 15,3 г

Хурма: полезные свойства для организма — Топ 10

Хурма обладает рядом полезных свойств:

  1. Она благоприятно влияет на щитовидную железу из-за высокого содержания йода;
  1. Нормализует моторику кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки. Поэтому хурма особенно полезна для детей, беременных и людей пожилого возраста;
  1. Из-за содержания железа, хурма помогает предупредить развитие анемии;
  1. Кроме того, она также улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление;
  1. Благодаря высокому содержанию витамина А, эта сладкая ягода рекомендуется для придания прочности зубам и костям, способствует улучшению состояния кожи и волос;
  1. Кроме этого, хурма является природным диуретиком, тем самым способствует нормальной работе почек;
  1. Помимо всего прочего, данный плод содержит вещества, которые:
  • ускоряют метаболизм;
  • снижают отечность;
  • улучшают кровообращение и транспортировку кислорода к органам и тканям;
  • является прекрасным источником энергии;
  1. Также содержащиеся в хурме микроэлементы и активные вещества обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  1. Хром, содержащийся в этой ягоде, повышает чувствительность клеток организма к инсулину, тем самым способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.
  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хурмы способствует длительному насыщению, при этом обеспечивая организм энергией за счет высокого содержания простых углеводов.
Читайте также:  Витамин с порошок как принимать взрослым

Гликемический индекс хурмы. Можно ли хурму при диабете?

Хурма обладает низким гликемическим индексом, при этом она быстро насыщает организм и медленно усваивается за счет большого количества клетчатки, продлевая тем самым ощущение сытости. Более того, за счет этого не происходит резких скачков сахара в крови. Стоит отметить, что не снимать кожуру с ягоды, чтобы не уменьшить тем самым содержание клетчатки.

Гликемический индекс свежей хурмы составляет 50 единиц, что считается средним уровнем. При этом инсулиновый индекс равен 60. Содержание сахара в хурме зависит от ее сорта и спелости. Чем слаще фрукт, тем больше в нем простых сахаров.

При наличие сахарного диабета 1-го типа, к хурме стоит относиться с осторожностью и знать следующие нюансы:

  • Если выработка инсулина поджелудочной железой снижена до нуля, есть ягоду запрещено;
  • Однако в случае если поджелудочная железа не утратила свою функцию полностью и вырабатывает некоторое количество инсулина, врач может в индивидуальном порядке разрешить употреблять хурму в пищу.

При сахарном диабете 2-го типа, преддиабете, женщинам с гестационным диабетом при незначительных отклонениях сахара в крови от нормы — как правило хурма не запрещается. Однако составлением индивидуального рациона должен заниматься лечащий врач-эндокринолог.

Противопоказания хурмы

Излишнее употребление хурмы, а также употребление незрелых плодов может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно знать, что хурма имеет ряд противопоказаний:

  1. Данная ягода не рекомендуется при наличие язв в ротовой полости, а также людям со стоматитом;
  2. При остром эрозивном гастрите и язве желудка;
  3. Не следует употреблять хурму в период реабилитации после операций на желудке и кишечнике;
  4. Продукт не рекомендуется детям до 3 лет. Это связано с тем, что у ребенка еще не до конца сформирована нормальная выработка желудочного сока. В желудке волокна хурмы могут склеиться в комок, что может стать причиной болей в области живота ребенка;
  5. Индивидуальная непереносимость организма;
  6. Такие вещества как танин и органические кислоты, могут ослабить зубную эмаль и спровоцировать развитие кариеса. Именно поэтому, после употребления хурмы рекомендуется полоскать рот или чистить зубы.
  7. Не стоит употреблять хурму при кандидозах, так как сахара содержащиеся в ней, будут являться субстратом для роста грибков.

Как выбрать хурму?

Для того, чтобы выбрать спелый плод, рекомендуем воспользоваться следующими простыми правилами:

  • Созревшая хурма приобретает приятный сладковатый вкус и мякоть в виде желе, поэтому хурма должна быть слегка мягкой и упругой;
  • Не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета, они должны быть сухими;
  • Не стоит покупать хурму с темными пятнами, а также с наличием повреждений. В сладкой среде плода очень быстро размножаются патогенные бактерии

Важно!
Чтобы хурма не портилась, ее следует хранить в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества до 1-2 месяцев. Однако, если плоды спелые, мягкие и не упругие, то их можно хранить не более 2-3-х дней.

Если хурма оказалась незрелой можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Если на несколько дней поместить плоды в морозильную камеру, то после разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой;
  • Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет.

Источник

Adblock
detector