Меню

Художественное творчество по теме здоровье

Подборка произведений по формированию здорового образа жизни.

Ольга Атаманенко
Подборка произведений по формированию здорового образа жизни.

Рекомедуемые произведения художественной литературы по формированию основ здорового образа жизниу детей старшего дошкольного возраста:

«Здоровье и болезь»:

А. Акулин «Людоеды»,

В. Бондаренко «Где здоровье медвежье»,

В. Беспалов «Голубая льдинка»,

С. Афонькин «Как победить простуду?» и «Откуда берется болезнь?»

«Движение и здоровье»:

стихотворения о зарядке Г. Граубина, Е. Ильина, Л. Мезинова, С. Пркофьевой, Г. Сапгира;

рассказы Ч. Янчарского «Приключения Мишки-Ушастика»,

В. Голявкина «Про Вовкину тренировку»,

С. Афонькина «Как стать сильным?» и «Зачем делать зарядку?»

«Полезная и вредная пища»:

стихотворения Ю. Тувима, Э. Мошковской, Г. Сапгира, С. Прокофьевой, Л. Мезинова, Ф. Алхазовой и др. ;

рассказы Н. Коростылева, С. Козлова;

рассказы Н. Коростелева «Ласковое солнце», «Свежий воздух», «Босиком! Босиком!»;

А. Иванова «Как Хома зимой купался»;

стихотворения С. Эйдлина, В. Семенова, П. Брешенкова;

стихотворения Э. Мошковской, Я. Акима, М. Газиева, Р. Куликовой, Н. Кондратьева, Е. Благининой, Г. Ладонщикова и др. ;

рассказы Н. Коростелева, Э. Успенского, С. Афонькина;

«Режим и здоровье»:

стихотворения Г. Ладонщикова, Р. Гейдера, Г. Граубина, С. Маршака, О. Дриза, В. Левина;

«Спорт и здоровье»:

стихотворения Е. Ильина, Ю. Разумовского, В. Берестова, А. Говорова, З. Александровой;

рассказы В. Голявкина, М. Кривич и О. Ольгина.

Рекомедуемые произведения художественной литературы по формированию основ здорового образа жизниу детей младшего и среднего дошкольного возраста:

В. Приходько «Вот когда я взрослым стану…»

Потешка «Теплое водою», «Водичка, водичка умой мое личико», «Лейся чиста водица», «Серый зайка умывается», «Солнце рано утречком»

И. Демьянов «Замарашка»

А. Кондратьев «Зеркало»

Э. Мошковская «Уши», «Нос умойся»

И. Токмакова «Гном»

Р. Куликова «Мыло»

Э. Фарджен «Мыльные пузыри»

С. Капутикян «Хлюп-хлюп»

Ю. Тувим «Письмо ко всем детям по одному важному делу»

С. Погореловский «Про глазки-глазенки, про глаза-глазища»

Я. Бжехва «Муха-чистюха»

К. Чуковский «Мойдодыр»

Е. Благинина «Аленушка»

Г. Лагздынь «Лапки»

Г. Лагздынь «Куклу кормили?», «Просто объеденье!»

О. Дриз «Ну и каша!»

Э. Мошковская «Маша и каша»

С. Капутикян «Кто скорее допьет?»

Потешка «Ножками потопали», «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку…», «Жили были сто ребят», «На столе салфетки», «У нас много ребят», «Пять проворных пальчиков»

А. Прокофьев «Вечером»

И. Токмакова «Ай-да суп!»

Тим Собакин «О пользе овсяной каши»

Р. Сеф «О той, у которой много глаз», «Сахар»

Ю. Мориц «Зеленеет лук в воде…», «Пирожок»

С. Погореловский «Хлебушко»

Н. Кончаловская «Показал садовод, нам такой огород»

В. Лунин «Кто с чем дружит»

З. Александрова «Вкусная каша»

Потешки «Уж я косу заплету», «Где мой пальчик?», «Мне уже четыре года», «Завяжу потуже шарф», «Наша Маша маленькая», «Дождик, дождик, кап, кап, кап», «Этот пальчик хочет спать», «Вот они сапожки»

В. Бардадым «Вот как Галю одевали»

Г. Лагздынь «Одевали малыша»

С. Капутикян «Пожалейте нас!»

Э. Успенский «Мальчик стричься не желает»

Э. Мошковская «Митя и рубашка»

Е. Благиниа «Как у нашей Ирки»

Х. Беллок «Носорог»

А. Кондратьев «Зеркало»

З. Александрова «Катя в яслях», «Мой мишка»

Читайте также:  Таблица показатели здоровья обж

Н. Павлова «Чьи башмачки?»

Бережное отношение к вещам и игрушкам:

К. Жанэ «Братишка»

А. Шибаев «Подружки»

И. Муравейка «Я сама!»

М. Александрова «Что взяла – клади на место!»

А. Барто «Лошадка»

Е. Благинина «Приходите, поглядите»

Н. Глазкова «Танечка-хозяйка», Мальчик Петя»

И. Токмакова «Тихо-тихо»

Й. Кайнар «Доброй ночи!»

А. Кондратьев «Доброй ночи!»

П. Воронько «Спать пора»

Е. Серова «Лягушонок»

А. Говоров «Секрет бодрости»

Конкурс среди воспитанников детского сада: «Здоровая семья» Конкурс среди семей воспитанников детского сада «Здоровая семья» Вопросам здоровья подрастающего поколения уделяется особое внимание. Однако.

Работа с родителями по профилактике здорового образа жизни Формы взаимодействия с родителями помогают мне в организации работы по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни детей,.

Источник

Сохранение и коррекция здоровья дошкольников посредством реализации образовательной области «Художественное творчество»

Наталья Черепанова
Сохранение и коррекция здоровья дошкольников посредством реализации образовательной области «Художественное творчество»

В настоящее время проблема здоровья и его сохранения является одной из самых актуальных. Понятие “здоровьесберегающие технологии” прочно вошло в образовательную систему, начиная с дошкольных образовательных учреждений.

Здоровьесберегающая технология” – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития. В концепции дошкольного образования предусмотрено не только сохранение, но и активное формирование здорового образа жизни и здоровья воспитанников.

Дошкольное детство – большой ответственный период физического и психического развития детей. За внешней простотой и детскостью движений стоит глубокая нейрофизиологическая работа тела.

Научно доказано, что с помощью определенных физических упражнений деятельность тела и мозга интегрируются, а работа обоих полушарий мозга становится сбалансированной.

Уровень интеллектуального развития ребенка находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Несовершенство мелкой моторики затрудняет овладение школьными навыками, в том числе письмом, отрицательно влияя на успешность обучения ребенка. А это в свою очередь влияет на психологическое здоровье.

И. М. Сеченов писал, что движение руки человека наследственно не предопределены, а возникают в процессе воспитания и обучения, как результат ассоциативных связей между зрительными, осязательными и мышечными изменениями в процессе активного взаимодействия с окружающей средой. Если развитие движений пальцев отстает, наблюдается задержка речевого развития, хотя общая моторика может не страдать.

Поэтому придается такое серьезное значение развитию мелкой моторики и системы «глаз-рука» ребенка.

В изобразительной деятельности существует множество способов рисования для развития мелкой моторики. Кроме традиционных способов рисования существует масса нетрадиционных техник, которые также помогают подготовить руку. Наиболее действенными техниками, на мой взгляд,являются:

• Рисование, лепка, аппликация с помощью пуговиц. Данная техника развивает творческое воображение, зрительную память, укрепляет мышцы рук, ловкость в обращении с мелкими предметами и ориентировку в пространстве.

• Аппликация из природных материалов с использованием крупы.Позволяет формировать и развивать все виды восприятия: восприятие предметов, пространства, цвета. Семечки и крупа позволяют делать массаж ладоней, стимулируют деятельность головного мозга.

• Тестопластика — помогает детям легко овладеть навыками лепки, стимулирует развитие внимания, восприятия, воображения, формирует целый ряд ручных умений, развивает силу нажима пальцев.

Читайте также:  Открытка дай бог тебе здоровья

• Пластилинография — помогает развитию творческих способностей и формированию ряда ручных умений, отрабатывается сила мышц пальцев.

• Квилинг или бумагокручение — требует сосредоточения на работе и тонких движений пальцев рук. Такой вид деятельности активно развивает мелкую моторику рук, речь и пространственное мышление.

Все вышеперечисленные техники требуют достаточной точности и согласованности движений рук. Техники осваиваются с постепенным усложнением материала от простого к сложному. Результаты труда по данным видам деятельности вы можете увидеть на нашей мини выставке. После выступления можно будет подойти и посмотреть.

Большую роль в сохранении физического и психологического здоровья играют правильно и интересно проводимые занятия. На каждом занятии необходимо создавать такие условия и находить такие методы, которые помогут сформировать у детей позитивное мышление и способности к «конструированию» собственного здоровья.

Так, в качестве организационно – мотивационного приема в начале занятия можно применять пальчиковые игры. Они помогают разбудить чувствительность пальцев, влияют на пластику, руки становятся послушными, что помогает ребенку в выполнении мелких движений. Также игры развивают точность рук, что стимулирует творческие способности, фантазию и речь. Главной целью пальчиковых игр является развитие взаимосвязи между полушариями головного мозга и синхронизация их работы.

Обязательное применение на занятиях физкультурных и динамических пауз позволяет снять усталость, напряжение и сохранить физическое здоровье.

Продуманный отдых в 2-3 минутки способствует развитию общей моторики и речи детей, может плавно подвести к следующему элементу или этапу занятия. Лучше, если физминутка будет перекликаться с темой занятия. Этот позволит ребёнку лучше прочувствовать состояние живых и неживых объектов, что в свою очередь повлияет на качество передачи образов при рисовании.

Для профилактики зрительного утомления необходимы профилактические мероприятия. Гимнастика для глаз – это простой, но чрезвычайно эффективный способ помощи самому себе.

Ее обязательно нужно включать после длительного рассматривания произведений или перед непосредственным рисованием.

Включение в образовательный процесс элементов дыхательной гимнастики в виде выдувания краски через трубочку способствует насыщению кислородом каждой клеточки организма. Кроме того, правильное дыхание стимулирует работу сердца, головного мозга и нервной системы, избавляет человека от многих болезней, улучшает пищеварение. Умение управлять дыханием — умение управлять собой.

Кроме интеллектуального развития художественно-творческая деятельность выполняет терапевтическую функцию, отвлекая детей от грустных, печальных событий, обид, снимает нервное напряжение, страхи, вызывает радостное, приподнятое настроение, обеспечивает положительное эмоциональное состояние ребенка.

Большие возможности для коррекции психологического здоровья представляет пальцевая живопись. Данный прием активно используется в артпедагогике и арттерапии, так как позволяет снять у детей страх перед совершением ошибки и неудачей.

Дети любят, обмакнув палец в краске оставлять следы на бумаге. В зависимости от настроения -ребенок выбирает ту или иную краску. В период адаптации особенно эффективна будет так называемая «настенная» живопись. Если ребенок плачет можно взять его за руку, подвести к листу ватмана и дать возможность выплеснуть свои эмоции на бумаге. Рисование пальчиками доставляет детям большую радость, эмоциональный заряд.

Значительные возможности для поддержания душевного здоровья детей имеет музыкотерапия. Звучание музыки на занятии дает ребенку возможность успокоиться, снять нервное напряжение и вдохновляет на творчество. Дети испытывают эстетическое удовольствие от своей деятельности и организации занятия. Выбор музыкальных произведений для сопровождения осуществляется с учётом темы занятия.

Читайте также:  Дозировка витаминов для здоровья

Цветотерапия – повышает уровень коммуникативности детей, эмоциональную отзывчивость; обогащает сенсорный и эмоциональный опыт детей; знакомит с приемами управления своими чувствами, формирует навыки самоконтроля. Например,тема: «Передай свое настроение в красках» или «Краски времен года».

Число методов, облегчающих детям выражение их чувств, при использовании рисования, бесконечно.

Самое важное, что здоровьесберегающие образовательные технологии позволяют эффективно развивать творческие способности ребенка — тем самым, осуществляя работу по формированию здорового образа жизни.

С раннего возраста детям необходимо прививать желание неустанно работать над своим физическим развитием, воспитывать бережное отношение к самим себе. Здоровый ребенок с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. Это залог успешного развития всех сфер личности, всех свойств и качеств.

Итоги летней оздоровительной работы в нашем учреждении В настоящее время особую актуальность приобретает проблема состояния здоровья и физического развития детей дошкольного возраста. Сохранение.

Взаимодействие ДОУ и семьи как условие формирования у дошкольников основ здорового образа жизни Состояние здоровья детей дошкольного возраста является гарантом благополучия общества. По этим причинам проблема сохранения и укрепления.

Источник

Примерный перечень рекомендуемой детской художественной литературы к проведению «Недели здоровья» в дошкольном учреждении
консультация

Детская литература к «Неделе здоровья» в ДОУ

Скачать:

Вложение Размер
Перечень детской литературы 15.57 КБ

Предварительный просмотр:

Примерный перечень рекомендуемой детской художественной литературы

к проведению «Недели здоровья» в дошкольном учреждении:

  • О физическом воспитании — Е. Кан «Наша зарядка»; В. Суслов «Про Юру и физкультуру».
  • О закаливании — М. Витковская «О том, как мальчуган здоровье закалял»; О. Высотская «Волны»; С. Михалков «Про мимозу»; В. Лебедев-Кумач «Закаляйся!»
  • О сне — П. Воронько «Спать пора»; Н. Лоткин «Тихий час»; С. Михалков «Не спать»; С. Маршак «Дремота и зевота».
  • О питании – 3. Александрова «Большая ложка»: А. Кардашова «За ужином»; С.

Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»; Э. Успенский «Дети, которые

плохо едят в детском саду».

  • О санитарно-гигиенических навыках — А. Кузнецова «Кто умеет?»; Н. Найденова

«Наши полотенца»; М.Яснов «Я мою руки»; К. Чуковский «Мойдодыр».

  • О прогулке — А. Барто «Прогулка»; И. Беляков «На санках»; Е. Благинина «Прогулка»; И. Залетаева «Скакалочка»; В. Донникова «На катке»; Г. Глушнев «Горка»; А. Кузнецова «Качели»; «Зимой»; Г. Ладонщиков «Золотистая гора»; «В день морозный»; «Помощники весны»; С. Михалков «Прогулка».
  • О психологическом климате в группе и дома — 3 Александрова «Шарик»; Демьянов «В детский сад пришла я с мамой»; А. Кузнецова «Подружки»; Н.

Найденова «Новая девочка»; Г. Ладонщиков «Я не плачу».

  • О болезнях, их лечении и профилактике — Р. Кудашева «Петушок»; С. Михалков

«Прививка». М. Кривич, О. Ольгин «Школа пешехода»; С. Михалков «Дядя

Степа—милиционер», «Шагая осторожно. »; В. Семернин «Запрещается —разрешается!»; И. Серяков «Горят огни на перекрестках»; О. Тарутин «Для чего нам светофор».

  • О поведении в различных ситуациях — Шалаева Г.П. Большая книга правил

поведения для воспитанных детей.-М.: «Эксмо», 2005.

Источник

Adblock
detector