Меню

Художественно эстетическое развитие тема здоровье

Конспект организованной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «Здоровейка и Заболейка»

Ирина Радаева
Конспект организованной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «Здоровейка и Заболейка»

Коррекционно – образовательные:

научить детей правильно ухаживать за зубами (полоскать рот, пользоваться зубной щеткой); учить правильно, называть предметы туалета; активизировать в речи детей слова, обозначающие действие; уточнить знания детей, что полезно и вредно для зубов; формировать привычку следить за чистотой полости рта, умение самостоятельно чистить зубы; расширять представление детей о важных компонентах в уходе за зубами.

Коррекционно – развивающие:

развивать интерес, умение отстаивать свое мнение, зрительное внимание, зрительную память, наблюдательность, мышление, умение классифицировать и обобщать, макро и микро ориентирование, мелкую моторику, формировать умения отвечать на вопросы, вызывать чувство сострадания к больным.

воспитывать желание вести здоровый образ жизни, культуру общения детей друг с другом.

Интеграция образовательных областей:

«Познание», «Коммуникация», «Здоровье», «Художественное творчество», «Социализация», «Чтение художественной литературы».

Предварительная работа: Чтение отрывков из стихотворений К. Чуковского «Мойдодыр», «Айболит», С. Михалкова «Как у нашей Любы», рассматривание иллюстраций, беседы с детьми.

Материал к занятию: «зубы Здоровейка и Заболейка», подносы с пряжей, клей, альбомные листы с силуэтным изображением зубов, дополнительный материал для украшения работы (глаза, конфеты, бумажные фрукты)

Ход НОД:

Гимнастика для глаз

Давайте с вами помечтаем. (Дети закрывают глаза.)

Глаза закроем и представим:

Как по лесу мы гуляем, (Круговые движения глазами)

Грибы и шишки собираем.

Слева — ягоды цветут, (Движения глазами влево)

А справа здесь грибы растут. (Движения глазами вправо)

Снизу — шишки, да трава, (Движения глазами вниз)

А сверху — неба синева (Движения глазами вверх)

Открывайте, дети, глазки, (Открыть глаза)

Воспитатель: сегодня на занятии мы ребята поговорим с вами о наших зубах. У нас у всех есть зубы. А как вы думаете, для чего нам нужны зубы?

Воспитатель: правильно, ребята. Зубы нам нужны, чтобы кушать. Но зубы не только нам нужны, они нужны и бобренку, чтобы построить себе крепкий дом, и волчонку, чтобы его услышала мама, как он стучит зубами, придет и согреет его. Зубы нужны зайчонку, чтобы грызть морковку, капусту и зеленую сочную траву. Ребята, скажите, а вы что больше любите кушать?

Воспитатель: конфеты, шоколадки, торты, варенье любите кушать?

Воспитатель: правильно, мы все обожаем кушать сладости, но оказывается, когда много кушаешь сладости, они начинают разрушать наши зубы, на зубах появляются дырочка и зуб начинает болеть. А когда зуб болит, куда мы идем?

Воспитатель: да, мы должны идти к врачу и лечить зуб. Но чтобы наши зубы не болели, лучше всего подражать зайчонку – есть больше овощей и фруктов, и конечно не пить без конца сладкий чай и компот. А вот кефир и молоко пить полезно.

(сюрпризный момент – слышится плач)

Воспитатель: ребята, слышите, кто-то плачет? Пойду я посмотрю.

(воспитатель вносит зубы Здоровейку и Заболейку).

Воспитатель: оказывается, они были в гостях и там Заболейка съел много сладкого, и заболел. Здоровейка вы как раз вовремя пришли, мы сегодня на занятии учимся, как правильно ухаживать за зубами. Мы и вас тоже научим. А пока мы с ребятами немножко отдохнем.

Наши деточки устали,

И со стульчиков все стали,

Солнышку мы улыбнулись,

Вправо, влево наклонились

Быстро к речке мы спустились,

Льется чистая водица

Мы умеем сами мыться,

Читайте также:  Что важнее духовное или физическое здоровье

Зубную пасту мы берем

Крепко щеткой зубы трем

Моем шею, моем уши

Сами вытремся посуше.

Воспитатель: ребята, сколько у нас во рту зубов?

Воспитатель: правильно, много. Покажите свои зубы. Вот какие красивые зубы. Но каждый наш зубик нужно беречь и охранять. Беречь,мы уже знаем как:

1. Но есть слишком много сладостей.

2. А еще нужно, после еды полоскать рот теплой водой.

3. 2 раза в день утром и вечером чистить зубы.

Воспитатель: теперь нам совсем стало ясно как беречь зубы. Но кто же их будет охранять? А охранять их будет зубная паста и зубная щетка.

Воспитатель: (обращение к Заболейке) Заболейка, ты запомнил, как правильно нужно ухаживать за зубами, чтобы не болеть.

Воспитатель: ребята, давайте подарим Заболейке и Здоровейке фотографии, сделаем их из ниток.

Воспитатель: у вас на столах лежат заготовки. Какое главное правило при работе с нитками?

Воспитатель: прежде чем приступить к работе,давайте сделаем пальчиковую гимнастику:

Наши алые цветки распускают лепестки,

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет

Наши алые цветки закрывают лепестки

Головой качают, тихо засыпают.

Воспитатель: Давайте приступим к работе.

Дети выполняют задание.

Воспитатель: Посмотрите у нас получились замечательные фотографии. Наше занятие закончилось, давайте подарим их нашим гостям и попрощаемся с ними. Дружно скажем до свидания.

Памятка для родителей и детей «Как сохранить зубы ребенка здоровыми?» Самым распространенным заболевание человечества сегодня являются кариес и болезни десен. Заболевания пародонта встречаются более чем у 91%.

Проект «Здоровые зубы» МКДОУ Варваровскии детскии сад «Малыш» Подготовила воспитатель: Пилипович Валентина Викторовна 2015г. Участники проекта: МКДОУ Варваровскии.

Источник

Художественно-эстетическое развитие дошкольников как условие для создания психологического здоровья воспитанников ДОУ

Оксана Шачнева
Художественно-эстетическое развитие дошкольников как условие для создания психологического здоровья воспитанников ДОУ

Дошкольное детство – начальный этап становления человеческой личности. В этот период закладываются основы личностной культуры. Огромную роль в формировании духовного развития личности, в совершенствовании человеческих чувств, в осмыслении явлений жизни и природы играет искусство.

К одному из направлений работы психолога по художественно-эстетическому развитию детей относится метод арт-терапии.

Арт-терапия (в переводе с греко-латинского – лечение искусством) представляет собой методику лечения при помощи художественного творчества. Занятия по арт-терапии способствуют выражению своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, а также творческому самовыражению.

К традиционным видам арт-терапии относятся:

Но,в настоящее время эти виды дополнены новыми методиками:

К одному из основных видов арт-терапии относится рисование – это творческий процесс, позволяющий ребенку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, свободно выражать мечты и надежды. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях.

Существует ряд условийдля проведения подобных занятий:

Ребенок не должен испытывать затруднения при создании изображения с помощью предлагаемой техники.

Любые усилия в ходе работы должны быть интересны, оригинальны, приятны ребенку.

Интересными и привлекательными должны быть и процесс создания изображения, и результат.

Изобразительные техники и способы должны быть нетрадиционными. На моем опыте дети рисовали мятой бумагой, резиновым игрушками, кубиками, губками, зубными щетками, палочками, нитками, коктейльными соломинками, ластиками и чем-то еще.

Каким образом искусство и творчество могут быть условием создания психологического здоровья?

Искусство является просто незаменимым, когда ребенку очень сложно выразить свои переживания словами, раскрыть определенных стороны внутреннего мира бессознательного, требующие выражения или гармонизации (исцеления).

Читайте также:  Список профилактических мер которые помогут сохранить здоровье

Во многих случаях рисуночная терапия выполняет психотерапевтическую функцию, помогая ребенку справиться со своими психологическими проблемами.

Рисуночная терапия в этом случае рассматривается, в первую очередь, как проекция личности ребенка, как символическое выражение его отношения к миру.

Изобразительно-игровое пространство, материал, образ в рисунке являются для детей средством психологической защиты, которое помогает в трудных обстоятельствах.

Одним из условий создания психологического здоровья художественно-эстетического направления является изучение характеристики цвета.

Каждый цвет – это энергия, которая распространяется как волны определенной длины, восприятие которых идет от зрения на органы и доходит до тактильных ощущений.Цвет воздействует на нас сразу на нескольких уровнях и в нескольких направлениях: на физическом уровне, на психологическом, гармонизирует и связует воедино, витаминизирует (дает силы, исцеляет, пробуждает интуицию, способствует развитию духовности.

Все спектральные цвета тем или иным образом влияют на функциональные системы человека.

Оранжевый — тонизирующий; действует в том же направлении, что и красный, но слабее; ускоряет пульсацию крови, улучшает пищеварение.

Красный — возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой, активизирует все функции организма; используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний; на короткое время увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания.

Желтый (самый светлый в спектре) — тонизирующий, физиологически оптимальный, наименее утомляющий; стимулирует зрение и нервную деятельность.

Голубой — успокаивающий; снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания.

Зеленый (самый привычный для органа зрения) — физиологически оптимальный; уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры; успокаивает и облегчает невралгии и мигрени; на продолжительное время повышает двигательно-мускульную работоспособность.

Фиолетовый — соединяет эффект красного и синего цветов; производит угнетающее действие на нервную систему.

Синий — успокаивающее действие переходит в угнетающее; способствует затормаживанию функций физиологических систем человека.

Зная характеристику цветов, можно провести диагностику, рисуя фрактальный рисунок, в образовательном учреждении для детей старшего дошкольного возраста. Что поможет выявить характер личности, проблемы которые его беспокоят и совместно с родителями находить пути их решения.

Фрактал (в пер. с лат. «состоящий из фрагментов») — это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. Фрактальный рисунок исполняется с закрытыми глазами, при этом активизируется только мелкая моторика. Дети испытывают удивление, переживают эмоциональный подъем, открыв глаза и увидев свой шедевр.

С помощью фрактального рисунка:

-Гармонизируется общее психическое состояние ребенка.

-Активизируются тонкие области внимания и интуиции. Происходит развитие внимания.

-Активизируются творческие способности.

-Повышается фоновая активность коры полушарий головного мозга — это проявляется в потоке вопросов и фантазии ребенка.

-Активизируются межполушарные связи в головном мозге.

-Устанавливается гармоническое соотношение между левым и правым полушариями мозга.

-Растет чувство ритма.

-Развивается мелкая моторика.

-Развивается ассоциативное и образное мышление.

-Активизируется процесс развития способностей оперирования визуальными образами, что приводит к развитию памяти.

Особое внимание при рассмотрении темы художественно-эстетического воспитания хочется уделить воздействию музыки на человека. Музыкотерапия (в переводе с греко-латинского «лечение музыкой») – это психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека.

Западные учёные, проведя многочисленные исследования и эксперименты,пришли к убеждению: некоторые мелодии действительно обладают сильным терапевтическим эффектом. Так, духовная, религиозная музыка восстанавливает душевное равновесие, дарит чувство покоя; пение весёлых песен помогает при сердечных недугах, способствует долголетию, но самый большой эффект на человека оказывают мелодии Моцарта. Этот музыкальный феномен, до конца ещё не объяснённый, так и назвали – «эффект Моцарта».

Читайте также:  Мониторинг здоровья с мобильного

Следует отметить, что в России музыкотерапию Минздрав признал официальным методом лечения в 2003 году.

Музыкотерапия активно используется в коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях и др.

Музыкотерапия применима ко всем независимо от возраста и музыкальных способностей.

В дошкольном возрасте активизирующий эффект музыки достигается музыкальным оформлением различных игр, специальных доминантных занятий с детьми. Музыкотерапия осуществляется в форме подгрупповых занятий с ритмическими играми, дыхательной гимнастикой, воспроизведением заданного ритма с постепенным замедлением темпа.

Положительное влияние на ребенка оказывает классическая музыка. Музыкальные произведения выбираются в соответствии с воздействием,оказываемом на те или иные функции: при раздражимости, утомлении, угнетенном настроении, гиперактивности, повышенной возбудимости.

Благотворными, успокаивающими оказываются произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Чайковского. Возбуждающий эффект свойственен музыке Вагнера, Оффенбаха, Равеля. Тяжелый рок, клубная музыка вызывает стрессовые реакции.

Разный терапевтический эффект также имеют музыкальные инструменты:

фортепиано — снимает возбудимость, успокаивает нервную систему;

скрипка, флейта – расслабляют;

кларнет — улучшает кровообращение, нормализует сердечно — сосудистую систему;

ударные (барабаны, литавры и т. д.) — бодрят, придают силы.

Музыкотерапия позволяет решить ряд проблем:

-преодолеть психологическую защиту ребенка — успокоить или, наоборот, настроить, активизировать, заинтересовать;

— установить контакт между взрослым и ребенком;

развивать коммуникативные и творческие возможности ребенка;

— занять его увлекательным делом — музыкальными играми, пением, движениями под музыку, импровизацией на музыкальных инструментах.

Различают пассивную и активную формы музыкотерапии.

-При пассивной музыкотерапии детям предлагается прослушать различные музыкальные произведения, соответствующие их настроению, в процессе чего выявляется эмоциональное переживание ребенка.

-При активной музыкотерапии ребенок вовлечен в работу с музыкальным материалом: инструментальная игра, пение. Основной целью в этом случае является, устранение повышенной застенчивости, развитие коммуникативных навыков, формирование выдержки и самоконтроля.

С помощью вокала также можно воздействовать на внутренние органы — во время пения у детей происходит мягкий массаж горла, в легких возникает вибрация, в свою очередь влияющие на кровообращение. Пение снимает стрессы и помогает детям избавиться от страхов. Голос- это своеобразный индикатор здоровья. Самое главное на занятиях это бережное отношение к голосу ребёнка.

Определенные ноты влияют на определенные органы:

звуковая частота, соответствующая ноте до, влияет преимущественно на функции желудка и поджелудочной железы;

ре — на желчный пузырь и печень;

ми — на органы зрения и слуха;

фа — на мочеполовую систему;

соль — на функции сердца;

ля — легкие и почки;

си — на функцию энергообмена, согревая тело. Низкие звуки резонируют больше с нижней частью тела, высокие — с верхней (головой).

Внутренний мир ребенка поистине богат, по-своему неповторим и уникален. Задача педагога – в полной мере раскрыть у ребенка заложенный природой потенциал и развить его творческие способности. Художественно-эстетическое воспитание включает эмоциональное, эстетическое, духовное и нравственное развитие личности и, как результат, умение жить в гармонии с самим собой.

Презентация педагогического проекта «Знакомство младших дошкольников с правами ребенка» Современное общество предъявляет человеку высокие требования. В настоящее время требуется активный, знающий свои права и умеющий уважать.

«Игра-драматизация и её роль в развитии эмоционального мира детей» Искусство играет огромную роль в формировании духовно развитой личности, в совершенствовании человеческих чувств, в осмыслении явлений жизни. Через.

Источник

Adblock
detector