Как похудеть во время беременности?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Как похудеть во время беременности и возможно ли это? Давайте рассмотрим особенности соблюдения диеты для поддержания стройной фигуры в период беременности. А также самые безопасные способы похудения в ожидании малыша.
Безусловно, беременность не самое лучшее время для экспериментов, а тем более для похудения. Гинекологи и акушеры всего мира настоятельно рекомендуют женщинам не зацикливаться на своем весе в период беременности, а просто контролировать его. Но согласно современным исследованиям, при огромном желании и правильном подходе, похудеть во время беременности можно. Это особо актуально для женщин, которые до беременности страдали избыточной массой тела. Но похудение в период беременности имеет ряд противопоказаний и мер предосторожности. Это необходимо для того, чтобы максимально обезопасить как маму, так и будущего малыша от негативных последствий похудения.
Похудение в период беременности может назначаться и по медицинским показаниям. В этом случае гинеколог составляет список рекомендаций для похудения и следит за их исполнением, контролируя результат. Если вы еще не решили для себя, готовы ли вы пойти на потенциальный риск похудения во время беременности, предлагаем вам узнать о преимуществах, которые вы получите в процессе скидывания лишних килограммов.
- Физические упражнения, являются неотъемлемой частью похудения в период беременности и помогают лучше высыпаться. А хороший сон – это залог бодрости и энергии в течение дня.
- Здоровая пища – это основа похудения. Попробовав здоровое питание в период беременности, вы не сможете отказаться от него и после родов. Изменения в системе питания навсегда избавят вас от проблем с лишним весом.
- Регулярные физические нагрузки облегчают период родов и предотвращают развитие гестационного диабета в период беременности. Данное заболевание представляет собой повышения сахара в крови, которое вызвано гормональными изменениями и режимом питания. С таким диагнозом у женщины есть угроза выкидыша, поэтому большую часть беременности приходится проводить на сохранении, а в период родов могут быть осложнения.
[1], [2]
Можно ли худеть во время беременности?
Можно ли худеть во время беременности – актуальный вопрос для каждой женщины, которая уже забеременела или только планирует стать мамой. Скажем сразу, худеть во время беременности можно, но только под контролем гинеколога и без фанатизма, так как все ваши эксперименты могут негативно сказаться на процессе родов и здоровье будущего ребенка.
Лишний вес в период беременности – это диагноз многих женщин, который существенно ухудшает девять месяцев ожидания ребенка. Лишние килограммы могут появиться и у тех женщин, которые соблюдают режим питания, но ведут малоподвижный образ жизни. И это не удивительно, так как основное положение женщины в период беременности – лежа на диванчике с минимумом подвижности. Давайте рассмотрим негативные последствия лишнего веса во время беременности:
- Жировые отложения по всему телу и растяжки (у некоторых женщин больше растяжек появляется не от роста животика, а от жира, который появился на когда-то стройном теле).
- Лишний вес – это увеличение размеров плода. А это в свою очередь проблемы во время родов. Некоторые женщины не могут самостоятельно разродиться и приходиться использовать хирургические методы, у других дети рождаются с нарушениями или асфиксией. И это все только из-за лишнего веса мамы.
- Внешний вид – как бы там ни было, но лишние килограммы никого, а тем более беременную женщину не украшают. Только представьте, как трудно будет избавиться от обвисшей кожи на руках и ногах. А растяжки? Они останутся с вами навсегда.
[3], [4], [5], [6]
Диеты во время беременности
Диеты во время беременности основаны на употреблении здоровой пищи, но не на отказе от еды. Но как похудеть во время беременности, чтобы не навредить малышу и себе. Садиться на строгие диеты нельзя, но зато можно:
- Включить в рацион больше овощей и фруктов.
- Полностью исключить искусственную пищу и напитки.
- Кушать кисломолочные продукты, продукты обогащенные витаминами и минералами.
- Питаться в течение всего дня небольшими порциями. На ночь и перед дневным сном не кушать.
Эти несложные правила помогут похудеть во время беременности без диеты. Кроме того, такое питание принесет пользу вашему малышу и будет залогом удачного исхода родов. Но, не смотря на это, во многих семьях и по сей день бытует мнение, что отказывать беременной в ее кулинарных прихотях нельзя, и это не правильно.
Так, желание скушать селедки или соленых огурчиков вызвано нехваткой калия в организме женщины. Но употребление вышеописанных продуктов станет причиной избытка соли в организме и приведет к отечности и из-за того, что женщина будет употреблять много воды. А острый привкус маринада в соленостях станет причиной разыгравшегося аппетита, а значит, прямиком приведет к лишним килограммам. Поэтому при желании скушать соленного, лучше включить в диету продукты, которые богаты микроэлементами, которых не хватает организму. Калий содержится в сухофруктах, арбузе и всех фруктах оранжевого цвета.
Для того, чтобы диета не только заботилась о фигуре будущей мамы, но и приносила ей удовольствие в рацион необходимо включить свежие овощные соки, миксы из фруктовых соков, вареные супы из овощей, нежирные мясные деликатесы, салаты из свежих овощей, каши (гречка, бобовые). Но из-за гормональных изменений в организме, беременная женщина может столкнуться с проблемой запоров, даже при соблюдении диеты и сбалансированного питания. Решить эту проблему можно народными способами:
- Чайная ложка растительного масла перед едой.
- Стакан кефира на ночь или утром.
- Прием касторового масла.
- Небольшая клизма.
Каждая диета должна включать в себя физические нагрузки. Женщинам необходимо как можно чаще бывать на свежем воздухе, больше ходить и двигаться. Регулярный душ позволит вывести из организма шлаки и подарит хорошее самочувствие на весь день. Но существует ряд запретов, которые должна запомнить каждая беременная, решившая сесть на диету. В период беременности категорически запрещено пользоваться синтетическими пищевыми добавками, бадами и чаями, которые способствуют похудению. Запрещен прием таблеток и других препаратов, направленных на снижение веса. Та как это прямая угроза для жизни беременной женщины и ее ребенка.
[7], [8], [9], [10], [11]
Правильное питание во время беременности
Правильно питание в период беременности — это залог стройной фигуры и отсутствия проблем с лишним весом. Правильное питание основано на употреблении здоровой пищи, которая богата белками, витаминами, углеводами, минералами и жирами. Правильное питание мамы необходимо и для будущего малыша. Сбалансированный рацион оказывает положительное влияние на течение беременности и защищает от угрозы выкидыша. Давайте рассмотрим особенности правильного питания в каждом триместре беременности.
- Первый триместр – в этот период в женском организме начинаются гормональные изменения, поэтому на процесс питания оказывает влияние токсикоз. В этот период рекомендуется больше кушать свежих овощей, так как они нормализуют состояние организма и дают отличное начало здоровой беременности.
- Второй триместр — в это период малыш активно развивается и растет, забирая из организма матери все питательные вещества, витамины и минералы. Во втором триместре очень важно кушать больше яблок, употреблять мясо и пить томатный сок. Эти продукты обогащают организм железом, который истощается к 5-6 месяцу беременности. Главный витамин на этом сроке – фолиевая кислота. Она находится в зеленых растениях, которые можно употреблять в виде салатов или овощных соков.
- Третий триместр – это период перед рождением малыша, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и правильным. Придется отказаться от специй и пряностей, уменьшить количество употребляемой соли, так как это может стать причиной позднего токсикоза и отечности. Нужно пить больше жидкости и следить за количеством приемов пища. Кушать нужно 5-6 раз на день, но небольшими порциями.
Как похудеть во время беременности каждая женщина решает для себя сама. Одни не решаются на эксперименты с организмом, другие придерживаются неразрешенных диет, которые приводят к плачевным результатам. Ну а третьи, соблюдают правила правильного сбалансированного питания, ведут активный образ жизни, рожают здоровых детей и не имеют проблем с лишним весом после родов.
Источник
Нужны ли витамины будущим мамам?
Поделиться:
«Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу производителям витаминно-минеральных комплексов»
«Нужны ли витамины беременным» — один из актуальнейших холиваров современности. Сломаны десятки копий, врачи обвинены в сотрудничестве с фармкомпаниями, а производители витаминных комплексов — в сговоре, целью которого является уничтожение всего живого на земле.
Слоганы противников витаминов хорошо известны: «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамин В6 — это тиамин, а тиамин токсичен для печени!».
Впрочем, даже занимающие наиболее радикальные позиции специалисты вынуждены признавать, что совершенно обойтись без витаминов и минералов никак не получается.
В результате этих позиционных противоречий отечественная витаминофобия стала принимать совершенно нелепые формы: считая витаминно-минеральные комплексы абсолютным злом, медики «идут на уступки» и продолжают рекомендовать беременным определенный набор витаминов и микронутриентов.
Уступка № 1: «Достаточно принимать фолиевую кислоту»
Отрицать важность применения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг/сут. невозможно. В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода. Частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.
Одновременно с этим существует заблуждение, что применения фолиевой кислоты для предотвращения пороков развития плода вполне достаточно. К сожалению, это совершенно не так. В истории о фолатах есть два чрезвычайно важных момента. Во-первых, начинать прием фолиевой кислоты следует за 12–16 недель до зачатия. Только в этом случае можно рассчитывать на профилактический эффект, потому что дефекты нервной трубки и самые грубые пороки формируются очень рано — до 28-го дня гестации. Во-вторых, необходимо принимать правильную дозу фолиевой кислоты.
В России наметилась тревожная тенденция – назначение и потребление фолиевой кислоты в избыточных дозах 5000 мкг в 1 таб. и по 1 мг (1000 мкг) 3–6 таблеток в сутки.
У меня есть теория, объясняющая этот феномен. На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе (при подготовке к беременности) и во время нее?» — большинство акушеров-гинекологов уверенно отвечает: «400–800 мкг/сут.». Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании. Напоминаю: 1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4–0,8 мг = 400–800 мкг. Если вы купили фолиевую кислоту в дозировке 1 мг, правильный режим приема — ½ таб. в день.
Тот факт, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известен очень давно. Поэтому сегодня я встречаю шедевральные назначения: фолацин по 1 таб. х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты ангиовит по 1 таб. 2 раза в сутки + фолиевая кислота по 1 таб. х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки
Почему же «больше» не означает «лучше»? В чем причина тревоги? Фолиевая кислота в дозе, соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен). Исследований на эту тему накоплено достаточно. К примеру , высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей.
Уступка № 2: «Пожалуй, еще понадобится йод»
В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов. С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия — йоддефицитный регион. Поэтому с 1990-х годов в РФ появились случаи врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось. Чего уж проще — йодирование соли и применение йодида калия в дозе 150 мкг/сут. на прегравидарном этапе, 200 мкг/сут. во время беременности и кормления грудью.
К сожалению, невозможно оценить тот интеллектуальный ущерб, который уже нанесен нации. В регионах йодного дефицита, согласно исследованиям, IQ на 10–15 пунктов меньше, чем в регионах йодной обеспеченности.
Уступка № 3: «Надо добавить железо»
Грустно, но РФ признана эндемичным регионом по дефициту железа. Эпидемия «анемий беременных» победно шествует по стране, охватывая почти 100 % всех беременных, наблюдающихся в женских консультациях. Анемия — это не просто низкий гемоглобин. Это целый набор патологических процессов: плацентарная недостаточность, задержка роста и развития плода, хроническая внутриутробная гипоксия, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения. Пропустив латентный дефицит железа в самом начале беременности, мы вполне закономерно получаем к 22 неделям анемию вместе с полным набором сопутствующих проблем.
Уступка № 4: «Про кальций-то мы забыли!»
К слову, о необходимости принимать кальций забывают редко. А если забудет доктор, обязательно напомнит пациентка. Страх потерять зубы во время беременности преобладает над страхами излишнего «окостенения» головки, которое, кстати, действительно затрудняет конфигурирование головки при прохождении через родовые пути.
К кальцию желательно приложить витамин D3, немного меди, цинка и марганца. Кальций без марганца, — как говорится, — деньги на ветер.
Уступка № 5: «А как же без магния?»
С помощью препаратов магния современное акушерство пытается сохранять беременность, проводить легкую седацию, снижать АД, лечить преэклампсию (заболевание второй половины беременности, симптомы: повышение артериального давления (АД), внезапное появление отеков а также наличие белка в моче), а также улучшать перинатальные исходы.
Уступка № 6: «Очень нужен витамин Е»
— Зачем вы назначили беременной витамин Е?
— У него прогестероноподобное действие.
— А зачем вам прогестероноподобное действие? Прогестерон назначить не судьба?
Думаю, это просто традиция, берущая корни в доутрожестановые и додюфастоновые времена. В дозе 400 МЕ витамин Е может оказывать тератогенное действие (нарушение развития плода с возникновением пороков строения тела).
Чудовищно, но я до сих пор встречаю беременных, принимающих «Аевит». Этот препарат содержит 35 мг ретинила-ацетата (более 100 000 МЕ витамина А), что в 30 раз превышает допустимый в Российской Федерации верхний уровень потребления и в 10 раз — порог тератогенеза. В инструкции к препарату черным по белому написано, что препарат не рекомендуется у беременных. Ан нет, до сих пор кто-то что-то «сохраняет», используя высокие дозы витаминов А и Е.
Мнение: «Пусть беременная просто хорошо питается!»
Существует и такая точка зрения. И мы не против, мы только «за»! Но реальная ситуация с питанием — не обнадеживает. На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликован подробнейший доклад Государственной системы наблюдения за питанием населения за 2013 год, где выявлен чудовищный провал по употреблению рыбы. Ежедневно или несколько раз в неделю рыбу ест менее 30 % граждан. В тоже время злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.
Проблема есть и с количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах питания. Современные технологии пищевого производства не позволяют накапливать витамины в овощах и фруктах в достаточном объеме. Мы едим рыбу, которая никогда не плавала ни в море, ни в реке. Мы покупаем птицу, которая выросла в клетке, ни разу не склевав червяка. Мы едим яблоки, у которых не темнеет огрызок из-за исчезающе малого количества аскорбиновой кислоты. Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и микронутриентов попросту разрушается в процессе приготовления пищи.
Определять нормы питания для беременных — тоже непросто. На практике сразу возникают вопросы. А если у этой женщины трое детей и она беременна четвертым? А если до беременности были очень обильные менструации? А если рвота по 5-6 раз в день до 14 недель?
Собираем пазл
Что же получается? Отказываясь от применения сбалансированных витамино-минеральных комплексов, содержащих выверенные физиологические дозы витаминов и микронутриентов, мы пытаемся собрать в организме беременной некий пазл из фолиевой кислоты, йода, кальция, железа, магния, селена, марганца и цинка?
С чего мы решили, что сделаем это лучше и точнее, чем на специализированном производстве? Почему нам показалось, что пригоршня таблеток лучше и безопаснее, чем одна? Не это ли та самая «лекарственная распущенность», о которой мы так много говорим на конгрессах с высоких трибун?
«К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.
Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина — это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности — это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод».
Ольга ГРОМОВА, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Российского отделения центра Института микроэлементов ЮНЕСКО
Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](йод), [product](железо), [product](кальций), [product](магний), [product strict=»ретинол»](витамин Е)
Источник