Меню

Худеешь от витамин беременная

Как похудеть во время беременности?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как похудеть во время беременности и возможно ли это? Давайте рассмотрим особенности соблюдения диеты для поддержания стройной фигуры в период беременности. А также самые безопасные способы похудения в ожидании малыша.

Безусловно, беременность не самое лучшее время для экспериментов, а тем более для похудения. Гинекологи и акушеры всего мира настоятельно рекомендуют женщинам не зацикливаться на своем весе в период беременности, а просто контролировать его. Но согласно современным исследованиям, при огромном желании и правильном подходе, похудеть во время беременности можно. Это особо актуально для женщин, которые до беременности страдали избыточной массой тела. Но похудение в период беременности имеет ряд противопоказаний и мер предосторожности. Это необходимо для того, чтобы максимально обезопасить как маму, так и будущего малыша от негативных последствий похудения.

Похудение в период беременности может назначаться и по медицинским показаниям. В этом случае гинеколог составляет список рекомендаций для похудения и следит за их исполнением, контролируя результат. Если вы еще не решили для себя, готовы ли вы пойти на потенциальный риск похудения во время беременности, предлагаем вам узнать о преимуществах, которые вы получите в процессе скидывания лишних килограммов.

  • Физические упражнения, являются неотъемлемой частью похудения в период беременности и помогают лучше высыпаться. А хороший сон – это залог бодрости и энергии в течение дня.
  • Здоровая пища – это основа похудения. Попробовав здоровое питание в период беременности, вы не сможете отказаться от него и после родов. Изменения в системе питания навсегда избавят вас от проблем с лишним весом.
  • Регулярные физические нагрузки облегчают период родов и предотвращают развитие гестационного диабета в период беременности. Данное заболевание представляет собой повышения сахара в крови, которое вызвано гормональными изменениями и режимом питания. С таким диагнозом у женщины есть угроза выкидыша, поэтому большую часть беременности приходится проводить на сохранении, а в период родов могут быть осложнения.

[1], [2]

Можно ли худеть во время беременности?

Можно ли худеть во время беременности – актуальный вопрос для каждой женщины, которая уже забеременела или только планирует стать мамой. Скажем сразу, худеть во время беременности можно, но только под контролем гинеколога и без фанатизма, так как все ваши эксперименты могут негативно сказаться на процессе родов и здоровье будущего ребенка.

Лишний вес в период беременности – это диагноз многих женщин, который существенно ухудшает девять месяцев ожидания ребенка. Лишние килограммы могут появиться и у тех женщин, которые соблюдают режим питания, но ведут малоподвижный образ жизни. И это не удивительно, так как основное положение женщины в период беременности – лежа на диванчике с минимумом подвижности. Давайте рассмотрим негативные последствия лишнего веса во время беременности:

  • Жировые отложения по всему телу и растяжки (у некоторых женщин больше растяжек появляется не от роста животика, а от жира, который появился на когда-то стройном теле).
  • Лишний вес – это увеличение размеров плода. А это в свою очередь проблемы во время родов. Некоторые женщины не могут самостоятельно разродиться и приходиться использовать хирургические методы, у других дети рождаются с нарушениями или асфиксией. И это все только из-за лишнего веса мамы.
  • Внешний вид – как бы там ни было, но лишние килограммы никого, а тем более беременную женщину не украшают. Только представьте, как трудно будет избавиться от обвисшей кожи на руках и ногах. А растяжки? Они останутся с вами навсегда.

[3], [4], [5], [6]

Диеты во время беременности

Диеты во время беременности основаны на употреблении здоровой пищи, но не на отказе от еды. Но как похудеть во время беременности, чтобы не навредить малышу и себе. Садиться на строгие диеты нельзя, но зато можно:

  • Включить в рацион больше овощей и фруктов.
  • Полностью исключить искусственную пищу и напитки.
  • Кушать кисломолочные продукты, продукты обогащенные витаминами и минералами.
  • Питаться в течение всего дня небольшими порциями. На ночь и перед дневным сном не кушать.
Читайте также:  Лучшие витамины для сосудов глаз

Эти несложные правила помогут похудеть во время беременности без диеты. Кроме того, такое питание принесет пользу вашему малышу и будет залогом удачного исхода родов. Но, не смотря на это, во многих семьях и по сей день бытует мнение, что отказывать беременной в ее кулинарных прихотях нельзя, и это не правильно.

Так, желание скушать селедки или соленых огурчиков вызвано нехваткой калия в организме женщины. Но употребление вышеописанных продуктов станет причиной избытка соли в организме и приведет к отечности и из-за того, что женщина будет употреблять много воды. А острый привкус маринада в соленостях станет причиной разыгравшегося аппетита, а значит, прямиком приведет к лишним килограммам. Поэтому при желании скушать соленного, лучше включить в диету продукты, которые богаты микроэлементами, которых не хватает организму. Калий содержится в сухофруктах, арбузе и всех фруктах оранжевого цвета.

Для того, чтобы диета не только заботилась о фигуре будущей мамы, но и приносила ей удовольствие в рацион необходимо включить свежие овощные соки, миксы из фруктовых соков, вареные супы из овощей, нежирные мясные деликатесы, салаты из свежих овощей, каши (гречка, бобовые). Но из-за гормональных изменений в организме, беременная женщина может столкнуться с проблемой запоров, даже при соблюдении диеты и сбалансированного питания. Решить эту проблему можно народными способами:

  • Чайная ложка растительного масла перед едой.
  • Стакан кефира на ночь или утром.
  • Прием касторового масла.
  • Небольшая клизма.

Каждая диета должна включать в себя физические нагрузки. Женщинам необходимо как можно чаще бывать на свежем воздухе, больше ходить и двигаться. Регулярный душ позволит вывести из организма шлаки и подарит хорошее самочувствие на весь день. Но существует ряд запретов, которые должна запомнить каждая беременная, решившая сесть на диету. В период беременности категорически запрещено пользоваться синтетическими пищевыми добавками, бадами и чаями, которые способствуют похудению. Запрещен прием таблеток и других препаратов, направленных на снижение веса. Та как это прямая угроза для жизни беременной женщины и ее ребенка.

[7], [8], [9], [10], [11]

Правильное питание во время беременности

Правильно питание в период беременности — это залог стройной фигуры и отсутствия проблем с лишним весом. Правильное питание основано на употреблении здоровой пищи, которая богата белками, витаминами, углеводами, минералами и жирами. Правильное питание мамы необходимо и для будущего малыша. Сбалансированный рацион оказывает положительное влияние на течение беременности и защищает от угрозы выкидыша. Давайте рассмотрим особенности правильного питания в каждом триместре беременности.

  • Первый триместр – в этот период в женском организме начинаются гормональные изменения, поэтому на процесс питания оказывает влияние токсикоз. В этот период рекомендуется больше кушать свежих овощей, так как они нормализуют состояние организма и дают отличное начало здоровой беременности.
  • Второй триместр — в это период малыш активно развивается и растет, забирая из организма матери все питательные вещества, витамины и минералы. Во втором триместре очень важно кушать больше яблок, употреблять мясо и пить томатный сок. Эти продукты обогащают организм железом, который истощается к 5-6 месяцу беременности. Главный витамин на этом сроке – фолиевая кислота. Она находится в зеленых растениях, которые можно употреблять в виде салатов или овощных соков.
  • Третий триместр – это период перед рождением малыша, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и правильным. Придется отказаться от специй и пряностей, уменьшить количество употребляемой соли, так как это может стать причиной позднего токсикоза и отечности. Нужно пить больше жидкости и следить за количеством приемов пища. Кушать нужно 5-6 раз на день, но небольшими порциями.

Как похудеть во время беременности каждая женщина решает для себя сама. Одни не решаются на эксперименты с организмом, другие придерживаются неразрешенных диет, которые приводят к плачевным результатам. Ну а третьи, соблюдают правила правильного сбалансированного питания, ведут активный образ жизни, рожают здоровых детей и не имеют проблем с лишним весом после родов.

Источник

Нужны ли витамины будущим мамам?

Поделиться:

«Витаминно-минеральные комплексы приносят огромную пользу производителям витаминно-минеральных комплексов»

«Нужны ли витамины беременным» — один из актуальнейших холиваров современности. Сломаны десятки копий, врачи обвинены в сотрудничестве с фармкомпаниями, а производители витаминных комплексов — в сговоре, целью которого является уничтожение всего живого на земле.

Читайте также:  Название витамин при псориазе

Слоганы противников витаминов хорошо известны: «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамин В6 — это тиамин, а тиамин токсичен для печени!».

Впрочем, даже занимающие наиболее радикальные позиции специалисты вынуждены признавать, что совершенно обойтись без витаминов и минералов никак не получается.

В результате этих позиционных противоречий отечественная витаминофобия стала принимать совершенно нелепые формы: считая витаминно-минеральные комплексы абсолютным злом, медики «идут на уступки» и продолжают рекомендовать беременным определенный набор витаминов и микронутриентов.

Уступка № 1: «Достаточно принимать фолиевую кислоту»

Отрицать важность применения фолиевой кислоты в дозе 400–800 мкг/сут. невозможно. В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода. Частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.

Одновременно с этим существует заблуждение, что применения фолиевой кислоты для предотвращения пороков развития плода вполне достаточно. К сожалению, это совершенно не так. В истории о фолатах есть два чрезвычайно важных момента. Во-первых, начинать прием фолиевой кислоты следует за 12–16 недель до зачатия. Только в этом случае можно рассчитывать на профилактический эффект, потому что дефекты нервной трубки и самые грубые пороки формируются очень рано — до 28-го дня гестации. Во-вторых, необходимо принимать правильную дозу фолиевой кислоты.

В России наметилась тревожная тенденция – назначение и потребление фолиевой кислоты в избыточных дозах 5000 мкг в 1 таб. и по 1 мг (1000 мкг) 3–6 таблеток в сутки.

У меня есть теория, объясняющая этот феномен. На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе (при подготовке к беременности) и во время нее?» — большинство акушеров-гинекологов уверенно отвечает: «400–800 мкг/сут.». Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании. Напоминаю: 1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4–0,8 мг = 400–800 мкг. Если вы купили фолиевую кислоту в дозировке 1 мг, правильный режим приема — ½ таб. в день.

Тот факт, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известен очень давно. Поэтому сегодня я встречаю шедевральные назначения: фолацин по 1 таб. х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты ангиовит по 1 таб. 2 раза в сутки + фолиевая кислота по 1 таб. х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки

Почему же «больше» не означает «лучше»? В чем причина тревоги? Фолиевая кислота в дозе, соответствующей суточной потребности для беременных и кормящих, относится к категории безопасности «А». Использование доз фолиевой кислоты, превышающих суточную потребность, переводят этот витамин в категорию «С» (риск для плода не может быть исключен). Исследований на эту тему накоплено достаточно. К примеру , высокие уровни фолатов плазмы у беременных связывают с высоким риском развития ожирения и инсулинрезистентности у детей.

Уступка № 2: «Пожалуй, еще понадобится йод»

В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов. С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия — йоддефицитный регион. Поэтому с 1990-х годов в РФ появились случаи врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось. Чего уж проще — йодирование соли и применение йодида калия в дозе 150 мкг/сут. на прегравидарном этапе, 200 мкг/сут. во время беременности и кормления грудью.

К сожалению, невозможно оценить тот интеллектуальный ущерб, который уже нанесен нации. В регионах йодного дефицита, согласно исследованиям, IQ на 10–15 пунктов меньше, чем в регионах йодной обеспеченности.

Уступка № 3: «Надо добавить железо»

Грустно, но РФ признана эндемичным регионом по дефициту железа. Эпидемия «анемий беременных» победно шествует по стране, охватывая почти 100 % всех беременных, наблюдающихся в женских консультациях. Анемия — это не просто низкий гемоглобин. Это целый набор патологических процессов: плацентарная недостаточность, задержка роста и развития плода, хроническая внутриутробная гипоксия, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения. Пропустив латентный дефицит железа в самом начале беременности, мы вполне закономерно получаем к 22 неделям анемию вместе с полным набором сопутствующих проблем.

Уступка № 4: «Про кальций-то мы забыли!»

К слову, о необходимости принимать кальций забывают редко. А если забудет доктор, обязательно напомнит пациентка. Страх потерять зубы во время беременности преобладает над страхами излишнего «окостенения» головки, которое, кстати, действительно затрудняет конфигурирование головки при прохождении через родовые пути.

Читайте также:  Суточная норм витаминов при беременности

К кальцию желательно приложить витамин D3, немного меди, цинка и марганца. Кальций без марганца, — как говорится, — деньги на ветер.

Уступка № 5: «А как же без магния?»

С помощью препаратов магния современное акушерство пытается сохранять беременность, проводить легкую седацию, снижать АД, лечить преэклампсию (заболевание второй половины беременности, симптомы: повышение артериального давления (АД), внезапное появление отеков а также наличие белка в моче), а также улучшать перинатальные исходы.

Уступка № 6: «Очень нужен витамин Е»

— Зачем вы назначили беременной витамин Е?
— У него прогестероноподобное действие.
— А зачем вам прогестероноподобное действие? Прогестерон назначить не судьба?

Думаю, это просто традиция, берущая корни в доутрожестановые и додюфастоновые времена. В дозе 400 МЕ витамин Е может оказывать тератогенное действие (нарушение развития плода с возникновением пороков строения тела).

Чудовищно, но я до сих пор встречаю беременных, принимающих «Аевит». Этот препарат содержит 35 мг ретинила-ацетата (более 100 000 МЕ витамина А), что в 30 раз превышает допустимый в Российской Федерации верхний уровень потребления и в 10 раз — порог тератогенеза. В инструкции к препарату черным по белому написано, что препарат не рекомендуется у беременных. Ан нет, до сих пор кто-то что-то «сохраняет», используя высокие дозы витаминов А и Е.

Мнение: «Пусть беременная просто хорошо питается!»

Существует и такая точка зрения. И мы не против, мы только «за»! Но реальная ситуация с питанием — не обнадеживает. На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликован подробнейший доклад Государственной системы наблюдения за питанием населения за 2013 год, где выявлен чудовищный провал по употреблению рыбы. Ежедневно или несколько раз в неделю рыбу ест менее 30 % граждан. В тоже время злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.

Проблема есть и с количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах питания. Современные технологии пищевого производства не позволяют накапливать витамины в овощах и фруктах в достаточном объеме. Мы едим рыбу, которая никогда не плавала ни в море, ни в реке. Мы покупаем птицу, которая выросла в клетке, ни разу не склевав червяка. Мы едим яблоки, у которых не темнеет огрызок из-за исчезающе малого количества аскорбиновой кислоты. Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и микронутриентов попросту разрушается в процессе приготовления пищи.

Определять нормы питания для беременных — тоже непросто. На практике сразу возникают вопросы. А если у этой женщины трое детей и она беременна четвертым? А если до беременности были очень обильные менструации? А если рвота по 5-6 раз в день до 14 недель?

Собираем пазл

Что же получается? Отказываясь от применения сбалансированных витамино-минеральных комплексов, содержащих выверенные физиологические дозы витаминов и микронутриентов, мы пытаемся собрать в организме беременной некий пазл из фолиевой кислоты, йода, кальция, железа, магния, селена, марганца и цинка?

С чего мы решили, что сделаем это лучше и точнее, чем на специализированном производстве? Почему нам показалось, что пригоршня таблеток лучше и безопаснее, чем одна? Не это ли та самая «лекарственная распущенность», о которой мы так много говорим на конгрессах с высоких трибун?

«К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.

Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина — это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности — это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод».

Ольга ГРОМОВА, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Российского отделения центра Института микроэлементов ЮНЕСКО

Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](йод), [product](железо), [product](кальций), [product](магний), [product strict=»ретинол»](витамин Е)

Источник

Adblock
detector