«Поучительные сказки и стихи о здоровом образе жизни»
методическая разработка (старшая группа) на тему
Сказки и стихи для детей дошкольного возраста о ЗОЖ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
skazkii_stihi_o_zozh.docx | 213.07 КБ |
Предварительный просмотр:
« Поучительные сказки и стихи о здоровом образе жизни»
Жил-был однажды на свете страшный микроб и звали его Зубоед. И был он такой злой, что не было от него житья ни маленьким зубкам, ни большим зубам . Того гляди всех покусает, а кусается он ох как больно! Но были у зубов и маленьких зубиков верные друзья: зубные пасты и зубные щетки. А именно их микроб-Зубоед и не любил. И не то чтобы не любил, а страшно их боялся!
Но вот встретился как-то Зубоеду зубик-Зазнайка, такой маленький, хорошенький, беленький! — Я никого не боюсь,- громко кричал Зубик, — не хочу и не буду дружить с пастами и щетками, надоело мне себя чистить по два раз в день, да еще полоскаться после каждого завтрака, обеда и ужина! Надоели яблоки и морковка, творог и сыр, специально буду есть только торты, конфеты и пирожные! Не буду ходить по два раза в год к доктору! Я и так самый здоровый зуб в мире! Услышал такое микроб-Зубоед, обрадовался. Такой зуб ему и нужен. Сильно у он проголодался. Подкрался тихонечко он к зубику-Зазнайке (как раз он доедал свою последнюю конфету) да как укусит больно-больно. Заплакал бедный Зубик, так больно ему еще не было никогда. А микроб-Зубоед убежал довольный и сытый. Плачет Зубик, слезы горькие льет, конфету даже видеть больше может. Услышала плач Зубная щетка, подошла, обняла и начала успокаивать «Тут слезы уже не помогут, а поможет добрый Доктор-стоматолог. Сходи к нему, прощения попроси, авось и тебя вылечит».
И помчался Зубик к доброму Доктору-стоматологу. Бежит, спешит, чуть дорогу не перепутал. Прибежал к Доктору и заплакал: «Простите меня, добрый Доктор-стоматолог! Не ходил я к вам, не слушал советов, не любил я себя чистить и в воде плескаться. Только сладости и ел в свое удовольствие. Покусал меня злой микроб-Зубоед, сделал меня больным. Доктор, прошу, полечите меня, теперь я всегда буду вас слушать, дружить с пастами и щетками, кушать яблоки и морковку, творог и молочко. Все пряники-конфеты отдам микробу, чтобы больше меня не кусал! Помогите, Доктор!» Доктор-стоматолог был добрым, он много раз видел таких непослушных зубиков. Вылечил Доктор Зубик, поставил ему самую красивую и крепкую пломбу.
Вышел Зубик от Доктора-стоматолога довольный, здоровый, помчался домой мириться с зубными щетками да пастами. До настоящего времени живет Зубик хорошенький, беленький, веселый. Однако каждый раз глядя в зеркало и видя пломбу, вспоминает страшную историю про микроба-Зубоеда. Но сейчас Зубик никогда не забывает чиститься утром и вечером, полоскаться после каждой еды, кушать много овощей и фруктов и забыл про сладкое. Два раза в год ходит Зубик к доброму Доктору-стоматологу рассказать о своем житье бытье и проверить свою красивую пломбу. Но микроб-Зубоед не дремлет. День и ночь он ищет новых зазнаек. Но все напрасно, дружат теперь все зубики с пастами да щетками, и о советах доброго Доктора всегда помнят.
«Твой носовой платок»
Однажды утром, когда Маша и Миша пришли в детский сад, воспитательница попросила: «Ну-ка, детки, покажите свои носовые платки». Все быстро вынули из карманов сложенные вчетверо белые, розовые, клетчатые платочки. А Миша долго копался в своем кармане, потом даже вывернул его, и на пол посыпались камешки, бумажки от конфет, колесики от игрушечной машины, и, наконец, последним выпал скомканный шариком носовой платок. Выпал, покатился и закатился за шкаф. — Смотрите, — сказала одна девочка,— платочек обиделся на Мишу и убежал. — Да, — улыбнулась воспитательница,— Мишиному платочку плохо живется в кармане рядом со всяким мусором. И тебе Миша, от этого плохо! Грязным, скомканным платком нос вытирать нельзя. — И рот грязным, скомканным платком закрывать нельзя, — добавила Маша. — А почему надо закрывать рот платком? — удивился Миша. — Потому, что когда ты кашляешь или чихаешь, у тебя изо рта вылетают микробы. Если не закроешь им путь, они разлетятся по комнате, попадут в рот и нос другим детям, и все начнут чихать и кашлять,— сказала воспитательница. — А я вот кашляю и никаких микробов не вижу, — заупрямился Миша. — Это потому, что микробы маленькие- премаленькие, — объяснила воспитательница. — Но я вам сейчас покажу их. — И показала картинку, на которой огромный великан стоял и кашлял, и из его открытого рта вылетали тысячи крохотных злых зверушек-микробов.
Миша очень внимательно рассмотрел их.
А придя домой, попросил у мамы чистый носовой платок. И с тех пор у него платок всегда чистый и аккуратно сложенный.
«Как Миша и Маша учились мыть руки»
Ребята, вы уже познакомились с Мишей и Машей. Теперь послушайте, как они учились мыть руки. Однажды мама привела их в детский сад. Первый раз в жизни. — Вы сами умеете умываться? – сразу же спросили их детки. — Конечно!—закричали дружно Миша и Маша, помчались к раковинам и включили воду. — Подождите, посмотрите как другие детки будут мыть руки, — сказала их новая воспитательница. Посмотрели Миша и Маша на других деток и сильно удивились. Оказывается, прежде, чем помыть руки надо расстегнуть манжеты и аккуратно закатать рукава. И делали Миша и Маша так же, как все делали. Миша немного провозился с непослушными пуговицами, но, не теряя времени, быстро взял мыло. — Миша, в сухи руки мыло брать нельзя, — деловито заметила новая подружка Соня. – Руки сперва надо намочить. Только воду тоже надо знать как открывать – слишком много воды тебя забрызгает, а слишком мало воды тебе не хватит. Миша покраснел и в знак согласия кивнул головой. Маша засмеялась: — Видишь, дома ты всегда открываешь слишком много воды и всегда обливаешься. Сделав много мыльной пены, Миша и Маша вернули мыло на место и подставили руки под воду. — Ой, забыли помыть же! – воскликнула девочка Соня. — Сейчас мы им поможем и научим правильно мыть руки, — сказала воспитательница. – Ручки надо хорошо намылить, приложить ладошки друг к другу и хорошо их потереть. А потом помыть со всех сторон, как санки пусть перекатываются с одной горки на другую, то левая скатывается с правой, то правая – с левой. А когда и ладошки и пальчики стали чистыми, пену нужно смыть водой, руки стряхнуть и вытереть чистым полотенцем. С полотенцами тоже вышел конфуз. Миша и Маша схватили то, что было ближе, а оказалось, что у каждого малыша есть свое полотенце. Чтобы полотенца никто не перепутал, у каждого есть своя картиночка. Маше досталась картинка с клубничкой, а Мише – с машинкой. Картинки малышам понравились, скомкав полотенце, они захотели повесить на крючки. Но руки так и остались мокрыми, а полотенца стали некрасивыми и мятыми. Маша хотела вытереть руки о свое красивое платье с оборочками, но увидела, что так никто не поступает. Оказывается, чтобы вытереть руки, девочка Соня брала полотенце, расправляла его и сначала вытирала одну руку, а потом другую, а потом еще и каждый пальчик по отдельности. Каждый пальчик остался чистым и сухим.
Удивились Миша и Маша и сделали точно так же.
Источник
Подборка произведений по формированию здорового образа жизни.
Ольга Атаманенко
Подборка произведений по формированию здорового образа жизни.
Рекомедуемые произведения художественной литературы по формированию основ здорового образа жизниу детей старшего дошкольного возраста:
• «Здоровье и болезь»:
А. Акулин «Людоеды»,
В. Бондаренко «Где здоровье медвежье»,
В. Беспалов «Голубая льдинка»,
С. Афонькин «Как победить простуду?» и «Откуда берется болезнь?»
• «Движение и здоровье»:
стихотворения о зарядке Г. Граубина, Е. Ильина, Л. Мезинова, С. Пркофьевой, Г. Сапгира;
рассказы Ч. Янчарского «Приключения Мишки-Ушастика»,
В. Голявкина «Про Вовкину тренировку»,
С. Афонькина «Как стать сильным?» и «Зачем делать зарядку?»
• «Полезная и вредная пища»:
стихотворения Ю. Тувима, Э. Мошковской, Г. Сапгира, С. Прокофьевой, Л. Мезинова, Ф. Алхазовой и др. ;
рассказы Н. Коростылева, С. Козлова;
рассказы Н. Коростелева «Ласковое солнце», «Свежий воздух», «Босиком! Босиком!»;
А. Иванова «Как Хома зимой купался»;
стихотворения С. Эйдлина, В. Семенова, П. Брешенкова;
стихотворения Э. Мошковской, Я. Акима, М. Газиева, Р. Куликовой, Н. Кондратьева, Е. Благининой, Г. Ладонщикова и др. ;
рассказы Н. Коростелева, Э. Успенского, С. Афонькина;
• «Режим и здоровье»:
стихотворения Г. Ладонщикова, Р. Гейдера, Г. Граубина, С. Маршака, О. Дриза, В. Левина;
• «Спорт и здоровье»:
стихотворения Е. Ильина, Ю. Разумовского, В. Берестова, А. Говорова, З. Александровой;
рассказы В. Голявкина, М. Кривич и О. Ольгина.
Рекомедуемые произведения художественной литературы по формированию основ здорового образа жизниу детей младшего и среднего дошкольного возраста:
В. Приходько «Вот когда я взрослым стану…»
Потешка «Теплое водою», «Водичка, водичка умой мое личико», «Лейся чиста водица», «Серый зайка умывается», «Солнце рано утречком»
И. Демьянов «Замарашка»
А. Кондратьев «Зеркало»
Э. Мошковская «Уши», «Нос умойся»
И. Токмакова «Гном»
Р. Куликова «Мыло»
Э. Фарджен «Мыльные пузыри»
С. Капутикян «Хлюп-хлюп»
Ю. Тувим «Письмо ко всем детям по одному важному делу»
С. Погореловский «Про глазки-глазенки, про глаза-глазища»
Я. Бжехва «Муха-чистюха»
К. Чуковский «Мойдодыр»
Е. Благинина «Аленушка»
Г. Лагздынь «Лапки»
Г. Лагздынь «Куклу кормили?», «Просто объеденье!»
О. Дриз «Ну и каша!»
Э. Мошковская «Маша и каша»
С. Капутикян «Кто скорее допьет?»
Потешка «Ножками потопали», «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку…», «Жили были сто ребят», «На столе салфетки», «У нас много ребят», «Пять проворных пальчиков»
А. Прокофьев «Вечером»
И. Токмакова «Ай-да суп!»
Тим Собакин «О пользе овсяной каши»
Р. Сеф «О той, у которой много глаз», «Сахар»
Ю. Мориц «Зеленеет лук в воде…», «Пирожок»
С. Погореловский «Хлебушко»
Н. Кончаловская «Показал садовод, нам такой огород»
В. Лунин «Кто с чем дружит»
З. Александрова «Вкусная каша»
Потешки «Уж я косу заплету», «Где мой пальчик?», «Мне уже четыре года», «Завяжу потуже шарф», «Наша Маша маленькая», «Дождик, дождик, кап, кап, кап», «Этот пальчик хочет спать», «Вот они сапожки»
В. Бардадым «Вот как Галю одевали»
Г. Лагздынь «Одевали малыша»
С. Капутикян «Пожалейте нас!»
Э. Успенский «Мальчик стричься не желает»
Э. Мошковская «Митя и рубашка»
Е. Благиниа «Как у нашей Ирки»
Х. Беллок «Носорог»
А. Кондратьев «Зеркало»
З. Александрова «Катя в яслях», «Мой мишка»
Н. Павлова «Чьи башмачки?»
•Бережное отношение к вещам и игрушкам:
К. Жанэ «Братишка»
А. Шибаев «Подружки»
И. Муравейка «Я сама!»
М. Александрова «Что взяла – клади на место!»
А. Барто «Лошадка»
Е. Благинина «Приходите, поглядите»
Н. Глазкова «Танечка-хозяйка», Мальчик Петя»
И. Токмакова «Тихо-тихо»
Й. Кайнар «Доброй ночи!»
А. Кондратьев «Доброй ночи!»
П. Воронько «Спать пора»
Е. Серова «Лягушонок»
А. Говоров «Секрет бодрости»
Конкурс среди воспитанников детского сада: «Здоровая семья» Конкурс среди семей воспитанников детского сада «Здоровая семья» Вопросам здоровья подрастающего поколения уделяется особое внимание. Однако.
Работа с родителями по профилактике здорового образа жизни Формы взаимодействия с родителями помогают мне в организации работы по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни детей,.
Источник
«Детские книги о здоровье»
презентация на тему
В данной презентации содержится рекомендуемые произведения художественной литературы по формированию здорового образа жизни у детей:
— режим и здоровье
— немного о здоровье
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
detskie_knigi_o_zdorove.pptx | 1.18 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МБДОУ «Детский сад №142» Детские книги о здоровье Подготовила: Инструктор по физической культуре Копылова Людмила Викторовна Оренбург, 2016 г.
Всем известно и понятно, Что здоровым быть приятно. Только надо знать Как здоровым стать.
Сегодня наконец-то объектом пристального внимания педагогов, родителей, общества, становится здоровье детей, поскольку именно здоровье является условием усиленного успешного роста и развития, духовного и физического совершенствования и в дальнейшем во многом успешной жизненной карьеры.
В дошкольном возрасте маленький читатель делает первые шаги в мир большой литературы и поэтому, книга должна как можно раньше войти в мир ребёнка, обогащая его интересными, необычными открытиями, оказывая влияние не только на развитие и обогащение речи, но и способствуя привитию детям культурно — гигиенических навыков, положительного отношения к здоровому образу жизни. К этому процессу необходимо привлекать родителей, поскольку они являются главными воспитателями ребёнка и очень важно чтобы они были не наблюдателями, а активными участниками педагогического процесса.
Рекомендуемые произведения художественной литературы по формированию основ здорового образа жизни у детей
Младший и средний дошкольный возраст: В. Приходько «Вот когда я взрослым стану…» Потешка «Теплое водою» , «Водичка, водичка умой мое личико» , «Лейся чиста водица» , «Серый зайка умывается» , «Солнце рано утречком» И. Демьянов «Замарашка» А. Кондратьев «Зеркало» Р. Сеф «Мыло» Э. Мошковская «Уши» , «Нос умойся» И. Токмакова «Гном» Р. Куликова «Мыло» Э. Фарджен «Мыльные пузыри» С. Капутикян «Хлюп-хлюп» Ю. Тувим «Письмо ко всем детям по одному важному делу» О. Нэш «Микроб» С. Погореловский «Про глазки-глазенки, про глаза-глазища» Я. Бжехва « Муха-чистюха » К. Чуковский « Мойдодыр » Е. Благинина « Аленушка » Г. Лагздынь «Лапки»
Старший дошкольный возраст: Стихотворения Э. Мошковской , Я. Акима, М. Газиева , Р. Куликовой, Н. Кондратьева, Е. Благининой, Г. Ладонщикова и др. ; Рассказы Н. Коростелева, Э. Успенского, С. Афонькина .
Младший и средний дошкольный возраст: Г. Лагздынь «Куклу кормили?» , «Просто объеденье!» О. Дриз «Ну и каша!» Э. Мошковская «Маша и каша» С. Капутикян «Кто скорее допьет?» Потешка «Ножками потопали» , «Ладушки, ладушки» , «Я пеку, пеку, пеку…» , «Жили были сто ребят» , «На столе салфетки» , «У нас много ребят» , «Пять проворных пальчиков» А. Прокофьев «Вечером» И. Токмакова « Ай-да суп!» Тим Собакин «О пользе овсяной каши» Р. Сеф «О той, у которой много глаз» , «Сахар» Ю. Мориц «Зеленеет лук в воде…» , «Пирожок» С. Погореловский «Хлебушко» Н. Кончаловская «Показал садовод, нам такой огород» В. Лунин «Кто с чем дружит» З. Александрова «Вкусная каша»
Старший дошкольный возраст: Стихотворения Ю. Тувима , Э. Мошковской , Г. Сапгира, С. Прокофьевой, Л. Мезинова , Ф. Алхазовой и др. ; Рассказы Н. Коростылева, С. Козлова.
Младший и средний дошкольный возраст: Потешки «Уж я косу заплету» , «Где мой пальчик?» , «Мне уже четыре года» , «Завяжу потуже шарф» , «Наша Маша маленькая» , «Дождик, дождик, кап, кап, кап» , «Этот пальчик хочет спать» , «Вот они сапожки» В. Бардадым «Вот как Галю одевали» Г. Лагздынь «Одевали малыша» С. Капутикян «Пожалейте нас!» Э. Успенский «Мальчик стричься не желает» Э. Мошковская «Митя и рубашка» Е. Благиниа «Как у нашей Ирки» Х. Беллок «Носорог» А. Кондратьев «Зеркало» З. Александрова «Катя в яслях» , «Мой мишка» Н. Павлова «Чьи башмачки?»
Режим и здоровье
Младший и средний дошкольный возраст: Е. Серова «Лягушонок» А. Говоров «Секрет бодрости» Старший дошкольный возраст: стихотворения Г. Ладонщикова , Р. Гейдера, Г. Граубина , С. Маршака, О. Дриза , В. Левина.
Немного о здоровье
Старший дошкольный возраст: А. Акулин «Людоеды» , В. Бондаренко «Где здоровье медвежье» , В. Беспалов « Голубая льдинка» , С. Афонькин «Как победить простуду?» и «Откуда берется болезнь?» стихотворения о зарядке Г. Граубина , Е. Ильина, Л. Мезинова , С. Прокофьевой, Г. Сапгира; рассказы Ч. Янчарского «Приключения Мишки-Ушастика » , В. Голявкина «Про Вовкину тренировку» , С. Афонькина «Как стать сильным?» и «Зачем делать зарядку?» рассказы Н. Коростелева «Ласковое солнце» , «Свежий воздух» , «Босиком! Босиком!» ; А. Иванова «Как Хома зимой купался» ; стихотворения С. Эйдлина , В. Семенова, П. Брешенкова .
Для просмотра мультипликационных фильмов вместе с детьми рекомендуем: «Команда Познавалова . Тайна едкого дыма» Смешарики «Азбука здоровья» «Здоровье начинается дома» « Мойдодыр » «Про бегемота, который боялся прививок» «Лесная история» «Птичка Тари » «Карандаш заболел» «Королева Зубная щетка» «Уроки Тетушки Совы» – Уроки осторожности.- «Лекарства», «Микробы»
«Быть здоровым – здорово!»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ ПОСВЯЩЕННОМУ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ДЕТСКОЙ КНИГИ: «ЗАЧЕМ НУЖНЫ КНИГИ ДЕТЯМ?»ЦЕЛЬ: Познакомить детей с назначением детских книг.
занятие было подготовлено с презентацией приуроченное к дню детской книги.
Кардинальные изменения, произошедшие в жизни страны в последние десятилетия, потребовали серьезных реформ в деятельности образовательных учреждений, в том числе для детей дошкольного возраста. Именно .
Сценарий открытия недели детской книги.
КОНСПЕКТ (СЦЕНАРИЙ) ЛИТЕРАТУРНОГО ДОСУГА ДЛЯПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ «МОЯ ЛЮБИМАЯ КНИГА» (по произведениям К.И. Чуковского, С.Я. .
Конспект развлечения для детей старшей возрастной группы.
Источник