Меню

Хрустят кости по всему телу какие витамины пить

Хруст в суставах — постоянное напоминание о …?

Хруст в суставах — явление, которое наблюдается и у младенцев, и у глубоких стариков. Иногда ежедневное похрустывание пальцами вполне безобидно, а иногда — становится симптомом хронического заболевания, с которым сложно даже налить себе чай. Как же различить эти случаи, что делать при хрусте в суставах и пора ли Вам к врачу — узнайте ниже.

Хруст в суставах возникает у большинства людей при активных движениях.

Причины хруста в суставах

Причины “хруста в костях” — т.н. крепитации — могут быть следующими:

  • Врожденные особенности соединительной ткани. Эластичность связок и суставной капсулы обусловлена генетически. У некоторых людей наблюдается гипермобильность суставов — про таких говорят, что они гнутся во все стороны. Если Вы можете, например, разогнуть руку в локте больше, чем на 180° — щелчки в суставе может вызывать анатомическая особенность. Еще одна “наследственная” причина — недостаточная выработка суставной смазки.
  • Пузырьки газа. Вязкая синовиальная жидкость, которая смазывает сустав, может образовывать пузырьки диоксида при резком ослаблении давления на суставные поверхности. Резко разгрузили конечность, а при следующем шаге услышали хлопок в колене? Не переживайте, это безвредно.
  • Движение сухожилия. При сгибании-разгибании сустава смещается и сухожилие. Вставая на место, оно иногда вызывает щелчок. Чаще наблюдается в возрасте 10-19 лет.
  • Слишком быстрый рост у подростков. В подростковом возрасте дети растут скачкообразно, из-за чего пропорции их тела могут нарушаться, а суставы — не успевают “подстроиться”. При отсутствии других патологий подростковый хруст в суставах уйдет сам к 16-24 годам.
  • Аномалии развития. Суставные поверхности могут не совпадать — выступающие из суставной капсулы края костей провоцируют характерный звук. Большинство аномалий опорно-двигательного аппарата, которые могут стать причиной хруста в суставах ног, врачи диагностируют в первые 7 лет жизни ребенка. Например, хруст при вращении стопой может вызывать плоскостопие.
  • Гормональные и метаболические нарушения. Возрастные гормональные изменения (мужской и женский климакс), заболевания щитовидной железы и другие факторы гормонального дисбаланса влияют на эластичность сустава. Также хруст в суставах могут вызывать отложения мочевой кислоты при подагре, артропатии при сахарном диабете и другие патологии обмена веществ.
  • Прием гормональных препаратов. Оральные контрацептивы, препараты на основе глюкокортикостероидов могут вызывать треск суставов. Он исчезает после окончания курса или смены препарата.
  • Травмы. Если хруст и боль в суставах наблюдается после травмы или усердных физических нагрузок, стоит посоветоваться с врачом. Иногда сустав просто “пересыхает” из-за дефицита синовиальной жидкости, и в этом случае ему нужен отдых и поддерживающая терапия в течение 2-3 недель. А иногда хрустит уже изношенный сустав — нужно поспешить к ревматологу, чтобы спасти его.
  • Долгая неподвижность. Для нормальной выработки суставной смазки сочленение должно испытывать умеренную физическую нагрузку. При малоподвижном образе жизни сустав плохо скользит и начинает похрустывать, наблюдается слабость связочного аппарата. Если причиной неподвижности сустава была травма, стоит обратиться к врачу-реабилитологу, который поможет восстановить его функциональность без последствий.
  • Возрастные изменения и болезни. Среди пациентов старше 60 лет распространены воспалительные или дегенеративно-дистрофические заболевания в суставах и прилегающих мышцах. Реже их диагностируют у молодых людей.

Избыточный вес, неудобная обувь, некомфортное рабочее место тоже могут вызывать хруст и боль в суставах из-за неправильного распределения нагрузки.

Как понять, что пора к врачу?

Сам по себе хруст в суставах патологией не является и даже обнадеживает — при запущенных заболеваниях суставов он физиологически невозможен.

Обеспокоиться треском в суставе нужно, если ему сопутствует:

  • чувство трения — как будто между головками костей попал песок;
  • болевые ощущения, которые усиливаются при движении;
  • необычное напряжение, подергивания в мышцах даже в состоянии покоя;
  • отечность сустава и увеличение его объема, налитые мягкие ткани;
  • ограничение подвижности в сочленении;
  • чувство, что сустав “заклинивает” — возможно инородное тело в суставной сумке;
  • покраснение кожи над суставом, локальное повышение температуры;
  • чувство онемения в мышцах, их слабость, вплоть до нарушения походки или мелкой моторики.

Здоровый треск возникает периодически. Простой пример: если в суставе схлопнулся пузырек газа, при повторном движении хруста уже не будет, сколько ни сгибайте конечность. А патологический слышен постоянно и лишь усиливается со временем. Различается и специфика звука. Звонкий, сухой хруст вполне нормален. Но услышав грубый, “со скрежетом” — уточните причины и лечение хруста в суставах у врача.

В каких суставах слышен хруст?

Похрустывать могут практически все суставы — от височно-челюстных до межфаланговых и даже межпозвоночных. Для некоторых сочленений сухой хруст является физиологической нормой ввиду их активной нагруженности и специфической оси вращения. Поэтому не стоит переживать о том, как избавиться от хруста в суставах, если “здоровый” треск слышен в лодыжках, коленях, пальцах и позвоночнике.

Хруст в тазобедренном суставе

Хруст в тазобедренном суставе — распространенное явление среди спортсменов, танцоров и людей, занимающихся физическим трудом. Часто его вызывает т.н. синдром щелкающего бедра — звук возникает, когда сухожилия перекатываются по кости при сгибании-разгибании сустава.

Тазобедренное сочленение может хрустеть при избытке белка в рационе, обезвоживании организма. Усиливающийся хруст и боль в суставах могут говорить о развитии артрита или артроза тазобедренных сочленений, других воспалительных заболеваний в мышцах и связках.

Хруст в коленном суставе

Хруст в коленях обычно возникает в результате нагрузок, изменений в околосуставных тканях (мышцах, связках, сухожилиях). Частые приседания, слишком низкое или слишком высокое сидение, привычка поджимать ноги могут нарушать кровообращение и вызывать застойные явления, которые сопровождаются хрустом в коленном суставе. Патологией они не являются, хотя и могут способствовать дистрофии хряща.

Собственно, разрушение коленного сустава сопровождается отеком, дискомфортом при движении, болями при приседаниях и других нагрузках.

Читайте также:  Витамины при повышенном креатинин

Хруст в плечевом суставе

Щелчки и хруст в плечевом суставе редко наблюдаются при здоровой суставной капсуле и мягких тканях. У пациентов до 35 лет они обычно возникают вследствие травмы — обычно при попытке сделать жим лежа в тренажерном зале. При надлежащем лечении, хруст и другие симптомы проходят через 2-4 месяца. Среди людей старше 60 лет чаще встречается артрит плечевого сустава.

Хруст в пальцах рук

Суставы пальцев рук — самые “хрустящие” в организме человека. Суставные поверхности пальцев чаще других отдаляются друг от друга, образуя пузырьки газа, а связки и сухожилия (их в кистях рук особенно много) чаще трутся о выступы костей. Как убрать хруст в суставах рук? Никак. Это абсолютно нормальное явление — дань за развитую мелкую моторику.

Но если пальцы хуже гнутся и опухают, пора к врачу.

Как лечить хруст в суставах

Выбор лечения начинается с постановки диагноза врачом-ревматологом. Для этого нужно пройти первичный осмотр, функциональные тесты, возможно — рентгенологическое и лабораторные исследования. Если хруст в суставах появился после травмы, лучше обратиться к травматологу.

Первый шаг к лечению хруста в суставах- постановка диагноза.

Лечение хруста в суставах нацелено на:

  • остановку воспалительного процесса в суставе или мягких тканях,
  • устранение первичных заболеваний или других причин, повлекших проблему с суставом (повреждения связок, хрящей, менисков, суставной губы и прочее),
  • поддержание эластичности хряща,
  • профилактику дальнейшего разрушения сустава.

Препараты от хруста в суставах

Если пациента беспокоит боль и симптомы воспаления, стандартным выбором становятся нестероидные противовоспалительные препараты от хруста в суставах — такие как диклофенак, мелоксикам, нимесулид, ибупрофен, напроксен, индометацин, кетопрофен. В тяжелых случаях подключают стероидные средства (глюкокортикоиды) — преднизолон, метотрексат и другие. Дозировку и порядок применения гормональных таблеток от хруста в суставах должен определять врач!

Препараты от хруста в суставах на основе хондроитина и глюкозамина (основных структурных компонентов хряща) рекомендованы во всех без исключения случаях — как профилактика и поддерживающая терапия дегенеративных процессов. К ним относятся хондропротекторы артракам, артрадол, дона, структум (они выпускаются в форме таблеток от хруста в суставах, которые нужно принимать 3-6 месяцев).

Если медикаментозное лечение хруста в суставах неэффективно, может встать вопрос о частичном или полном протезировании сустава.

Физиотерапия

Физиотерапия используется как в острой фазе болезни, так и во время ремиссии. Она позволяет снять воспаление, доставить лекарства в ткани, уменьшить боль и улучшить подвижность в сочленениях. Физиотерапевтические методики лечения хруста в суставах улучшают кровоснабжение мышц и соединительной ткани вокруг сустава (а значит, хрящ получает больше питательных веществ), восстанавливают здоровый обмен веществ. Особую эффективность при хрусте в суставах продемонстрировали:

  • кинезиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • магнитно-волновая терапия;
  • лекарственный электрофорез;
  • УВЧ;
  • амплипульс.

Другие методы лечения

К лечению хруста в суставах важно подключить специальную диету, которая помогает сбалансировать водно-солевой баланс, питать хрящевую ткань и снижать массу тела, если имеется избыточный вес. Специфика диеты зависит от причин хруста: при диабете минимизируется потребление углеводов, при подагре — мяса.

Не стоит игнорировать врача-реабилитолога — он поможет подобрать оптимальный уровень и вид физической активности (лечебная гимнастика, ходьба, плавание, велопрогулки, лепка), комфортные ортезы и другие эргономические приспособления.

Советы врачей: как избавиться от хруста в суставах?

Для профилактики и лечения хруста в суставах врачи рекомендуют чередовать физическую активностью с отдыхом, не позволяя суставной жидкости застаиваться. Также избавьтесь от вредных привычек — алкоголь, курение и избыточное потребление кофе ускоряют разрушение суставов, снижают эффективность лечения хруста в суставах.

Физическая активность

Избегайте как малоподвижности, так и тяжелых нагрузок на сустав. Любые спортивные упражнения нужно начинать с разминки, которая “разогреет” мышцы, исключит голодание хряща. Агрессивные виды спорта, бег, силовые тренировки при хрусте в суставах противопоказаны — в особенности, если у Вас диагностированы воспалительные, дегенеративные изменения, а также гипермобильность суставов.

Если хруст в суставах не связан с индивидуальными анатомическими особенностями пациента, врачи рекомендуют больше гулять пешком (хотя бы 40-60 минут или 10 тыс. шагов в день, или 5-8 км) или на велосипеде, плавать (2-3 раза в неделю), заниматься скандинавской ходьбой или йогой. Чтобы отслеживать свою активность, установите на телефон шагомер.
Зарядкой нужно заниматься ежедневно и планомерно — не пытайтесь наверстать упущенное за несколько часов 2 раза в неделю. Это может ухудшить состояние сустава, ведь синовиальная жидкость не успевает вырабатываться при интенсивном режиме нагрузок.

При артрите и артрозе лучше делать не стандартную зарядку, а комплекс общеукрепляющих упражнений, которые помогают поддерживать тонус мышц и связок.

Трудовая деятельность

Повышенная подвижность сочленений, хоть и не является патологией, может вызывать варикозное расширение вен или травмы при высокой нагрузке на суставы. С учетом этой особенности лучше не выбирать работу стоя. Если стоять все же приходится, почаще переносите вес с ноги на ногу, оборудуйте место низкой скамеечкой, на которую можно время от времени ставить стопу. Для профилактики хруста в суставах старайтесь разбавлять труд в одном и том же положении 10-15-минутными разминками (3-4 в течение дня) — .т.н. упражнениями производственной гимнастики. К ним относится вращение головой и торсом, сжатие-разжатие кулаков, круговые движения стопами, кистями рук, коленями, упражнение “мельница” руками.

Если это необходимо, используйте эластичные повязки и фиксаторы во время работы.

Вне зависимости от причин и лечения хруста в суставах, назначенного врачом, пациенту нужно сбросить лишний вес — он нарушает здоровое распределение нагрузки между суставами, из-за чего начинают страдать межпозвоночные диски поясничного отдела, тазобедренные, коленные, голеностопные суставы. К примеру, 1 лишний килограмм веса ощущается коленным хрящом как 5.

Читайте также:  Гель для бритья с витамином е

Питание

При хрусте и болях в суставе врачи советуют придерживаться низкоуглеводной диеты — исключите выпечку и конфеты, сладкие фрукты и газировку, мучные и картофельные блюда. Старайтесь получать углеводы из каш, пророщенной пшеницы, цельнозерновых хлебцов. Включите в рацион холодец (студень), блюда с желатином, мясо с жилками, но не увлекайтесь животными жирами сверх меры.

Избегайте обезвоживания и выпивайте хотя бы 2,5 л воды в день.

Не пренебрегайте своим здоровьем — и Ваши суставы сохранят подвижность на всю жизнь!

Источник

Как питаться чтобы суставы были здоровыми

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Читайте также:  Витамин с при сильных месячных

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Источник

Adblock
detector