Меню

Хрустят кости что делать какие витамины пить

Что делать, если хрустят суставы?

Многих людей пугает неприятный звук, похожий на хруст, который раздается при сгибании суставов рук и ног. Представляет ли это реальную угрозу для здоровья или рассматривается как нормальный физиологический процесс?

Почему хрустят суставы?

Иногда суставы коленей, голеней и пальцев хрустят при полном отсутствии каких-либо патологий в организме. Все суставы образованы суставными поверхностями костей и заключены в специальную оболочку, наполненную суставной жидкостью, которая снижает трение и обеспечивает нормальное скольжение костей. Кроме того, суставы имеют дополнительные элементы, которые играют роль естественных амортизаторов при движении. Все суставные компоненты соединяются между собой связочным аппаратом.

При различных физических нагрузках происходит растяжение, смещение и колебание составных частей сустава. В эти моменты мы и слышим неприятный шум, который в медицине называют крепитацией. Таким образом, если у вас хрустят колени, это не всегда является признаком какого-то расстройства в организме.

Не нужно удивляться, почему хрустят суставы, во время повышенных физических нагрузок. Тем более, если речь идет о детском или подростковом организме. Некоторые части тела могут расти быстрее остальных, и в строении суставов может образовываться временная диспропорция. Именно это чаще всего и бывает причиной хруста коленей или пальцев при сгибании у подростка.

А если это болезнь?

Когда параллельно с хрустом вы наблюдаете у себя:

  • болезненные ощущения в области суставов рук и ног,
  • отеки и покраснения частей тела,
  • ограничение подвижности,
  • нарушение координации и онемение конечностей,

можно говорить о наличии и развитии какого-либо заболевания.

Факторы риска

Велика вероятность появления прогрессирующего хруста и болей в суставах у тех людей, которые:

  • обладают лишним весом,
  • носят ортопедически неправильную обувь и высокие каблуки,
  • длительно принимают какие-либо лекарственные препараты,
  • имеют гормональные нарушения и болезни системы обмена веществ,
  • испытывают интенсивные физические нагрузки либо наоборот ведут малоподвижный образ жизни,
  • имеют плоскостопие.

Как избавиться от хруста?

Поставить точный диагноз и устранить причину неприятного звука способен только опытный практикующий хирург или ревматолог. Грамотная комплексная терапия избавит от неприятной симптоматики, когда пациент чувствует боли и слышит, как хрустят суставы рук или ног. Помогут справиться с проблемой и такие несложные рекомендации, как:

  • умеренная физическая активность,
  • нормализация веса и здоровый рацион питания,
  • удобная ортопедическая обувь.

Полное медицинское обследование исключит риск развития хронического заболевания и придаст пациенту уверенности в том, что хруст в суставах для него находится в допустимой физиологическими особенностями организма норме.

Источник

Хруст суставов: причины и профилактика

Проблема хруста суставов, казалось бы, не актуальна и безобидна, однако со временем, безобидный хруст суставов может перерасти в серьёзное заболевание (артроз, артрит и т.д.). Принято было считать, что данная проблема характерна для людей в возрасте после 45 лет, но в последнее время эта проблема значительно омолодилась. Наличие хруста в суставах стало наблюдаться у людей уже в возрасте 18-25 лет.

Появление хруста является первым признаком начала разрушения сустава. Суставы должны двигаться бесшумно и неощутимо для человека. Синовиальная жидкость, вырабатываемая во время движения, выступает в роли смазки суставов и обеспечивает их бесшумную и неощутимую работу. Следовательно, хруст появляется в результате выработки маленького количества смазки (синовиальной жидкости), либо в результате повреждения хрящевой ткани. Из-за этого происходит трение внутри сустава, перерастающее со временем в заболевание, которое может привести к инвалидности.

Зачастую хруст или щелчки в суставах объясняется следующими причинами:

Печень и желчный пузырь отвечают за выработку коллагена, обеспечивающего эластичность и прочность хрящей и сухожилий. Соответственно, заболевание печени и желчного пузыря является причиной уменьшения выработки коллагена, а следовательно, и причиной появления хруста в суставах.

Почки отвечают за все жидкости в организме человека, в том числе и за синовиальную жидкость. Болезнь почек значительно влияет на выделение суставной смазки – снижается выработка синовиальной жидкости, из-за чего в суставах происходит трение.

Нарушение в строении сустава. Если суставные поверхности не совпадают, способны выходить за пределы суставной коробки, то встречаясь, при изменении положения эти поверхности щёлкают.

Нередко встречается такая врожденная аномалия – гипермобильность (такое строение суставов, при котором они неестественно подвижны). В этом случае части сустава практически расходятся, не причиняя значительной боли, а возвращаясь назад – создают хруст.

Артроз – болезнь, при которой хрящи, находящиеся в суставе, изнашиваются. То есть части сустава, которые должны разделяться хрящом и одновременно соединятся, теряют двигательную способность, что приводит к хрусту сустава. Артроз чаще всего встречается у людей пожилого возраста, однако и в молодом возрасте возможно такое заболевание.

Травмы суставов, трещины и переломы костей являются причинами повреждения тканей и сосудов, прилегающих к суставу. Уплотнения или воспаления, которые возникают при подобных травмах, затрудняют движения в суставах.

Читайте также:  Лучшие витамины при алопеции у женщин

Артрит — это воспаление сустава, которое возникает в случае попадания в него инфекции.

Накопление солей. Соли скапливаясь, укрепляют кости, но при этом твердеют и хрящи с прилегающими к ним мышцами. Следовательно, затрудняется движение в суставах, вызывая болевые ощущения и хруст.

Нарушение процесса обмена веществ хрящевой ткани является причиной её поражения (болезни) и называется остеоартроз. Это заболевание чаще всего встречается у людей с избыточным весом, т.к. суставы и хрящи находятся в постоянной чрезмерной перегрузке.

Причинами хруста и щелчков в суставах также являются следующие заболевания: бурсит, танденит, подагра.

Нарушения в организме обменных процессов: сахарный диабет, дефицит кальция и витамина D.

Переизбыток или недостаток физических нагрузок.

Избыточный вес и нарушенный обмен веществ.

Существует также хруст суставов, который считается нормой — если щелчок или хруст сустава не сопровождается болевыми ощущениями. Это может происходить от того, что в синовиальной жидкости скапливается растворенный газ, который увеличиваясь в объеме, издает щелчок. Интервал между такими звуками должен составлять минимум 15 – 20 минут. Также нормой будет глухой щелчок, который объясняется задеванием сухожилия или связки выдающегося вперед фрагмента кости.

Чтобы предупредить неприятные звуки в суставах, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

Сократить употребление жирных блюд, а побольше есть овощей и фруктов.

Полезными для организма будут продукты, выступающие источником кальция и фосфора: морская рыба, молочные продукты.

Вместо красного мяса полезнее употреблять белое.

Жареные и копченые блюда убрать из рациона питания. Запекайте и тушите блюда, используйте мультиварку для приготовления еды. Вместо сладостей использовать морсы, узвар, фруктовое желе.

Полезно кушать семечки подсолнуха, тыквы и кунжута.

Пейте воду. В день нужно выпивать не менее 6 стаканов воды для того, чтобы разжижать кровь в организме и препятствовать образованию тромбов.

В течение дня необходимо больше двигаться: при сидячей работе периодически менять позы, подниматься с места и разминаться.

Езда на велосипеде, прогулки и плавание благотворно влияют на здоровье суставов.

По мере возможности следует избегать сильных физических нагрузок, приводящих к травмам, разрушениям хрящевой ткани, воспалениям.

Ни в коем случае нельзя щелкать пальцами, потому как при этом суставы травмируются и возникает риск развития артроза.

Обращайтесь в МЦ «Код Здоровья» по адресу ул. Громовой, 69 к врачу вертебрологу-рефлексотерапевту Морозовой Г.А.

Сам по себе хруст в суставах не приносит неприятных ощущений, но если не отреагировать вовремя, то в дальнейшем это может перерасти в серьезное заболевание. Боль в суставе может говорить о воспалении или разрушении хрящевой ткани. Не прикрытые хрящом кости соприкасаются друг с другом и стираются, происходит разрушение не только хрящевой, но и костной ткани. Если хрустят суставы ног, то на это необходимо обратить особое внимание. Нижние конечности испытывают большую нагрузку, поэтому небольшой дефект хряща быстро приводит к необратимым последствиям. Если хруст начинается в суставах рук, то прогноз более благоприятный вследствие небольшой нагрузки. Хруст всегда говорит о каком-либо неблагополучии в суставах и является сигналом для того, чтобы Вы обратились к специалисту за помощью.
Телефон для справок: 068 617-00-37

Источник

Как питаться чтобы суставы были здоровыми

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

Читайте также:  Сложные вопросы про витамины

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Читайте также:  Витрум витамины комплекс витаминов

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Источник

Adblock
detector