Меню

Хрустальная посуда вред для здоровья

Свинец на вашем столе. Опасны ли винтажный фарфор и настоящий хрусталь?

Мало кто задумывается о роли свинца в жизни человечества. Долгое время этот тяжёлый металл использовался людьми весьма активно – он был составляющей самых разных красок (в том числе для домов и мебели), глазури для керамических изделий, косметических средств. Существовала даже посуда из свинца; делали из этого металла и трубы, а также добавляли его соединения в бензин и хрусталь. Сегодня свинец используется гораздо реже, чем раньше, однако это не означает, что вы не можете получить свинцовое отравление.

Свинец в хрустале

Настоящий хрусталь (lead crystal) всегда содержит немало свинца – точнее, оксида свинца (II), PbO. Его доля должна составлять не менее 24% – и, разумеется, порой она бывает выше (до 35-40%). Изделия из хрусталя продолжают выпускать и сегодня. В исправном состоянии, так сказать, они представляют опасность для здоровья лишь в том случае, если вы используете их для хранения алкогольных и кислых напитков / кислой еды. Скажем, не стоит неделями и тем более месяцами хранить в хрустальном графине коньяк или портвейн. Конечно, очень маловероятно, что вы умрёте, выпив его, но получите большую и совершенно не нужную вашему организму дозу свинца. Однако для подачи напитков на стол можно использовать хрустальную посуду, в том числе и графины. Согласно проводившимся в Канаде тестам, в течение обеда в напитке, находящемся в хрустальном изделии, содержание свинца обычно составляет существенно меньше 0,2 ppm – верхней границы, допустимой в Канаде; при этом за несколько недель нахождения вина в хрустальном графине содержание свинца в этом вине возрастает до 20 ppm, превышая предельно допустимую концентрацию в 100 раз (см. здесь).

Добавлю, что детям обычно не рекомендуют пить и есть из хрустальных вещей, особенно регулярно. Департамент общественного здравоохранения Калифорнии, например, утверждает, что хрустальная посуда может быть опасна для детей, а также беременных женщин (см. здесь). Дело здесь в том, что в детском организме свинец усваивается куда активнее, чем во взрослом, а последствия могут быть весьма печальными. Далее мы ещё об этом поговорим.

Как я вычитал, в норме свинец химически и физически изолирован в структуре хрустального изделия (см. эту статью, например); «утечка» может происходить при существенных повреждениях посуды и при сравнительно долгом нахождении в ней кислых и/или алкогольных напитков / еды. Если на изделиях из настоящего хрусталя имеются трещины или иные заметные повреждения, лучше вывести их из обращения. Кроме того, с большой осторожностью стоит относиться к хрустальным изделиям, в которых долгое время хранились кислые и/или алкогольные напитки или еда с высокой кислотностью. Наконец, нужно отказаться от использования хрустальных изделий с заметно деградировавшей поверхностью.

Зачем нужен свинец в хрустале? Он придаёт изделию очень высокую степень прозрачности, блеск и прочность; кроме того, благодаря свинцу хрустальная посуда красиво «играет» и переливается на свету. Побочным эффектом является большой вес изделий. По красивой игре, кристалльно-чистой прозрачности и большому весу можно определить настоящий свинцовый хрусталь.

Так называемое хрустальное стекло (crystal glass) не является настоящим хрусталём, но может содержать свинец (менее 24%).

Свинец в фарфоре и керамике

В изделиях из фарфора, фаянса и другой керамики тоже может содержаться свинец / оксид свинца. Раньше он часто использовался для глазури и красок; сегодня его применяют значительно реже. Индикатором безопасности может стать факт продажи изделий в крупных американских и канадских магазинах; в этих странах весьма суровые нормы по содержанию свинца в посуде. Кроме того, можно отправить производителю или продавцу запрос относительно содержания свинца. С подозрительностью стоит относиться к кустарной посуде, ко всяческим мелкосерийным handmade изделиям маленьких фирм, а также традиционным терракотовым вещам, потому что содержание свинца там может быть значительным и представлять опасность для здоровья. Подобные изделия не стоит использовать регулярно, если вы не уверены, что свинца там нет.

Если говорить о винтажной и антикварной керамической посуде возрастом примерно от 40 лет, то свинец там запросто может быть… но не исключены и другие варианты. Отмечают, что чаще он присутствует в посуде, расписанной яркими красками; в однотонных белых изделиях его присутствие менее вероятно, но не исключено. Вот здесь я встречал мнение относительно того, что в изделиях из настоящего классического фарфора (porcelain) без надглазурной росписи свинца быть не должно, потому что они проходят обжиг при очень высокой температуре (около 1300С), которая делает бессмысленным его применение. В указанном ранее материале от департамента здравоохранения Калифорнии тоже написано, что свинец редко встречается в однотонной белой посуде.

Читайте также:  Что сделано для здоровья детей

С другой стороны, я отправлял в компанию Noritake запрос относительно изделий одной из их серий, давно снятых с производства (выпускалась с 1963 по 1985 годы). Это белая посуда с платиновой отделкой, сделанная, насколько я могу судить, из классического просвечивающего фарфора (porcelain). Мне ответили, что она может содержать свинец, и что ориентироваться надо на время покупки/производства. Переломной точкой стал 1973 год. Если изделие было выпущено/куплено ранее 1973 года, оно может содержать свинец, если после 1973 – то если и содержит, то в незначительных количествах, потому что именно в том году вошли в действие строгие нормы FDA. Если дата производства (она не указана на изделиях) и дата покупки неизвестны, то следует руководствоваться следующим правилом: для подачи и употребления пищи изделия использовать можно, для хранения – нет. В первом случае – если на них нет повреждений и признаков деградации, во втором случае – вне зависимости от наличия каких-либо дефектов.

Подобные запросы я направлял ещё в Bernardaud и Mikasa, но ответы были неудовлетворительными. Точнее, от Bernardaud вообще никакого ответа не было, а от Mikasa пришёл ответ следующего содержания: сейчас в нашей посуде свинца нет (или его концентрация не представляет опасности), а что было раньше – мы не знаем, и даже не знаем, в какие годы какая серия производилась. Дело в том, что не так давно (в 2008 году) эту фирму купила компания Lifetime Brands – и вот результат, полная потеря истории.

Что же у нас получается в итоге? Винтажную и антикварную посуду лучше не использовать ежедневно и для хранения пищи / напитков, если она была произведена ранее середины 1970-х годов. Более современные изделия крупных американских и европейских фирм, скорее всего, безопасны (современные – практически наверняка безопасны). При этом опасность могут представлять современные изделия мелких производителей, если они не гарантируют, что свинца в них нет, или что его содержание минимально. Для повседневного использования – в том числе и особенно детьми! – лучше выбрать посуду, относительно содержания свинца в которой у вас нет сомнений. Если говорить о времени производства, то я лично ради перестраховки провожу границу по началу 1990-х годов.

Ещё один нюанс: не стоит использовать изделия, произведённые в 1970-х годах или ранее, на которых есть признаки сильного износа, деградации глазури, сколы в местах, соприкасающихся с едой / напитком, трещины, паутинки трещин на глазури. Относительно паутинки трещин (crazing), впрочем, нужно сделать ремарку: под глазурью, собственно в керамическом «теле» изделия, свинца нет или почти нет, но в трещинки могут просачиваться кислые жидкости и пища, которые оттуда полностью не вымываются и способствуют деградации глазури и выделению из неё свинца. Это моя гипотеза (не знаю, верна она или нет). В любом случае, как отмечает департамент здравоохранения Калифорнии, даже если на посуде нет повреждений, утечка свинца всё равно может происходить.

Добавлю, что при прочих равных большую опасность могут представлять изделия с надглазурной росписью яркими красками (там может быть не только свинец, но и кадмий). Если эта роспись находится на стороне, соприкасающейся с едой или напитком, а изделие было сделано очень давно (50 и более лет назад), то регулярно использовать его я бы не стал, особенно если на росписи присутствуют следы износа, и если она занимает большую часть поверхности. При этом позолота и платиновое покрытие угрозы не представляют.

Можно ли проверить, есть ли «утечка» свинца из посуды? Да, но я не нашёл соответствующие тесты в России. В США они бывают в продаже и стоят сравнительно недорого, а вот в России простых бытовых тестов на свинец, похоже, нет, а прочие обойдутся в довольно крупную сумму.

Читайте также:  Смешные афоризмы про здоровье про

Наконец, стоит отметить, что содержащую свинец (в заметных количествах) посуду не рекомендуется сильно нагревать, помещать в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине.

Опасность свинца и признаки свинцового отравления

Коварство свинца заключается в том, что при отравлении этим металлом люди, как правило, меньше всего подозревают свинец. Симптомы на начальном этапе довольно обычные: головные боли, потеря аппетита, общая слабость, боли в животе, повышенная утомляемость, усталость, раздражительность, нервозность, тошнота, периодическая рвота. Затем могут появиться забывчивость, анемия, потеря памяти, нарушения физической и умственной работоспособности, депрессия. Далее может возникнуть кайма свинцового цвета на деснах. Со временем свинец накапливается в костях и зубах, где может оставаться до конца жизни, потому что выводится он из костей чрезвычайно медленно. Высокое содержание свинца в организме может способствовать развитию подагры, что, как предполагают, было распространено среди богатых европейцев, постоянно использовавших хрустальную посуду и для употребления, и для хранения спиртных напитков (Emsley J., 2005).

Имейте в виду, что стандартный анализ крови обычно не включает исследование содержания свинца. На свинец нужно делать отдельный, специальный анализ. Если после прочтения статьи вы подозреваете, что свинца в вашем организме значительно больше, чем нужно, обратитесь в медицинское учреждение и сделайте анализ. Вообще, слова «больше, чем нужно» здесь не очень-то уместны, потому что свинец человеку не нужен вообще. Чем его меньше, тем лучше. Однако какое-то количество свинца, я думаю, всё равно содержится в организме каждого человека.

Для полноты картины стоит добавить, что свинец из человеческого организма выводится, но очень медленно. Период его полувыведения из мягких тканей – несколько недель, из костей – 10-20 лет (данные разнятся). (Период полувыведения – это время, за которое доля свинца сокращается вдвое). Кроме того, отмечу, что во время беременности отложившийся в организме свинец / поступающий в организм свинец может начать направляться в тело ребёнка, в отдельных случаях провоцируя выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, а также негативные особенности развития ребёнка.

На детей свинец влияет особенно негативно, потому что детским организмом он усваивается гораздо активнее, чем взрослым, а выводится хуже. Возможные проблемы при отравлении детей свинцом: плохое и странное поведение, гиперактивность, пониженная масса тела, задержки в развитии, снижение уровня интеллекта. При больших концентрациях могут возникнуть судороги, необратимые изменения в мозгу, проблемы с почками, даже кома; не исключён и летальный исход (в особо тяжёлых случаях; например, в XIX веке бывали смерти детей на фабриках, производивших посуду – от отравления свинцом в результате постоянной работы со свинцовосодержащей глазурью).

Источник

Вредная посуда: а существует ли безопасная альтернатива?

Она сопровождает нас везде. Мы взаимодействуем с ней минимум трижды в день. Посуда губила правителей и спасала множество жизней. Вредная посуда — подробно поговорим о составах наиболее популярных материалов и найдем безопасную альтернативу!


Хрустальная «бабушкина» посуда

Смесь стекла с окисью свинца, и его концентрация достигает 24% и более.

Этот металл имеет свойство накапливаться в организме и проя влять себя как канцероген ное вещество . Поэтому не следует хранить жидкости и пищу в так их сервизах .

Самое сложное – убедить в этом наших бабушек. Вы же помните историю, как свинец погубил Римскую империю?!

Альтернатива свинцовому хрусталю – стекло

Можно было бы на этом закончить, но необходимо знать правила выбора!

Помимо очевидных сколов, царапин и других явных внешних дефектов на бокалах, формах для запекания, тарелках и чашках не должно быть: шлиров ( наплывов ), различных чужеродных включений , трещин (даже еле заметных) , заломов поверхности , пузыр ьков , прилипших стеклянных фрагментов .

Сопоставляйте цены и избегайте слишком дешевых изделий, ведь за низкой ценой часто скрывается подделка. Приобретайте продукцию только в проверенных торговых точках.

Вредная посуда: берегись «нержавейки»

Опасн ы именно некачественные дешёвые кастрюли, сотейники, сковородки. А теперь внимание! С реди производител ей вредн ых ёмкостей из нержавеющей стали замечены такие азиатские фирмы, как « Happy Lady «, « Happy King « . К тому же Роспотребнадзор установил, что « Haus Muller Zepter «, которая не име ет никакого отношения к сертифицированной п родукции Zepter , также является опасной для здоровья человека. Сейчас реализация продукции бренда Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.

Запомните: качественная сталь маркируется цифрами 18/10. А что же это означает? Первое число – концентрация хрома в сплаве. П ищевая сталь должна содержать не менее 10,5% хрома. Чем больше хрома, тем толще защитный слой изделия . Второе число в маркировке – это процентное содержание никеля. 10% – оптимальное его содержание в посудной нержавеющей стали .

А как на счет тефлонового антипригарного покрытия — есть опасность?

Токсичная перфтороктановая кислота, испаряется при длительном нагревании сковороды. Она приводит к смерти домашних попугайчиков. Также учёные выяснили, что при достижении 220 °С тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие токсичные вещества.

А есть альтернатива тефлону?

Чугун, и его н адо прокаливать и промасливать, но это лучше, чем употреблять пищу с тефлоновой сковородки. Почему? Посмотрите фильм «Тёмные воды» и у вас не останется вопросов.

Читайте также:  Пословицы про здоровье английском языке

Но как выбрать качественную чугунную ёмкость для готовки ?

  • Во-первых, чугун очень тяжёлый. Если вы взяли маленькую сковороду, а кажется, что ведро с кирпичами – не сомневайтесь! Надо брать!
  • Во-вторых, ч угун не может стоить «3 копейки». Не гонитесь за дешевизной.
  • В-третьих, н е должно быть искривлений, трещин, видимых изъянов.
  • И наконец, в ыбирайте ручки из экологичн ого сырья . Например, из дерева.

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде?

Алюмини й меняет свои химические свойства при взаимодействии с кислыми продуктами, солью, содой.

Поэтому нельзя готови ть в алюминиевой посуде пищу, содержащую кислоты, а также запекать и хранить еду в фольге. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду, ведь при д олгом хранен ии воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется осадочный слой из окисла металла.

В качестве замены фольге, м ногие выбирают силиконовые формы для духового шкафа. И всё бы хорошо, но мы ежедневно учимся и следим за работой учёных. Так вот новейшие исследования показали, что пищевой силикон считается безопасн ым всего до 150 градусов. А дальше происходит разложение материала . Так что пока я советую запекать в чугуне и стекле.

Вредная посуда: самый опасный материал для здоровья

Им признан меламинов ый полимер . Наборы из него очень просто распознать по «невесомости» – это очень лёгкая посуда.

Выделение формальдегид а из неё продолжается весь срок службы тарелок и чашек . Концентрация ядовитых веществ в пище превышает допустимые нормы в несколько десятков , а то и в со тни раз. А ещё меламин в зависимости от использованных крас ящих пигментов выделяет тяжёлые металлы — свинец, кадмий, марганец.

Альтернатива – керамика, фарфор… в общем, традиционн ые предметы сервировки , при выборе котор ых следует соблюдать важные п равил а!

Вредная посуда: что нужно знать при выборе посуды

  • Проверяйте сертификаты соответствия изделий;
  • Чрезмерно низкая стоимость должна вызвать сомнения;
  • Старайтесь пользоваться современной посудой, так как стандарты безопасности в прошлом веке были не такими высокими.

Приобретайте только сертифицированную продукцию.

При сильной необходимости можно заменить меламиновую посуду на пластиковую с маркировкой PP (полипропилена) или PEHD ( полиэтиленрефталата ). На данный момент это наиболее безопасные пластмассовые материалы. Н о пусть это будет взвешенн ое и осознанн ое решение.

Возможно, это очень непросто – следовать инструкции по выбору посуды, но ещё сложнее будет справит ь ся с последствиями использования опасной кухонной утвари. Берегите себя и помните, что здоровье – самое главное.

Еще статьи на тему «ЭКОДОМ»:

  • Комнатные растения — подбираем в каждую комнату свой цветок;
  • Мойка воздуха: бесполезный гаджет или чистый воздух —ТОП-5 лучших клинеров для дома.

Автор публикации: Анастасия Лисицина, ведет рубрику#igw_экодом

Источник

Adblock
detector