Хронический гастрит. Симптомы и лечение
Статья обновлена: 2021-02-04
Хронический гастрит — хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, сопровождающееся структурной перестройкой его слизистой оболочки с прогрессирующей атрофией железистого эпителия, нарушениями секреторной, моторной и нередко инкреторной функции желудка. Статистические исследования показывают, что примерно 50% трудоспособного населения развитых стран страдает хроническим гастритом.
Классификация хронического гастрита (ХГ) по Сиднейской системе (1990, 1994),
- аутоиммунный — фундальный гастрит ( типа А) — характеризуется наличием антител к париетальным клеткам;
- ассоциированный с Helicobacter pylori — антральный гастрит ( типа В);
- химически обусловленный (типа C), в том числе рефлюкс-гастрит, алкоголь, НПВС;
- смешанный гастрит ( типа А+В);
- особые формы ХГ (лимфоцитарный, эозинофильный, гранулематозный, гиперпластический);
- идиопатический (с невыясненной этиологией и патогенезом).
Различают два морфологических типа хронического гастрита — поверхностный и атрофический.
Хронический поверхностный гастрит характеризуется дистрофическими изменениями поверхностного эпителия.
Хронический атрофический гастрит характеризуется атрофией слизистой оболочки и ее желез. Слизистая оболочка истончается, число желез уменьшается. На месте атрофированных желез разрастается соединительная ткань поверхностного эпителия. Изменения слизистой оболочки могут быть умеренно (умеренный атрофический гастрит) или резко выражены (выраженный атрофический гастрит). Атрофический гастрит достаточно часто является причиной рака желудка.
Особую форму представляет так называемый гигантский гипертрофический гастрит, или болезнь Менетрие, при котором происходит чрезвычайно резкое утолщение слизистой оболочки, приобретающей вид булыжной мостовой.
Причины развития хронического гастрита
Инфицирование желудка Helicobacter pylori (HP); реже вирусами герпеса, цитомегаловирусами или грибковой флорой. Известно, что в нашей стране до 80-90% взрослого населения инфицировано Helicobacter pylori. Как результат инфекционного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки возникают воспалительные изменения.
Повреждающее действие дуоденального содержимого (желчных кислот, изолецитина) на слизистую оболочку желудка и органосберегающих операций.
Нарушение ритма приема пищи, переедание, злоупотребление грубой, острой, горячей пищей;
Курение и алкоголь;
Длительный прием некоторых лекарственных средств (салицилаты, преднизолон, препараты наперстянки).
Хронические инфекции полости рта и носоглотки, хронический холецистит, туберкулез и т. д.;
Заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона и др.);
Нарушение обмена веществ (дефицит железа, ожирение, подагра);
Заболевания, приводящие к тканевой гипоксии (сердечная и легочная недостаточность и пр.);
Генетический фактор, приводящий к образованию аутоантител к обкладочным клеткам;
Важным условием развития хронического гастрита является длительное воздействие патогенных факторов, способных «сломать» привычные регенераторные механизмы постоянного обновления эпителия слизистой оболочки желудка.
Развитие хронического гастрита
Первоначально возникают функциональные расстройства секреции и моторики желудка, в дальнейшем к ним присоединяются органические изменения. Так, в частности избыток ионов водорода при гиперсекреции соляной кислоты угнетает активность сульфатазы, происходит дальнейшее нарушение желудочной секреции (подавление) и повреждение эпителиальных структур слизистой оболочки желудка с последующим нарушением регенерации. Этому способствуют моторно-эвакуаторные нарушения, в результате которых содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок, воздействует повреждающе на слизистую оболочку. Этот механизм является главным в развитии рефлюкс-гастрита. Уменьшается количество клеток железистого аппарата, в слизистой оболочке появляется клеточная инфильтрация (неспецифическое воспаление).
Основные симптомы хронического гастрита
Нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение. Ощущение боли или дискомфорта, локализованное в подложечной области ближе к срединной линии, боли в эпигастрии, кишечная диспепсия.
Астеноневротический синдром (раздражительная слабость, усталость).
Реже встречается анемический синдром, полигиповитаминоз, гипокортицизм (надпочечниковая недостаточность). В тяжелых случаях нередко развивается В12-дефицитная анемия.
При обострении хронического гастрита ярко выражены: 1) желудочная диспепсия (у 90 %) проявляется тяжестью, давлением, распиранием в эпигастральной области после еды, отрыжкой, срыгиванием, изжогой, тошнотой, рвотой, изменением аппетита, неприятным вкусом во рту; 2) боли в эпигастрии неинтенсивного характера; 3) симптомы кишечной диспепсии (у 20-40 %): метеоризм, нарушение стула (запоры, поносы, неустойчивый стул); 4) астеноневротический синдром выражен почти у всех больных: раздражительность, неустойчивость настроения, мнительность, канцерофобия (боязнь заболеть раком), быстрая утомляемость, плохой сон.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью встречается у лиц зрелого и пожилого возраста. Характерные жалобы — диарея, слабость, головокружение после приема богатой углеводами пищи — демпинг-синдром, обусловлен быстрым поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку.
Лечение.
Соблюдение режима питания: Питание дробное (5-6-кратное). Количество белка увеличено до 120-140 г/сут. Обязательно использование в повышенных дозах витаминов. Пища должна быть тщательно обработанной, умеренно горячей. Диета — стол № 2.
При отсутствии заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (определяется при гастроскопии) показано применение минеральных вод соляно- щелочных источников в прохладном виде с газом, за 20-30 минут до еды, небольшими глотками, до полстакана на прием, 3 раза в день. Секрецию может стимулировать любая минеральная вода, принятая в таком же виде и в такие же сроки. Лечение минеральными водами можно проводить по 4-6 недель, 1-2 раза в год.
Внимание!.Постоянно принимать минеральные воды нельзя, так как можно полностью разбалансировать обмен веществ организма.
С целью восстановления нормального продвижения пищи из желудка в кишечник, прием пищи целесообразно начинать с нескольких глотков соков (лучше тыквенный, морковный) или квашеных овощей.
При склонности к поносам следует исключить молочные продукты, сладости, принимать яблочное пюре, рисовую кашу.
Прием препаратов, улучшающих трофические процессы в слизистой оболочке желудка и усиливающие микроциркуляцию: метилурацил, витамины В1, В2, В12, С, солкосерил (внутримышечно по 2 мл 1 раз в день)
Если хронический гастрит ассоциирован с Нtlicobacter pylari используют схему лекарственной терапии: — де-нол по 1 таблетке 3 раз в день за 30 мин до еды и на ночь — 2-4 недели; — метронидазол 250 мг — 3-4 раза в день — 10 дней; — амоксициллин по 0,5 г — 4 раза в день до еды — 10 дней.
Прием гастропротекторов: вентер, андапсин, алсукрал по 1 г — 4 раза в день — 3-4 недели.
Внимание!. Все лекарственные препараты назначаются врачом.
Коррекция нарушений желудочной секреции — препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты (настойка травы горькой полыни, настой корня одуванчика и пр.) При отсутствии соляной кислоты прибегают к заместительной терапии — желудочный сок, таблетки ацедин-пепсин или «Бетацид», абомин.
Коррекция нарушений моторной функции желудка: папаверин по 0,08-0,1 г 3 раза в день. При отсутствии двигательной функции желудка, рефлюксах — церукал, реглан, мотилиум по 10 мг 3 раз в день или сульпирид (эглонил, догматил) в инъекциях (2 мг 5%-ного раствора 1-2 раза в день) или внутрь по 50-100 мг 2-3 раза в день.
Коррекция нарушений кишечного пищеварения: ферментные препараты: фестал, дигестал, панзинорм, мезим-форте, креон (панкреатин), панцитрат. Смотрите еще Народные методы лечения гастрита
Хронический гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка
Чаще встречается у лиц пожилого возраста. При обострении преобладают болевой и диспепсический синдромы. Боли, как правило, четко связаны с приемом пищи — возникают непосредственно или спустя 20-30 мин после еды. Реже встречаются «голодные» боли. Обычно боли умеренные или сводятся к чувству тяжести в эпигастрии. Диспепсический синдром проявляется отрыжкой воздухом, кислым, изжогой, тошнотой, иногда срыгиванием, неприятным вкусом во рту. В период обострения хронический гастрит выражен также неврастенический синдром.
Лечение.
Питание дробное (5-6-кратное). Количество белка увеличено до 120-140 г/сут. Обязательно использование в повышенных дозах витаминов. Пища должна быть тщательно обработанной, умеренно горячей. Диетотерапия — стол № 1 . Питание частое, дробное. Отказ от алкогольных напитков и курения.
Коррекция нарушения моторной функции желудка: холинолитики периферического действия — атропина сульфата, платифиллина или метацина, а также гастроцепина.
По особым показаниям (например, при наличии эрозий слизистой оболочки желудка, сочетающихся с высокой продукцией соляной кислоты) прием блокаторов Н2-рецепторов (ранитидин, фамотидин, циметидин, омез),
Санаторно-курортное лечение вне периода обострения.
В комплексной терапии хронического гастрита существенное место занимает ЛФК. Задачи ЛФК: улучшение крово- и лимфообращения в брюшной полости; нормализации моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, секреторной и нейрогуморальной регуляции пищеварительных процессов; профилактика осложнений (спаечные процессы, застойные явления и др.); укрепление и нормализация тонуса мышц брюшного пресса, спины, малого таза (наиболее тесно связанных с работой внутренних органов). Противопоказания к назначению ЛФК: период обострения хронического гастрита.
Источник
Хронический гастрит недостаточность витамина
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Подобная форма гастрита встречается чаще в пожилом возрасте. Обычно у больных одновременно отмечается патологический процесс и в других органах пищеварения, что оказывает значительное влияние на общее состояние.
Метод засасывающей биопсии слизистой оболочки желудка позволяет проследить развитие гастрита, которое идет от поверхностного хронического процесса с поражением желез без атрофии к атрофическому процессу.
Секреторная функция при поверхностном гастрите с поражением желез без атрофии может оставаться нормальной вследствие усиления функции главных желез. При атрофическом гастрите обычно определяется секреторная недостаточность.
Между нарушением секреторной деятельности желудка и патогистологическими изменениями существует корреляция, но полного параллелизма не наблюдается. При атрофическом гастрите активность желудочного сока по отношению к белкам плазмы снижается. Глобулины почти совсем не перевариваются желудочным соком, а переваривание альбуминов нарушено. Количество гастромукопротеина уменьшено примерно в половине случаев, что свидетельствует о лучшем сохранении функциональной активности добавочных клеток по сравнению с главными и обкладочными.
Клиническая симптоматология складывается из признаков поражения слизистой оболочки желудка, его секреторной недостаточности, а также нарушений моторно-эвакуаторной и экскреторной функций. Часть больных жалуется на пониженный аппетит, но чаще он сохранен. Другие отмечают неприятный вкус во рту, повышенное слюноотделение, отрыжку воздухом или пищей, иногда с запахом тухлого яйца, что свидетельствует о нарушении деятельности кишечника. Отрыжка, по-видимому, связана с возникновением гнилостных процессов в верхнем отделе кишечника и проникновением в желудок продуктов гниения. Часто эти больные жалуются на ощущение тяжести и давление в животе после еды, вздутие кишечника, урчание в животе и тошноту. При обострении гастрита нередко бывает рвота. Тяжесть и давление в подложечной области объясняются снижением мышечного тонуса и повышенной реакцией патологически чувствительного интероцептивного аппарата желудка. Интенсивные боли в верхней части живота встречаются редко. Обычно боли обусловлены распространением патологического процесса на тонкую кишку или желчные пути. Поражение кишечника отмечается почти у половины больных. При наличии гипогликемии больные отмечают сосущие «голодные» боли. Резкие боли постоянного характера ^ подложечной области указывают на ганглионит, который может сопутствовать хроническому гастриту. Для хронического гастрита с секреторной недостаточностью характерно сочетание перечисленных симптомов, возникновение их вскоре после еды, зависимость от физических свойств пищи (температура, размельченность), а не от ее химического состава.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью-прогрессирующий процесс, темпы развития и проявления которого различны. Если атрофический процесс локализуется преимущественно в фундальном отделе, может развиться пернициозная анемия.
Нарушения со стороны печени и желчных путей возникают примерно у 20% больных. Эти нарушения могут возникать рефлекторно, а также вследствие влияния бактерий и продуктов их жизнедеятельности, поступающих в систему воротной вены, или по желчным путям вследствие нарушения целости сфинктера Одди. Поражение поджелудочной железы отмечается у 10-15% больных.
Усвоение пищи у больных гастритом с секреторной недостаточностью может протекать нормально или с незначительными отклонениями. Наблюдаемое нередко похудание обычно объясняется длительным применением «щадящей» диеты с чрезмерными ограничениями.
Многие больные жалуются на слабость, вялость, эмоциональную неустойчивость, плохой сон, нервно-мышечные боли, невралгии и парестезии. Эти больные раздражительны, эгоцентричны, часто уходят в себя, замыкаясь в кругу болезненных симптомов и переживаний. Среди нарушений психики особое место занимает канцерофобия.
Тяжесть болезни не всегда определяется кислотностью желудочного сока. Легкое течение может быть у лиц с гистамино-рефрактерной ахилией и, наоборот, тяжелое — у больных с субацидным состоянием. Часто при спокойном течении болезни морфологическое состояние слизистой оболочки желудка прогрессивно ухудшается. У 30-40% больных заболевание протекает без диспепсических и болевых явлений. Бессимптомное течение объясняется компенсацией со стороны других органов пищеварения и перестройкой секреторной и моторной функций тонкой кишки.
На фоне гастрита с секреторной недостаточностью может развиваться ригидный гастрит, протекающий с деформацией антрального отдела желудка, утолщением пораженной части его слизистой оболочки, склеротическим уплотнением стенки антрального отдела, выходная часть которого превращается в узкий трубкообразный канал. Клиника ригидных гастритов отличается полиморфизмом: тяжелые боли, отсутствие аппетита, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области и тошнота, иногда прогрессивное похудание. Рвота бывает редко.
На почве анацидного состояния возможно и развитие полипозного гастрита (у 8-10% больных), который принято считать предраковым заболеванием. Однако сам хронический гастрит с секреторной недостаточностью не является предраковым состоянием. Даже при длительном течении болезни рак желудка развивается только у незначительной части больных.
Лечение. В терапии больных гастритом с секреторной недостаточностью лечебное питание имеет целью способствовать улучшению компенсаторных механизмов других органов пищеварения, нормализовать моторно-эвакуаторную деятельность желудочно-кишечного тракта и повысить ферментативную активность поджелудочной железы.
Лечебное питание в этих случаях базируется на трех принципах: 1) механическом щажении слизистой оболочки желудка, 2) стимуляции ее железистого аппарата химическими пищевыми раздражителями и 3) подавлении воспалительного процесса в слизистой оболочке. Представление о воспалительном поражении слизистой оболочки и возможности восстановления ее секреторной функции легло в основу диеты № 2, разработанной в 1923 г. в Клинике лечебного питания. Однако клинические наблюдения показали, что многие больные, страдающие анацидным или субацидным гастритом, неохотно едят протертую пищу. При поражении печени и желчных путей больные также плохо переносят эту диету, так как она богата экстрактивными веществами. Назначение ее нецелесообразно и больным с явлениями атеросклероза и гипертонической болезнью. Значительная группа таких больных страдает запорами и назначение им механически щадящих диет усугубляет это состояние. Проведенные в Клинике лечебного питания наблюдения показали, что у большинства обследованных имелся тотальный или субтотальный необратимый атрофический процесс железистого аппарата желудка. Следовательно, мероприятия, направленные на восстановление секреторной функции, не оправданы. У части больных признаков воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка не отмечалось. Таким образом, нецелесообразно во всех случаях хронического гастрита с секреторной недостаточностью назначать механически щадящие диеты, направленные на устранение воспалительного процесса.
Диету № 2 следует назначать в тех случаях, когда секреторная недостаточность обусловлена воспалительным состоянием слизистой оболочки желудка или угнетение секреторной функции вызвано рефлекторными влияниями со стороны других органов.
Иногда больные хроническим гастритом с секреторной недостаточностью плохо переносят молоко, которое вызывает метеоризм, поносы и отрыжку. Не следует в таких случаях сразу отменять его. Молоко — высокоценный продукт, а адаптационные возможности человека велики. Если начать употребление молока с чаем и постепенно увеличивать его количество, то организм может к молоку адаптироваться. Назначать его не следует только при обострении энтероколита. Молоко удовлетворяет потребность организма в белках, жирах, кальции, рибофлавине и витамине А. Молочный режим оказывает обезвоживающее действие и способствует уменьшению воспалительных реакций. При непереносимости молока полезно давать его вместе с какао или кофе, а при поносах рекомендуется на стакан молока прибавлять 1-2 столовые ложки известковой воды.
Большинство больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью хорошо переносят диету № 1 (см. ниже), в которую входят молочные продукты в натуральном виде и все блюда готовятся без механического щажения. Наблюдающийся сначала метеоризм обычно проходит через 7-10 дней. Удовлетворительная переносимость диеты и усвояемость пищевых веществ подтверждаются отсутствием креато- и стеатореи и достаточной прибавкой в весе. Поносы, нередко наблюдающиеся у этих больных, обычно прекращаются на фоне нагрузочных для кишечника диет (№ 1 и № 15, см. стр. 131). Все это свидетельствует о целесообразности расширения диеты для больных гастритом с секреторной недостаточностью. Исключение составляют больные с активным воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, сопровождающимся диспепсическими явлениями, наличием воспалительных элементов в желудочном содержимом, болевым синдромом и распространением патологического процесса на кишечник.
Изложенные данные позволили рекомендовать построение дифференцированного лечебного питания для больных гастритом с секреторной недостаточностью в зависимосги от особенностей течения (табл. 37).
Особенности клинического течения | Номер диеты (по схеме диет Клиники лечебного питания) |
---|---|
Превалирование нарушений двигательной функции кишечника (дискинезии) | 15 |
Превалирование хронического колита и воспалительных явлений со стороны желудка | 4 или 2, в дальнейшем 1 и 15 |
Поражение печени и желчных путей | 5 или специальная с ограничением углеводов 250-350 г |
Превалирование функциональных нарушений желудка, обусловленных расстройствами механизмов регуляции и явлениями вегетодистонии | 15, диета с ограничением углеводов (до 300-350 г), исключением раздражителей (кофе, крепкий чай и т. д.) |
Бессимптомное течение Период обострения хронического гастрита | 1, затем 2 с переводом на 15 |
Больным гастритом с секреторной недостаточностью, у которых установлено воспалительное состояние слизистой оболочки желудка или секреторная функция угнетена в результате рефлекторных воздействий со стороны других органов, рекомендуется диета № 2, из которой исключается жирная баранина, свинина, гусь и утка, специи, фрукты, пряности и копчености, а при непереносимости — и цельное молоко.
Целевое назначение. Содействовать нормализации моторной функции желудка и кишечника, стимулировать желудочную секрецию и способствовать снижению бродильных процессов.
Показания к назначению диеты № 2. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, преимущественно вторичный.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, ограничивается грубая растительная клетчатка, острые блюда, сырые овощи и фрукты, а при непереносимости исключается цельное молоко.
Кулинарная обработка. Пища готовится преимущественно в пюреобразном или измельченном виде. При жарении не допускается образование грубой корки.
Калорийность и состав диеты. Белков 120-130 г, жиров 100-110 г, углеводов 300-350 г, калорий 3200, витаминов: C — 100 мг, B1 — 4 мг, рибофлавина — 4 мг, A — 2 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 г.
Выход | Белки | Жиры | Углеводы | |
---|---|---|---|---|
в г | ||||
Первый завтрак Язык отварной Каша гречневая протертая | 65 280 | 10,4 9,5 | 10,3 10,3 | — 43,8 |
Второй завтрак Творог кальцинированный Чай | 100 | 11,8 | 11,4 | 11,7 |
Обед Суп рисовый с протертыми овощами Суфле мясное паровое Картофельное пюре Желе фруктовое | 400 110 250 125 | 7,3 20,4 4,8 2,9 | 14,7 15,6 9,6 — | 24,9 5,9 42,3 20,0 |
Полдник Мясо отварное Отвар шиповника | 55 180 | 15,9 — | 3,2 — | — — |
Ужин Лапшевник с творогом запеченный, 1 /2 порции Биточки из моркови и яблок. Чай | 100 230 | 7,3 7,2 | 12,6 7,2 | 24,7 36,3 |
На ночь Кисель из клюквы | 200 | 0,2 | — | 38,9 |
На весь день Хлеб пшеничный Сахар Масло сливочное | 300 40 10 | 23,7 — 0,04 | 5,7 — 7,8 | 157,5 38,4 0,05 |
Всего | 121,0 | 108,0 | 444,0 |
Общее количество свободной жидкости 1,5 л. Число приемов пищи 5 раз в день.
Примерное меню приведено в табл. 38, а рекомендуемые блюда — в табл. 39.
Блюда | Ассортимент продуктов | Способ приготовления |
---|---|---|
Хлеб и хлебные изделия | Хлеб пшеничный Бисквит, печенье сухое, сухари несдобные | Выпечка предыдущего дня или подсушенный |
Супы | Крупы: манная, вермишель, овощи | На мясном, грибном, рыбном бульоне или овощном отваре, в протертом виде, мелко рубленные |
Блюда из мяса и птицы | Нежирные сорта мяса — говядина, курица, индейка, кролик, язык | Все блюда в рубленом виде (вареные, тушеные, паровые, запеченные, жареные) |
Блюда из рыбы | Рыба нежирная: судак, лещ, навага, треска, карп, щука Сельдь (в ограниченном количестве) | Куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная и пр. Вымоченная, в рубленом виде |
Блюда и гарниры из овощей | Картофель (в ограниченном количестве), кабачки, свекла, тыква, морковь, капуста. Исключаются репа, редис, брюква, грибы Помидоры | В протертом виде (отварные, тушеные, запеченные) |
В сыром виде
Мармелад, пастила, зефир и сахар
Яблоки (без кожуры)
Как видно из табл. 39, диета № 2 включает продукты, сильно возбуждающие желудочную секрецию, но не содержит грубой клетчатки, соединительной ткани, жирного и жилистого мяса и потому является механически щадящей. У подобного рода больных отсутствует или снижена пептическая функция желудка, нарушено переваривание соединительной ткани животного и растительного происхождения. Поэтому пищу необходимо хорошо проваривать, что уменьшает механическое раздражение и увеличивает контактирование со слизистой оболочкой желудка, повышающее интенсивность ферментного пищеварения. С целью разгрузки органов пищеварения применяется частое и дробное питание (4-5 раз в день).
При выраженном воспалительном состоянии желудка рекомендуется противовоспалительная диета, назначаемая на 2-3 дня (табл. 40). Эта диета построена на принципе резкого ограничения в пище хлористого натрия и углеводов, что способствует обезвоживанию организма и уменьшает склонность к воспалительной реакции. Уменьшение натрия вызывает в организме явление трансминерализации и приводит к фиксации в тканях солей калия. Полезно ограничивать калорийность рациона преимущественно за счет жиров и углеводов.
Химический состав диеты: белков 100 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, калорий 2270. Количество жидкости 1450 мл.
Больным с гипотонией желудка, сочетающейся с общими трофическими расстройствами и понижением питания, назначают полноценное дробное питание — диету № 15, уменьшая разовый объем пищи и увеличивая количество белка в суточном рационе до 140-150 г, а общую калорийность рациона до 3000-3200.
Показания к назначению диеты № 15. Диета назначается как переходная к рациональному питанию в период реконвалесценции и в качестве пробы на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, в частности при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Целевое назначение. Обеспечить питание больного в условиях лечебного учреждения, когда не требуется специальной лечебной диеты. Проверить функциональную способность желудочно-кишечного тракта в отношении усвояемости и переносимости пищи.
Общая характеристика. Физиологически полноценная диета для человека, не занимающегося физическим трудом, с нормальным количественным соотношением белков, жиров, углеводов, солей, но с удвоенным по сравнению с нормой содержанием витаминов и исключением трудноусвояемых жирных пищевых продуктов (гусь, утка, жирные свинина, говядина и баранина, говяжье, свиное и баранье сало). Исключается грубая растительная клетчатка. Кулинарная обработка разнообразная.
Выход | Белки | Жиры | Углеводы | |
---|---|---|---|---|
в г | ||||
Завтрак Яблоко печеное Творог кальцинированный Чай с лимоном | 120 150 180 | 0,4 17,7 | — 17,1 | 29,3 17,5 |
Второй завтрак Омлет паровой Полстакана отвара шиповника | 130 90 | 9,9 | 12,5 | 4,0 |
Обед Суп манный на бульоне из костей Котлеты мясные паровые Картофельное пюре Кисель из сиропа варенья (малинового, вишневого, клубничного, смородинного), сиропа 50 г | 500 110 250 200 | 2,5 17,5 4,8 0,2 | 0,2 7,6 9,6 — | 17,9 10,6 42,3 46,7 |
Полдник Стакан отвара шиповника | 180 | |||
Ужин Котлеты из рыбы паровые Пудинг рисовый с фруктовой подливкой | 130 220 | 17,6 9,1 | 5,0 11,9 | 10,5 68,5 |
На весь день Хлеб бессолевой | 250 | 19,5 | 4,7 | 132,0 |
Всего | 2460 | 99,0 | 69,0 | 379,0 |
Калорийность и состав диеты. Белков 120-130 г, в том числе животных 65 г, жиров 100 г (животных 65-70 г), углеводов 400-450 г (в том числе сахара 100 г), поваренной соли 10-12г, калорий 3000-3200, витаминов: A — 2 мг, C — 100 мг, B1 — 4 мг, B2 — 4 мг, PP — 30 мг, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 мг, железа 15 мг. Вес рациона около 3 кг. Общее количество свободной жидкости 1,5 л. Число приемов пищи 4-5 раз в день (табл. 41).
Выход | Белки | Жиры | Углеводы | |
---|---|---|---|---|
в г | ||||
Завтрак Масло сливочное Кофе с молоком Рыба жареная Картофельное пюре Рисовая каша молочная | 10 200 85 250 200 | 0,04 1,4 16,5 4,8 7,4 | 7,8 1,8 12,5 9,6 9,7 | 0,05 2,3 3,6 42,3 48,0 |
Второй завтрак Творог (100 г) с сахаром (10 г) | 130 | 12,7 | 9,4 | 14,0 |
Обед Колбаса докторская Борщ на мясном бульоне Шницель мясной рубленый жареный с вермишелью Фрукты (яблоки) | 50 500 110 |
100
3,6
17,6
3,8
0,3
9,6
11,5
8,2
—
24,4
10,6
28,4
11,6
Отвар шиповника
Голубцы с рисом и мясом
Овощи под белым соусом
Чай
250
4,8
13,6
25,6
Кефир (1 стакан)
Хлеб пшеничный 350 г
Хлеб ржаной 100 г
Сахар 60 г
5,0
—
1,0
—
42,5
57,0