Меню

Хронический алкоголизм дефицит витамина

Тиамин при лечении больных алкоголизмом (витамин группы B1)

Содержание статьи:

В результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей во всем мире, что составляет 5,3% всех случаев смерти по данным ВОЗ за 2018 г. Алкоголизм — серьезное заболевание, которое является одной из наиболее актуальных социальных проблем современного общества.

Алкоголь, попадая в организм, накапливаясь, поражает органы и системы организма. Если на фоне алкогольного отравления снижен уровень витаминов группы В в организме, то это приводит к тягчайшим последствиям. Почему наркологи назначают витамины группы В при лечении алкогольной зависимости?

Алкогольная зависимость — выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации из-за регулярного употребления алкоголя. Источник: справочник по болезням

Роль витамина B1 в организме

Витамин B1 (тиамин) занимает одно из первых мест среди витаминов этой группы и не только из-за своего порядкового номера. Он играет важную роль в деятельности как центральной, так и периферической нервной системы, а также сердечно-сосудистой и эндокринной. Тиамин необходим организму для нормального роста и развития, для слаженной работы сердца и пищеварительных органов, образования желудочного сока. Кроме того B1 часто называют антиневрическим витамином, поскольку он принимает активное участие в синтезе и метаболизме нейромедиаторов — посредников, осуществляющих проведение возбуждения в нервных волокнах. Он способствует регенерации нервных клеток и их защите от воздействия образующихся токсинов.

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать тиамин, поэтому нам необходимо получать его извне. Основным источником B1 служит растительная пища: мука грубого помола, бобовые культуры, цельнозерновые крупы, семена и орехи. Среди животной пищи тиамином богаты свинина и говядина, в особенности такие органы, как печень, почки и мозг.

Гипервитаминоз тиамина – избыток в организме витамина B – встречается крайне редко, в результате введения больших доз тиамина внутримышечно. Проявляется как аллергическая реакция (анафилактический шок).

Авитаминоз тиамина – недостаток витамина В1 – явление гораздо более распространенное, и в группе риска его возникновения находятся, в первую очередь, люди, страдающие хроническим алкоголизмом.

Последствия дефицита B1 у лиц, страдающих алкоголизмом

В результате длительного употребления алкоголя и сопутствующего нарушения питания в организме человека возникает острый дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе тиамина. Это способствует формированию таких серьезных нарушений, как невропатии, в том числе, алкогольная, энцефалопатии Вернике – Корсакова, кардиомиопатии.

На одном из таких нарушений остановимся подробнее. Алкогольная полиневропатия (АПН) представляет собой неврологическое заболевание, характеризующееся нарушением функций периферической нервной системы вследствие токсического воздействия алкоголя и его метаболитов на нервные волокна. С учетом механизмов развития выделяют АПН без дефицита тиамина и с дефицитом последнего.

Одна из особенностей тиамин-дефицитной полиневропатии — раннее развитие двигательных нарушений, которые проявляются слабостью мышц конечностей и атаксией (нарушение согласованности движений различных мышц), которые значительно ограничивают способность больных к самостоятельному передвижению.

Учитывая сложность механизмов формирования алкогольной полиневропатии, проявляющейся во всестороннем поражении различных систем органов, лечение требует комплексного подхода под наблюдением: терапевта, психотерапевта, психиатра-нарколога, гастроэнтеролога, гепатолога.

Источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции детоксикационной системы печени (Fe, Mg, Mo, Zn, S, витамины A, C, B1, B3, B5, B6, B9, B12)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования детоксикационной системы печени.

Микронутриенты для детоксикации организма

Синонимы английские

Vitamins and trace elements of hepatic detoxification

Высокоэффективная жидкостная хроматография

Мкг/л (микрограмм на литр), мг/л (миллиграмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилтр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на милилитр).

Читайте также:  Как обогащают витаминами муку

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Печень является одним из основных органов детоксикации в организме. Именно в гепатоцитах происходит превращение ксенобиотиков (соединений, не представляющих никакой питательной ценности и являющихся потенциально токсичными) в растворимые соединения, которые затем удаляются из организма с желчью или с мочой. Процесс детоксикации в печени включает два последовательных этапа: 1 фаза – окисление, восстановление, гидроксилирование и гидролиз ксенобиотиков до промежуточных метаболитов; 2 фаза – конъюгация, метилирование, сульфатирование и глюкуронизация промежуточных продуктов до конечных растворимых продуктов. В зависимости от химического состава и свойств разные ксенобиотики (канцерогены, лекарственные препараты, наркотические вещества) подвергаются разным биохимическим реакциям.

Реакции 1-й фазы детоксикации осуществляются ферментами под названием цитохромы P450 (CYP450, цитохром 450-зависимые монооксидазы, система цитохрома P450), которых насчитывается около 150. Кроме детоксикации ксенобиотиков, цитохромы P450 необходимы для синтеза стероидов, желчных кислот и жирных кислот. Ферменты семейства CYP450 разделены на 6 субсемейств, которые включают различные изоферменты. Так, например, в названии основного фермента, осуществляющего окисление этанола до промежуточного метаболита ацетальдегида, – CYP2E1 отражено, что он принадлежит ко 2-му субсемейству CYP450, E – обозначение вещества «этанол», 1 – обозначение конкретного изофермента.

Активность ферментов CYP450 значительно варьируется в зависимости от генетических особенностей человека, уровня воздействия на него токсинов и его нутриентного статуса. Каждая реакция, катализируемая ферментами CYP540, сопровождается образованием в качестве промежуточных продуктов свободных радикалов. Следует еще раз подчеркнуть, что в ходе детоксикации ксенобиотиков в печени в норме образуются потенциально токсичные компоненты, которые могут представлять для организма даже больший вред, чем их предшественники. Для обезвреживания свободных радикалов в печени, как и во многих других органах, существует сложная антиоксидантная система. Для нормальной работы системы цитохрома P450 необходимы витамины и микроэлементы, в первую очередь витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), цинк, магний, а также медь и селен. Эти вещества выступают в качестве кофакторов цитохромов P450 и являются антиоксидантами, предотвращающими образование и обезвреживающими свободные радикалы.

В ходе реакций 2-й фазы детоксикации к промежуточным метаболитам присоединяются метильные, сульфгидрильные, ацильные группы, остатки глюкуроновой кислоты и аминокислот или глутатион, в результате чего они приобретают гидрофильные свойства и могут быть окончательно удалены из организма. Витамины и микроэлементы также являются необходимыми участниками этих реакций. Так, одним из главных компонентов реакции метилирования является S-аденозилметионин (SAM), для синтеза которого требуется витамин В12. Для реакции сульфатирования требуются серосодержащие соединения, ацетилирования – тиамин (витамин В1), витамин С и пантотеновая кислота (витамин В3), сульфоокисления – молибден Mo.

Дефицит витаминов и микроэлементов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени, может приводить к неблагоприятным последствиям. Наиболее ярким примером этого является дефицит витамина В1 у пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. Так, дефицит витамина В6 связан с развитием офтальмоплегии, атаксии и спутанности сознания (синдрома Вернике), а при отсутствии лечения может привести к необратимым изменениям головного мозга и деменции. Учитывая высокую распространенность дефицита витамина В у пациентов с алкогольной зависимостью и его серьезные последствия, этот витамин является обязательным компонентом детоксикационной программы при лечении алкоголизма. Следует отметить, что при хроническом алкоголизме также часто наблюдается дефицит витамина С, фолиевой кислоты и магния Mg.

Читайте также:  Если есть витамины больше положенного

Для оценки функции баланса витаминов и микроэлементов, участвующих в работе детоксикационной системы печени, проводят комплексное исследование крови. Это исследование может быть рекомендовано всем пациентам, но будет особенно полезным при наблюдении пациентов, подверженных высокому уровню воздействия ксенобиотиков – при употреблении алкоголя, курении, применении наркотических средств и любых лекарственных средств. С помощью этого исследования можно оценить нутриентный статус пациента и при необходимости восполнить запасы необходимых микронутриентов. Следует отметить, что нарушения детоксикационной системы печени могут наблюдаться не только при дефиците указанных микронутриентов, но и при многих заболеваниях печени, поэтому в дополнение к этому комплексному исследованию целесообразно провести дополнительные исследования функции печени (печеночные ферменты, билирубин, маркеры гепатитов и другие). Результат комплексного исследования оценивают с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки детоксикационной системы печени;
  • для обоснования необходимости назначения мультивитаминов и микроэлементов.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом обследовании;
  • при обследовании пациента с высоким уровнем воздействия ксенобиотиков – при употреблении алкоголя, курении, применении наркотических средств и любых лекарственных средств;
  • при назначении мультивитаминов и микроэлементов.

Источник

Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение

Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:

  • однообразный рацион;
  • неправильное приготовление продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • стрессовые состояния и нервные перегрузки;

Витамин B1

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1

  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
  • мышечная слабость.

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1

  • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
  • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
  • курение;
  • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Читайте также:  Витамин для усвоения ультрафиолета

Основные симптомы дефицита витамина B5

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витамина B6

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита витамина B12

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Источник

Adblock
detector