Меню

Хорошо усваиваемые формы витаминов

Хорошо усваиваемые формы витаминов

Витамины группы В необходимы нам для поддержания здоровья и нервной системы. Мы написали обзор витаминов группы В, где рассмотрим лучшие добавки и другие вопросы.

  1. Как принимать В-комплекс, чтобы он лучше усваивался.
  2. Польза и вред витаминов В, если их принимать часто.
  3. Противопоказания приема витаминов группы В, если они существуют.

Учитывая все многообразие витаминов группы В, мы решили написать отдельный пост на эту тему. Сначала немного теории, где вся информация получена из авторитетных источников. Мы написали наиболее важные свойства, чтобы экономить ваше время.

Какие бывают витамины группы В

Витаминов группы В целых 8 видов, также стоит отметить, что все они с абсолютно разными свойствами.

Витамин В1 тиамин

Витамин B1 позволяет нормализовать обмен веществ и преобразовать питательные вещества в энергию. Дефицит приводит к снижению ферментативной активности и снижению выработки энергии организмом. Сильный дефицит витамина В1 приводит к умственной заторможенности потере мышечной массы и высоким кровяным давлением. Лучший тиамин Now Foods, B1, 100 мг, 100 таблеток

Витамин В2 рибофлавин

Витамин В2 преобразовывает продукты питания в энергию, а также снижает негативное воздействие окислительного стресса. Играет очень важную роль во внутриутробном развитии ребенка, а также в первые годы его жизни. При его дефиците малыш начинает капризничать, у него редко бывает хорошее настроение. Если не принять срочных мер, могут появиться и более серьезные проявления авитаминоза – рецидивирующий стоматит, сухость кожи и жидкий стул. Лучший рибофлавин Thorne Research, Рибофлавин 5′ фосфат, 60 капсул

Витамин В3 ниацин

Передача сигналов на клеточном уровне, метаболизма и восстановления ДНК невозможна без витамина В3. Он также необходим для формирования гликогена (запасов Вашей быстрой энергии). Он помогает поддерживать здоровую циркуляцию и уменьшает уровень холестерина в крови. Лучший ниацин Nature’s Plus, Ниацинамид, 1000 мг, 90 таблеток

Витамин В5 пантотеновая кислота

Формирование эндогенных гормонов, хорошего холестерина и жирных кислот происходит только при наличии витамина В5. Также, пантотеновая кислота поддерживает сопротивляемость организма стрессу. Кожные дерматиты, выпадение волос, изменения в нервной системе, нарушение координации возникает при дефиците витамина В5. Лучшая пантотеновая кислота Solaray, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 растительных капсул

Витамин В6 пиридоксин

Витамин В6 помогает нам в процессе развития нервной системы и стимулирует работу печени. Этот витамин делает здоровой вашу кожу, ногти и волосы. Лучший пиродоксин Country Life, П-5-Ф (пиридоксаль-5′-фосфат), 50 мг, 100 таблеток

Витамин В7 биотин

Витамин В7 играет абсолютно незаменимую роль в высвобождении энергии из глюкозы, восстановлении глюкозы и строительстве жирных кислот. Гарантирует здоровую кожу и волосы. Лучший биотин Jarrow Formulas, Биотин, 5000 мкг, 100 растительных капсул

Витамин В9 фолиевая кислота и фолат

Фолат помогает нам для роста клеток, нормализации деления клеток и снижения негативного воздействия окислительного стресса. Чтобы снизить риск рождения ребенка с наследственными заболеваниями и развития анемии, врачи прописывают фолиевую кислоту. Лучший фолат Solgar, фолиевая кислота в виде метафолина

Витамин В12 кобаламин

Витамин В12 помогает нам в процессах нормализации неврологической функции, а также генерации ДНК, развития красных кровяных телец. Дефицит витамина В12 приводит к анемии и неврологическим расстройствам. Лучший витамин В12 Solgar, Сублингвальный метилкобаламин.

Усвоение витаминов группы В

Витамины группы В бывают в изолированных формах, но также в коферментных активных формах (активных). Лучше витамины В это коферментные формы.

1) Изолированные формы вы найдете в самых недорогих витаминах, толк от них есть, но это вещества, которым до биоактивной формы недостаёт многих превращений с участием других веществ. У таких витаминов усваивается очень малая часть указанной дозировки, так как почти всё это выводится из организма с мочой. Приведем список.

  • В1 тиамин, тиамин гидрохлорид, тиамин мононитрат
  • В2 рибофлавин
  • В3 ниацин, никотиновая кислота
  • В5 пантотеновая кислота, пантотенат, кальция-D-пантотенат
  • В6 пиридоксин, пиридоксин HCl
  • В7 биотин
  • В9 фолиевая кислота
  • В12 кобаламин, цианокобаламин

2) Коферментные формы витаминов это биоидентичные вещества, именно в таком виде эти витамины существуют в организме. Эти формы не нуждаются в дополнительных преобразованиях до усвояемой формы, они полностью усваиваются.

  • B1 тиаминдифосфат, кокарбоксилаза, тиамин пирофосфат
  • B2 рибофлавин 5-фосфат, флавинмононуклеотид
  • B3 ниацинамид, никотинамид дифосфат, никотинамид-аденин-динуклеотида, NADP, никотинамид дифосфат гидрат, NADH
  • B5 D-пантотеновая кислота, пиридоксин, 4-фосфопантетеин
  • B6 пиридоксаль-5-фосфат
  • B7 D-биотин
  • B9 фолат, 5-метилтетрагидрофолат, 5-MTHF, L-метилфолат кальция, метафолин
  • B12 метилкобаламин, аденозилкобаламин

Кому следует принимать витамины группы B

Витамины группы В содержатся в большинстве продуктов, поэтому риск возникновения дефицита этих веществ небольшой. При этом, отдельным группам лиц рекомендуют прием комплексных добавок.

  1. Витамины группы В при беременности. При этом, наиболее остро ощущается недостаток витаминов B9 и B12, использующихся для развития плода.
  2. Витамины группы В важны для лиц пожилого возраста, но вместе со старением организма снижается способность усваивать витамин B12.
  3. Витамины В при болезнях. Люди, страдающие от алкоголизма, рака, болезни Крона, анорексии, гипотиреоза и целиакии, имеют более высокий риск возникновения дефицита витаминов группы B.
  4. Витамины группы В для вегетарианцев. Витамин B12, содержится преимущественно в мясе животных и продуктах животного происхождения. Лица, придерживающиеся вегетарианской диеты часто испытывают недостаток витамина B12.
Читайте также:  Витамины теория егэ таблица

Некоторые категории лиц вынуждены употреблять добавки витаминов группы B, но их прием может быть полезным даже для абсолютно здоровых лиц.

Полезные свойства витаминов группы В

  1. Витамины группы В снижают стресс. Употребление витаминов B позволяет не только повысить настроение и снизить уровень стресса, но также улучшить когнитивные функции.
  2. Витамины В устраняет депрессию и чувство тревоги. Употребление специализированных добавок позволило устранить симптомы депрессии. Во время проведения другой исследовательской работы было установлено, что добавление в рацион пациентов витаминов B12, B9 и B6 позволяет обеспечить более длительный эффект от приема антидепрессантов. Также в рамках данного исследования ученым удалось выяснить, что недостаток именно этих витаминов группы B существенно повышает риск развития депрессии у пациентов.

Передозировка витаминов группы В

В связи с тем, что витамины группы B относятся к числу водорастворимых веществ, риск передозировки этими элементами крайне мал. Однако, чрезмерное потребление специализированных добавок может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать побочные эффекты. Передозировка витамином B3 может вызвать рвоту, а также покраснение кожи, нарушение работы печени и повышение уровня сахара в крови. Чрезмерное потребление витамина B6 способно вызвать нарушение работы нервной системы, а также повышение чувствительности к свету и кожные высыпания.

Лучшие витамины группы В

Выбирать будем среди В комплексов, ведь удобнее всего принимать их. Это будет гораздо дешевле, чем покупать отдельные баночки.

Лучшие витамины группы В, на нашему мнению это Life Extension, Биоактивный комплекс витаминов группы B, 60 вегетарианских капсул. Тут отличные дозировки и коферментные формы, которые отлично усваиваются. Из-за повышенной цены, на второе место мы поставили комплекс Country Life, Комплекс коэнзимов группы B

Источник

Витамины: о видах и усваиваемости

В преддверии наступления весны у многих людей появляется дефицит витаминов. Поэтому крайне важно этот дефицит восполнить, чтобы ваш иммунитет работал, как часы. Однако немало важным является и то, чтобы витамины еще и правильно усваивались! Именно об этом и пойдет речь далее.

Какими функциями обладают витамины?

Вначале разберемся, что именно называют витаминами. Это особые элементы, участвующие во всех обменных процессах вашего организма.

Почему нужно пить витамины? Может ли организм сам их вырабатывать? В большинстве случаев может, но иногда его сил просто не хватает на то, чтобы покрыть весь дефицит. А некоторые витамины и вовсе не способны вырабатываться в организме человека, а потому прием дополнительных витаминов из вне – это необходимость.

Большую часть витаминов вы получаете из пищи. Соответственно, чем разнообразнее рацион, тем здоровее вы будете себя чувствовать.

Какими положительными функциями обладают витамины? К ним относят:

  1. противоокислительное действие, препятствующее негативному воздействию на ваш организм свободных радикалов;
  2. положительное воздействие на синтез гормонов и регулировка защитных функций иммунитета, нервной и эндокринной систем;
  3. снижение негативного воздействия от лекарственных препаратов, а особенно – антибиотиков.

В целом же у каждого витамина имеется свой «набор» положительных воздействий. К примеру, витамины из группы В отвечают за нормальную работу ЦНС, а витамины группы А позитивно сказываются на работе сердца, состоянии волос и кожи. Витамины С и D обеспечивают здоровье костей.

При этом все витамины делятся на две категории:

  1. жирорастворимые;
  2. водорастворимые.

Так жирорастворимыми являются витамины А, D, Е и К, то есть они накапливаются в жировой ткани организма. Однако совсем необязательно есть много жирной пищи, чтобы насытить организм перечисленными витаминами.

Если говорить о водорастворимых витаминах, то они не накапливаются и достаточно быстро вымываются из организма. Водорастворимыми являются такие витамины, как С, РР, Р и витамины группы В.

Что может мешать процессу усвоения?

Первое, о чем вам следует помнить – витамины будут плохо усваиваться, если вы употребляете кофе, курите и пьете алкогольные напитки. К примеру, четыре чашки кофе в день способны «ликвидировать» все позитивное воздействие от витаминов РР и группы В. Алкоголь и антибиотики плохо влияют на витамины группы В и Е. А вот если вы принимаете противосудорожные препараты, то знайте, что они угнетают полезное воздействие от витаминов D и К.

Почему появляется дефицит витаминов в организме? Частая причина – это нерегулярное и несбалансированное питание. Также нехватка витаминов возникает и в том случае, когда вы постоянно едите одни и те же продукты. В этом случае вы насыщаетесь одними и теми же витаминами, а вот нехватка других только возрастает.

Читайте также:  Какие витамины восполнят кальций

Риск дефицитов возникает и тогда, когда вы подвергаете себя жестким диетам и вегетарианству. Когда в рационе отсутствует мясо, то его просто необходимо заменить другими продуктами, которые содержат жирорастворимые витамины.

Стоит добавить, что плохо усваиваются витамины и в тех случаях, когда имеются серьезные заболевания ЖКТ, непереносимость молочных продуктов и вирусные инфекции.

Как улучшить усваиваемость витаминов?

Первым делом следует изучить, насколько те или иные витамины сочетаются друг с другом. К примеру, витамин С отлично усваивается с витаминами из группы В. Витамин В1 является компаньоном витамина А, а витамин К – витамина D.

Также помните о том, что свежие продукты, хранящиеся в холодильнике, быстро теряют свои полезные свойства. Да и в целом «современные» овощи и фрукты содержат меньше витаминов, чем несколько десятков лет тому назад. Всему причина ухудшение экологии и применение различных химикатов, ускоряющих созревание плодов, но не улучшающих их качественный состав.

Поэтому выращивание собственных овощей и фруктов – это верный путь к получению качественных и полезных продуктов! Если нет возможности вырастить их самостоятельно, то покупайте овощи и фрукты у тех, кто выращивает их на собственных дачных участках.

Следует помнить, что у каждого человека, переступившему порог 35-летнего возраста, уровень свариваемости витаминов снижается. Поэтому, принимая фармацевтические витаминные препараты, необходимо учитывать, для какого именно возраста они предназначены.

Источник

Какие витамины лучше усваиваются?

Врач-терапевт, медицинский редактор

Читайте дальше

Как побороть усталость?

Почему не хватает витаминов? Какие из них лучше: в таблетках, шипучие или жевательные? И правда ли, что витамины нужно пить по отдельности?

Дефицит какого-то из витаминов в определенные периоды жизни можно обнаружить практически у любого человека.†

По данным ГУ НИИ питания РАМН, 70–100% населения имеет дефицит аскорбиновой кислоты, у 40–60% не хватает витамина А, 60–80% недополучают витаминов группы В.

У вас не возникает сомнений в адекватности этой статистики? Если большая часть населения находится в условиях неполноценного питания, откуда берётся понятие «норма», с которым всех нас сравнивают?

Разрешить эти сомнения сложно, так как лабораторная диагностика содержания витаминов в организме малодоступна и не всегда объективна (подробнее об этом — здесь), а клинические проявления гиповитаминоза — неспецифичны. В одних и тех же процессах участвуют совершенно разные витамины. Их нехватка приводит к схожим симптомам. Который из витаминов виноват — определить трудно.

Например, вся группа В необходима для выработки энергии. В первую очередь от их недостатка страдают те клетки и ткани, которые должны интенсивно обновляться, а потому имеют самый высокий уровень обмена веществ. Это покровные ткани: кожа и слизистые оболочки, а также их производные: волосы и ногти. Поэтому сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, проблемы с пищеварением часто связывают с дефицитом В1, рибофлавина, пантотеновой кислоты, фолацина, ниацина, витамина РР и В12.

Витамины С, А, Е важны для поддержания иммунитета, поэтому при недостатке каждого из них повышается частота простудных и инфекционных заболеваний.

Трудно сказать наверняка, когда здоровый человек нуждается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Временный дефицит организм преодолевает без посторонней помощи.

Когда обычной еды недостаточно?

Одна из причин нехватки витаминов — заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, колит, желчнокаменная болезнь, холецистит и панкреатит стали болезнями цивилизации и очень широко распространены.

Из-за проблем с пищеварением, во-первых, ухудшается всасывание витаминов пищи, а во-вторых, из состава кишечной микрофлоры исчезают полезные бактерии, которые обеспечивают нас приличной долей эндогенных, внутренних витаминов: Н (биотина), В5 (пантотеновой кислоты), В9 (фолацина), витамина К.

Другие причины: изменение культуры питания, ухудшение состава пищи, курение, прием алкоголя и ряда лекарственных препаратов, прежде всего, влияют на доступность витамина С и группы жирорастворимых витаминов (А, E и D).

  • Профилактическую «витаминизацию» можно рекомендовать женщинам после родов и кормления грудью, спортсменам во время интенсивных тренировок, людям, занятым тяжелым физическим трудом и, конечно, детям в период активного роста.
  • У пожилых людей с возрастом ухудшается усвоение питательных веществ, ускоренными темпами выводятся наружу полезные элементы, им нужны дополнительные витамины и минеральные добавки.
  • Пить витамины необходимо людям с различными хроническими заболеваниями, после операций, обширных ожогов или кровопотери, выздоравливающим после тяжелых заболеваний (в том числе, ковида), но это уже, по сути, лечение, а не профилактика.
  • Отдельная категория — те, кто придерживаются несбалансированных диет или постятся.

Таким образом, проблема пищевого дефицита не так остра, как её принято освещать в СМИ. Относиться к витаминам как к панацеи от любых болезней — нельзя. Бесконтрольный их прием — опасен.

Как всасываются витамины?

Каждому витамину нужна своя компания, чтобы хорошо усвоится организмом и оказать максимальную пользу. Например, витамины Е и С защищают витамин А от окисления. Витамину D для полноценной работы требуются сразу 7 витаминов: С, В2, В6, РР, фолиевая кислота, витамин Е и К. Витамины В1 и В6, напротив, угнетают усвоение друг друга. Еще более сложные взаимодействия наблюдаются при смешивании витаминов с минеральными веществами, белками, жирами и углеводами.

Читайте также:  Суточная потребность витамина биотина

Теоретически все эти связи изучены в лаборатории и смоделированы в пробирке. Однако, съедая обычную порцию завтрака, обеда или ужина, мы поглощаем совсем не идеальную смесь из пищевых компонентов.

Некоторые природные продукты содержат антивитамины. Например, в белке яйца содержится авидин — антагонист биотина (витамина Н). Экспериментальные исследования показали, что если выпить 12 сырых яиц за день, через несколько суток появляются симптомы гиповитаминоза H.

На практике соблюдать все правила взаимодействия витаминов нереально. И то, что часть из них будет усваиваться неоптимально, учтено при расчете рекомендованных суточных норм и дозировки аптечных витаминно-минеральных комплексов. Кстати, синтетические витамины усваиваются ничем не хуже натуральных. Об этом — здесь.

Шипучие, жевательные или в таблетках?

Реклама создает иллюзию изобилия, но на самом деле витаминов только 13 и все они одинаковы для мужчин и женщин разных возрастов и образа жизни. Одни и те же компоненты упаковывают в капсулы, таблетки, драже, пастилки, гранулы и порошки. Кого-то соблазняет яркий цвет и волшебные пузырьки шипучих витаминов, другому проще проглотить таблетку. Для детей нередко выбирают жевательные витамины в виде мишек или фруктов: привлекательно и вкусно! Есть ли особые преимущества у одной формы выпуска витаминов над другой?

  • На первом месте по усвояемости — многослойная ламинированная таблетка. Она считается самой стабильной. Все компоненты препарата разделены на слои, не вступают в контакт друг с другом, окружающим воздухом, светом и защищены от влажности. В зависимости от того, что используется в качестве прослойки, такие витамины могут и усваиваться порознь: часть в желудке, часть в кишечнике, каждый в свое время.

Особо скрупулезные производители упаковывают водорастворимые витамины группы В и С отдельно от жирорастворимых А, D, Е и жирных кислот. Для последних идеальной формой выпуска считаются твердые капсулы или мягкие жевательные пастилки. Желатиновые рыбки, звездочки или мишки с жидкой ароматизированной начинкой, в отличие от забытого уже рыбьего жира, идут у детей и подростков — на ура! В этом случае можно разнести прием двух групп витаминов по времени, а также с учетом приема пищи: жирорастворимые — во время еды, водорастворимые — натощак.

Большая часть производителей идут по пути упрощения витаминной логистики: упаковывают все компоненты в одну субстанцию, а для большей привлекательности делают её жевательной или растворимой в воде. Но у таких форм выпуска хромает совместимость.

  • Самым непредсказуемым оказывается эффект шипучих витаминов. Перед использованием их нужно растворить в воде — вот здесь и возникают «случайные связи». Витамин В1 окисляется в присутствии В2, витамин С этому мешает, а никотиновая кислота, напротив, способствует. Под действием тех же B1, B2 разрушается фолиевая кислота. В12 теряет свою биологическую активность в присутствии аскорбинки, витамины D и А — в сочетании с водорастворимыми витаминами. Естественно, чем дольше растворяется таблетка, тем сильнее стакан напоминает химический реактор.

В рекламных буклетах производители пишут, что шипучие витамины сделаны по уникальной технологии и состоят из микрогранул, которые защищены от взаимодействия. Это верно, но только до тех пор, пока вы не бросили таблетку в стакан. Оболочки микрогранул прекрасно растворяются в воде, а значит служат защитой для витаминов только на время хранения таблетки во флаконе.

  • Жевательные витамины по своей биологической ценности можно условно поместить между таблетированными и растворимыми формами. Их компоненты перемешиваются и начинают вступать в контакт друг с другом во рту, а попав в желудок, всасываются всем скопом, кто успел — тот и молодец!

Насколько важны эти взаимодействия, если вы пьете витамины для профилактики? Каждый решает сам.

Строго соблюдать правила раздельного употребления необходимо только в том случае, если препарат вводится в виде раствора для инъекций. В жидкой форме и большой концентрации витамины активнее взаимодействуют между собой и могут полностью нивелировать эффект друг друга, причинить вред здоровью или выпасть в осадок прямо в шприце.

Три правила напоследок

  • Не запивайте витамины и минеральные добавки молоком, чаем и кофе.
  • Витамины А, Е, D, К лучше всасываются с жирной пищей, остальные — натощак.
  • Усвоение витаминов ухудшает никотин, если продолжаете курить, употребляйте витамины в промежутках между перекурами.

А если хотите компетентный совет по подбору подходящих препаратов именно вам, запишитесь на прием к терапевту с помощью бесплатного сервиса Napopravku.

Источник

Adblock
detector