Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Источник
Тревожные симптомы рака
Ежегодно в России регистрируется около полумиллиона новых случаев заболеваний раком, к сожалению, более половины из них – на поздних стадиях. При этом если не игнорировать тревожные симптомы и выявить новообразование на первой-второй стадии заболевания, то вылечить его можно примерно в 95% случаев.
Евгений Левикин, онколог Медицинского центра «Философия красоты и здоровья», рассказывает, как не пропустить эту болезнь и снизить вероятность ее появления.
К сожалению, не все люди обращают внимание на тревожные симптомы, неправильно интерпретируют их или недооценивают, уменьшая собственные шансы на своевременную диагностику рака. Само по себе наличие одного или даже нескольких симптомов не всегда оборачивается онкологическим диагнозом.
Провериться не помешает.
Признаки рака — 10 симптомов, которые нельзя игнорировать
Наличие опухолевого образования
Большинство опухолей человек может обнаружить самостоятельно. Достаточным поводом для обращения к врачу является опухоль, которая прощупывается в мягких тканях. Диагностикой новообразования должен заниматься врач. Особенно важно не затягивать с визитом, если уплотнение увеличивается. Нащупав уплотнение не стоит игнорировать его.
Изменение цвета и размеров пигментного образования на коже
Необходим регулярный осмотр кожных покровов в т.ч. «родинок». Изменения цвета и формы и размеров «родинок» могут оказаться симптомом развивающейся меланомы.
Не мотивируемая слабость и быстрая утомляемость
Если усталость не проходит даже после отдыха, она может быть связана с онкологическим заболеванием. Не стоит игнорировать эту проблему. Необходимо сразу обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.
Не мотивируемое стойкое повышение температуры тела
Появление температуры без симптомов воспаления могут свидетельствовать об онкологических заболеваниях: опухоли желудка, печени, почек, яичников, легких, лимфоме или лейкемие.
Изменение окраски кожных покровов и кожный зуд (повышенная бледность, желтушность, краснота)
Изменение цвета кожных покровов очень часто сочетается с опухолевыми заболеваниями и является поводом обратиться к врачу.
Резкая потеря веса без видимой причины
Необъяснимая потеря веса более чем на пять килограммов часто является одним из первых «звоночков» рака.
Снижение аппетита, быстрое насыщение, затруднения при глотании и чувство отвращения к пище
Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода сигнализирует о том, что человеку необходимо восполнить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. Причиной патологического отсутствия аппетита может стать онкологическое заболевание. Особенно стоит насторожиться, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологию.
Патологические выделения (выделения жидкости, слизи, крови)
После наступления менопаузы любые кровянистые выделения из половых органов становятся тревожным симптомом.
Признаками рака прямой кишки могут быть выделения слизи и кровотечения из анального отверстия.
Влагалищные выделения с неприятным запахом могут стать признаком рака шейки матки, особенно если в них есть примесь крови. Заниматься самолечением в таких случаях противопоказано.
Выделения из соска особенно кровянистые являются поводом обращения к врачу.
Вздутие живота
Вспучивание живота, раннее насыщение, изменение частоты мочеиспускания и стула, боли в пояснице — все это может быть тревожным признаком онкологии репродуктивных органов или опухолей толстого кишечника.
Стойкий, длительный кашель и охриплость, хотя сезон простудных заболеваний еще не наступил
Если такие симптомы длятся дольше двух недель, насторожитесь. Особенно если появилась длительная хрипота — это уже напоминает симптомы рака легких или рака гортани. Также любой кашель или охриплость, которые не проходят после приема лекарственных препаратов, тоже являются веской причиной, чтобы посетить врача. Помните, рак легких может развиться даже у некурящих.
Помните Ваше здоровье полностью в Ваших руках, не игнорируйте симптомы не характерные для нормального состояния организма. Врач не может знать того, о чем молчит пациент!
Источник
Врачи назвали четыре причины неожиданного отсутствия аппетита
Аппетит считается признаком хорошего здоровья, поскольку правильное функционирование тела пробуждает желание есть. Полное отсутствие интереса к еде может сигнализировать о сбоях в организме. Каковы причины неожиданного отсутствия аппетита, рассказали врачи.
Первой причиной эксперты называют интоксикацию организма. Аппетит контролируется пищевым центром, расположенным в мозге. Поступающие в организм токсины временно блокируют функционирование этого центра. Интоксикация возможна из-за пищевого отравления, передозировки никотина, алкоголя, воздействия химических веществ из бытовой химии, косметики или парфюмерии, краски, отравления угарным газом, острой инфекции и так далее. Обычно после выхода токсичных веществ аппетит должен вернуться, пишет MedikForum.
Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто испытывают неприятные симптомы, такие как боль, отрыжка, изжога, колики, тошнота. В этом случае отсутствие аппетита сопровождает подобные патологии. Чтобы улучшить аппетит, необходимо придерживаться определенной диеты, исключая острые, соленые, кислые, жареные, копченые блюда, фастфуд, газированные напитки, консервы.
Гормональные сбои серьезно влияют на аппетит. Такой эффект наблюдается во время беременности, в период полового созревания, когда в организме происходят изменения. Причиной отсутствия аппетита являются отклонения в функционировании желез внутренней секреции, утверждают специалисты.
Нервные расстройства, стресс, депрессия влияют на аппетит. Еда и любимые блюда перестают доставлять удовольствие, становятся нежелательными, провоцируют тошноту. В то же время у пациентов может возникнуть чувство переполнения желудка, быстрого сытости.
Ранее немецкий диетолог перечислил повышающие аппетит продукты. Врачи уточнил, что речь идет об определенных веществах, которые негативно сказываются на метаболизме. Так, в список вошли глутамат, подсластители и глюкоза.
Источник
Хороший аппетит признак здоровья или нет
Мы в социальных сетях:
Что влияет на наш аппетит в зависимости от возраста
Пища является одной из основ нашей с вами жизнедеятельности. Вот только отношение к ней с возрастом у большинства из нас существенно меняется: от бездумного в молодости, до весьма осторожного и разборчивого в зрелости.
К изменению рациона нас подталкивают разные обстоятельства: ассортимент, цены, изменение вкусовых пристрастий, здоровый образ жизни, реклама продуктов и мнение окружающих.
Но даже в том случае, когда мы твердо решаемся во благо своему здоровью отказаться от вредных пищевых привычек, на нашем пути возникает преграда, преодолеть которую, увы, по силам не многим. Дело в том, что мы едим не только тогда, когда испытываем чувство голода, но, как ни странно, даже тогда, когда вовсе не голодны. Впрочем, в некоторых случаях мы можем и отказаться от пищи, несмотря на то, что очень хочется кушать.
Так что же влияет на наш аппетит (не стоит путать желание поесть с чувством голода)? Последние исследования показали, что на наше желание перекусить влияет довольно много факторов: реклама, запахи, звуки, богатый ассортимент на полках продуктовых магазинов.
Куда ни глянь – сплошное искушение: реальность все время проверяет нас на прочность (лично мне весьма сложно пройти мимо сладостей, аппетитных булочек и кафешек с фастфудом). Соблазны, связанные с едой, по мнению ученых, как раз и являются одной из основных причин переедания.
И тем не менее, наш аппетит не является чем-то фиксированным раз и навсегда: по мере того, как меняемся с годами мы, меняется с годами и он. Чтобы убедиться в этом, подробнее рассмотрим каждую возрастную фазу и способы предотвращения нежелательных для здоровья последствий, напрямую связанных с перееданием или недоеданием.
От 0 до 10 лет
В этом возрасте наш организм не только быстро растет, но и активно знакомится с окружающим миром, формируя свои привычки, включая и пищевые пристрастия, которые, в последствии распространяются и на взрослую жизнь: например, постоянные перекусы, привычка питаться всухомятку или на бегу в детстве и…. милая детская пухлость плавно перетекает в ожирение со всеми вытекающими последствиями.
Разборчивость в еде, всеядность или особая нелюбовь к определенным продуктам или блюдам делают процедуру кормления любимого чада для родителей настоящим наказанием.
И вот здесь родителям может помочь стратегия повторяемого раз за разом в доброжелательной атмосфере знакомства ребенка с продуктами, столь важными для формирования здоровых пищевых привычек, и вкусами (например, речь идет о полезных овощах). Эту стратегию родителям лучше всего воплощать в жизнь на собственном примере.
Не стоит забывать и еще один немаловажный момент – контроль за размером порции ребенка. Нельзя заставлять ребенка съедать все до последнего кусочка, так как это делалось родителями еще 20 лет назад (помните: благими намерениями вымощена дорога в ад).
Следуя вашим наставлениям, ребенок со временем утратит способность прислушиваться к собственному аппетиту и сигналам, подаваемым организмом при помощи чувства голода. Результатом этого может явится полнота в подростковом возрасте, от которой будет очень тяжело (а в некоторых случаях — практически невозможно) избавиться.
От 10 до 20 лет
Сложный период для каждого человека, не правда ли? И именно в этом возрасте есть хочется практически постоянно. Почему? Ответ прост: всему виной гормоны, сигнализирующие о наступлении процесса полового созревания. Запомните: от того, как складываются в этот критический период у каждого из нас «отношения» с пищей, зависят взрослые привычки и, по большому счету, выбор образа жизни.
Следует помнить, что все решения, принимаемые в этом возрасте в отношении собственного рациона, напрямую связаны со здоровьем будущего поколения, чьими родителями станут нынешние юноши и девушки. Однако процесс формирования пищевых пристрастий подростков должен обязательно контролироваться со стороны их родителей, без непосредственного участия и надлежащих советов которых молодые люди быстро приобретают тягу к неправильному питанию.
Особое внимание в этом возрасте родителям следует обратить на рацион девушек, так как из-за репродуктивных биологических особенностей молодые особы, в отличие от юношей, могут сильнее страдать от недостаточного или неправильного питания. Девушки в этом возрасте подвергаются особому риску в случае беременности, так как их организм продолжает расти и ему трудно одновременно заботиться и о здоровье зародыша.
От 20 до 30 лет
Ну что ж, период беззаботного юношества завершен и начинается взрослая жизнь: учеба в университете или работа, брак или гражданские отношения, материнство – все это вполне может привести к набору лишнего веса, от которого организм не спешит отказываться при всем желании его хозяина похудеть.
Он все время провоцирует нас, посылая сигналы в виде повышенного аппетита и чувства голода, в то время, когда мы съедаем меньше, чем нужно для него. А вот сигналы, способные предотвратить переедание подаются намного слабее.
Как быть? Что поможет нам избавится от ненужных перекусов и переедания? Дело в том, что существует довольно много психологических и физиологических факторов, способных помешать нашем благим намерениям есть поменьше и удерживаться от переедания в течение долгого времени.
Современные исследования в этой области сосредоточены на разработке методики, способной помочь человеку развивать у себя чувство насыщения, ощущение того, что съедено уже достаточно. Такая методика окажется весьма полезной, особенно для тех, кто пытается похудеть, ведь одним из основных препятствий в этом случае как раз и является чувство голода (организм настойчиво требует пищи, несмотря н то, что это уже лишнее).
Вряд ли обывателям знаком тот факт, что разная пища посылает в наш мозг разные сигналы. Например, много мороженого можно легко съесть, так как жир не отправляет сигналы о том, что лакомиться очередной порцией мороженого не стоит; а вот пища, богатая белками, клетчаткой или водой, дольше сохраняет у человека ощущение сытости.
И если ученые начнут сотрудничать со специалистами пищевой промышленности, то они смогут намного быстрее отыскать способ заложить в разные блюда и закуски правильные ощущения, способствующие формированию здорового и правильного питания.
От 30 до 40 лет
В этом возрасте взрослому человеку тоже не удается избежать проблем, связанных, в основном, с работой: отсутствие режима, постоянные стрессы, урчащий от голода желудок, — что, в свою очередь, оказывает прямое влияние на аппетит и на пищевые пристрастия примерно у 80% населения в возрасте от 30 до 40 лет.
Особое внимание ученые обращают на негативное воздействие стресса на наш аппетит: стресс способен не только усилить его, но и привести к его полному отсутствию. Результаты исследований показывают, что на «пищевое поведение» в условиях стресса могут повлиять, как ни странно, даже наши черты характера.
Однако в наше время нам вряд ли удастся самостоятельно избежать стрессовых ситуаций, связанных с работой. Этот вопрос, скорее всего, в компетенции руководства. Именно оно должно организовать работу таким образом, чтобы поднять эффективность производительности своих работников. А для этого работодателям необходимо пропагандировать здоровое питание и постараться снизить число ситуаций, приводящих к стрессу.
Кстати, ученые до сих пор не смогли выяснить причину еще одного интересного явления – неконтролируемого желания потреблять в невероятных количествах тот или иной продукт (увы, но чаще всего – высококалорийный). Однако некоторые из исследователей все же сомневаются в существовании подобного пищевого феномена.
От 40 до 50 лет
Этот возраст характеризуется устойчивостью уклада жизни и привычек, которые уже особо никому не хочется менять, даже признавая явный положительный эффект от возможных изменений. Мы предпочитаем есть то, что мы любим, и жить так, как мы привыкли, но тем не менее почему-то хотим сохранить ум и тело в добром здравии, а фигуру – по-юношески стройной.
Результаты исследований показывают, что наш рацион – один из основных факторов, непосредственно влияющих на здоровье (а скорее всего, на нездоровье) и уровень смертности населения. Среди факторов, пагубно влияющих на наше здоровье и долголетие (пассивный образ жизни, курение, алкоголизм), неправильное питание занимает не последнее место.
А между тем именно в период между 40 и 50 годами человеку просто необходимо изменить образ жизни так, как требует от него состояние здоровья. Но, к сожалению, ситуация осложняется тем, что мы не всегда можем заметить ранние симптомы заболевания (повышенное кровяное давление или изменение уровня холестерина), чтобы вовремя отреагировать на это позитивным изменением привычного уклада жизни.
От 50 до 60 лет
50 лет для человека – точка критическая. Именно после 50-ти мы начинаем незаметно терять мышечную массу (около 0,5 -1% в год). А такие факторы, как: потребление низкого количества белков, снижение физической активности, менопауза у женщин – только ускоряют этот процесс.
Для снижения эффекта старения специалисты рекомендуют сочетать рациональное и разнообразное питание с физической активностью. Людям среднего возраста необходима вкусная и насыщенная белками еда, соответствующая всем требованиям организма, полностью удовлетворяющая его нужду в протеине.
От 60 до 70 лет
Статистика показывает, что в наше время продолжительность жизни заметно увеличилась. Поэтому перед учеными остро встал вопрос о том, как сохранить надлежащее качество жизни у людей старшего возраста, иначе в уже ближайшее время человество рискует незаметно превратиться в общество старых и дряхлых.
Людям из этой возрастной группы тоже следует обратить внимание на свой рацион, так как с увеличением возраста довольно часто наблюдается потеря аппетита и отсутствие чувства голода, следствием чего становятся непреднамеренная потеря веса и физическая слабость. Кстати, снижение аппетита может являться одним из симптомов различного рода заболеваний (например, Альцгеймер).
К сожалению, в этом возрасте людям не удается избежать потери близких и дорогих им людей, что тоже способствует потере аппетита и снижению степени удовольствия от съеденного. Снижают желание поесть и присущие возрасту проблемы со здоровьем: больные зубы, трудности с глотанием, постепенная утрата обонятельных и вкусовых ощущений.
P.S.
Еда – это не только один из способов нашего существования, но, как ни странно звучит, социальный и культурный опыт, накопленный тысячелетиями. Помните, что еда – не только удовольствие, но и определенный ритуал, при помощи которого мы можем регулировать свое самочувствие, качество, продолжительность жизни и даже межличностные отношения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку «Рецепты здоровья мировой медицины» чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Источник