Меню

Хороший аппетит признак хорошего здоровья

Какими должны быть здоровые люди? Признаки здоровья.

Будучи людьми, мы имеем возможность делать сознательный выбор, как мы хотим жить и какое здоровье мы хотим иметь. Наши решения определяют результат нашей жизни и физического благополучия.

Некоторые люди, кажется, никогда не болеют. Признаки здоровых людей видны издалека. Мы уже упоминали некоторые из них в статье «Каким должен быть здоровый человек«. Сегодня мы рассмотрим другие важные показатели здоровья.

Здоровые люди: характеристики

  • Физическое Состояние.

Здоровые люди физически активны. Физическое состояние человека является мощным показателем здоровья. В наши дни, физическое здоровье рассматривается как мера способности организма функционировать и работать эффективно, а также противостоять заболеваниям. Это также относится и к правильному весу человека.

Физические упражнения отлично подходят для профилактики или лечения многих хронических заболеваний, вызванных нездоровым образом жизни или старением. Занятия физическим трудом могут также помочь людям лучше спать. Нужно просто понять — чтобы оставаться здоровыми, важно заниматься физической активностью.

Усталость обычно определяется, как ощущение недостатка энергии и мотивации. Условиями, которые могут вызвать симптомы, похожие на СХУ (Синдром Хронической Усталости) являются: недостаточность надпочечников, злокачественные опухоли, заболевания печени, почек, психосоматические заболевания, фибромиалгия, гепатит A, B, C и заболевания щитовидной железы. Усталость сегодня является наиболее распространенным явлением в мире. Физические причины, по оценкам, составляют от 20% до 60%, в то время как эмоциональные или психические причины — от 40% до 80% случаев усталости.

Следует упомянуть про важный признак здоровых людей — это частота пульса, который в спокойном состоянии должен составлять около 70 ударов в минуту. Это отличный показатель общего уровня физической подготовки. На самом деле, ЧСС (частота сердечных сокращений) между 60 и 100 ударами в минуту, как правило, считается нормальной для взрослых. Частота сокращений сердца за пределами этого диапазона может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы измерить ваш пульс, просто поставьте палец на внутренней стороне запястья. Когда вы почувствуете пульс, посмотрите на часы и посчитайте количество ударов за 15 секунд. Умножьте это число на четыре, чтобы получить ваш пульс в минуту.

  • Здоровые Ногти.

У здоровых людей — здоровые ногти. Многие люди прилагают много усилий для того, чтобы их ногти были идеально подстрижены и ухожены. Если ногти не являются «совершенными», часто принимается решение покрыть их с помощью накладных ногтей. Однако, игнорируя такие признаки и видя в них только эстетическую проблему, люди могут игнорировать свое здоровье.

Как и ваша кожа, ногти являются отличным показателем того, что происходит внутри вашего тела. Если ваши ногти здоровые, ваше тело, вероятно, довольно здоровое тоже. Здоровые ногти крепкие, гладкие и легко розовые, имея слегка изогнутую поверхность. Они не должны быть хрупкими или жесткими.

Предупреждающие знаки нарушений, например, сердечных заболеваний (болезни сердца, могут сделать ногти красными), могут отразиться в ногтях. Иногда можно сказать, имеет ли человек анемию, глядя на его ногти. Объяснение заключается в том, что бледные, беловатые ногти могут означать низкий уровень красных кровяных телец в соответствии с анемией.

Дефицит железа может привести к тонким ногтям, а также вогнутым и с рельефными выступами. Небольшие белые пятна на ногтях — очень распространенное явление и, как правило, происходит периодически. Они указывают на некоторый недостаток кальция в организме.

Синдром желтого ногтя плюс его утолщение, замедление роста и отсутствие кутикулы часто является сигналом респираторных заболеваний. Если вы видите лунки на ногтях, это может быть признаком того, что развивается псориаз. Небольшие вмятины на ногтях могут также быть признаком хронических дерматозов пальцев или очаговой алопеции.

Ногти в форме ложки могут свидетельствовать о железодефицитной анемии. Терри ногти — выглядящие непрозрачными с темной полосой на кончике — могут быть из-за старения или более серьезных заболеваний, включая рак, застойную сердечную недостаточность, сахарный диабет или заболевания печени.

Здоровые люди имеют здоровую кожу. Наша кожа — это неотъемлемая часть нашего тела. Кожа представляет нас перед другими людьми, но не только. Когда у человека здоровая кожа — это означает, что он/она получает достаточно витаминов и минералов, которые сохраняют текстуру кожи без пятен и придают ей здоровый вид и блеск. Здоровая кожа должна быть гладкой и эластичной; иметь здоровый цвет и не быть бледной. Ваша кожа не должна быть слишком жирной или очень сухой.

Читайте также:  Понятие профессиональное здоровье ввел

Как известно, каждый токсин, который мы принимаем в наш организм, и каждый токсин, который создается внутри нашего организма — должен быть обработан, пройти детоксикацию и быть устранен прежде, чем он сможет принести много вреда нашим клеткам. Основными органами детоксикации у человека являются печень, почки и кишечник. Когда уровень токсинов становится слишком высоким, печень, почки и кишечник становятся перегруженными.

Если мы «бомбардируем» наши тела токсинами из переработанных пищевых продуктов, водопроводной воды, загрязнения воздуха и т.д., наши органы детоксикации становятся неспособными справиться с этим. Нашему телу приходится принимать чрезвычайные меры. Одна из этих чрезвычайных мер — вывод токсинов через кожу.

Многие медицинские работники называют кожу «третьей почкой», ссылаясь на то, что при высоком уровне токсинов кожа начинает выделять их вместе с потом. Как вы можете себе представить, постоянный поток токсичных химических веществ через потовые железы не очень хорошо отражается на внешнем виде вашей кожи. Эти химические вещества изменяют pH кожи, позволяя инфекции процветать и создавать пятна и прыщи.

Кроме того, когда ваши клетки кожи заняты избавлением от токсинов, они имеют меньше энергии для производства обычных белков, что сохранить кожу здоровой и предотвратить видимые признаки старения. Как следствие, кожа становится менее эластичной и выглядит старше.

Правильное питание, свежие зеленые овощи и фрукты, избавление от стрессов, правильное количество сна, отказ от курения и алкоголя — это предварительные требования, если вы хотите улучшить здоровье вашей кожи.

Следует отметить про достаточный питьевой режим. Упругость и эластичность кожи обычно рассматривается, чтобы оценить степень обезвоживания организма. Для проверки вашей кожи на упругость, просто сделайте складку кожи на тыльной стороной ладони, а затем отпустите. Обезвоженная кожа будет медленно возвращаться в исходное положение, в то время как здоровая кожа быстро вернется на место.

  • Здоровые Глаза.

Глаза — это уникальное окно в здравоохранении. Глаза не только могут раскрыть честность человека, но также рассказать вам о холестерине, болезнях печени или диабете, если вы знаете, что искать. Здоровые глаза — яркие и четкие. Мембраны (когда нижнее веко оттянуто вниз), должны быть беловато-розовыми и влажными; оболочки глаза не должны быть бледными, фиолетовыми или темно-красными.

Когда наружная треть брови (ближе к ушам) начинает исчезать, это общий признак заболевания щитовидной железы -либо гипертиреоза или гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). Хотя брови, как правило, становятся тонкими с возрастом — это естественно.

Желтоватые пятна на веках (крошечные желтые шишки), как правило, являются предупреждением, что вы, возможно, имеете высокий уровень холестерина. Они также называются «шишки холестерина» (жировые отложения). Желтоватые белки глаз наиболее часто указывают на желтуху новорожденных, а также взрослых с проблемами печени, желчного пузыря или желчных путей, в том числе гепатит и цирроз печени.

Горящие глаза, помутнение зрения — может указывать, что вы трудяга, и у вас наверняка есть «компьютерный зрительный синдром», что частично обусловлено отсутствием контраста на экране компьютера (по сравнению с чернилами на бумаге). Более того, глаза теряют часть своей способности производить смазочные слезы.

Затуманенное зрение при диабете — диабетики подвержены повышенному риску проблем зрения, включая глаукому и катаракту. Но наиболее распространенная угроза зрения — это диабетическая ретинопатия, когда диабет влияет на систему кровообращения глаз. Это может стать причиной слепоты.

  • Здоровый Аппетит.

Конечно же, здоровые люди обладают хорошим аппетитом. Аппетит — признак здоровья. Аппетит существует во всех высших формах жизни, и служит для регулирования достаточного потребления энергии для поддержания метаболизма. Таким образом, поддерживается состояние здорового организма.

Мы созданы, чтобы питаться (в меру), это в нашей природе, и мы принимаем много выгоды от этого: питательные вещества, такие как витамины, минералы и другие важные соединения поддерживают нашу жизнь.

Границы в отношении того, что значит «умеренность в еде», однако, широко варьируются от человека к человеку. Тем не менее, потеря аппетита (по медицински анорексия) может быть вызвана различными заболеваниями и состояниями. Некоторые условия могут быть временными и обратимыми, такие как потеря аппетита от эффекта лекарств. Некоторые условия могут быть более серьезными, такими как гепатит, заболевания желудка (проблемы пищеварительной системы), грипп, эффекты, лежащие в основе онкологических заболеваний и др.

Потеря веса у людей с продвинутой стадией болезни — не просто из-за того, что они не едят достаточно хорошо. Аномалии, происходящие в организме, нарушают способность использовать пищу. В результате этих нарушений происходит потеря веса. Кахексия — медицинский термин для описания потери веса и мышечной атрофии, когда организм не в состоянии перерабатывать питательные вещества из пищи.

Читайте также:  Права выпускников с ограниченными возможностями здоровья

В идеале, наше тело создано так, чтобы самостоятельно позаботиться о себе — чтобы мы были здоровыми все время. Единственное, мы должны помочь нашему телу в этом. Здоровые люди готовы платить цену для поддержания здоровья. В плане здоровья должны быть какие-то жертвы и какая-то дисциплина. Возможно, придется сделать некоторые изменения и адаптироваться к новым здоровым привычкам, а также быть чрезвычайно упрямыми, чтобы их придерживаться!

Источник

Голод и аппетит: как они «работают»?

Как контролировать голод и аппетит в стремлении к идеальному весу?

Какие факторы влияют на количество потребляемой пищи и регулируют чувство голода? Какой бывает голод? От чего зависит аппетит? Об этом и многом другом – в статье Ирины Терещенко, врача-педиатра, врача лабораторной диагностики, к.м.н.

Еда: количество и качество

В рационе современного человека стало меньше пищевых продуктов в их натуральном виде, а больше обработанных, промышленного производства, богатых легкоусвояемыми углеводами и усилителями вкуса. Огромная роль в избыточном питании отводится популяризации «быстрой еды» (фаст-фуд), высококалорийных напитков и компьютеризации досуга.

Чтобы начать разбираться в проблеме избыточного питания, необходимо уточнить некоторые понятия. И первый из терминов – это «голод».

Классическое представление о голоде – он заставляет нас есть! Ведь, чтобы выжить, мы должны получать основные вещества и энергию из них. Голод — это движущая сила, которая показывает, что наш организм нуждается в питательных веществах.

Голод — это общее состояние, которое субъективно выражается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приёма пищи. Количество необходимой энергии для нашего организма чётко определено, в зависимости от темпа жизни. Поэтому он стремится к энергетическому равновесию, когда питательные запасы снижаются ниже уровня. Голод — это физиологический регулятор количества потребляемой пищи. Согласно многочисленным исследованиям, именно страх перед высоким чувством голода не позволяет большинству людей заняться снижением избыточного веса.

Как регулировать чувство голода?

Одним из факторов, усиливающих чувство голода, являются сокращения пустого желудка. Сигналы с механо-рецепторов стенки желудка передаются в мозг, в гипоталамус, где формируется чувство голода. Желудочные рецепторы расположены в верхней части желудка. Передаёт сигнал насыщения в гипоталамус гормон желудочно-кишечного тракта холецистокинин. Пища, богатая клетчаткой, и вода – это наиболее часто рекомендуемые приёмы для создания объёма пищи в желудке без увеличения калорийности.

Следующий фактор, регулирующий голод, – это уровень глюкозы в крови. Снижение её концентрации до определённого уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» — мощными сокращениями его мышечной оболочки. Клетчатка, белок и сложные углеводы позволяют поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне более длительное время.

Снижение уровня серотонина в крови также влияет на появление чувства голода и ощущение дискомфорта при ограничении поступления пищи. Серотонин — важный участник формирования ощущения насыщения. Изучено два основных механизма стимуляции синтеза серотонина, приводящих к субъективному ощущению сытости:

1) поступление с белковой пищей незаменимой аминокислоты триптофана, что приводит к повышению концентрации серотонина и чувству насыщения. Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, творог, грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт;

2) поступление глюкозы с углеводистой пищей повышает уровень инсулина, который стимулирует распад белка в тканях, что приводит к увеличению триптофана в крови и усилению продукции серотонина.

Голод и температура окружающей среды

Многие исследования связывают выраженность чувства голода от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года.

Голод условно подразделяют на несколько видов, и некоторые виды голода гораздо сильнее других. Соответственно, способы борьбы с ними совершенно различны, в зависимости от причин, типа голода, доступной еды и даже от характера.

Абсолютный голод — это самый опасный вид голода, который испытывает весь организм при соблюдении жёстких диет или нехватке еды по социально-экономическим причинам. Такой вид голода не пройдёт через определённое время. Он сохраняется, так как тело нуждается в питании. Если возможности получить питательные вещества действительно нет, нужно постараться есть что-то, содержащее углеводы. Если организм не будет получать энергию, он начнёт тратить собственные запасы, что приведёт к потере мышечной массы и повреждению внутренних органов.

Читайте также:  Военнообязанный если не служил по состоянию здоровья

Биологический голод — так обозначают настоящий голод, который испытывается, когда желудок пуст. Причины этого типа голода обозначены выше. Для ликвидации его необходимо поесть, главное — не переборщить с объёмом.

Приобретённый голод — появляется из-за нарушения установленного графика приёмов пищи. Если мы привыкли принимать пищу в определённое время, то будем думать о приёме пищи, даже не испытывая чувства голода в эти часы. Это ненастоящий голод. На практике, важно знать и помнить, что, если вам приходится пропустить привычный приём пищи и вы не голодны по-настоящему, обманчивое чувство голода пройдёт через какое-то время. Главное – не спешить! Переждав всего лишь несколько секунд, можно спасти себя от переедания.

Когнитивный голод — возникает при внешней стимуляции, когда сенсорные сигналы о голоде поступают при ощущении запаха или вида вкусной еды. Такой сигнал может оказаться сильнее физиологического голода. Этот тип голода также ненастоящий, но именно он чаще всего приводит к лишнему весу. Чтобы избежать этого, планируйте каждый приём пищи, научитесь ориентироваться в блюдах с полезными для здоровья качествами и не провоцируйте ситуацию, когда вам будет сложно удержаться.

Психологический голод — если не употреблять пищу долгое время, несмотря на то, что нет чувства настоящего голода, иногда появляется ощущение, что мы должны быть голодными. Например, если пропускается полноценный приём пищи и перекусывается на ходу, может казаться, что чувствуется голод. Главное — помнить, что это также ненастоящий голод, и через какое-то время он проходит.

Голод не просто отвечает за физиологические функции организма, он нужен нам, чтобы показать, что наш организм функционирует правильно, здоров и получает нужное питание.

Как «работает» аппетит?

Аппетит (переводится как стремление или желание) — это эмоциональное выражение предпочтения человеком пищи определённого качества, стремление к определённой пище.

Аппетит субъективно отличается от чувства голода. Как было описано выше, чувство голода базируется на общей потребности организма в питательных веществах и выражается субъективно неприятным состоянием.

Аппетит возникает на основе пищевой потребности, связанной с представлениями о будущем приёме пищи, и субъективно заключается в приятных эмоциональных ощущениях, которые обычно сопровождают приём той или иной пищи. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.

Аппетит формируется в результате возбуждения определённых отделов центральной нервной системы и сопровождается условно-рефлекторным слюноотделением, выделением пищеварительных соков, усилением перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему пищи.

От чего зависит аппетит?

У аппетита прослеживается связь с физиологическими потребностями организма, он бывает вызван дефицитом в организме определённого вещества. Например, в случае тяги к солёной пище после потери организмом значительных количеств соли. Но такая связь достаточно редка. Обычно аппетит отражает врождённую или приобретённую индивидуальную склонность к определённым продуктам питания. Проявляется это в виде предпочтения или отвращения к некоторым видам пищи и зависит от доступности данного варианта еды в конкретном регионе и модифицируется особыми чертами индивидуальной культуры, обычно уходящими корнями в религию. Основные элементы работы аппетита — запах, вкус, консистенция, температура, способ приготовления и сервировки — сильно зависят от нашего эмоционального отношения к блюду.

Под влиянием сильных внешних стимулов, например, особо соблазнительного и обильного выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, чем требуется для восполнения запасов энергии. Вывод таков: биологические механизмы регулирования потребления пищи преодолеваются.

Изменение аппетита может быть связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и дома. Аппетит женщин очень зависит от гормонального баланса, который меняется в зависимости от физиологических и психологических факторов. С точки зрения физиологии, он может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла, в предменопаузе и колеблется в течение беременности.

Изменение аппетита может сопровождать различные заболевания. Они могут сопровождаться как избыточным потреблением пищи, так и отказом от неё.

Главное — чётко понимать, научиться останавливаться и продумывать такой момент: что именно требует еды — голова или живот? Тогда вы сможете насладиться чувством контроля и, как следствие этого, не набрать лишний вес!

Источник

Adblock
detector