Меню

Хороший алкоголь вред для здоровья

О пользе и вреде алкоголя

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Читайте также:  Причинение вреда здоровью человека можно определить как

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Источник

Какой вид алкоголя я считаю самым вредным для здоровья: ТОП 3 «опасных» напитков 2021 года

Я часто делаю обзорные статьи на всякого рода алкогольную продукцию, однако стоит обращать внимание и на оборотную сторону медали, а именно на пагубное влияние алкогольных напитков на человека.

И сегодня я приведу собственный ТОП 3 самых вредных для здоровья алкогольных напитков.

С вами Алкоманьяк, а потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!

Краткое введение

Перед началом напомню, почему спиртное вредит здоровью: любой алкогольный напиток, будь то игристое вино, или же банальная водка содержат в себе этиловый спирт. Спирт этот всегда разного качества, или даже разной «категории». К примеру водочный спирт — ректификат бывает нескольких классов согласно ГОСТ. Это Люкс, Альфа, Экстра, Высшей очистки, Первой категории, и тд, и тп.

И все эти спирты в себе всегда содержат такой компонент, как метанол, он же — господин спирт метиловый. Формально метанол — ядовитое вещество, оказывающее деструктивное влияние на жизнедеятельность человека. Передозировка этим компонентом может привести, к примеру, к отказу почек, потере зрения, или же летальному исходу.

Соответственно — любой алкоголь по-своему опасен, и дальше я разложу свой топ вредности, от наименее вредного, до самого опасного, употреблять который стоит с огромной осторожностью!

Не удивляйтесь, но сегодняшний антирейтинг я начинаю с, на первый взгляд, почти безалкогольного, и на столько же кажущегося безвредным напитка, однако пивко тут не зря.

Дело в том, что (сейчас в меня могут полететь камни) АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО производимого пива класса «массмаркет — желудок» производится путем искусственного добавления в оное этилового спирта.

Читайте также:  Формы проявления социального здоровья

К примеру, у меня есть информация от работников всероссийско — известного завода на букву «Б», что там так и делают — в определенный «чан», определенное количество этилового спирта в чистом виде. Никакого натурального брожения там не будет.

От того, кстати, зачастую от пива такой противный спиртовой «перегар» наступает, и самочувствие подкашивается от переизбытка оного в организме. А ведь большинство не привыкли выпить 200 грамм пива, и пойти спать, 2 литра! И это минимум!

А на утро сами знаете что, головные боли (из-за выделения в организме трупного яда), тряска, расстройство желудка, и тд, и тп.

Вина красные — опасные!

Естественно, речь идет не о всех винах. Многие действительно заслуживают вашего внимания, многие даже вкусны, а немногие — полезны!

Но и тут есть несколько но!

Во-первых: вино один из немногих алкогольных напитков с высокой добавленной стоимостью производства. А что мы видим на прилавках?

Великий ассортимент под обнищавшие российские кошельки, 100-200 рублей за литр найти вовсе не трудно. И не секрет, что в производстве такого вина, кроме вышеупомянутого этилового спирта в чистом виде участвуют еще и красители, еще и сахар в большом количестве, кроме того — могут присутствовать и химические добавки, и жмых виноградный неизвестного качества.

От того от выпитого давеча вина самочуствие может быть куда хуже, чем после какой-нибудь бутылки водки! А «дуреешь» от него еще хуже! В общем — будьте осторожны.

Самогон!

Вообще, это самый спорный пункт моего антирейтинга, потому как этот напиток одновременно может быть и практически безвредным, и максимально опасным, а дело вот в чем:

  • Производство самогона вообще ничем не регламентировано
  • Производство самогона всегда кустарное
  • Производят самогон как новички — любители, так и классные профи

В соответствии с этим, всё максимально зависит от следующих факторов:

  • Мастерство и опыт самогонщика
  • Применяемое сырье и технологии
  • Экономия при производстве

И если самогонщик — опытный мастер, все делает по уму, не экономит на сырье и времени — напиток с вероятностью 99% будет просто божественным.

А вот если хотя бы один из пунктов будет нарушен — мы легко можем получить ядовитую жидкость с запахом ацетона, о вреде которой и говорить бессмысленно.

Если с чем-то несогласны, или у вас есть что добавить — пишите в комментариях, обсудим!

Помните, что вышенаписанное не всегда истина в последней инстанции, но всегда личное мнение автора! Поддержите автора лайком!)

МОЙ YOUTUBE КАНАЛ — тут я более подробно дегустирую напитки «одним дублем» l

ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC — подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь, а также начнете в нём разбираться!

Источник

Чем опасен алкоголь для здоровья

при заказе с сайта

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Страшные последствия алкоголя для всего организма
  2. Чем страшен алкоголь для головного мозга
  3. Чем опасно употребление алкоголя для печени
  4. Репродуктивная система
  5. Влияние на сердце
  6. Чем опасен алкоголь для желудка и поджелудочной железы
  7. Кожа

Насколько опасен алкоголь – исследуется уже много лет. Одно из самых главных проявлений вредного воздействия – развитие психической и физической зависимости при регулярном употреблении. И, к сожалению, актуальность проблемы с каждым годом лишь возрастает. Пьянствовать продолжают не только мужчины, но и женщины и даже подростки.

Страшные последствия алкоголя для всего организма

Прием напитков, содержащих спирт, оказывает негативное воздействие на самочувствие, вызывает головокружение, головную боль, ухудшение концентрации. Но это далеко не все негативные последствия. Длительное злоупотребление в разы увеличивает риск возникновения разных видов онкологических заболеваний, инсультов, инфарктов, тяжелых патологий печени.

Страдают такие органы:

  • почки;
  • сердце;
  • желчный пузырь;
  • головной мозг;
  • поджелудочная железа;
  • мочевой пузырь;
  • кишечник.

Алкоголизм ведет к увеличению смертности среди трудоспособного населения, не только из-за развития болезней, но и вследствие отравлений, несчастных случаев, травм.

В последние года отмечается рост числа зависимых среди подростков. Статистика действительно ужасает, ведь 40% детей в возрасте 13-18 лет систематически употребляют крепкие напитки. А на несформировавшийся организм пагубное влияние оказывается в разы сильнее.

Национальным институтом здравоохранения Америке было проведено еще одно крупное исследование. Оно доказывает, что, если пить спиртное часто, начинают разрушаться ДНК, а дальше это может привести к развитию раковых клеток. Осталось только выяснить, при каком количестве выпитого запускается процесс. Основная часть ученых пришла к выводу, что для этого достаточно пить ежедневно, в течение большого промежутка времени. Но и те, кто пьют редко, также попадают под удар.

Читайте также:  Как здоровье олега тинькова сегодня

Чем страшен алкоголь для головного мозга

Этанол имеет свойство накапливаться в нервной ткани. Из-за злоупотребления им происходит омертвение мозгового вещества. Вскрытие людей, погибших от острого алкогольного отравления, показывает, что изменения в нервных клетках мозга столь значительны, как и при отравлении тяжелыми ядами.

Интоксикация приводит к склеиванию эритроцитов и резкому уменьшению снабжение нервной ткани кислородом. Кислородное голодание в течение нескольких минут провоцирует отмирание мозговых клеток. С какой скоростью они умирают, напрямую зависит от того, в каких количествах человек употребляет спиртное. Чтобы активизировать процесс, достаточно и самых минимальных доз.

После двух лет регулярного приема умеренных доз возникает снижение объема мозга, изменение структуры коры, отвечающей за основные мыслительные процессы и функции памяти. Наблюдаются нарушения в лобной и затылочной долях.

Чем опасно употребление алкоголя для печени

Под воздействием этанола отмирает типичная печеночная ткань, её место занимает жировая. Наличие большого количество жировых клеток в печени чрезвычайно опасно для здоровья и даже жизни человека, так как может спровоцировать цирроз, гепатоз, рак.

К сожалению, увеличение жировой ткани в печени, наблюдается и у людей возрастом 25-35 лет, пьющих, в умеренных дозах, не чаще чем 3 раза в месяц.

Репродуктивная система

Вероятность зачать и выносить здоровое потомство у пьяниц, уменьшается в разы. При приеме больших доз этанол обнаруживается сперме и секрете простаты. У представительниц женского пола наблюдается нарушение функционирования яичников, что чревато сбоем менструального цикла, а в будущем и бесплодием. Лишь пару бокалов вина за 7 дней уменьшает вероятность зачать ребенка на 18%.

Результаты исследования датских ученых показали, что у родителей, которые, полностью перестали принимать спиртосодержащие напитки, риски выкидыша или преждевременных родов в разы меньше, чем у тех, кто пьем даже редко.

Не стоит так же забывать, что в состоянии опьянения часто происходят беспорядочные незащищенные половые контакты, что повышает вероятность заражения венерическими заболеваниями.

Влияние на сердце

Спиртосодержащие, проходя через пищевод, попадая в желудок без труда всасываются в кровеносную систему, и это пагубным образом воздействует не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую. Чем опасно употребление алкоголя для последней? Дело в том, что этанол – гемолитический яд, который разрушает красные кровяные тельца – эритроциты. Разрушение их, в свою очередь, ведет к опасному явлению – токсической гемолитической анемии (аномальному, резкому снижению уровня эритроцитов крови).

Частые выпивки вызывают повышение в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – это класс липопротеинов, переносящих холестерин. Увеличение количества холестерина ведет к алкогольной кардиомиопатии, болезни, поражающей как отдельно сердце, так и всю сердечно-сосудистую систему и часто приводящей к инвалидизации и даже к смерти из-за острой прогрессирующей сердечной недостаточности.

Алкоголь опасен для здоровья ещё и тем, что его злоупотребление способствует развитию таких патологий, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • сосудистые нарушения;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Чем опасен алкоголь для желудка и поджелудочной железы

Крепкие напитки обжигают слизистую, что ведет к гастриту и язвенной болезни. Из-за продолжительного влияния этанола, язвенная болезнь имеет свойство прогрессировать, а лечение перестает давать результаты. Риск появления рецидивов увеличивается.

Злоупотребление нередко приводит к перерождению клеток и появлению рака желудка, прямой кишки и поджелудочной железы.

Во время длительных запоев происходят сбои в работе пищеварительного тракта, у человека настолько снижается аппетит, что он может практически ничего не есть в течение нескольких суток, что ведет к общему истощению организма.

Почему алкоголь опасен для кожи? Всё дело в том, что у пьющих людей значительно увеличиваются кровеносные капилляры и сосуды, ускоряется кровоток. Ведь вы сами нередко видели, как у человека после пару первых рюмок розовеют щеки. Через пару часов цвет лица приходит в норму, но сосуды всё равно остаются расширенными. Со временем покраснение становится хроническим – развивается розацея, появляется сосудистая сетка. На III — IV стадии алкоголизма лицо приобретает синюшный оттенок, становится заметна характерная одутловатость.

Еще одним страшным вредом алкоголя для кожи можно считать повышение уровня гнева и стресса и, соответственно, выброс мужских половых гормонов. Рост количества андрогенов у ряда людей обуславливает высыпания – акне. Ко всему, спирт способствует обезвоживанию организма, из-за чего, могут обостряться дерматиты, появляться отеки, целлюлит и сухость кожных покровов.

Спиртное с высоким содержанием сахара (вино, пиво) разрушают коллаген, что значительно понижает эластичность кожи и способствует ее старению.

Если всерьез заботиться о состоянии своего организма, то лучше всего навсегда отказаться от такого продукта, как алкоголь.

Источник

Adblock
detector