Меню

Хорошие витамины с содержанием йода для

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читайте также:  Гиподинамия это следствие нехватка витаминов

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Выбираем лучшие витамины с йодом

В этой статье мы расскажем, как выбрать витамины с йодом. ВИТГИД составил рейтинг лучших препаратов, которые можно купить в аптеке, магазине и интернете. Лидерами списка стали средства с оптимальным сочетанием цены и качества.

Ниже вы также найдете подробную инструкцию по подбору витаминов с содержанием йода. Но для решения этого вопроса настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Как выбрать препарат

При выборе препарата следует обращать внимание на форму выпуска, дозировку активных и вспомогательных веществ в составе. Средство должно быть безопасным для здоровья и не содержать вредных компонентов. Также необходимо знать, что БАДы бывают следующих видов:

  1. Монопрепараты. Содержат только одно вещество – йод.
  2. Олигокомпонентные добавки. Имеют несколько действующих компонентов.
  3. Поливитаминные комплексы. Содержат витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Выбирая объем упаковки витаминов с йодом для поддержки работы щитовидной железы, необходимо рассчитать так, чтобы его хватило на полный курс, то есть на 1 месяц. Для этого стоит внимательно ознакомиться с инструкцией, изучить схему приема.

Когда необходим йод

Пить йодсодержащие витамины рекомендуется при наследственной предрасположенности к болезням щитовидки, людям, проживающим в районах с низкой концентрацией этого вещества в почве и воде. Помогают подобные препараты и при заболеваниях пищеварительного тракта.

Примечание! Дефицит йода, как и избыток, является причиной сбоя всех функций и процессов в организме.

Симптомы нехватки йода:

  • нарушение водно-солевого, жирового, белкового и углеводного обмена;
  • хроническая усталость, вялость, сонливость;
  • снижение иммунитета, частые ОРВИ;
  • недостаток железа в крови (железодефицитная анемия);
  • отечность конечностей, мешки под глазами;
  • бесплодие;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания, состояния ногтей, волос и кожи;
  • беспричинная раздражительность;
  • увеличение массы тела.

Всех этих признаков можно избежать, если начать прием витаминов с содержанием йода или составить сбалансированный рацион.

Из видео можно узнать о продуктах, в которых содержится этот важный элемент:

Читайте также:  Витамин д3 для грудничков принимать или нет
  • О продуктах богатых йодом диетолог, эндокринолог Алена Горшкова в Доктор И

    Подбор формы выпуска

    Витаминные комплексы с йодом выпускаются в различных формах:

    1. Таблетки. Содержат по 100, 150 и 200 мкг действующего вещества. В составе есть стабилизаторы.
    2. Капсулы. Растворяются непосредственно в ЖКТ, имеют защитную оболочку.
    3. Йодные растворы. Хорошо усваиваются, не содержат других компонентов, удобны в применении для детей, но обладают неприятным вкусом.

    Для самых маленьких пациентов производители выпускают витамины в форме жевательных таблеток и саше с разными вкусами.

    Состав

    Йод, как активный компонент, может быть представлен одним из двух соединений:

    1. Молекулярное. Хорошо усваивается, выводится в неизменном виде, поэтому снижается вероятность передозировки.
    2. Йодид калия. Улучшает растворимость йода в воде. Подходит для детей, беременных и кормящих женщин.

    Кроме йода, щитовидной железе для нормальной работы нужны следующие элементы:

    1. Селен. Участвует в выработке ферментов, синтезе гормонов.
    2. Медь. Необходима для полноценного функционирования эндокринной системы, нормализует уровень тироксина в крови.
    3. Кальций. Влияет на гормон кальцитонин.
    4. Цинк. Необходим для снижения концентрации антител в железе.

    Также желательно, чтобы в составе препарата с йодом присутствовали витамины С, Е, Д и группы В. Эти вещества поддерживают секреторную активность щитовидной железы.

    Дозировка и объем упаковки

    Суточная потребность организма в йоде – 80-150 мкг. Норма также зависит от возраста и составляет:

    • у детей младше 5 лет – до 90 мкг, от 5 до 12 – 120 мкг;
    • у взрослых – 150 мкг.

    Ежедневная потребность у женщин при беременности возрастает до 220 мкг, у кормящих – до 290 мкг. Груднички получают вещество вместе с материнским молоком.

    Примечание! Согласно статистическим данным суточное поступление йода с едой составляет 40 мкг.

    Взрослому для профилактики достаточно принимать по 100 мкг в день. В лечебных целях норма подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Дозы могут быть и 300 мкг, однако тогда повышается риск передозировки. Ее симптомы:

    • тошнота, рвота;
    • кашель;
    • насморк;
    • головная боль, головокружение;
    • вкус металла во рту.

    Если возникли такие признаки, нужно прекратить прием препарата и обратиться в больницу.

    При покупке витаминов с йодом нужно обращать внимание не на стоимость всей упаковки, а на цену порции. Дешевые препараты, например, содержат низкую концентрацию действующего компонента, поэтому их нужно принимать в большом количестве. В результате покупатель переплачивает.

    Выбор производителя

    На рынке представлены витамины отечественных и зарубежных производителей.

    • Now Foods;
    • Natural Factors;
    • Life Extension;

    Какие витамины с йодом подойдут лучше, зависит от типа и концентрации активного компонента. Среди олигокомпонентных одним из эффективных считается Допельгерц Актив йод с железом. Его производит немецкая компания Квайссер фарма.

    ТОП-5 препаратов на основе молекулярного йода

    Рейтинг витаминов был составлен исходя из стоимости за одну порцию и состава.

    Источник

    Дефицит йода: как устранить?

    Поделиться:

    Человеческий организм не умеет вырабатывать йод. Источником этого жизненно важного элемента для нас является пища. Однако зачастую содержание йода в ней недостаточно, что подтверждают статистические данные. По статистике, россияне в день получают йода в 3 раза меньше нормы 1 . Почему так происходит, чем чревато это состояние и как его компенсировать?

    Когда богатый рацион бывает беден йодом

    «Мы же так разнообразно питаемся: и фрукты, и овощи, и мясо с рыбой, и творог с молоком. Откуда взяться дефициту?». С одной стороны, вопрос логичный. Действительно, известно, что йод содержится в жирной рыбе, морепродуктах, морских водорослях, также его источниками являются молочные продукты (молоко, сыр, яйца, творог) и фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы.

    Теоретически, рацион, насыщенный богатыми йодом продуктами, способен компенсировать потребности организма. Но на практике существует нюанс, который вносит серьезные коррективы в теорию: продукты богаты йодом только в том случае, если они выращены на почвах, которые, в свою очередь, содержат достаточное количество этого элемента.

    Читайте также:
    Дефицит селена

    И тут напрашивается еще один закономерный вопрос: а откуда же берется йод в почве? Разумеется, из неистощимых запасов Мирового океана! В морской воде йод содержится в виде йодида калия. Под действием ультрафиолета соль окисляется с образованием йода, который обладает летучими свойствами. Он-то и испаряется с поверхности воды, проникая в атмосферу, а затем ветром переносится на континент, после чего с осадками проникает в почву.

    Таким образом, чем дальше от океана расположена местность, тем сложнее йоду «долететь» до нее и тем меньше будет его содержание в почве и продуктах. И если вы живете в Поволжье или, скажем, в Рязани, можно есть молочные продукты трижды в день, заедая их отборными фруктами, и испытывать тяжелый дефицит йода. Именно это происходит с нашими соотечественниками.

    Читайте также:  Полезный витамин для почки

    Основные последствия йододефицита

    Долгое время считалось, что недостаточность йода приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, в частности эндемического зоба. Однако, к сожалению, спектр осложнений йододефицита гораздо шире, чем предполагалось.

    Йод — важнейший компонент гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, в том числе гормона тироксина (Т4, содержащего четыре атома йода) и трийодтиронина (Т3, в состав которого входит три атома йода). Эти гормоны выделяются в кровь и влияют практически на все клетки и ткани организма.

    Потребность в йоде мы ощущаем еще внутриутробно: щитовидная железа закладывается на 3–4-й неделе эмбрионального развития ребенка и уже в конце первого триместра беременности начинает «захватывать» йод, а затем — синтезировать тиреоидные гормоны.

    Они необходимы для развития нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, костей, мышц, репродуктивных органов. Ребенок, который испытывал дефицит йода в утробе матери, может родиться с аномалиями развития и умственной отсталостью, а может и не родиться вовсе — йододефицит чреват выкидышем.

    Не менее опасна недостаточность йода и у детей раннего возраста. Она приводит к снижению интеллекта, повышению заболеваемости, замедлению роста. И, наконец, недостаточность йода у взрослых сопряжена с патологиями щитовидной железы, нарушениями когнитивной функции.

    Йодированная соль — не всегда решение

    Безусловно, самый простой и доступный способ пополнить запасы йода в организме — употребление йодированной соли. В регионах с низким содержанием йода в почве, в том числе и на всей территории РФ, рекомендуют во всех без исключения домашних хозяйствах употреблять обогащенную йодом соль.

    Теперь давайте посчитаем, достаточно ли этого для профилактики йододефицита. В сутки в организм взрослого в норме должно поступать 150–250 мкг, а ребенка до 12 лет — 90–120 мкг йода. В одной чайной ложке (примерно 10 г) йодированной соли содержится около 400 мкг йода. Обычно мы съедаем вместе с пищей 5–10 г соли в день.

    Таким образом, с помощью йодированной соли вполне можно компенсировать суточную потребность в йоде даже с учетом «потерь», которые происходят в процессе транспортировки, хранения и термической обработки пищи.

    Однако иногда употребление только йодированной соли не может покрыть физиологических потребностей в микроэлементе, так происходит, если потребности эти повышены — например у беременных и кормящих женщин. В таких случаях компенсировать недостаточность йода позволяют лекарственные препараты. Для профилактики и лечения йододефицита применяются средства, содержащие калия йодид. При этом и терапевтическая, и превентивная схема в принципе не отличаются друг от друга. Разница может заключаться только в дозировке препаратов, которая подбирается индивидуально.

    Когда начинать принимать препараты?

    Тот факт, что подавляющая часть населения испытывает дефицит йода, вовсе не означает, что всем поголовно следует принимать препараты, компенсирующие йодную недостаточность или препятствующие ее развитию.

    Профилактика йододефицита с помощью лекарственных препаратов однозначно показана лишь тем, кто относится к группе особого риска по развитию йоддефицитных заболеваний — детям раннего возраста, а также всем беременным и кормящим женщинам.

    Что касается питания младенцев, то нужно учитывать — получает малыш молоко либо детскую смесь. В первом случае в качестве превентивных мер по предотвращению недостаточности йода корректируют питание матери (препараты йода пьет мама). Во втором случае используются адаптированные молочные смеси, которые априори обогащены йодом.

    Детям старше 6 месяцев, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, уже должны получать прикорм, йод может быть введен с богатыми йодом продуктами — адаптированными детскими кашами, печеньем, мясными и рыбными пюре и т. д. Таким образом, малыши редко нуждаются в назначении препаратов йода. А вот беременные и кормящие женщины относятся к категории, которой такие средства не повредят.

    Согласно современным рекомендациям, в питании всех будущих и кормящих мам должна быть только йодированная соль. Кроме того, им целесообразно назначать прием препаратов калия йодида в дозе 200 мкг в сутки. Однако усердствовать с дозировками калия йодида не стоит: их превышение может приводить к угнетению функции щитовидной железы и развитию гипотиреоза.

    Напоследок отметим, что йод оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе других жизненно важных нутриентов — белка, железа, цинка, меди, селена, витаминов А и Е. Поэтому зачастую его назначают в составе мультивитаминных комплексных препаратов.

    1 Дедов И. И. и др. Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы (национальный доклад). 2006.

    Товар по теме: [product strict=»КАЛИЯ ЙОДИД»](Калия йодид)

    Источник

  • Adblock
    detector