6 важных правил здорового пищеварения
6 важных правил здорового пищеварения
Здоровое пищеварение — залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищеварением называется процесс химической и механической обработки пищи, происходящий во всех отделах желудочно-кишечного тракта. От того, какая именно пища поступает в наш организм и насколько качественно она переваривается, зависит многое.
Правило №1. Прислушивайтесь к своему организму
Питание по графику и по возможности — прямой путь к плохому пищеварению, и как следствие, плохому самочувствию. Есть необходимо тогда, когда организм этого действительно требует. И речь идет не об аппетите, который может возникать при одном взгляде или даже мысли о чем-то вкусном. Прием пищи должен быть обусловлен именно чувством голода, сообщающим нам, что организм нуждается в питательных веществах. Аппетит, вызванный приемом стимулирующих веществ, содержащихся, например, в кофе, черном чае или алкоголе, также не должен становиться поводом для внеочередного приема пищи.
Аппетит возникает у человека, как правило, при желании съесть что-то вкусное и далеко не всегда полезное. При постоянном переедании, употреблении блюд, содержащих обилие приправ и специй, вкусовые рецепторы человека притупляются. Действительно голодному человеку намного проще получить удовольствие от одного или нескольких продуктов и почувствовать насыщение при потреблении допустимой по объемам порции. Выработав привычку принимать пищу по требованию организма, конечно, если это не происходит перед сном или в ночное время, вы значительно облегчите работу своего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.
Правило №2. Работа работой, но обед по расписанию
Работа и прием пищи — можно сказать, вещи несовместимые. Чтобы организм мог полноценно переваривать пищу, необходимо обеспечить для него относительный покой. Именно поэтому для любой трапезы необходимо выделять свободное время. Сразу после еды кровообращение в области органов пищеварительного тракта значительно усиливается, а в других органах кровеносные сосуды сокращаются. Это и является причиной усталости и сонливости после плотных приемов пищи.
Процесс пищеварения требует от организма много энергии. Поэтому ни до, ни во время, ни сразу после еды нельзя заниматься физической и умственной деятельностью. Перед приемом пищи необходимо немного отдохнуть и расслабиться. Организм уставшего человека не сможет полноценно переварить продукты, что приведет к образованию застойных явлений и брожению в органах ЖКТ. После еды также нельзя нагружать себя, но и лежать после этого крайне не рекомендуется. Даже прием ванны после обеда, ужина или легкого перекуса может значительно затруднить процесс переваривания.
Правило №3. Соблюдайте правильный режим питания
Многим людям сложно дожидаться, пока они по-настоящему проголодаются, и есть по первому зову организма. В таком случае необходимо составить правильный режим питания. Качество переваривания пищи и влияние данного процесса на организм зависит не только от того, что и сколько мы едим, но и от того, когда мы это делаем. Полноценный завтрак — основное условие для здоровья органов ЖКТ. Для пробуждения организма и активной работы пищеварительного тракта важно правильно подбирать продукты для завтрака. Первый прием пищи должен нести исключительную пользу для организма. Специалисты рекомендуют при готовке завтрака отдавать предпочтение крупам и цельнозерновому хлебу. Кофе с нежирными сливками или молоком, как ни странно, лишь поможет активизировать ЖКТ. Желательно, чтобы это был растворимый кофе, в котором содержится на порядок меньшее количество кофеина.
Лучшим временем для второго приема пищи является полдень. Именно на это время должен приходиться легкий перекус. Идеальное время для обеда — 2 часа дня. В промежутке между обедом и вечером возможен еще один легкий перекус. После 7 часов вечера лучше отказаться от еды. Если для вас сделать это крайне сложно, можно есть яблоки, пить кефир или употреблять любые другие «легкие» продукты, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Правило №4. Жуйте тщательно и медленно
Процесс переваривания пищи, как известно, начинается еще в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и перемешиваются в кашицу вместе со слюной. Именно поэтому пережевыванию необходимо уделять особое внимание. Тщательное измельчение пищи в ротовой полости облегчает работу ЖКТ и позволяет организму тратить намного меньше энергии на ее пищеварение. При недостаточном пережевывании наиболее вероятным является переедание, ведь на ощущение сытости огромное влияние оказывают вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости.
Правило №5. Не запивайте еду во время приема пищи и после него
Взрослый человек при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний должен выпивать в день около 2 л жидкости. Но пить во время еды не стоит, ведь это лишь мешает полноценному усвоению пищи. По результатам проведенных исследований стало известно, что вода в желудке задерживается не более 10 минут. Если пить при трапезе, уходящая вниз по ЖКТ жидкость будет смывать желудочный сок и как следствие нарушать пищеварительный процесс. Если вы хотите пить, делайте это за 10-15 минут до приема пищи.
Специалисты утверждают, что сразу после еды также нельзя пить воду. Так, после легкого перекуса фруктами, попить можно не менее чем через полчаса. Два часа требуется желудку для переваривания продуктов, содержащих крахмал, и целых 4 часа для переработки белковой пищи. Запивать еду нельзя не только водой:
— холодные напитки, являющиеся наиболее популярными в теплое время года, не только тормозят процесс переваривания, замедляя действие ферментов, но и травмируют слизистую оболочку желудка;
— горячие напитки, как и холодные, нарушают выработку пищеварительных соков, а также расслабляют желудок, нарушая тонус его стенок и уменьшая его сокращения;
— крепкий чай, какао, кофе и сладкий лимонад приводят к перееданию, стимулируя появление чрезмерного аппетита.
Правило №6. Овощи, фрукты и другие продукты для пищеварения
Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Наиболее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой, иначе называемой пищевыми волокнами. Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день. Пищевые волокна присутствуют в различных овощах и фруктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.
К основным продуктам-помощникам в пищеварении специалисты относят:
— цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
— бобовые (чечевица и иже с ней), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом;
— злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время;
— орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры;
— зеленые овощи, выступающие хорошим источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки;
— ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и растительными волокнами;
— лен, а точнее его семена, содержащие оба вида клетчатки, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи из организма;
— изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и другими не менее полезными для организма веществами.
Источник
Почему здоровое пищеварение – залог счастливой жизни? Ответ гастроэнтеролога РКБ им. Н.А.Семашко
Целью существования каждого человека является его личное счастье и счастье других людей. Что же является базисом и основным условием счастливого существования человека? Здесь уместно привести слова классика ученого и философа Артура Шопенгауэра, который сказал: «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья». По определению ВОЗ, здоровье человека – это состояние полнейшего социального и физического благополучия. Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. На основании многолетних научных исследований во всех странах мира установлено, что состояние здоровья населения на 40% обусловлены социальными факторами, на 30 % генетическими факторами, на 20 % экологией окружающей среды и только на 10 % здоровье человека зависит от усилий врачей и уровня качества системы здравоохранения.
Патология органов пищеварения занимает первое место среди заболеваний внутренних органов и, как показывают данные многих исследований, при тщательном обследовании и своевременном лечении имеет тенденцию к снижению.
Как отмечает заведующая Гастроэнтерологическим отделением РКБ им. Н.А. Семашко, врач высшей категории Арюна Чимитдоржиевна Цыремпилова, многие заболевания пищеварительной системы начинаются в молодом, трудоспособном возрасте. Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, аутоиммунный гепатит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, желчнокаменная болезнь и другие заболевания со временем при отсутствии соответствующего лечения становятся хроническими.
— Если еще несколько лет назад у пациентов нередко выявлялись такие патологии, как язвенная болезнь желудка, гастрит, дуоденит, то в настоящее время наиболее частыми стали воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), тяжелые гепатиты и циррозы печени, панкреатиты. Больным с указанными диагнозами обязательно требуется госпитализации, тщательное обследование и лечение, — отмечает гастроэнтеролог.
Статистика неутешительна — в структуре смертности от болезней органов пищеварения основную долю занимают болезни печени (66%), в том числе циррозы (58,1 % от числа умерших от болезней печени) и алкогольная болезнь печени (35,2 %). Это также связано с пораженностью населения вирусами гепатитов, передаваемыми половым путем и злоупотреблением алкоголем отдельных категорий граждан.
Основной причиной смертности в Бурятии являются последствия алкогольной болезни. Болезни органов пищеварения, вызванные употреблением алкоголя, занимают второе место после рака желудка и толстой кишки в структуре смертности от заболеваний ЖКТ. На третьем – заболевания, вызванные вирусными инфекциями (вирусные гепатиты, вирусные циррозы печени). Злоупотребление алкоголем также оказывает негативное влияние на показатели здоровья населения, включая рождаемость и смертность; является одной из основных причин болезней, а также социальных бед.
Вышеперечисленные заболевания и проблемы грозят не только слабозащищенным слоям населения и людям пожилого возраста. В наше время проблемы с пищеварением могут возникнуть у молодых и обеспеченных людей, которые поддались уловкам агрессивной рекламы. С экранов телевизоров нам диктуют слишком быстрый ритм жизни, перекусы вредными высококалорийными продуктами набегу, на улице почти на каждой остановке стоят павильоны с фастфудом и бары с табличками «Разливное». Недостаток знаний о рациональном питании, малоподвижный образ жизни и злоупотребление алкоголем приводят к негативным последствиям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта в любом возрасте.
И если сегодня, ведя неправильный образ жизни, вы еще пока не догадываетесь о надвигающемся гастрите, то завтра вы можете почувствовать такую боль в желудке, которая не даст вам думать ни о чем другом. Болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому нужно своевременно обследоваться.
Гастроэнтерологи Республиканской больницы разработали программу комплексного обследования ЖКТ «Здоровое пищеварение», пройти которую можно, как при подозрении на заболевание какого-либо органа пищеварительной системы, так и в профилактических целях. Комплексная диагностика подразумевает применение совокупности различных методик, позволяющих оценить состояние органов желудочно-кишечного тракта, составить наиболее полное представление об имеющихся нарушениях. Комплексное обследование пациентов проводится с применением медицинской аппаратуры последнего поколения, с помощью которой можно получить максимально точные результаты исследований. Специалисты разработали базовую и расширенную программы «Здоровое пищеварение». Базовая — предполагает проведение анкетирования, анализы, видео ЭГДС c биопсией, гистологическое исследование согласно международной гистологической классификации гастрита, УЗИ органов брюшной полости, консультация специалиста. Расширенная программа включает после консультации гастроэнтеролога проведение видеоколоноскопии по показаниям либо по желанию пациента.
Также в Республиканской больнице действуют базовая и расширенная программы «Здоровая печень». Они рекомендуется при дискомфорте в области печени, вздутии, запоре и нарушениях пищеварения, а также при болезни желчного пузыря, желчных каналов, состояние после операции желчного пузыря, желчевыводящих путей, хронических заболеваний печени, поджелудочной железы.
Базовая программа включает биохимический анализ крови (шесть видов), анализ крови из вены, УЗИ органов брюшной полости: печени, воротной вены, желчного пузыря, желчевыводящих путей, селезенки, селезеночной вены поджелудочной железы и консультацию гастроэнтеролога. В расширенной программе – общий и биохимический анализ крови ( восемь видов), маркеры вирусного гепатита и онкомаркеры, анализ крови из вены, ФГДС с биопсией, УЗИ органов брюшной полости и консультацию врача.
Программы платные.Врач- гастроэнтеролог после тщательного осмотра и исследований предоставит исчерпывающую информацию по всем полученным результатам обследования, объяснит имеющиеся риски, назначит лечение, коррекцию образа жизни и здорового питания, при необходимости стационарное лечение.
— В настоящее время большое внимание уделяется канцеропревенции — профилактике или своевременному выявлению рака на ранней стадии. Это опухоли различной локализации — пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, — отмечает заведующая Гастроэнтерологическим отделением.
Вы не должны забывать, что хорошее пищеварение необходимо для эффективной работы защитной системы организма. Будьте здоровы, берегите себя, обследуйтесь вовремя!
Записаться на обследование можно по телефонам: 37-11-26 и 43-63-87.
Источник
Хорошее пищеварение залог здоровья
ТЕЛ: +7 (495) 134 07 03
Каталог
Хорошее пищеварение залог здоровья
Здоровый человек на задумыватеся где и как у него проходит переваривание пищи. Пищеварение и всасывание питательных веществ начинается уже в ротовой полости, однако он происходит в основном в первом отделе тонкого кишечника, под действием пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Белки, жиры, углеводы расщепляются на более простые вещества – аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара, витамины и минералы. Все они через стенку кишечника попадают в кровоток и распределяются по всему организму.
Непереваренная пищевая масса, состоящая главным образом из клетчатки и крахмала, движется по пищеварительному тракту в толстую кишку, где пищевые остатки превращаются в фекалии, которые затем выводятся из организма. В толстой кишке уже нет ферментов переваривающих пищу. Остатки белков, углеводов и других питательных веществ здесь перерабатывают полезные микроорганизмы, которых в комплексе называют нормальной микрофлорой человека. Дружественные микроорганизмы не только перерабатывают остатки пищи, но и участвуют в образовании и всасывании необходимых витаминов, стимуляторов иммунной системы, а также держат в норме количество патогенных микроорганизмов.
Под воздействием негативных факторов – лечение антибиотиками и противомикробными средствами, стресс, нерациональное питание, нормальная микрофлора погибает, в кишечнике растут и размножаются болезнетворные микробы, накапливаются непереработанные токсичные остатки пищи и газы, которые всасываются в кровоток, отравляют организм человека и первую очередь –печень. Человек ощущает тяжесть в правом подреберье, его мучают метеоризм и плохое настроение. Могут развиваться разные болезни.
Регулярный прием пробиотика Биовестин, приводит к восстановлению и поддержанию количества полезных микроорганизмов в кишечнике. Биовестин восстанавливает нормальную микрофлору, в результате чего остатки пищи не гниют, не бродят, а перерабатываются с образованием действительно полезных для организма человека веществ.
Пищеварение нормализуется, отсутствие токсинов снижает нагрузку на печень, организм освобождается от аллергенов, восполняются запасы витаминов и микроэлементов.
Таким образом:
Биовестин улучшает синтез, всасывание и усвоение питательных веществ, витаминов и минералов;
Биовестин защищает печень от воздействия вредных веществ;
Биовестин нормализует работу кишечника;
Стимулирует работу иммунной системы.
В нашем интернет- магазине осуществляются еженедельные прямые поставки от производителя, компании Био –Веста, купить Биовестин возможно по самым низким ценам от производителя.
Источник