Меню

Хорошее настроение как зож

Почему хорошее настроение улучшает здоровье?

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что смех — это хорошо, а гнев — плохо. Но требуется объяснение, почему одни чувства могут усилить иммунную систему, в то время как другие — ослабить, повредить сердце и увеличить риск развития слабоумия.

Проще говоря: «Настроение может влиять на ваше здоровье», — заявляет доктор Эрин Мичос (Erin Michos).

Актуальность вопроса

Научные работы показывают, что негативные эмоции — включая гнев, враждебность и пессимизм — связаны с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и низкими шансами на выздоровление после сердечного приступа, а также с ухудшением когнитивного здоровья.

И, наоборот, такие чувства, как счастье, оптимизм, благодарность, целеустремленность, благополучие и удовлетворенность жизнью, улучшают здоровье сердца и головного мозга. Исследование 2016 года в области психологии здоровья даже показало, что наличие счастливого супруга или партнера может улучшить общее состояние здоровья и поведения человека, например, стать более физически активным. Ученые решили исследовать, как психологическое здоровье влияет на здоровье сердца и мозга.

Гнев, стресс, тревога или депрессия активизируют миндалевидное тело

Сильные негативные чувства, такие как гнев и стресс, тревога или депрессия, активизируют миндалевидное тело — область мозга, отвечающую за эмоции. Миндалевидное тело активирует реакцию «дерись или беги», вызывая выброс кортизола и адреналина, гормонов, которые заставляют сердце биться быстрее и повышают артериальное давление. Это может быть стрессовым фактором для сердца, особенно для людей, у которых есть основные сердечно-сосудистые заболевания. Кроме этого, реакция «дерись или беги» приводит к образованию тромбов и может вызвать отрыв бляшек блокируя сосуды сердца и мозга, что приводит к сердечному приступу или инсульту. Длительный стресс также усиливает воспаление и снижает иммунную реакцию организма. Эта биологическая реакция может усугубляться вредными привычками, — заявляет Мичос.

«Люди, которые не могут совладать со стрессом, плохо спят, переедают и меньше заниматься спортом».

С другой стороны, снижение стресса через позитивные чувства также влияет на работу мозга, утверждает Джилл Голдстайн (Jill Goldstein). Внимательность, юмор и другие ментальные навыки могут помочь людям оставаться здоровыми, уменьшая количество кортизола. У женщин это может защитить выработку эстрадиола, типа эстрогена, который важен для сохранения хорошего здоровья мозга.

«Мы также укрепляем нашу иммунную систему, когда регулируем реакцию на стресс», — заявляет Джилл Голдстайн. «Мозг разговаривает с телом и успокаивает его. Это замедляет ваше дыхание и сердцебиение. Некоторые люди лучше приспособлены к этому, чем другие».

«Но не только отсутствие или уменьшение стресса улучшает общее состояние здоровья», — считает Мичос. «Благополучие — это нечто большее, чем отсутствие душевных страданий. Счастье, оптимизм, целеустремленность, благодарность, внимательность — все это связано с благоприятным здоровьем сердца, даже независимо от отсутствия негативных факторов».

Все, что полезно для сердце — полезно для мозга

Исследования показывают, что все, что полезно для сердца, полезно и для мозга.

«Люди не могут быть от природы веселыми и добродушными, чтобы пожинать эти преимущества. Кое-чему придется научиться», — считает Мичос. «Вы можете культивировать позитивное мышление, внимательность и механизмы преодоления трудностей».

По ее словам, физическая активность также помогает поднять настроение, как и общение с друзьями и семьей создает сильную социальную поддержку.

Чем лучше у человека настроение, тем больше у него шансов сохранить свое здоровье. Оптимисты лучше заботятся о себе. Они более склонны к обследованиям, здоровому питанию и физическим упражнениям.

«Никогда не поздно что-то изменить», — говорит Гольдштейн. «Мозг очень легко поддается переобучению. Чем старше мы становимся, тем труднее это сделать, но это возможно».

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Читайте также:  Гку цодоу зож первомайская сош

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Источник

Классный час на тему «Хорошее настроение как один из аспектов ЗОЖ»

Цель: обеспечить детей необходимой информацией, раскрывающей важность хорошего настроения для здоровья человека и способы улучшения своего настроения.

Задачи:

  • актуализировать знания детей, связанные с пользой хорошего настроения;
  • показать важность хорошего настроения с научной точки зрения;
  • рассмотреть способы борьбы с плохим настроением, уже знакомые детям;
  • структурировать уже известные способы и познакомить с новыми.

Формы организации деятельности детей:

  • беседа;
  • работа в группах;
  • индивидуальная работа;
  • игра-тренинг.

Оборудование и оформление:

  1. Плакат «Здоровый образ жизни»
  2. Презентация «О пользе смеха»
  3. Видео «20 способов быстро поднять себе настроение» (https://www.youtube.com/watch?v=fVB1Z3tdXZQ)
  4. Интеллект-карта «Как поднять себе настроение за 5 минут» (взята с сайта release-me.ru)
  5. Листочки, на которых распечатана реальная жизненная ситуация, взятая на на сайте WOMAN.ru
  6. Мыльные пузыри
  7. Компьютер, мультимедиа
  8. Бумага, фломастеры

Организационный момент, определение цели и задач

Помощь в определении темы мероприятия, постановке цели и задач.

Показ плаката, выполненного воспитанником детского сада совместно с мамой.

Выводят тему, формулируют цели и задачи.

— Как выдумаете, что это?

— Основные пункты вам, безусловно, знакомы: спорт, гигиена, прогулки на свежем воздухе.

— Отвечают на вопрос: карта ЗОЖ

Когда мы изучаем эту тему в школе, что добавляется?

-Отвечают на вопрос: отсутствие вредных привычек

— А обращали вы внимание когда-нибудь на этот пункт (указываю на «хорошее настроение»)?
И эту тему мы приурочиваем к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7-го апреля.

-Отвечают на вопрос, выводят тему занятия

Учитель задаёт наводящие вопросы, помогающие формулировать цель и задачи

Выводят цель и задачи.

Цель: изучение хорошего настроения как одного из пунктов в карте «ЗОЖ»

  • Узнать о пользе хорошего настроения для здоровья;
  • Исследовать способы достижения хорошего настроения;

Составить личный список способов достижения хорошего настроения.

Актуализация знаний и получение новой информации.

-Что вы знаете о пользе смеха?

-Давайте посмотрим презентацию «О пользе смеха» По моему мнению, мы можем поставить знак равенства, так как, когда мы смеёмся, у нас повышается настроение и, когда у нас хорошее настроение, мы чаще смеёмся.

— Отвечают на вопрос

-Смотрят презентацию, делают вывод о несомненной пользе смеха и хорошего настроения для здоровья и необходимости бороться с плохим настроением

— Как вы боретесь с плохим настроением? Давайте обсудим это в группах

Обсуждают в группах, создают список способов по группам. В качестве подведения итогов зачитывают самые интересные способы, которые были предложены в группе.

В качестве разминки, которая хорошо впишется в тему нашего занятия, я бы хотела вам предложить интересный способ выхода из плохого настроения «Лопни мыльный пузырь». Несколько обучающихся будут выдувать мыльные пузыри, а остальные их лопать, представляя, что пузыри, это негативные мысли или ситуации, чем больше лопните, тем лучше. Добавим немного азарта, кто больше лопнет.

Осуществляют игровые действия

А сейчас вы, возможно, придумаете ещё способы выхода из сложных жизненных ситуаций, вам нудно попытаться дать конкретные примеры конкретному человеку.

Читайте также:  Сценарий зож проведение с молодежью

Раздаю листочки с примером сложной жизненной ситуации реального человека, взятую из сити Интернет.

При подведении итогов возможно выявление самого оптимального способа, по мнению большинства.

Обсуждают ситуацию, ищут пути решения

-Я также предложу вам способы борьбы с плохим настроением, возможно, что –то повториться, а что-то вы узнаете нового. Смотрим видео.

Раздаю интеллект-карту по этому видео.

Смотрят видео, по примеру интеллект-карты, создают свою собственную

Для чего пригодится вам эта карта, что можно с ней сделать?

Отвечают на вопрос: повесить дома над столом, например.

Подведение итогов, задание на дом

Я предлагаю вам действительно повесить эту карту на видное место, чтоб она всегда напоминала о необходимости поддерживать хорошее настроение и мотивировала вас не хандрить, а стремиться к улучшению настроения.

— Достигли ли мы поставленной цели?

Делают вывод о реализации поставленных задач и цели.

Проведем небольшой тренинг. Вспомните какую-нибудь недавнюю неприятную ситуацию. Представьте эту ситуацию или человека, который вас раздражает, как можно смешнее и нелепее, например, маленьким волосатым гномиком в детском чепчике с пустышкой во рту. Изобразите это, пожалуйста.

Рисуют рисунки, создают коллаж из рисунков «Смешной способ борьбы с раздражением» (на ватман наклеивают рисунки).

Источник

Хорошее настроение – залог здоровья. Как поддерживать хорошее настроение.

Сегодня хочется поговорить о том, без чего практически невозможен здоровый образ жизни. Это ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ. В любом деле важен НАСТРОЙ. Хороший настрой – залог успеха в любом начинании. Современные исследования доказали, что наше настроение очень сильно влияет на здоровье. Плохое настроение провоцирует возникновение болезней, хорошее – помогает защититься или победить многие недуги. Именно поэтому своему расположению духа стоит уделять внимание и не давать ему перетекать в отрицательные эмоции. Далее поделюсь своими методами поднятия и поддержания хорошего настроения.

Мне очень повезло – мама с папой научили меня быть счастливой и пребывать в хорошем настроении вне зависимости от трудностей, забот и невзгод, которые часто встречаются на жизненном пути практически каждого человека. Несмотря на это, у меня хоть и очень редко, но бывают ситуации, когда опускаются руки, когда хочется разреветься и спрятаться от всех житейских проблем, когда раздражает все и всё. В такие моменты мне помогают:

  • Прогулки на свежем воздухе. Иногда пройдешься по городу, посмотришь вокруг, увидишь, что в мире много прекрасного, что тысячи людей не обращают на такие проблемы внимания, что многие проблемы просто не стоят того, чтобы на них тратить свое настроение и здоровье. Обычно 30-минутной прогулки мне достаточно чтобы восстановить внутреннее равновесие и успокоиться. О пользе пеших прогулок можно прочесть в статье «Ходьба вместо лекарств».
  • Вкусная еда. Некоторые продукты обладают замечательным свойством поднимать настроение. Об этих вкусностях можно прочесть в статье «Продукты для улучшения настроения».
  • Физкультура и спорт. Занятия спортом способствуют выработке в организме серотонина (гормона счастья). Особенно мне помогает этот способ избавиться от чувства злости. 15 минут занятий на моем мини-степпере и злости как не бывало. Ну и польза для здоровья двойная – и физкультура и хорошее настроение.

Как поддерживать хорошее настроение:

  • Уменьшение источников отрицательных эмоций. Мы настолько привыкаем к регулярным источникам плохих эмоций, таких как негативные ТВ-передачи, фильмы, ролики, статьи и так далее, что не обращаем внимания на то, какое они оказывают влияние на общее настроение. Забудьте про криминальные сводки и подобную информацию и мир вокруг заиграет новыми яркими красками! Я стараюсь смотреть новости не чаще 1 раза в день, если смотрю фильмы, то в основном комедии, ролики в интернете смотрю только вызывающие улыбку, несколько раз в неделю захожу на сайт хороших новостей. В общем набираюсь позитива!
  • Заострение внимания на положительных событиях и эмоциях. Запоминайте, рассказывайте, делитесь хорошими эмоциями. Есть даже такое упражнение для тех, кто видит мир в мрачных красках: каждый день необходимо записывать в дневник (календарь, ежедневник, блокнот и т.п.) одно событие, которое вызвало положительные эмоции.
    Например:
    «11 марта: посмотрела фильм «Девчата», смеялась до слез.
    12 марта: красивый мужчина на улице сделал комплимент – очень приятно.
    13 марта: похвалил начальник.
    14 марта: сестра родила дочку.
    15 марта: выспалась, снились такие славные сны.
    16 марта: переехали буйные соседи- радость и облегчение – УРА!
    17 марта: ну очень красивый маникюр получился.
    18 марта: получила неожиданную премию – еще приятней чем похвала начальника )))»
    .
    И так далее… Блокнот с такими записями отодвигает наше внимание от плохих событий и заставляет обратить внимание на хорошие. Такие записи желательно перечитывать раз в неделю или раз в месяц.
Читайте также:  Что делают при зож

Вот такие не хитрые способы помогают жить в хорошем настроении.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Ученые доказали, что хорошее настроение укрепляет здоровье

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Хорошее настроение укрепляет здоровье, считают британские ученые, сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в «Американском журнале эпидемиологии» (American Journal of Epidemiology).

О взаимосвязи настроения человека и работы его сердца говорили не раз, однако теперь ученые Великобритании могут аргументировать это утверждения результатами проведенных исследований.

В рамках исследования, которое провел доктор Эндрю Стэптоэ (Andrew Steptoe) и его коллеги из Университетского колледжа Лондона, были обследованы примерно три тысячи взрослых британцев.

Ученые доказали, что у людей, которые находятся в приподнятом настроении, понижено содержание гормона кортизола, который также называют «гормоном стресса». Повышенное содержание кортизола в организме человека может привести к повышенному кровяному давлению, ожирению, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.

В исследовании приняли участие люди от 50 до 74 лет. В течение одного дня ученые Университетского колледжа Лондона измеряли уровень кортизола в организме людей, который позже связали с настроением, в котором в тот момент находился пациент.

Также ученые измеряли уровень С-реактивного белка и интерлейкина 6, которые считаются показателями раздражительности.

Ученые выяснили, что у мужчин и женщин, которые находились в приподнятом настроении, уровень кортизола был ниже, даже несмотря на такие факторы, как преклонный возраст, курение и избыточный вес.

Также исследования показали, что у женщин в хорошем настроении понижается уровень С-реактивного белка и интерлейкина 6. Ученым предстоит еще выяснить, как пол пациента связан с уровнем этих «показателем раздражения».

Однако возникает вопрос: как же поддерживать хорошее настроение?

Ученые считают, что наше настроение зависит не столько от наследственности, сколько от социальных отношений и полноты жизни.

«Мы должны помочь людям определить те вещи, которые повышают им настроение и дают (чувство) удовлетворенности жизнью. (Люди) должны уделять больше времени именно таким вещам», — считает доктор Стэптоэ.

Источник

Adblock
detector