Холодильник может представлять опасность для здоровья
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
С бытовой точки зрения холодильник – это очень полезный агрегат, который добавляет в нашу жизнь немало комфорта. Однако британские ученые признали его одним из наиболее грязных кухонных предметов.
Изначально ученые поставили перед собой задачу определить самые загрязненные кухонные приборы. В ходе эксперимента они обнаружили, что наиболее опасным в плане зараженности бактериями является именно холодильник, а точнее – ящик в нем, где обычно хранятся овощи.
Информация об исследовании была опубликована в периодическом издании Daily Mail. Специалисты по бактериологии насчитали в овощном отсеке холодильника около восьми тысяч патогенных микроорганизмов на одном квадратном сантиметре – а это очень высокий порог инфицированности, который представляет опасность для человеческого здоровья. Показатель нормы загрязнённости, общепризнанный в европейских странах, может составлять не больше 10 бактерий на квадратный сантиметр.
Как утверждают микробиологи, среди обнаруженных микроорганизмов присутствовали как сальмонеллы, так и кишечные палочки, а также и другие, в том числе и редкие бактерии.
С учетом полученной информации, специалисты сделали выводы, которыми охотно делятся с читателями Daily Mail:
- не заполняйте все свободные места в холодильнике «под завязку» — многие болезнетворные микроорганизмы (к примеру, листерия) любят тесные и укромные места, которые редко проветриваются;
- прежде чем помещать овощи в холодильный ящик, промойте их под проточной водой, чтобы смыть бо́льшую часть бактерий;
- ящик или поддон для растительных продуктов нужно тщательно мыть с применением моющих средств, по крайней мере, один раз в месяц;
- периодически просматривайте овощи и фрукты, выбрасывайте подгнившие экземпляры;
- не кладите в холодильник недозревшие овощи: сначала они должны «дойти» — например, на подоконнике при комнатной температуре;
- не храните в холодильнике картофель, чеснок, лук, бананы – на холоде они быстро портятся и заражают бактериями другие продукты;
- не помещайте на одну полку овощи или фрукты и зелень: подобное сочетание приводит к усиленному выделению этилена – газообразного вещества, которое провоцирует раннее гниение свежих продуктов;
- своевременно утилизируйте овощи, на которых появились непонятные пятнышки, «язвочки», налет, либо если они начали издавать подозрительный запах – после удаления таких экземпляров тщательно помойте холодильник или хотя бы отсек, где такие овощи хранились.
Если подвести черту под вышесказанными рекомендациями, то наилучший способ сохранить овощи – это скорее приготовить их, не ожидая появления гнили.
Конечно, если у вас холодильник самого последнего поколения, с точной электроникой, которая позволяет создать оптимальнейшие условия для сохранности продуктов, то многие пункты рекомендаций можно упустить. Однако даже холодильники высокого класса следует регулярно мыть и проветривать – это простое правило позволит предупредить большое количество различных заболеваний, которые нам угрожают.
Источник
Центр изучения
влияния технологий
на здоровье и экологию
Холодильник от опасности к безопасности. Часть вторая
В первой части этого обзора мы поговорили о том, что в ранних моделях холодильников в качестве холодильных агентов использовались очень токсичные вещества. На смену довольно опасным агентам пришел дихлордифторметан (группа ХФУ), или (иначе) хлорфторуглерод, который позднее стал известен как фреон. Но и его репутация оказалась подмоченной – в 1990 гг. фреон начали запрещать из-за опасений его негативного влияния на состояние озонового слоя. В наши дни в холодильных и морозильных камерах используют инертный газ тетрафторэтан R134а, а в некоторых последних моделях и R-600a. Поговорим обо всем этом, о также от электромагнитном излучении холодильников.
Итак, холодильники замедляют рост и размножение микроорганизмов, сохраняя пищу. В старых холодильниках используется газ ХФУ, который накачивается в непрерывном цикле с помощью электродвигателя в катушки холодильника. Здесь ХФУ поглощает тепло, выделяя холод. Однако, как уже было сказано, поскольку ХФУ вредны для атмосферы, а точнее для озонового слоя, современные холодильники используют газ, называемый ГФУ, также известный как тетрафторэтан. Когда температура в холодильнике достигает желаемой настройки, устройство, называемое термопарой, отключает электричество, которое позволяет холодильнику функционировать. И тут мы переходим к вопросу о электромагнитных излучениях.
Многие современные приборы излучают электромагнитные поля. Эти поля можно назвать обратной, или даже «тёмной» стороной того удобства, которые дают нам электроприборы. Электромагнитные поля невидимы, но излучая, оказывают влияние на всё, что находится поблизости. Они возникают при каждом включении сетевого устройства и активации электрического тока. Степень напряжения диктует интенсивность электромагнитного поля, которые взаимодействуют для создания электромагнитного излучения.
Холодильники имеют низкий уровень электромагнитного излучения, и в исправном состоянии считаются, в общем, безопасными при правильном использовании. При том, что современные холодильники используют примерно одну десятую электричества своих предшественников. Они более экологичны и производят меньше излучения. Хотя известно, что холодильники с системой «No Frost» имеют большее электромагнитное излучение, чем обычные. Поэтому для сведения к уровню статистической погрешности возможного вреда для здоровья холодильники с системой «No Frost» должны находиться от жилой зоны в 1 -1,5 м, а для обычного холодильника достаточно 0,5 м. Однако, подчеркнем, пока есть электромагнитное излучение от них, холодильники все равно таят потенциальную угрозу вредных, если можно так сказать, волн.
В то же время, в современных холодильниках, как уже упоминалось, отказались в качестве холодильных агентов не только от токсичных веществ, но и от фреона. Таким образом, по факту, холодильники можно считать довольно безопасными с точки зрения возможного влияния на здоровье и экологию из предметов повседневности.
Источник
Не “простудитесь” рядом с холодильником.
Мало кто задумывается над тем, что совершенно обыденные вещи, к которым мы привыкли, могут причинить вред нашему здоровью.
Создавая комфорт и уют в своем доме, мы не жалеем денег на чудо-технику, которая помогает быстро готовить еду, правильно хранить продукты, общаться друг с другом. Приобретая тот или иной товар, мы, как правило, интересуемся преимуществами модели, сроками гарантии или думаем о том, какой срочный ремонт холодильников нам поможет быстрее. Но нам даже в голову не приходит задать при этом вопрос о его безопасности для здоровья. Зато авторитетные специалисты, врачи и ученые все чаще с беспокойством говорят о том, что в шестерке самых небезопасных для нашего здоровья бытовых приборов значатся самые необходимые для нас вещи. Вред, о котором идет речь, не заметен сразу, но он имеет свойство накапливаться в человеческом организме из-за воздействия электромагнитных волн. Можно ли хоть как-то оградить себя и свою семью от их негативного воздействия?
Губительный холод
В одном из магазинов бытовой техники довелось наблюдать за такой ситуацией: семейная пара долго выбирала холодильник. Определившись с моделью, молодые люди стали расспрашивать продавца-консультанта, как пользоваться агрегатом, и не вредна ли новая система No Frost для здоровья?
— Вредна! — с улыбкой ответил работник магазина. — Если долго будете стоять перед открытой дверцей, можете простудиться!
Молодые люди оценили шутку и уехали домой с покупкой.
В действительности же система “Без инея” больше подходит для стран с влажным климатом. А вот продукты в таком холодильнике, где воздух принудительно избавляется от влаги, придется прятать в полиэтиленовые пакеты от пересушивания.
Холодильник, к тому же, является причиной шума и вибрации на кухне. Вред окружающей среде наносит и газ фреон, без которого невозможна заморозка. Но, как пояснила начальник отдела по сертификации машиностроения и услуг РУП “Белорусский государственный институт метрологии” Татьяна Якусевич, агрегат с системой No Frost еще и источник электромагнитного излучения, уровень которого выше, чем у обычных моделей. Находясь на расстоянии ближе чем 1,5 метра, каждый из жильцов попадает под это воздействие, от которого, оказывается, не защищают даже кирпичные стены.
Чтобы обезопасить себя от воздействия излучения, необходимо установить холодильник в дальнем углу кухни или в коридоре. Главное, чтобы даже в смежных комнатах на расстоянии ближе чем 1,5 метра не было спального места.
Сидите правильно!
Сегодня уже очевидно — дальнейшее развитие человечества невозможно без компьютеров и производство их расширяется быстрыми темпами. Современные жидкокристаллические мониторы гораздо безопаснее своих громоздких предшественников с лучевой трубкой, но и они вредны для глаз и могут ослабить зрение.
Люди, чья работа связана с компьютером, проводят перед его экраном более двенадцати часов подряд. Плюс еще и нагрузка на позвоночник, что может привести к заболеванию опорно-двигательного аппарата. Но самая неприятная вещь — электромагнитное излучение. Оно распространяется от рабочего места в разные стороны и нередко в результате длительной работы превышает опасный порог.
— Сидеть у монитора надо не ближе 70 сантиметров, — предупреждает Татьяна Якусевич. — У мониторов с электронно-лучевой трубкой более сильное излучение приходится на заднюю и боковые стенки. Поэтому располагать компьютеры в офисах следут на расстоянии не менее 1,5—2 метров друг от друга так, чтобы их тыл не был повернут в лицо или спину другому работнику. Старайтесь регулярно делать перерывы в работе.
Разрушительные волны
Микроволновая печь уже многие годы пользуется популярностью во всем мире. Но существует ряд исследований, доказывающих, что и она далеко не безвредна. Те самые волны, которые ускоряют приготовление пищи, и являются причиной для беспокойства. Воздействуя на частицы влаги внутри продукта, разогревают его изнутри, заставляя молекулы воды быстро двигаться и таким образом нагревать еду. При этом теряется значительная часть витаминов и полезных свойств продукта. Процесс нагревания в микроволновке можно назвать агрессивным еще и потому, что электромагнитные волны воздействуют на окружающие предметы. Хотя современные СВЧ печи, по уверениям производителей, оборудованы хорошей защитой, которая не дает электромагнитному полю вырываться за пределы рабочего объема, стопроцентную гарантию, что волны не проникают наружу, никто не дает.
— Желательно не находиться ближе одного метра к этому бытовому устройству, когда оно работает, — советует Татьяна Якусевич. — Многие, желая посмотреть, как готовится пища, заглядывают в окно дверцы. Делать это ни в коем случае нельзя — в этом месте самое мощное излучение. Не стоит пользоваться печью с истекшим сроком службы, нельзя самим чинить ее, если она сломалась. Необходимо следить за состоянием уплотняющей прокладки и защитной сетки на смотровом окне, а также отключать прибор от электросети, когда им не пользуются.
Утюжьте, но без фанатизма
Кто бы мог подумать, что такое безобидное на первый взгляд занятие, как утюжка белья, может причинить нам вред и доставить неудобства? В среднем за этим занятием каждая хозяйка проводит от 8 до 10 часов в месяц. У большинства утюгов магнитное поле обнаруживается уже на расстоянии 25 см от ручки, и только в режиме нагрева.
Такая же высокая интенсивность электромагнитного излучения и у электрочайника, который за считанные минуты способен вскипятить до двух литров воды. Но его можно включить и отойти на безопасное расстояние, пока не закипит. Что касается утюжки, то, милые дамы, относиться к ней надо без фанатизма. Для того чтобы снизить воздействие электромагнитного излучения, лучше не пользоваться утюгом во время нагрева.
Трубка “волшебная”, но не безвредная
Мы, наверное, с легкостью отказались бы от микроволновой печи, и даже от электрочайника, но дня не согласились бы прожить без “волшебной” трубки, благодаря которой за считанные секунды можно связаться с любым уголком земного шара. Споры о безопасности мобильной связи стали возникать одновременно с появлением в продаже “мобильников”. Благодаря исследованиям ученых, уже точно установлено, что определенный вред от них все же существует. Трубка телефона генерирует вокруг себя электромагнитное излучение, как и любой электроприбор. Но особая опасность мобильного телефона заключается в том, что он постоянно контактирует с нашей головой, а это во много раз усиливает негативное влияние электромагнитного поля на такой сложный и чувствительный орган человеческого организма, как мозг.
Специалисты рекомендуют: чтобы хоть как-то минимизировать вредное воздействие “мобильника”, сократите время разговоров. Пользуйтесь наушниками. Многие из нас носят телефон в кармане, но лучше класть его в сумку. Не оставляйте телефон рядом с кроватью во время сна ближе 50 сантиметров. Имейте в виду, что мощность электромагнитного излучения мобильного телефона зависит также от состояния канала связи “телефон—базовая станция”. Чем выше уровень сигнала станции в месте приема, тем меньше мощность излучения телефона, значит, и вредное воздействие ниже. Поэтому лучше не пользоваться телефоном в тех местах, где плохая связь, если находитесь в лифте или метро. Детям же пользоваться мобильным телефоном вообще не желательно.
Источник
Эксперт объяснил, почему нельзя близко ставить холодильник и кровать. ЭКСКЛЮЗИВ
Электромагнитное излучение от холодильника и других бытовых приборов, которое длительно воздействует на человека, может повлиять на здоровье. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев.
«Низкая частота воздействует на сердечно-сосудистую систему. Из-за проникающей способности этих волн воздействие такое – головные боли, утомляемость, аллергии… В случае с высокими частотами – сотовый телефон, микроволновая печь – риск онкологии. Есть риск при определенном уровне воздействия, обязательно продолжительном», – сказал эксперт.
Антон Ястребцев отметил, что электромагнитное излучение является неионизирующим в отличие от радиации. В домашних условиях нужно стараться размещать бытовые приборы подальше от кровати, на которой вы спите, чтобы минимизировать воздействие на организм.
«Если вы спите, а у вас за головой стенка, где вплотную стоит холодильник, то ничего хорошего не будет, потому что на вас будет систематическое воздействие электромагнитного излучения. Это не очень хорошо, и может сказаться на здоровье. То же самое с другими приборами, особенно, которые содержат электромагнит, например, зарядное устройство телефона. Магнитное поле оно создает, потому что там есть небольшая катушка. Эти все зарядки подальше от головы держать, чтобы хотя бы около метра было», – добавил он.
Чтобы защититься от воздействия электромагнитного излучения, Ястребцев посоветовал также располагать кровати и места отдыха подальше от электрощитков, в которых проходят силовые кабели. Мобильный телефон, который заряжается рядом с изголовьем всю ночь, добавил эксперт, тоже может стать источником проблем со здоровьем.
«Блоки зарядки нужно выключать из розетки и не держать близко к голове. Не скатывать кабели, провода в рулоны. Если они включены, стараться, чтобы как можно меньше потребителей электроэнергии на этих удлинителях висело – каждый потребитель увеличивает электромагнитное поле вокруг проводов», – подчеркнул Антон Ястребцев.
Источник