Меню

Холодильник вредный для здоровья

Чем вредны холодильники?

Холодильники придуманы для того, чтобы наши продукты не портились. Значит, сохраняя продукты свежими, холодильник стоит на страже нашего здоровья. Тем не менее, совершенно безвредным холодильник назвать нельзя. Когда ставится вопрос о вреде холодильников, первое, что приходит на ум, это угроза от фреона. Несмотря на то, что фреон циркулирует в герметично замкнутой системе, есть вероятность малых (а при неисправности холодильника и значительных) утечек этого вещества. Специалисты утверждают, что даже после утечки фреона получить серьезное отравление этим газом невозможно. Но попав в атмосферу, фреон убивает озоновый слой планеты. Таким образом, вред наносится и всем нам.

Существует несколько десятков видов фреона. На компрессоре холодильника указывается, какой именно фреон используется в данной технике. Во все старых, еще советских времен холодильниках, использовался хладагент R-12. Если вашему холодильнику уже лет 20 и больше, то первее всего он работает на вредном для окружающей среды фреоне.

В новых холодильниках в качестве хладагентов чаще всего используется газ R-134a. А ведущие фирмы-производители используют безопасный хладагент нового поколения – R-600a. Так что если у вас новый современный холодильник, можно не заморачиваться о том, насколько вреден для вас и окружающих находящейся в нем хладагент.

Все работающие электроприборы создают вокруг себя электромагнитное поле. Считается, что холодильники с системой «No Frost» имеют повышенное электромагнитное излучение.

Чтобы свести к минимуму воздействие излучения полей на ваш организм, надо просто не находиться долго вблизи источника. Если сказать проще: плохо для вашего здоровья ставить холодильник рядом с кроватью (даже если холодильник находится за стенкой) или же обедать, прислонившись к его боковой стенке. Если же холодильник находится там, где ему положено (в дальнем углу кухни), вред от него не больше, чем от электролампочки.

Гораздо больше вреда для здоровья приносит пренебрежение гигиеной. От чистоты внутри холодильника во многом зависит качество продуктов, которыми питается вся семья. Часто мы забываем вовремя выбросить просроченные продукты. Нельзя хранить в холодильнике ничего, что вызывает сомнения.

Надо помнить, что в холодильной камере всегда плюсовая температура. Это значит, что опасные микроорганизмы не погибают, а лишь немного затормаживают свою жизнедеятельность. Углы и щели холодильника – отличные места для размножения бактерий, образования плесени. Сигнал об опасности – неприятный запах. Во избежание пищевых отравлений, не допускайте антисанитарии в своем холодильнике. Пренебрежение правилами хранения продуктов – вот главный враг для здоровья семьи. Но это уже не вина техники.

Источник

Центр изучения
влияния технологий
на здоровье и экологию

Холодильник от опасности к безопасности. Часть вторая

В первой части этого обзора мы поговорили о том, что в ранних моделях холодильников в качестве холодильных агентов использовались очень токсичные вещества. На смену довольно опасным агентам пришел дихлордифторметан (группа ХФУ), или (иначе) хлорфторуглерод, который позднее стал известен как фреон. Но и его репутация оказалась подмоченной – в 1990 гг. фреон начали запрещать из-за опасений его негативного влияния на состояние озонового слоя. В наши дни в холодильных и морозильных камерах используют инертный газ тетрафторэтан R134а, а в некоторых последних моделях и R-600a. Поговорим обо всем этом, о также от электромагнитном излучении холодильников.

Итак, холодильники замедляют рост и размножение микроорганизмов, сохраняя пищу. В старых холодильниках используется газ ХФУ, который накачивается в непрерывном цикле с помощью электродвигателя в катушки холодильника. Здесь ХФУ поглощает тепло, выделяя холод. Однако, как уже было сказано, поскольку ХФУ вредны для атмосферы, а точнее для озонового слоя, современные холодильники используют газ, называемый ГФУ, также известный как тетрафторэтан. Когда температура в холодильнике достигает желаемой настройки, устройство, называемое термопарой, отключает электричество, которое позволяет холодильнику функционировать. И тут мы переходим к вопросу о электромагнитных излучениях.

Многие современные приборы излучают электромагнитные поля. Эти поля можно назвать обратной, или даже «тёмной» стороной того удобства, которые дают нам электроприборы. Электромагнитные поля невидимы, но излучая, оказывают влияние на всё, что находится поблизости. Они возникают при каждом включении сетевого устройства и активации электрического тока. Степень напряжения диктует интенсивность электромагнитного поля, которые взаимодействуют для создания электромагнитного излучения.

Холодильники имеют низкий уровень электромагнитного излучения, и в исправном состоянии считаются, в общем, безопасными при правильном использовании. При том, что современные холодильники используют примерно одну десятую электричества своих предшественников. Они более экологичны и производят меньше излучения. Хотя известно, что холодильники с системой «No Frost» имеют большее электромагнитное излучение, чем обычные. Поэтому для сведения к уровню статистической погрешности возможного вреда для здоровья холодильники с системой «No Frost» должны находиться от жилой зоны в 1 -1,5 м, а для обычного холодильника достаточно 0,5 м. Однако, подчеркнем, пока есть электромагнитное излучение от них, холодильники все равно таят потенциальную угрозу вредных, если можно так сказать, волн.

Читайте также:  Понятие факторов риска для здоровья классификация факторов риска

В то же время, в современных холодильниках, как уже упоминалось, отказались в качестве холодильных агентов не только от токсичных веществ, но и от фреона. Таким образом, по факту, холодильники можно считать довольно безопасными с точки зрения возможного влияния на здоровье и экологию из предметов повседневности.

Источник

Холодильник может представлять опасность для здоровья

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

С бытовой точки зрения холодильник – это очень полезный агрегат, который добавляет в нашу жизнь немало комфорта. Однако британские ученые признали его одним из наиболее грязных кухонных предметов.

Изначально ученые поставили перед собой задачу определить самые загрязненные кухонные приборы. В ходе эксперимента они обнаружили, что наиболее опасным в плане зараженности бактериями является именно холодильник, а точнее – ящик в нем, где обычно хранятся овощи.

Информация об исследовании была опубликована в периодическом издании Daily Mail. Специалисты по бактериологии насчитали в овощном отсеке холодильника около восьми тысяч патогенных микроорганизмов на одном квадратном сантиметре – а это очень высокий порог инфицированности, который представляет опасность для человеческого здоровья. Показатель нормы загрязнённости, общепризнанный в европейских странах, может составлять не больше 10 бактерий на квадратный сантиметр.

Как утверждают микробиологи, среди обнаруженных микроорганизмов присутствовали как сальмонеллы, так и кишечные палочки, а также и другие, в том числе и редкие бактерии.

С учетом полученной информации, специалисты сделали выводы, которыми охотно делятся с читателями Daily Mail:

  • не заполняйте все свободные места в холодильнике «под завязку» — многие болезнетворные микроорганизмы (к примеру, листерия) любят тесные и укромные места, которые редко проветриваются;
  • прежде чем помещать овощи в холодильный ящик, промойте их под проточной водой, чтобы смыть бо́льшую часть бактерий;
  • ящик или поддон для растительных продуктов нужно тщательно мыть с применением моющих средств, по крайней мере, один раз в месяц;
  • периодически просматривайте овощи и фрукты, выбрасывайте подгнившие экземпляры;
  • не кладите в холодильник недозревшие овощи: сначала они должны «дойти» — например, на подоконнике при комнатной температуре;
  • не храните в холодильнике картофель, чеснок, лук, бананы – на холоде они быстро портятся и заражают бактериями другие продукты;
  • не помещайте на одну полку овощи или фрукты и зелень: подобное сочетание приводит к усиленному выделению этилена – газообразного вещества, которое провоцирует раннее гниение свежих продуктов;
  • своевременно утилизируйте овощи, на которых появились непонятные пятнышки, «язвочки», налет, либо если они начали издавать подозрительный запах – после удаления таких экземпляров тщательно помойте холодильник или хотя бы отсек, где такие овощи хранились.

Если подвести черту под вышесказанными рекомендациями, то наилучший способ сохранить овощи – это скорее приготовить их, не ожидая появления гнили.

Конечно, если у вас холодильник самого последнего поколения, с точной электроникой, которая позволяет создать оптимальнейшие условия для сохранности продуктов, то многие пункты рекомендаций можно упустить. Однако даже холодильники высокого класса следует регулярно мыть и проветривать – это простое правило позволит предупредить большое количество различных заболеваний, которые нам угрожают.

Источник

Чем опасен холодильник? Электромагнитное излучение домашней техники не так уж безобидно

Вся наша жизнь неотрывно связана с бытовыми электроприборами — они помогают поддерживать порядок в доме , готовить еду , работать… Без плиты , холодильника и компьютера современный человек обойтись уже не может. Мы попытались разобраться , какую опасность таят в себе эти помощники.

Насколько это опасно?

При пользовании бытовыми приборами мы всегда имеем риск отрицательного воздействия электромагнитных полей промышленной частоты ( наиболее часто встречающейся на производстве и в быту , 50 Гц). Причем источниками электромагнитных излучений являются не только подозрительные бытовые приборы , но и безобидные на первый взгляд электропровода , трубы водопровода и система центрального отопления. Для разъяснений мы обратились к Владимиру Беккеру , профессору кафедры гигиены и основ экологии человека Алтайского государственного медицинского университета. «К концу 1970-х началу 1980-х годов ученые сделали открытие о влиянии магнитных полей на живые организмы , коротко оно формулируется так: длительное воздействие слабых магнитных полей промышленной частоты при определенных условиях может способствовать возникновению онкологических заболеваний крови и мозга», — говорит профессор.

Этому открытию предшествовали эпидемиологические исследования. Ученые сравнили уровень онкологической заболеваемости крови и головного мозга у людей , подвергавшихся слабому длительному воздействию магнитных полей промышленной частоты либо проживающих вблизи ЛЭП , с контрольной группой здоровых людей или больных , но не подвергающихся воздействию магнитных полей промышленной частоты. Исследования показали , что риск возникновения онкозаболеваний у первой группы значительно выше , чем у второй.

Читайте также:  Кто может проводить диагностику здоровья

Кроме того , отрицательный эффект от действия электромагнитного поля со временем накапливается в организме , в результате возможно развитие отдаленных последствий.

Например , ухудшается деятельность нервной системы — проблемы с памятью и стресс в будущем могут стать постоянными спутниками. Особенно высокую чувствительность к действию электромагнитных полей проявляет нервная система эмбриона. Многие ученые относят электромагнитное поле к одному из факторов , отрицательно влияющих на плод , особенно на ранних стадиях развития.

Как защититься?

«В России с 1 января 1999 года для профессионалов , работающих с электрооборудованием , введен предельно допустимый уровень магнитного поля промышленной частоты , который , однако , мало что изменил. Безвредным признали уровень до 100000 нТл ( тесла — единица измерения электромагнитной индукции. — прим. ред.). Для сравнения: шведский стандарт — 200 нТл», — говорит Владимир Беккер. Для населения , проживающего в квартирах , предельно допустимый уровень 5000 нТл. Так что работники «не электрических» профессий и население никак не защищены».

Несколько лет назад на кафедре гигиены и основ экологии человека были проведены любопытные исследования , которые показали , что линии электропередач не влияют на здоровье в такой степени , как электромагнитное излучение. Но есть один небольшой нюанс — многие дома , построенные в 1960—1970 годах прошлого века ( так называемый «старый фонд»), не рассчитаны на современную нагрузку по электричеству. Тогда просто не было такого количества всевозможных бытовых приборов. Из-за этого возникают проблемы. «Любой электроприбор требует заземления , а оно не всегда присутствует в наших домах, — подчеркивает профессор. — Вернее , во всех домах есть заземляющий контур , но не везде он подключен». А если нет заземления — появляется электромагнитное поле. Один из способов уменьшить вредное излучение — во время ремонта проводки заменить старый кабель на новый , в металлической оплетке , который заземляется.

Интересно , что в ряде случаев источником электромагнитных полей могут быть трубы водопровода и система центрального отопления. Все металлические предметы создают электромагнитное поле. Чем больше предмет , тем шире оно распространяется. А в наших квартирах , как известно , самые большие металлические предметы — это батареи и все прочие трубы.

Как показали замеры в учреждениях и жилых домах , от места ввода труб в дома электромагнитные поля распространяются на десятки метров , и зона риска вокруг труб и батарей достигает 11 метров! Система трубопроводов оказывается намного опаснее ЛЭП , расположенных недалеко от дома , и бытовых приборов — в зоне риска оказывается вся квартира.

«Мы проводили исследования в подъезде одного жилого дома. Все жильцы собирались менять трубы водопровода на совре-менные пластиковые , и мы произвели замеры электромагнитного излучения до и после ремонта. Показатели после проведения работ оказались гораздо более низкими», — говорит профессор Беккер.

Батареи заменить на что-то другое вряд ли получится , но можно уменьшить вредное влияние. Как вариант — переставить кровать от батареи в самое отдаленное от нее место в комнате. При наших габаритах квартир это проблематично , но убрать хотя бы изголовье от системы центрально отопления вполне возможно.

Источник

7 самых опасных бытовых приборов в доме

Основные угрозы, с которыми ассоциируется домашняя техника, — электромагнитное излучение, образование грибка и плесени, а также опасность пожара. Самый спорный из этих вопросов — влияние магнитных волн на здоровье человека. Ученые считают, что степень опасности бытовых приборов зависит от частоты и длительности воздействия поля.

Современные девайсы обладают низким уровнем излучения, поэтому эксперты призывают не отказываться от домашней техники, а учитывать и соблюдать правила эксплуатации.

Это устройство называют в числе самых вредных бытовых приборов, ссылаясь на миф о запрете микроволновок в СССР, а также на ограничение использования техники в США. В последнем случае речь шла о запрете подогревать молоко для младенцев — температура жидкости получалась выше, чем нужно, что приводило к ожогам.

Со временем из реальных и мифических ограничений возникла теория, что под воздействием электромагнитных волн продукты меняют молекулярную структуру, а излучение провоцирует развитие онкологии.

Что происходит с едой в микроволновой печи на самом деле? Небольшие дозы электромагнитных волн не способны изменить структуру молекулы в живом организме. Напротив, по мнению гарвардских экспертов, приготовление пищи в микроволновке полезнее, чем другие способы готовки. В этом устройстве еда нагревается и готовится быстрее, чем на сковороде или в духовке, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Кроме того, устройство позволяет обойтись без масла.

Что касается воздействия магнитного поля на организм во время эксплуатации прибора, то, чтобы избежать дополнительного излучения, достаточно отойти на 30 см от работающей печи.

Читайте также:  Главный фактор определяющий здоровье населения

Тостеры появились примерно в одно время с изобретением электричества — первые приборы начали выпускать в Шотландии в 1893 году. До сих пор это одно из самых огнеопасных домашних устройств. Производители рекомендуют включать его в розетку только на время работы, но в жизни люди редко следуют этому совету. Кроме того, приборы чаще загораются во время готовки — устройство может вспыхнуть от застрявших в нем тостов или перегрева. Поэтому нужно регулярно чистить девайс от застрявших крошек и небольших кусков хлеба. Трагические инциденты происходят также из-за грубого нарушения техники безопасности: изготовители приборов предупреждают о том, что нельзя доставать тосты из работающего прибора руками или выковыривать ножом и вилкой. А вот уровень электромагнитного излучения от этого прибора минимален.

Еще один лидер списка пожароопасных приборов. Но самая большая проблема этого устройства — грибок и плесень. Жаркая и влажная среда идеально подходит для размножения черных дрожжей и грибка Candida. Исследование показало, что патогенные бактерии присутствуют в 62% машин. Споры грибка, попадая в дыхательные пути, ведут к развитию легочных заболеваний. Чтобы предотвратить появление опасных микробов, необходимо один-два раза в месяц мыть машину при помощи соды и уксуса. Впрочем, по мнению британских юристов, существуют нетривиальные риски эксплуатации устройства, в связи с чем необходимо загружать ножи в машину рукоятками вверх. Поводом к такому предупреждению стала смерть англичанки, которая поскользнулась на кухне и упала на ящик открытой посудомойки, откуда торчали лезвия ножей.

С точки зрения электромагнитного излучения холодильник можно считать одним из самых безопасных приборов. Единственное, о чем стоит позаботиться, — не ставить прибор в комнатах и стараться не находиться у задней стенки. Обычный холодильник должен располагаться на расстоянии 0,5 м от жилой зоны. Для холодильников с системой No Frost есть повышенные требования безопасности, поэтому расстояние должно быть на метр больше. Кроме того, не стоит ставить прибор в гостиной или спальне, поскольку он шумит и выделяет излишки тепла. А еще в современной технике отказались от использования токсичных газов, поэтому холодильники достаточно безопасны с точки зрения заботы о здоровье и экологии.

Профессор Дэвид О. Карпентер, глава Института здоровья и окружающей среды при Университете Нью-Йорка, считает, что фен — самый опасный источник электромагнитного излучения, поскольку потребляет много энергии и его необходимо держать близко к голове. Менее вредны приборы с регулировкой уровня нагрева и пониженным уровнем излучения, но лучше полностью отказаться от использования устройства. Однако большая часть экспертов уверена, что пользоваться современным прибором с небольшим излучением полезнее, чем выйти в холодный день из дома с мокрой головой. Кроме того, мы не так много времени проводим с феном в руках.

Есть более важный момент, о котором нужно помнить, пользуясь прибором: его нельзя включать рядом с водой или другой жидкостью. Если фен упал в воду, необходимо немедленно его отключить и только потом достать. Также не стоит класть работающий фен на мягкую поверхность, полиэтилен или закрывать вентиляционное отверстие — мотор может перегреться и загореться. Необходимо регулярно проверять исправность прибора, поскольку он может довольно сильно ударить током.

Доктор Марк Мендель, эпидемиолог из Калифорнийского департамента общественного здоровья, исследовал влияние кондиционеров на самочувствие людей. Он установил, что механическое охлаждение воздуха усугубляет астму и аллергии. Кроме того, прибор вызывает «синдром больного здания» — ситуацию, когда люди связывают ухудшение здоровья с нахождением в конкретном здании. В результате появляются трудности с дыханием, головная боль, усталость и раздражение на коже. Исследование установило связь симптомов с использованием кондиционеров — так происходит, если система плохо выводит скопившийся конденсат, из-за чего в ней появляется плесень. Чтобы избежать появления «синдрома больного здания», необходимо правильно настроить и регулярно чистить кондиционер. В этом случае прибор помогает сохранить здоровье, поскольку фильтрует загрязненный воздух, поступающий с улицы.

У этих приборов плохая репутация — согласно данным Национальной ассоциации противопожарной защиты США, 43% пожаров в домах и 85% смертей, связанных с огнем, происходят из-за обогревателей. Однако современные модели достаточно безопасны в использовании, если соблюдать простые правила. Прежде всего, обогреватель нужно установить так, чтобы на расстоянии метра от прибора было свободное пространство. Не стоит подключать прибор при помощи удлинителя — желательно использовать стационарную розетку. Обогреватель нельзя оставлять без присмотра, поэтому нужно выключить устройство, когда вы уходите из дома или ложитесь спать, и следить за детьми и домашними животными, когда они находятся рядом с прибором. Поскольку обогреватель используется два-три месяца в году, стоит регулярно проверять его исправность перед каждым сезоном.

Источник

Adblock
detector