Почему холин стоит принимать как добавку к пище?
Холин (другое название – Витамин В4) участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. Обычно он поступает с пищей в достаточном количестве, однако несбалансированное питание, недостаток животных белков и молочных продуктов в рационе могут приводить к дефициту холина.
Согласно исследованию П. Уэланда , недостаток Витамина В4 проявляется ожирением печени, геморрагическим некрозом почек, нарушением функционала ЦНС, подавлением когнитивных функций, ухудшением состояния сосудов, повышением уровня холестерина. Изначально предполагалось, что прием холина в форме добавки целесообразен в основном для профессиональных спортсменов и людей, страдающих алкогольной зависимостью, но исследование С. Зейселя показало, что среднее потребление холина с пищей даже при нормализованном рационе не достигает нормы потребления у 90% населения земли.
Холин как профилактика нарушений работы ЦНС и когнитивных функций
Попадая в организм человека, холин под влиянием фермента холин-ацетилтрансферазы преобразуется в ацетилхолин, который отвечает за передачу нервного возбуждения в центральной нервной системе, необходим для деятельности вегетативных узлов, парасимпатических окончаний и двигательных нервов.
Ацетилхолин участвует в протекании когнитивных процессов, в частности – запоминания, болезнь Альцгеймера связана как раз с уменьшением синтеза этого нейромедиатора. Кроме того, ацетилхолин отвечает за стабилизацию цикла сон-бодрствование и процесс пробуждения ( монография Е. Каздина ). Исследование А. Трафтон показало, что ацетилхолин участвует в выработки нейронов базальных ядер, которые активируются в процессе повышения концентрации внимания.
Так как ацетилхолин может синтезироваться только из холина, употребление последнего в достаточном количестве – залог нормальной работы головного мозга и центральной нервной системы, профилактика склеротических патологий и болезни Альцгеймера.
Прием холина для защиты от атеросклероза и нарушений функций ЖКТ
Полезные свойства холина не заканчиваются на его участии в синтезе одного из главных нейромедиаторов. Дополнительный прием холина, согласно работам З. Ванга и М. Мейер , является профилактикой развития сердечнососудистых заболеваний, связанных с атеросклеротическими патологиям. Один из метаболитов холина – триметиламиноксид (ТМАО) обладает про-атерогенной активностью, он стабилизирует кишечный метаболизм, снижает количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Исследование С. Зейселя также подтвердило полезные свойства холина в отношении функций ЖКТ. Метаболит ТМАО, образующийся из холина, стимулирует естественные процессы восстановления микрофлоры кишечника, подавленной в том числе в результате приема антибиотиков.
Другие полезные свойства холина
Ряд исследований, включая работу К. Юкоты , показали, что недостаток холина приводит к снижению выработки фосфатидилхолина, который необходим для высвобождения триглицеридов из печени. Стимулирование синтеза фосфатидилхолина от дополнительного приема холина приводит к выработке липопротеина, который повышает отток триглицеридов из печени. Недостаток холина нарушает обмен жиров в печени и способствует развитию печеночных дисфункций различного генеза.
Полезные свойства холина имеют особое значение для беременных женщин. Исследование Д. Уолеса показало, что дополнительный прием Витамина В4 способствует снижению риска генетической экспрессии выработки кортизола, развития дефектов нервной трубки и функций памяти у ребенка. В том же исследовании приводятся сведения о снижении риска развития рака груди у женщин, принимающих Витамин В4 в форме добавки к пище.
Комплексное исследование Б. Кохена показало, что дополнительный прием холина пожилыми людьми способствует улучшению когнитивных функций, снижает риск развития склероза, болезни Альцгеймера и других нарушений деятельности мозга.
Холин битартрат – особенности приема
Наиболее распространенная форма холина – битартрат (международное название – choline bitartrate). Это соль холина, обладающая высокой биодоступностью (скоростью всасывания).
Средняя суточная дозировка холин битартрата составляет диапазон от 0,5 до 2 гр. Точная дозировка и длительность приема определяются индивидуально. Холин применяется как ноотроп для улучшения концентрации и памяти, как антидепрессивное средство для повышения стрессоустойчивости и нормализации сна, а также как общеукрепляющая добавка, которая улучшает состояние сосудов, функции ЖКТ и других систем организма.
Обратите внимание – холин не является лекарственным препаратом и не применяется для лечения болезней. Возможны индивидуальные противопоказания, поэтому перед приемом обязательна консультация врача.
Источник
Витамин В4 (холин)
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Холин впервые был обнаружен в 1849 г. А. Steker в желчи. Однако в чистом виде он был выделен только в 1862 году и тогда же получил впервые свое название. Физиологической роли холина стали уделять внимание после исследований К. Дьяконова, показавших, что холин входит в состав лецитина в качестве его постоянного структурного компонента. Особое положение лецитина как пищевого фактора связано не с фосфоросодержащим его компонентом, а с холином. Исключение холина из пищи ведет к развитию ожирения печени. Включение его в пищу способно предупреждать и ликвидировать этот тип ожирения. В связи с этим холин был отнесен был к числу незаменимых факторов питания.
Физико-химические свойства холина
Холин представляет собой амино-этиловый спирт, содержащий три метильные группы у атомов азота. Гидроксильная группа при азоте находится в ионизированном состоянии, вследствие чего холин является сильным основанием.
Это бесцветное соединение, которое с трудом кристаллизируется из-за высокой гигроскопичности. Обычно это вязкая сиропообразная жидкость. Он хорошо растворим в воде и спирте, но не растворим в эфире. Холин относительно стабилен, и высокая температура (до 180° С) не разрушает его. При обработке горячей щелочью он может разрушаться с образованием триметиламина. Холин обладает способностью образовывать соли со многими органическими и неорганическими кислотами. Наиболее распространена его хлористоводородная соль.
Являясь составной частью фосфолипидов, холин практически входит в состав всех клеток тела. В животном организме он встречается не только в составе лецитина, но и в свободном состоянии. В крови свободного холина содержится около 35 мг%, причем большая часть находится в плазме и лишь незначительное количество в клетках. Содержание холина в крови человека подвержено сезонным колебаниям: наименьшее количество обычно обнаруживается в июле, а наивысшее в феврале и марте. Содержание холина в крови человека составляет 6,1-13,1 мкмоль/л. У женщин в разные периоды менструального цикла наибольшее количество — около 14 дня, а наименьшее около 26 дня. Холин в больших количествах выделяются с менструальной кровью. Холин обнаруживается и в спиномозговой жидкости. Концентрация общего и свободного холина составляет 104 — 423 и 77 — 216 нг/мл, соответветственно. Свободного и связанного холина много в семянной жидкости человека.
Метаболизм холина
Холин поступает с пищей. Частично он разрушается микрофлорой кишечника (с образованием триметиламина). При высоком содержании холина в диете он всасывается путем диффузии, при низком — путем активного транспорта.
Из кишечника фосфохолин (и частично свободный холин) в составе липопротеинов с кровью разносится по тканям, где он включается в обмен веществ.
Введенный в организм холин, выводится с мочой, желчью и потом. С мочой выделяется 0,7 — 1,5 % холина в сутки. У детей до 6 месяцев 2 г в сутки. С потом выводится около 0,01 общего количества принятого холина. При нарушении функции почек, холин и продукты его распада выводятся медленно и способствуют повышению уже имеющейся азотемии. С фекалиями холин не выделяется, кроме случаев диареи.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Биологические функции холина
Сведения о механизме действия холина свидетельствуют, что он является прежде всего составной частью биологически активного ацетилхолина — медиатора.
Кроме того, холин принимает участие в реакциях трансметилирования при биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов и т.д. Фосфохолин также используется для синтеза фосфатидилхолина (лецитина). Помимо этого принимает участие в синтезе другого липида – сфингомиелина, который образуется путем переноса холина от фосфатидилхолина к церамиду.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
В каких продуктах содержится холи?
Холин входит в состав многих пищевых продуктов. Растительные продукты содержат меньше холина, чем продукты животного происхождения. В последних содержание холина пропорционально содержанию в них фосфолипидов. Лучшим источником холина среди продуктов животного происхождения является яичный желток. Холин содержится также в печени, мозге и поджелудочной железе. Из растительных продуктов лучшим источником его являются зеленые листья и бобовые, в злаках, в зародышевой части зерна. В процессе кулинарной обработки теряется определенное количество холина. При варке мяса и печени они составляют 18%, при выпекании изделия потери незначительные.
Потребность в холине
Точных данных о потребности человека в холине нет. Обычный пищевой рацион обеспечивает в сутки от 1,5 до 4,0 г холина. Достаточное обеспечение пищи белком, витамином B12, фолиевой кислотой, заметно понижает потребность животного организма в холине. Молодой организм более чувствителен к недостатку холина, чем взрослый.
Недостаточность холина
При обычном составе пищи нет оснований полагать, что у человека может возникнуть первичная холиновая недостаточность. Однако развитие вторичной холиновой недостаточности возможно. Чаще она возникает при недостатке в пище белка. Белковая недостаточность может быть не только экзогенной природы, связанной с дефицитом белка в питании, но и эндогенного происхождения, когда в результате тех или иных патологических процессов, в организме нарушается всасывание и усвоение белка. Патология печени в результате дефицита холина возможна при парантеральном питании.
Источник
Холина битартрат (витамин B4): где содержится, свойства, польза и вред
Холина битартрат представляет собой растворимый в воде витамин B, вырабатываемый организмом человека в небольших количествах. Соответственно, данное вещество нужно получать через продукты питания либо специальные добавки. Рассматриваемый элемент играет принципиально важную роль в функционировании головного мозга, а также передаче нервных импульсов. Холина битартрат приводит в норму работу психики. С его помощью упрощается восприятие новых (в т.ч. повышенной сложности) вербальных сведений.
Источниками данного вещества выступают:
- куриный яичный желток;
- печень курицы;
- соя;
- капуста, а также шпинат и горох;
- овсянка
- баранина;
- чечевица;
- грудинка индейки;
- говяжья печень.
Холин битартрат – это натуральное ноотропное вещество, которое обеспечивает выработку ацетилхолина в нашем организме. Он способствует правильной координации, поддерживает повышенную степень активности мозга, развивает мышление, ум, а также память. Этот элемент крайне необходим для целостности клеточных стенок. Холин содействует выработке аминокислот и белков.
Рассматриваемое вещество помогает избавиться от лишнего веса благодаря усилению сжигания жиров и активизации мобилизации жирных кислот. Холин находит широкое применение в программах по грамотному контролю массы тела. Он позволяет предупреждать повышение жира, а также холестерина в нашем организме. Данное вещество не позволяет жиру скапливаться в печени, продвигая его дальше в клетки человеческого организма. Перед Вами жировой эмульгатор, «расплавляющий» холестерин для предупреждения прилипания его к стенкам артерий.
Представленный элемент улучшает память и помогает вывести на новый уровень когнитивные функции мозга. С его помощью легче справиться с высокими интеллектуальными нагрузками, проще овладевать новыми знаниями и навыками. Это вещество увеличивает устойчивость мозга к экстремальным проявлениям и помогает эффективнее концентрироваться. Холина битартрат омолаживает наш организм на уровне клеток и замедляет старение.
Научные исследования показывают, что холин обеспечивает:
- формирование новых и укрепление старых клеточных мембран;
- выработку ацетилхолина;
- приведение в норму передачи нервных импульсов;
- нормализацию работы клеточных мембран, которые уже достаточно сильно изношены;
- укрепление памяти;
- улучшение внимания.
Плюс ко всему наполнение холином нашего каждодневного рациона способствует:
- росту когнитивных способностей;
- улучшению эмоционального фона;
- нормализации содержания инсулина в крови;
- предупреждению старения;
- приведению в норму функции пищеварительной системы;
- обеспечению защиты сердца и уменьшению показателя гомоцистеина;
- профилактике Альцгеймера, а также возрастного слабоумия.
Эксперименты на крысах подтвердили, что прием холина каждый день самкой в течение всей беременности существенно повышает вероятность рождения абсолютно здорового потомства. Более того детеныши, рожденные подопытными крысами, отличались большей сообразительностью и проще поддавались обучению, а также дрессировке.
Если же холину в ежедневном рационе беременной самки не уделялось должного внимания, у неё проявлялся дефицит витамина В4. В результате рождались крысята, которые имели разные нарушения в работе ЦНС. Соответственно, можно сделать логичный вывод о принципиальной важности холина в рационе женщин, находящихся в состоянии беременности.
Воздействие на качество и длительность сна
Прием Холина битартрата имеет связь с возможностью видеть вполне осознанные сны. Рассматриваемое вещество существенно улучшает качество сна и повышает длительность быстрой фазы сна.
Чем опасен дефицит холина?
Нехватка данного элемента:
- уменьшает энергичность;
- ухудшает память;
- приводит к расстройствам внимания;
- мешает быстрой и правильной фокусировке;
- уменьшает когнитивные способности;
- формирует ощущение постоянной усталости, которая не проходит;
- становится причиной болей в мышцах и нервных расстройств;
- способствует переменчивости настроения;
- приводит к бессоннице и расстройствам сна;
- нарушает работу ЦНС.
Побочные эффекты и переносимость
Препараты с холином считаются эффективными и полностью безопасными для организма человека. Их употребление предоставляет возможность избежать побочных эффектов, обусловленных дефицитом соединения В4 в каждодневном рационе. Однако переизбыток витамина тоже чреват негативными последствиями. Поэтому следует строго соблюдать дозировки, установленные изготовителем выбранной пищевой добавки.
Наиболее распространенными побочными явлениями, которые возникают у некоторых людей при употреблении В4, являются:
- уменьшение артериального давления;
- головокружения;
- сильное слюноотделение;
- высокая потливость;
- тошнота, а также рвота;
- диарея.
В случае появления даже одного из указанных выше эффектов следует завершить использование препарата.
Продукция Peptides, в состав которой входит Холин
Источник