Витамин В4 (холин)
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Холин впервые был обнаружен в 1849 г. А. Steker в желчи. Однако в чистом виде он был выделен только в 1862 году и тогда же получил впервые свое название. Физиологической роли холина стали уделять внимание после исследований К. Дьяконова, показавших, что холин входит в состав лецитина в качестве его постоянного структурного компонента. Особое положение лецитина как пищевого фактора связано не с фосфоросодержащим его компонентом, а с холином. Исключение холина из пищи ведет к развитию ожирения печени. Включение его в пищу способно предупреждать и ликвидировать этот тип ожирения. В связи с этим холин был отнесен был к числу незаменимых факторов питания.
Физико-химические свойства холина
Холин представляет собой амино-этиловый спирт, содержащий три метильные группы у атомов азота. Гидроксильная группа при азоте находится в ионизированном состоянии, вследствие чего холин является сильным основанием.
Это бесцветное соединение, которое с трудом кристаллизируется из-за высокой гигроскопичности. Обычно это вязкая сиропообразная жидкость. Он хорошо растворим в воде и спирте, но не растворим в эфире. Холин относительно стабилен, и высокая температура (до 180° С) не разрушает его. При обработке горячей щелочью он может разрушаться с образованием триметиламина. Холин обладает способностью образовывать соли со многими органическими и неорганическими кислотами. Наиболее распространена его хлористоводородная соль.
Являясь составной частью фосфолипидов, холин практически входит в состав всех клеток тела. В животном организме он встречается не только в составе лецитина, но и в свободном состоянии. В крови свободного холина содержится около 35 мг%, причем большая часть находится в плазме и лишь незначительное количество в клетках. Содержание холина в крови человека подвержено сезонным колебаниям: наименьшее количество обычно обнаруживается в июле, а наивысшее в феврале и марте. Содержание холина в крови человека составляет 6,1-13,1 мкмоль/л. У женщин в разные периоды менструального цикла наибольшее количество — около 14 дня, а наименьшее около 26 дня. Холин в больших количествах выделяются с менструальной кровью. Холин обнаруживается и в спиномозговой жидкости. Концентрация общего и свободного холина составляет 104 — 423 и 77 — 216 нг/мл, соответветственно. Свободного и связанного холина много в семянной жидкости человека.
Метаболизм холина
Холин поступает с пищей. Частично он разрушается микрофлорой кишечника (с образованием триметиламина). При высоком содержании холина в диете он всасывается путем диффузии, при низком — путем активного транспорта.
Из кишечника фосфохолин (и частично свободный холин) в составе липопротеинов с кровью разносится по тканям, где он включается в обмен веществ.
Введенный в организм холин, выводится с мочой, желчью и потом. С мочой выделяется 0,7 — 1,5 % холина в сутки. У детей до 6 месяцев 2 г в сутки. С потом выводится около 0,01 общего количества принятого холина. При нарушении функции почек, холин и продукты его распада выводятся медленно и способствуют повышению уже имеющейся азотемии. С фекалиями холин не выделяется, кроме случаев диареи.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Биологические функции холина
Сведения о механизме действия холина свидетельствуют, что он является прежде всего составной частью биологически активного ацетилхолина — медиатора.
Кроме того, холин принимает участие в реакциях трансметилирования при биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов и т.д. Фосфохолин также используется для синтеза фосфатидилхолина (лецитина). Помимо этого принимает участие в синтезе другого липида – сфингомиелина, который образуется путем переноса холина от фосфатидилхолина к церамиду.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
В каких продуктах содержится холи?
Холин входит в состав многих пищевых продуктов. Растительные продукты содержат меньше холина, чем продукты животного происхождения. В последних содержание холина пропорционально содержанию в них фосфолипидов. Лучшим источником холина среди продуктов животного происхождения является яичный желток. Холин содержится также в печени, мозге и поджелудочной железе. Из растительных продуктов лучшим источником его являются зеленые листья и бобовые, в злаках, в зародышевой части зерна. В процессе кулинарной обработки теряется определенное количество холина. При варке мяса и печени они составляют 18%, при выпекании изделия потери незначительные.
Потребность в холине
Точных данных о потребности человека в холине нет. Обычный пищевой рацион обеспечивает в сутки от 1,5 до 4,0 г холина. Достаточное обеспечение пищи белком, витамином B12, фолиевой кислотой, заметно понижает потребность животного организма в холине. Молодой организм более чувствителен к недостатку холина, чем взрослый.
Недостаточность холина
При обычном составе пищи нет оснований полагать, что у человека может возникнуть первичная холиновая недостаточность. Однако развитие вторичной холиновой недостаточности возможно. Чаще она возникает при недостатке в пище белка. Белковая недостаточность может быть не только экзогенной природы, связанной с дефицитом белка в питании, но и эндогенного происхождения, когда в результате тех или иных патологических процессов, в организме нарушается всасывание и усвоение белка. Патология печени в результате дефицита холина возможна при парантеральном питании.
Источник
Холина битартрат (витамин B4): где содержится, свойства, польза и вред
Холина битартрат представляет собой растворимый в воде витамин B, вырабатываемый организмом человека в небольших количествах. Соответственно, данное вещество нужно получать через продукты питания либо специальные добавки. Рассматриваемый элемент играет принципиально важную роль в функционировании головного мозга, а также передаче нервных импульсов. Холина битартрат приводит в норму работу психики. С его помощью упрощается восприятие новых (в т.ч. повышенной сложности) вербальных сведений.
Источниками данного вещества выступают:
- куриный яичный желток;
- печень курицы;
- соя;
- капуста, а также шпинат и горох;
- овсянка
- баранина;
- чечевица;
- грудинка индейки;
- говяжья печень.
Холин битартрат – это натуральное ноотропное вещество, которое обеспечивает выработку ацетилхолина в нашем организме. Он способствует правильной координации, поддерживает повышенную степень активности мозга, развивает мышление, ум, а также память. Этот элемент крайне необходим для целостности клеточных стенок. Холин содействует выработке аминокислот и белков.
Рассматриваемое вещество помогает избавиться от лишнего веса благодаря усилению сжигания жиров и активизации мобилизации жирных кислот. Холин находит широкое применение в программах по грамотному контролю массы тела. Он позволяет предупреждать повышение жира, а также холестерина в нашем организме. Данное вещество не позволяет жиру скапливаться в печени, продвигая его дальше в клетки человеческого организма. Перед Вами жировой эмульгатор, «расплавляющий» холестерин для предупреждения прилипания его к стенкам артерий.
Представленный элемент улучшает память и помогает вывести на новый уровень когнитивные функции мозга. С его помощью легче справиться с высокими интеллектуальными нагрузками, проще овладевать новыми знаниями и навыками. Это вещество увеличивает устойчивость мозга к экстремальным проявлениям и помогает эффективнее концентрироваться. Холина битартрат омолаживает наш организм на уровне клеток и замедляет старение.
Научные исследования показывают, что холин обеспечивает:
- формирование новых и укрепление старых клеточных мембран;
- выработку ацетилхолина;
- приведение в норму передачи нервных импульсов;
- нормализацию работы клеточных мембран, которые уже достаточно сильно изношены;
- укрепление памяти;
- улучшение внимания.
Плюс ко всему наполнение холином нашего каждодневного рациона способствует:
- росту когнитивных способностей;
- улучшению эмоционального фона;
- нормализации содержания инсулина в крови;
- предупреждению старения;
- приведению в норму функции пищеварительной системы;
- обеспечению защиты сердца и уменьшению показателя гомоцистеина;
- профилактике Альцгеймера, а также возрастного слабоумия.
Эксперименты на крысах подтвердили, что прием холина каждый день самкой в течение всей беременности существенно повышает вероятность рождения абсолютно здорового потомства. Более того детеныши, рожденные подопытными крысами, отличались большей сообразительностью и проще поддавались обучению, а также дрессировке.
Если же холину в ежедневном рационе беременной самки не уделялось должного внимания, у неё проявлялся дефицит витамина В4. В результате рождались крысята, которые имели разные нарушения в работе ЦНС. Соответственно, можно сделать логичный вывод о принципиальной важности холина в рационе женщин, находящихся в состоянии беременности.
Воздействие на качество и длительность сна
Прием Холина битартрата имеет связь с возможностью видеть вполне осознанные сны. Рассматриваемое вещество существенно улучшает качество сна и повышает длительность быстрой фазы сна.
Чем опасен дефицит холина?
Нехватка данного элемента:
- уменьшает энергичность;
- ухудшает память;
- приводит к расстройствам внимания;
- мешает быстрой и правильной фокусировке;
- уменьшает когнитивные способности;
- формирует ощущение постоянной усталости, которая не проходит;
- становится причиной болей в мышцах и нервных расстройств;
- способствует переменчивости настроения;
- приводит к бессоннице и расстройствам сна;
- нарушает работу ЦНС.
Побочные эффекты и переносимость
Препараты с холином считаются эффективными и полностью безопасными для организма человека. Их употребление предоставляет возможность избежать побочных эффектов, обусловленных дефицитом соединения В4 в каждодневном рационе. Однако переизбыток витамина тоже чреват негативными последствиями. Поэтому следует строго соблюдать дозировки, установленные изготовителем выбранной пищевой добавки.
Наиболее распространенными побочными явлениями, которые возникают у некоторых людей при употреблении В4, являются:
- уменьшение артериального давления;
- головокружения;
- сильное слюноотделение;
- высокая потливость;
- тошнота, а также рвота;
- диарея.
В случае появления даже одного из указанных выше эффектов следует завершить использование препарата.
Продукция Peptides, в состав которой входит Холин
Источник
Витамин В4
У каждого витамина имеется множество полезных свойств, но при этом существует какая-то одна ведущая «специализация». Если говорить о витамине В4, то он в наибольшей степени ответствен за работу печени. При его недостатке человеку грозят серьезнейшие заболевания этого органа!
О том, что такое витамин В4, где он содержится и как всегда получать его в достаточном количестве, расскажет эта статья.
Содержание витамина В4 в продуктах (на 100 г)
Что собой представляет витамин В4?
Продукты питания, богатые витамином В4
Суточная потребность в витамине В4
Большинству детей и взрослых достаточно 0,5-1 грамма холина в сутки. Это в полной мере перекрывает потребность в этом веществе. В некоторых случаях она может возрастать до 2-3 граммов в день.
Увеличение потребности в витамине В4
• Заболевания печени и желчевыводящих путей
• Неправильное питание с избытком в рационе жирной, кислой, тяжело перевариваемой пищи.
Также организму нужно больше холина, когда человек подвергается высоким физическим и умственным нагрузкам, стрессам.
Усвоение витамина В4 из пищи
При достаточном присутствии витамина В4 в составе пищи его дефицит маловероятен, так как холин хорошо усваивается. Частично это вещество подвергается разрушению во время варки и жарки содержащих его продуктов, но все равно некоторые количества холина сохраняются даже в приготовленной пище.
Биологическая роль витамина В4
Функции витамина В4 в организме уникальны и не позволяют заменить холин никаким другим веществом. Итак, биологическая роль витамина В4:
• Входит в состав желчи, помогает в переваривании пищи
• Участвует в образовании вещества лецитина, имеющего большое значение в работе нервной системы, сердца и сосудов (защищает от атеросклероза)
• На основе молекул холина образуется соединение, называемое ацетилхолином, а это один из самых важных компонентов, необходимых для передачи импульсов в нервной системе
• Защищает печень и желчевыводящую систему от заболеваний
• Уменьшает негативное воздействие на печень различных агрессивных факторов, например, алкоголя
• Улучшает кроветворение
• Помогает бороться с нарушениями памяти, плохим настроением
• Нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе
• Участвует в образовании карнитина, который важен для полноценной работы сердца и мышц, а также для получения энергии
• Защищает почки
• Способствует поддержанию молодости.
Признаки нехватки витамина В4
При хроническом недостатке холина возможно серьезное нарушение жирового обмена. В результате:
• Накапливается избыточная масса тела
• Формируется серьезное заболевание — ожирение печени
• Происходит ускоренное развитие атеросклероза, что грозит ранним появлением сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень у многих людей имеется одна из этих проблем или все три сразу. Притом многие не догадываются, что ситуацию можно улучшить, если обеспечить себе дополнительное применение витамина В4.
Также при нехватке этого соединения возможны проблемы с памятью, слабость, нарушения работы нервной системы.
Признаки избытка витамина В4
В естественных условиях получаемые с пищей дозировки витамина В4 таковы, что его избытка в организме возникнуть не может.
Но при случайной передозировке препаратов, содержащих витамин В4, возможно появление диареи, тошноты, рвоты.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В4
Содержание в продуктах холина практически не зависит от каких-либо внешних факторов.
Почему возникает дефицит витамина В4
Повышенный расход холина при заболеваниях печени и нервной системы, неправильное питание, заболевания желудка и кишечника, приводящие к нарушению всасывания — все это приводит к недостатку витамина В4. Также к дефициту способно привести питание, лишенное витаминов В12 и фолиевой кислоты, и недостаток в рационе белка.
Витамин В4: цена и продажа
Условия Вашей жизни предрасполагают к формированию недостатка холина или у Вас уже имеются признаки его дефицита? Вы можете купить витамин В4 и начать его прием в качестве пищевой добавки.
В нашем магазине представлен широкий ассортимент препаратов с содержанием холина, принадлежащих к самым различным ценовым категориям, производящихся отечественными и зарубежными компаниями. Вы с легкостью сможете найти себе подходящий по цене и составу препарат.
Для осуществления заказа добавьте средство в корзину. Также можете созвониться с нашим менеджером по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник