Витамин B4 (Холин)
Общая характеристика витамина В4 (Холина)
Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.
Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.
Физико-химические свойства витамина В4
Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.
Пищевые источники витамина В4
Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.
Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.
Суточная потребность витамина В4
Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.
Суточная потребность в холине:
- Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
- Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
- Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
- Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
- Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
- Беременные женщины – 700 мг;
Полезные свойства витамина В4
Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.
Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.
Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.
В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.
Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Вредные свойства витамина В4
Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.
Усвояемость витамина В4
Дефицит витамина В4 в организме
Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:
- раздражительность, нервные срывы, усталость;
- диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
- ухудшение работы печени и почек;
- повышенное артериальное давление;
- замедление роста;
- головная боль;
- шум в ушах;
- аритмия.
Избыток витамина В4 в организме
Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.
Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами
В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.
В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.
Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.
Источник
Холин (витамин В4) против атеросклероза
Холин — витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Холин играет роль в нормальном функционировании нервной системы. Холин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин — важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.
Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина — важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.
Холин является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества — гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.
В поджелудочной железе холин участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение десяти дней. Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.
Учитывая, что холин — это важнейший строительный материал мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.
Суточная потребность холина (витамина В4)
Физиологическая потребность в Витамине Б4, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 50-70 | 70-90 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 100-200 | 200-500 | ||||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 500 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:
в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет
в 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых
Гиповитаминоз
Показателями недостатка холина в организме служат:
- раздражительность, нервные срывы, усталость;
- диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
- ухудшение работы печени;
- повышенное артериальное давление;
- замедление роста.
Источники витамина холина
Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр; нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.
Продукты богатые витамином В4, холин
Наименование продукта | Витамин В4, холин, мг | %РСП |
---|---|---|
Яичный порошок | 900 | 180% |
Яичный желток куриный, сухой | 800 | 160% |
Яичный желток куриный | 800 | 160% |
Печень говяжья | 635 | 127% |
Печень свиная | 517 | 103,4% |
Яйцо перепелиное | 507 | 101,4% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 288,51 | 57,7% |
Соя, зерно | 270 | 54% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 253,54 | 50,7% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 253,54 | 50,7% |
Яйцо куриное | 251 | 50,2% |
Горох, лущеный | 200 | 40% |
Горох, зерно | 200 | 40% |
Печень куриная | 194,4 | 38,9% |
Перепелка | 150 | 30% |
Индейки 1 кат. | 139 | 27,8% |
Печень индейки | 139 | 27,8% |
Индейки 2 кат. | 139 | 27,8% |
Сметана, 40% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана, 36% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 30,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 25,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 20,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 15,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности | 124 | 24,8% |
Сметана 10,0% жирности | 124 | 24,8% |
Печень утиная | 119 | 23,8% |
Утка, 1 категории | 119 | 23,8% |
Утка, 2 категории | 119 | 23,8% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 118 | 23,6% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 118 | 23,6% |
Цыплята | 118 | 23,6% |
Мясо кролика | 115,6 | 23,1% |
Овес, зерно продовольственное | 110 | 22% |
Ячмень, зерно продовольственное | 110 | 22% |
Телятина 1 кат. | 105 | 21% |
Телятина, порционный кусок с косточкой | 105 | 21% |
Телятина, котлетное мясо | 105 | 21% |
Телятина молочная | 105 | 21% |
Телятина, шейная часть | 105 | 21% |
Телятина, подплечный край | 105 | 21% |
Телятина, поясничная часть | 105 | 21% |
Телятина, спинная часть | 105 | 21% |
Телятина, грудная часть | 105 | 21% |
Телятина, пашина | 105 | 21% |
Телятина, тазобедренная часть | 105 | 21% |
Телятина, лопаточная часть | 105 | 21% |
Скумбрия, соленая | 101,6 | 20,3% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 95 | 19% |
Горбуша | 94,6 | 18,9% |
Крупа овсяная | 94 | 18,8% |
Зерно твердой пшеницы | 94 | 18,8% |
Сорго | 93 | 18,6% |
Орех мускатный | 90 | 18% |
Фисташки | 90 | 18% |
Баранки сдобные | 90 | 18% |
Сушки простые | 90 | 18% |
Булочка калорийная | 90 | 18% |
Саго (крупа из крахмала) | 90 | 18% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 90 | 18% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 90 | 18% |
Зерно мягкой пшеницы | 90 | 18% |
Сухари армейские из обойной муки | 90 | 18% |
Сдоба обыкновенная | 90 | 18% |
Сухари армейские, ржаные | 90 | 18% |
Баранина, грудинка мякоть | 90 | 18% |
Бублики простые | 90 | 18% |
Булочки молочные | 90 | 18% |
Баранина, корейка мякоть | 90 | 18% |
Баранина, котлетное мясо | 90 | 18% |
Баранина 1 кат. | 90 | 18% |
Баранина, лопаточная часть | 90 | 18% |
Баранина, тазобедренная часть | 90 | 18% |
Баранина 2 кат. | 90 | 18% |
Чавыча | 89 | 17,8% |
Чавыча, копченая | 89 | 17,8% |
Пшеничная мука, второго сорта | 86 | 17,2% |
Рис, зерно продовольственное | 85 | 17% |
Сметанно-чесночная приправа | 85,1 | 17% |
Пшеничная мука, обойная | 80 | 16% |
Семена льна | 78,7 | 15,7% |
Крупа рисовая | 78 | 15,6% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 76 | 15,2% |
Пшеничная мука, первого сорта | 76 | 15,2% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 76 | 15,2% |
Курица, 1 категории | 76 | 15,2% |
Курица, 2 категории | 76 | 15,2% |
Куриная грудка (филе) | 76 | 15,2% |
Свинина, грудинка мякоть | 75 | 15% |
Свинина, котлетное мясо | 75 | 15% |
Свинина, корейка мякоть | 75 | 15% |
Свинина, лопаточная часть | 75 | 15% |
Свинина, шейная часть (мякоть) | 75 | 15% |
Свинина, тазобедренная часть | 75 | 15% |
Свинина, вырезка | 75 | 15% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 71 | 14,2% |
Кукуруза, зубовидная | 71 | 14,2% |
Кукуруза, высоколизиновая | 71 | 14,2% |
Свинина жирная | 70 | 14% |
Свинина мясная | 70 | 14% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник