8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Источник
Атеросклероз: чем грозит высокий холестерин?
Как защитить себя от атеросклероза? Можно ли почувствовать, что у вас повышенный холестерин? С какого возраста стоит начать следить за уровнем холестерина в крови и как часто стоит проходить обследование?
Ольга Шонкоровна Ойноткинова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, научный руководитель школы липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний , президент Национального общества по изучению проблем липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний
Что такое холестерин и чем он опасен?
Холестерин – это мягкая жирная субстанция в крови, которая играет важную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем, но, если в крови его больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, холестерин постепенно откладывается на внутренних стенках артерий. Так образуется атеросклеротическая «бляшка» — толстое плотное образование, которое сужает сосуд и снижает его эластичность. Этот процесс образования таких бляшек называется «атеросклероз».
Спустя какое-то время на месте атеросклеротической бляшки может образоваться тромб, который полностью закупоривает сосуд, перекрывает питание жизненно важных органов. Закупорка сосуда, питающего сердце, приводит к инфаркту миокарда; закупорка сосуда, питающего головной мозг – к инсульту.
Но ведь от повышенного холестерина не умирают?
От самого факта повышенного холестерина – нет, но развивающиеся осложнения приводят к летальному исходу. Последствиями атеросклероза часто становятся ишемическая болезнь сердца и как осложнение инфаркт миокарда, ишемическая болезнь головного мозга, инсульты, острые тромбозы в сосудах, питающих органы пищеварения. При поражении артерий, кровоснабжающих нижние конечности, может развиться гангрена.
Действительно ли есть «хороший» и «плохой» холестерин?
Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины.
Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания.
Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛНП, тем лучше.
Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды. Их избыток в крови также крайне нежелателен.
Почему повышается уровень холестерина?
Чаще всего все дело в рационе, а именно приеме пищи, богатой насыщенными жирами. Другие возможные причины – снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость.
Наконец, некоторые люди имеют повышенный уровень холестерина в связи с редким наследственным заболеванием – семейной гиперхолестеринемией.
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, верно?
Да, растительные продукты холестерин не содержат. Но это не значит, что вы можете есть сколько угодно жареной картошки, жирных молочных продуктов, содержащих пальмовое масло, колбас и сарделек. Все это также способствует нарушению липидного обмена в организме.
Если у меня здоровая печень и нормальный обмен веществ, я могу не беспокоиться о холестерине, есть что хочу, и никаких «бляшек» у меня не появится.
С одной стороны, конечно, больше рискуют те, у кого наблюдаются факторы риска развития дислипидемии. С другой стороны, нет никакой необходимости испытывать свой правильно работающий организм на прочность. Если вы употребляете слишком много животных жиров, легкоусвояемых углеводов и высококалорийной пищи, это может способствовать повышению уровня холестерина крови. В совокупности с другими факторами сердечно-сосудистого риска, это будет способствовать развитию атеросклероза и рано или поздно приведет к серьезным последствиям.
Какой показатель холестерина считается нормальным?
Общий холестерин – 5 ммоль/л
Холестерин ЛНП – менее 3,0 ммоль/л,
Холестерин ЛВП – более 1,2 ммоль/л для женщин и более 1,0 ммоль/л для мужчин.
Триглицериды – менее 1,7 ммоль/л.
С таким результатом вы можете на три-четыре года забыть о холестерине (при условии, что будете вести здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем и правильно питаться).
Высокий уровень холестерина – от 200 до 239 мг % (от 5 до 6,4 ммоль/л и выше ):
Внимательнее отнеситесь к своему рациону, проверяйте уровень холестерина не реже двух раз в год. Если есть другие факторы риска для болезни сердца, ваш лечащий врач назначит вам анализы, чтобы выяснить уровень и соотношение ЛПВП и ЛПНП.
Рисковый уровень холестерина – свыше 240 мг % (6,4 ммоль/л и более):
Ваши артерии под угрозой, есть риск развития ишемической болезни сердца. Врач проведет дополнительные анализы, чтобы выяснить уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, затем назначит адекватное лечение.
Лица высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз периферических, почечных артерий, сахарный диабет – общий холестерин менее 4,5 ммоль/л, ЛНП менее 2,5 – 1,8 ммоль/л.
Как узнать, что я в группе риска по атеросклерозу?
Вам нужно обязательно держать холестерин под контролем, если:
Вы мужчина и вам больше 40 лет,
Вы женщина и вам больше 45 лет,
Вы страдаете сахарным диабетом,
У вас избыточный вес, повышенное артериальное давление, заболевание щитовидной железы, почек, избыточный вес
Ведете малоподвижный образ жизни.
Как я могу понять, что у меня высокий уровень холестерина?
Атеросклероз не болит и до определенного времени никак не ощущается. Большинство людей с высоким уровнем холестерина крови чувствуют себя вполне здоровыми.
Единственный способ узнать об опасности – регулярно сдавать биохимический анализ крови.
Правда ли, что атеросклероз угрожает в большей степени мужчинам?
Не совсем так. По статистике, ишемическая болезнь сердца у мужчин развивается в более молодом возрасте, поэтому им рекомендуется раньше поставить под контроль уровень холестерина.
Женщин в детородном возрасте отчасти защищает их гормональный фон, они имеют более высокий уровень «хорошего» холестерина по сравнению с мужчинами. Но с наступлением менопаузы «плохой» холестерин и триглицериды начинают расти. В более зрелом возрасте женщины, как и мужчины, оказываются в группе риска по атеросклерозу.
С какого возраста нужно начать следить за уровнем холестерина и как часто проводить обследования?
За последние годы атеросклероз заметно «помолодел». Даже у тридцатипятилетних пациентов мы иногда диагностируем поражение коронарных сосудов. В возрасте между 20 и 65 годами уровень холестерина может постепенно увеличиваться, после чего у мужчин он слегка снижается, а у женщин остается приблизительно на одном уровне.
Все взрослые должны сдавать анализ крови как минимум раз в 5 лет. Если ваш уровень холестерина в норме, то нужно просто проверить его снова через несколько лет, но если он повышен, или ваш семейный анамнез отягощен по повышенному уровню холестерина или заболеваниям сердца, вам нужно проверяться чаще.
А детям избыточный холестерин может угрожать?
Дети оказываются в группе риска, если у них обнаружены признаки наследственной гиперхолестеринемии (нарушения липидного обмена). В таком случае, с ранних лет ребенку нужно будет наблюдаться у педиатра – кардиолога. В остальных случаях определять уровень холестерина у детей необязательно.
Если ваш ребенок оказался в группе риска, стоит сделать ему контрольный анализ уровня холестерина в возрасте около 2 лет.
Основная угроза при высоком уровне холестерина – ишемическая болезнь сердца?
Атеросклероз угрожает всем артериям. В зависимости от того, где именно оседает холестерин, развиваются разные заболевания, и они проявляют себя по-разному.
ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ. РАЗНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Какие сосуды поражены холестериновыми «бляшками»?
Ишемическая болезнь сердца, риск инфаркта миокарда.
Стенокардия (ноющая боль за грудиной) при физической нагрузке или сильном волнении, ощущение тяжести за грудиной, ощущение нехватки воздуха
Брюшная аорта и ее непарные висцеральные артерии
Ишемическое поражения органов пищеварения
Тупая ноющая боль под мечевидным отросткам («пол ложечкой»), возникающая через 15-20 минут после приема пищи. Вздутие живота, запоры
Транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт
Частые беспричинные головные боли, шум в ушах,головокружение
Ишемическая болезнь почек
Повышенное артериальное давление, развитие почечной недостаточности
Артерии нижних конечностей
Ишемическая болезнь нижних конечностей
Чувство онемения в ногах, боли в икроножных мышцах при высокой нагрузке.
Может быть, есть какие-то симптомы, которые указывают, что со мной что-то не так?
Вам точно нужно как можно скорее записаться к терапевту–липидологу или к кардиологу, если:
При физических нагрузках вы чувствуете ноющую боль за грудиной,
Иногда испытываете такую же боль, когда не двигаетесь, но сильно волнуетесь (например, смотрите футбольный матч или читаете возмутительную статью в газете) или находитесь в состоянии покоя ,
Даже при незначительной физической нагрузке (быстрая ходьба) у вас появляется чувство нехватки воздуха и вам хочется остановиться и сделать дополнительный вдох;
Вы наблюдаете у себя повышенную утомляемость, чувство тяжести за грудиной;
Вас беспокоят частые беспричинные головные боли, шум в ушах, обмороки и другие признаки кислородного голодания.
Внимание! До какого-то момента вы не будете замечать, что у вас повышенный уровень холестерина – поэтому важно просто регулярно сдавать анализы и консультироваться с вашим врачом.
Если я заметил у себя эти симптомы, к кому обращаться?
Запишитесь к вашему терапевту в районной поликлинике. Он проведет первичный осмотр и назначит вам ряд исследований или выпишет направление к специалисту кардиологу или терапевту — липидологу. Без результатов биохимического и инструментального обследования поставить диагноз «атеросклероз» затруднительно.
Как измеряют уровень холестерина?
Скорее всего, вам назначат анализ крови на холестерин и дадут направление на ЭКГ. Далее – все зависит от полученных данных и от стратегии, которую выберет для вас врач.
Как правило, забор крови осуществляется из вены, но также возможно определение экспресс-методом, когда кровь берут из пальца – тогда анализ желательно сдавать натощак.
Источник