Меню

Холестерин его опасность для здоровья

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Читайте также:  История изучения детского здоровья

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Источник

Что такое холестерин и зачем он нужен

Что такое холестерин и зачем он нужен?

«Хороший холестерин», «плохой холестерин», «повышенный холестерин» – благодаря просветительской деятельности Малышевых-Малаховых эти формулировки всем хорошо знакомы, но известно ли нам их значение? Что такое холестерин, каким он бывает и в чем его реальная опасность для нашего здоровья? А главное – как и зачем нужно понижать уровень холестерина? Ведь это действительно необходимо, особенно с возрастом.

Читайте также:  Вредна ли микроволновка для здоровья ребенка

Итак, холестерин – это полициклический липофильный спирт, который содержится в клетках всех организмов, исключая прокариоты, грибы и растения. Согласно исследованиям профессора Г.А. Анохиной, почти 80% холестерина наш организм вырабатывает самостоятельно – это делают печень, почки, надпочечнике и даже половые железы. То есть лишь 20% холестерина попадает в организм с пищей. Вот лишь некоторые из его функций, обозначенные в комплексном исследовании И. Ханукоглу:

  • синтез витаминов группы D;
  • выработка кортизола и альдостерона;
  • выработка эстрогена и главного мужского гормона;
  • синтез желчных кислот;
  • участвует в работе иммунной системы;
  • участвует в работе головного мозга.

Несправедливо говорить о пользе холестерина, потому что он не полезен, а жизненно важен, так как формирует мембраны клеток человеческого организма, отвечая за стабилизацию их текучести.

«Хороший» холестерин VS «плохой» холестерин

Холестерин не растворяется в воде, поэтому не транспортируется кровеносной системой в естественной форме. В крови холестерин принимает вид липопротеидов, это комплексные соединения, помимо молекулы холестерина включающие в себя специфические белки-транспортеры. Существуют следующие классы липопротеидов:

  • Высокомолекулярные или липопротеиды высокой плотности (сокращенно ЛПВП).
  • Низкомолекулярные или липопротеиды низкой плотности (сокращенно ЛПНП)
  • Очень никзкомолекулярные или липопротеиды очень низкой плотности (сокращенно ЛПОНП).
  • Хиломикрон – это особый липопротеид, формирующийся в тонком кишечнике.

Согласно актуальным исследованиям (научная публикация Ж. Медведева «Холестерин» и комментарии к ней профессора Н.Петровой) повышенное содержание в крови ЛПНП – это один из ключевых рисков для образования атеросклеротических патологий. Дело в том, что ЛПНП плохо растворимы и выделяют осадок в форме холестериновых кристаллов, приводящих к образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов (их еще называют холестериновыми бляшками).

В результате, повышается вероятность инфаркта, инсульта и прочих патологий сердечнососудистой системы. Вот почему ЛПНП называют «плохим» холестерином, именно его уровень необходимо понижать, чтобы снизить вероятность возникновения болезней сердца и сосудов. Нормальным считается уровень «плохого» холестерина 2,586 ммоль/л или ниже, в возрасте после 45 лет или для людей с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний установлен другой предел – не выше 1,81 ммоль/л.

ЛПВП называют «хорошим» холестерином, эти соединения выполняют те же самые функции, что и ЛПНП, но они без труда растворяются в воде и не формируют холестериновых кристаллов. Такой холестерин еще называют атерогенным, не создающим риска образования бляшек в сосудах. В крови уровень холестерина ЛПВП считается нормальным, когда он составляет одну пятую от общего уровня липопротеидов.

Риски повышения холестерина и методы профилактики

Итак, когда речь идет о высоком уровне холестерина, подразумевается низкомолекулярный, «плохой» холестерин. Его опасность в том, что он является одной из причин образования белковых и липидных атеросклеротических патологий, в частности – приводит к закупорке сосудов и развитию ишемической болезни сердца. Согласно исследованиям М.Скотта и ряда других ученых факторами, повышающими уровень «плохого» холестерина являются:

  • малоподвижный образ жизни и его прямое следствие – гиподинамия;
  • повышенный объем в рационе трансжиров и легкоусвояемых углеводов;
  • недостаток пищевых волокон, пектинов, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витаминов;
  • избыточный вес в результате переедания, курение и злоупотребление алкоголем;
  • ряд эндокринных патологий, включая сахарный диабет и гиперсекрецию гормона поджелудочной железы;
  • недостаточная секреция гормонов щитовидной железы и половых гормонов.
Читайте также:  Здоровье лимфатическая система человека

Повышение уровня холестерина происходит в результате недостатка физической активности, несбалансированного рациона, из-за вредных привычек, а также возрастных метаболических изменений. Факторы, повышающие уровень холестерина, его негативные последствия и методы борьбы с ними подробно описал Н.Аничков еще в середине прошлого века. Сегодня существует несколько основных методов профилактики повышения холестерина:

  • корректировка образа жизни – избавление от вредных привычек и регулярные физические тренировки;
  • корректировка рациона в плане снижения потребления насыщенных животных жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • корректировка рациона в плане увеличения объемов витаминов и микроэлементов, пищевых волокон и ПНЖК;
  • стабилизация кишечной микрофлоры, непосредственно участвующей в метаболизме холестерина;
  • прием медицинских препаратов, включающих статины, ниацин, поликозанол и другие активные вещества;
  • прием биологически активных добавок, стабилизирующих метаболизм и снижающих риск атеросклеротических патологий.

Медицинские препараты для снижения уровня холестерина чаще применяются не для профилактики, а в контексте комплексной терапии различных патологических состояний. Биодобавки напротив, не являясь аптечными средствами, не применяются для лечения болезней, но могут употребляться для их профилактики.

Добавки, снижающие уровень холестерина

Согласно исследовательской базе работы К.Томаро-Душеснау, особенно хорошо в борьбе с «плохим» холестерином проявил себя комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эта биодобавка корректирует липидный обмен, не допускает образования холестериновых бляшек и разрывов в сосудах. Омега-3 комплексно стабилизирует обмен веществ и снижает вязкость крови.

Большой объем исследований посвящен влиянию экстракта чеснока на состояние сердечнососудистой системы, в первую очередь это работы А.Шерпы и Н.Иде. Экспериментально доказано, что экстракт чеснока снижает уровень артериальной кальцификации и за счет антиоксидантных свойств обеспечивает умеренный защитный эффект против окисления ЛПНП, то есть «плохого» холестерина.

Еще одна биологически активная добавка, которая помогает снизить уровень холестерина, это коэнзим Q10. Исследование доктора Х.Мабучи показало, что регулярный прием коэнзима Q10 в объеме не менее 120 мг в день повышает объем «хорошего» холестерина на 12% в год, одновременно снижая скорость окисления низкомолекулярного «плохого» холестерина, подавляя процесс отложения холестериновых кристаллов. В дополнение к этому добавка стабилизирует кровяное давление и улучшает сердечную деятельность, участвуя в формировании сердечной ткани.

Экстракт артишока за счет содержания цинарина и хлорогеновой кислоты повышает интенсивность скопления желчных кислот в кишечнике, что приводит к снижению уровня холестерина. Эффект доказан в исследовании З. Кианга. Кроме того, экстракт артишока повышает всасываемость жирных кислот, увеличивает гибкость капилляров, стабилизирует работу ЖКТ, печени и желчного пузыря, что также благотворно сказывается на липидном обмене.

Соевый лецитин – еще одна биологически активная добавка, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина, не затрагивая высокомолекулярный «хороший» холестерин. Данный эффект лецитина рассматривался многими исследователями, примером может служить работа С.Джеффри, имеющая по этому поводу обширную исследовательскую базу. В частности, доказана эффективность лецитина при гиперхолестеринемии, но действие добавки не является уникальным, оно свойственно растворимым волокнам в целом.

Биологически активные добавки подходят для снижения уровня холестерина в профилактических целях. Они помогают нивелировать недостаток в рационе витаминов, микроэлементов и клетчатки, а также полиненасыщенных жирных кислот, стабилизируют метаболизм, в частности – липидный обмен. Среди противопоказаний к таким добавкам – детский возраст, беременность, индивидуальная непереносимость, а также специфические патологии, делающие прием той или иной добавки небезопасным. Поэтому их примем без предварительной консультации специалиста недопустим.

Источник

Adblock
detector