Меню

Ходить ежедневно по 10000 шагов для здоровья это система выберите один ответ

10 000 шагов: мифы и реальность

Какие только способы похудения ни пытаются использовать обладатели тучного тела! И приемы, связанные с физической активностью, – одними из первых. Например, знаменитые 10000 шагов в день. А действительно ли вес будет уходить, если придерживаться этой нормы?

Что ж, настала пора разобраться, откуда растут ноги у этой цифры и так ли она нужна в процессе сброса лишнего веса.

История появления метода

Ходить – полезно для здоровья в целом и для фигуры в частности.

Однако красивое число 10 000 не имеет прямого отношения к стройности, так как не подтверждено вообще никакими специальными клиническими исследованиями, а связано исключительно с маркетингом и магическим действием большого круглого числа на сознание покупателя. Дело в том, что в середине XX века японский производитель выпустил шагомер, который в переводе назывался как “измеритель 10000 шагов”.

Японские медики подсчитали, что в день среднестатистический человек проходит 2-4 тысячи шагов в день, что категорически недостаточно для поддержания организма в тонусе. Чтобы побудить добросовестных японцев ходить больше, и была придумана условная норма 10 тысяч.

Вот с этих самых японских шагомеров, отсчитывающих именно столько шагов, и началась борьба за стройность при помощи этого метода.

Можно ли похудеть за 10 000

Так можно ли похудеть при помощи загадочного количества шагов, если взять за аксиому, что любая ходьба полезна для фигуры.?

Этот вопрос звучит примерно так же, как и тот, что касается любой физической активности: можно ли похудеть, плавая трижды в неделю в бассейне, или поднимая железо в тренажерном зале, или упражняя тело асанами йоги? Однозначного ответа быть не может: все зависит лишь от величины нагрузки и количества съедаемых калорий.

Итак, похудеть можно. Но получится ли у вас – зависит исключительно от вас и особенностей вашего организма. Например, если заставлять растущего и опаздывающего на уроки подростка шагать каждое утро в школу эти 10 тысяч шагов, то это практически мгновенно будет заметно на фигуре. А если 60-летняя дама нагуливает моцион перед сном, неспешно беседуя со своей спутницей, то такие упражнения могут вообще никак не отразиться на талии.

Много ли на свете худеющих по системе “10000 шагов”?

Судя по количеству приложений, которые стоят на смартфонах пользователей, то только ленивый не пробовал строить графики, показывающие ежедневное выполнение нормы. Но здесь возникает два вопроса:

  • все ли адепты этого способа оздоровления стремятся похудеть;
  • сколько человек не бросило в конце-концов подобные попытки обрести стройность.

Во-первых, люди ходят, поглядывая на шагомер, не только для похудения. Во-вторых, кое-какие исследования все же проводились, и показали, что большинство не похудело именно потому, что бросило дело на полпути: 10000 – число не только заманчивое, но и пугающее многих. Именно поэтому многие не худеют на системе “10000 шагов”, потому что толком ее и не попробовали…

Почему 10 привлекательнее 10000

Число 10 настораживает меньше, чем 10000, поэтому если 10 тысяч шагов заменить на 10 минут активности, то можно добиться большей эффективности.

Проще решиться, например, на 10 минут тяжелых силовых тренировок, чем регулярно выдерживать полуторачасовую, но легкую гимнастику. Именно поэтому в последнее время такую популярность приобрело упражнение “планка”: за пару минут можно прокачать чуть ли не все группы мышц.

Так и при ходьбе: проще пройтись очень быстрым шагом 2-3 раза в день по 5-10 минут, нежели монотонно вышагивать в течение часа. Эта монотонность и длительность становится для многих препятствием к стройности. Поэтому похудеть при помощи длительной ходьбы удается далеко не каждому…

Читайте также:  Цитата будет здоровье будет все

Дело не в количестве, а в качестве

Вот и получается, что 10 000 – это действительно условное, ни о чем не говорящее число. С таким же успехом (или неуспехом) можно было бы отсчитывать 12 000, 15 000 шагов, потому что результат по большому счету от этого не меняется.

А вот заметным он становится тогда, когда есть достаточно высокий темп ходьбы, даже если количество шагов значительно меньше.

Как рассчитать

Человеческий мозг любит точность. Именно на этом и сыграли маркетологи, продвигавшие когда-то японский шагомер и продолжающие их дело изобретатели современных умных часов и фитнес-браслетов. Поэтому стремящиеся похудеть все-таки стараются выяснить алгоритм, ведущий шаг за шагом к стройности: сколько шагов и с какой конкретно скоростью нужно идти, чтобы килограммы уходили?

Заветная формула стройности складывается из нескольких постоянных и переменных величин, и все они влияют конечную формулу.

  1. Скорость и количество подходов. Чем выше скорость и чем чаще вы ходите – тем вероятнее похудение. И не стоит особо ориентироваться здесь именно на определенное количество ударов сердца, как иногда рекомендуют специалисты по фитнесу: вполне возможно, что ваш метаболизм таков, что вы будете худеть уже при сердцебиении 90 ударов в минуту, а не при 120. Или наоборот: и 130 могут оказаться недостаточными…
  2. Возраст. Чем старше человек, тем медленнее обмен веществ, значит и худеть сложнее.
  3. Генетика. Есть люди, которые не попадают под нормы: кто-то может выбиваться из сил под наблюдением личного инструктора, дело будет двигаться медленно, а иным счастливчикам удается уменьшить объемы даже при медленных, но регулярных прогулках и малом количестве шагов. А. И формулы здесь бессильны.

Вот и получается, что похудеть при помощи метода “10 000 шагов”, конечно, можно.

Но число 10000 – всего лишь зацепка для нашего сознания. И если вы испытываете такую потребность в точности, то используйте ее для стройности, назначив себе любые нормы, при которых Вы худеете:

  • 2 прогулки в день по 10 минут при скорости 7 км/час (скорость измеряется любым шагомером на смартфоне);
  • 20 минут ежедневно при сердцебиении 110 ударов в минуту;
  • 6000 шагов каждый день при скорости 8 км/час.

Все цифры, приведенные здесь – условны. Потому что вариантов может быть множество, и выбрать нужно свой собственный, проверенный эмпирически. Единственное, пожалуй, обязательное условие – регулярность совершаемых прогулок. Получается, что система “10 000 шагов” поможет вам похудеть только в одном случае: если эти цифры впишутся в вашу персональную формулу стройности.

Источник

Откуда взялась цифра в 10,000 шагов, которую рекомендуют фитнесс-трекеры?

Оказалось, что 10 000 шагов в день – это больше маркетинговый ход, нежели общепринятая и рекомендуемая норма для каждого.

Мало кто поспорит в наше время, что нормы физической нагрузки весьма индивидуальны. Их нельзя подводить под одну планку.

Многие не задумываются о том, откуда вообще взялись те или иные советы. Типа «завтрак — главный приём пищи», «нужно выпивать 8 стаканов воды в день» или «2000 калорий в день это норма». Кажется, если каждый будет следовать этим простым правилам, то несомненно будет здоров.

Для справки, 10 000 шагов = около 8км. Эпидемиолог Гарвардского университета Ай-Мин Ли засомневалась в эффективности таких показателей и поинтересовалась, откуда такие цифры взялись. Оказалось, что это всего лишь маркетинговый ход японской компании, которая в 1965 году стала выпускать шагомеры. Он назывался «10 000-шагов-мер».

Такое название компания выбрала, потому что иероглиф, обозначавший число 10 000, был немного похож на шагающего человечка. И, насколько известно, никто не занимался проверкой пользы этих десяти тысяч шагов.

Читайте также:  Витамины для здоровья конспект занятия для старшей группы

После этого, Ли решила собственноручно проверить пользу. В эксперименте принимали участие 16 000 пожилых женщин. В течение недели они замеряли каждый день количество пройденных шагов. Через четыре года группа исследователей подвели итоги эксперимента.

Те, кто проходил около 4 000 шагов, смертность оказалась значительно ниже, чем у тех, кто проходил около 2 500 шагов в день. И, чем больше участницы проходили шагов, тем вероятность смерти уменьшалось. Вплоть до 7 500 шагов. После этого числа количество шагов на смертность никак не влияло.

Выходит, что всего 2 000 дополнительных шагов в день способны улучшить состояние здоровья человека. Этот факт значит очень многое для тех, кто хочет быть активнее, но сомневается в своих возможностях.

Когда стоит планка «минимум 10 000 шагов», у большинства это вызывает отторжение, ведь число немалое. А когда ты понимаешь, что всего 2 000 шагов (

1.5км) в день уже дадут весомый результат, такая информация куда больше стимулирует на действие.

На канале найдёшь ответы на многие свои вопросы. Заходи.

Источник

Говорят, для здоровья нужны 10 тысяч шагов в день. Откуда эта цифра и в чем реальная польза?

Разобрались с академиком.

Ходьба чрезвычайно полезна для здоровья, она поддерживает мышечный тонус и нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Существует теория, что для максимальной пользы человеку необходимо отмерять не меньше 10 тысяч шагов в день. Эта методика распространена во все мире, ее советуют фитнес-инструкторы, а в России она, возможно, даже популярнее скандинавской ходьбы.

Но всегда остаются вопросы: эффективна ли эта схема? Сколько времени нужно ходить? В каком темпе? Имеет ли значение пульс?

Мы разобрались в теме с академиком российской Академии медико-технических наук и автором 12 книг о здоровье Павлом Евдокименко (1 млн подписчиков на ютубе).

Ходьба действительно полезна?

Конечно, и не только для ног, а для организма в целом. Вот только основные бонусы:

• укрепление суставов и позвонков;

• тренировка сердечно-сосудистой системы;

• активизация кровотока и обогащение внутренних органов кислородом;

• поддержание и снижение веса.

Исследователи из США пришли к выводу: люди, регулярно занимающиеся ходьбой, на 25% реже болеют ОРВИ, быстрее худеют и меньше страдают от заболеваний сосудов.

Главное достоинство ходьбы – доступность. Не нужно покупать инвентарь, особую одежду, даже шагомер сейчас легко устанавливают на любой смартфон.

Павел Евдокименко: «Ходьба очень полезна, лучшее средство против стресса. Всегда говорю пациентам, что надо ходить – это естественно для человека, который по эволюционной природе охотник и собиратель. Чем больше ходишь, тем быстрее идешь на поправку при любых болезнях.

Заболел или повышенное давление – походи, давление снизится. Проблемы с сердцем – ходи. Простатит – тем более ходи. Это ведь еще и отработка определенных гормонов, к примеру, кортизола. Идеально для сохранения здоровья».

Почему именно 10 тысяч?

Цифра появилась после летней Олимпиады-1964 в Токио. В то время в Японии возник спортивный бум, и через год после Игр в массовую продажу поступили новые шагомеры Manpo-kei – в переводе с японского «10 тысяч шагов». Их создатель – доктор Йоширо Хатано – высчитал, сколько шагов за день приводят в примерное равенство количество потраченных калорий с количеством потребленных.

Этот стереотип прочно засел сначала в сознании японцев, а потом и во всем мире.

Японский доктор во многом был прав: 10 тысяч шагов (примерно 8 километров пути) – самый верный ориентир. Его, например, подтвердил Британский фонд сердца.

Читайте также:  Незначительный вред здоровью статья

Павел Евдокименко: «10 тысяч – действительно оптимальное число. У человека, особенно немолодого, который ходит больше, суставы подвергаются перегрузке. Но жестких ограничений, конечно, нет – не нужно отсчитывать строго 10 тысяч и ни шагу больше».

Как правильно ходить?

Павел Евдокименко: «Главный момент – для достижения максимально оздоровительного эффекта ходить нужно быстрым шагом».

Есть еще несколько важных правил:

• лучше всего преодолевать 10 тысяч за один заход. Так организм и сердечно-сосудистая система получат необходимую нагрузку, а мышцы разомнутся.

Если разбить маршрут на отрезки с частыми перерывами (пройти немного до остановки, потом до работы, вечером обратно, по пути заскочить в магазин) – пользы будет намного меньше. Но и такой вариант подойдет, если нет возможности двигаться 8 километров подряд.

• методика работает, если ей пользоваться каждый день – без системности она почти бесполезна;

• лучше ходить на голодный желудок;

• нельзя сутулиться – при ходьбе спина должна быть прямой, плечи разведены в стороны, а махи руками – свободными;

• правильное дыхание – вдох через нос, выдох через рот. Разговаривать при ходьбе не надо – это сбивает с ритма.

Есть ли противопоказания?

Ограничения существуют. Возраст значения не имеет, а вот состояние здоровья – да. Долгая ходьба быстрым шагом – серьезная нагрузка, которую надо адекватно применять.

Важно следить за состоянием во время ходьбы. Если появляется одышка или зашкаливает пульс, стоит отдохнуть или даже прекратить занятие. Со временем организм привыкнет и начнет воспринимать нагрузку спокойнее.

Конечно, не выходите на прогулку простуженным или сразу после болезни.

Павел Евдокименко: «Если у человека больные суставы, то нужно привести их в порядок (к примеру, лечебной гимнастикой) и только потом нагружать длительной ходьбой».

Можно ли начинать сразу с 10 тысяч?

Только с оглядкой на здоровье. Если сразу преодолеть 8 км не получится, то лучше снизить нагрузку и добирать шаги постепенно. Главное – ориентироваться на самочувствие.

Павел Евдокименко: «Когда вы молоды и здоровы, можно начинать с 10 тысяч хоть завтра. Но если у вас убиты колени, это не очень здорово. В этом случае надо начинать постепенно».

Где ходить?

Идеальный вариант – парк или зеленая зона. Но особой разницы в маршруте нет, главное – нагрузка.

Павел Евдокименко: «Конечно, дышать выхлопными газами вдоль дорог хуже, чем чистым воздухом в лесу или парке. Морской воздух – идеальный вариант, но понятно, что все зависит от имеющихся условий.

Асфальт или грунт? Тоже есть разница, но главное – подобрать правильную обувь. Я, например, гуляю по 30 километров в день по асфальту, но в хорошей обуви: кроссовки с правильной подошвой, мягкими супинаторами. При беге выбор покрытия важнее, а во время ходьбы его жесткость не так критична».

Лучше всего для ходьбы подходит удобная легкая обувь с гибкой подошвой. Беговые кроссовки или походные ботинки скорее доставят неудобства.

Как набирать шаги?

Если на ежедневные прогулки в парке нет времени, то существуют уловки для максимального набора шагов:

• идти пешком вместо поездки на транспорте хотя бы часть маршрута (к примеру, до места работы или учебы);

• подолгу гулять с собакой;

• подниматься и спускаться по лестнице вместо лифта;

• ходить всегда, даже по мелочи: по комнате, кабинету или в ожидании транспорта;

• двигаться на месте.

10 тысяч шагов – оптимальная цифра, но важно не концентрироваться на ней.

Регулярная нагрузка даже в 5 тысяч шагов – тоже помощь вашему организму, которую он со временем оценит.

Источник

Adblock
detector