Сколько нужно двигаться и откуда взялась норма 10000 шагов в день?
Гиподинамия — большая проблема для здоровья (что волнует минздравы по всему западному миру) и фигуры (что волнует людей, у которых пока нет проблем с давлением, сахаром, сосудами и прочим).
Карантин 2020 показал, что мы можем просидеть весь день дома и поддерживать жизнеобеспечение, даже неплохое: зарабатывать, заказывать еду и товары с доставкой, общаться и учиться через интернет, не вставая со стула.
Официальные рекомендации ВОЗ сегодня — 150-300 минут активности в неделю или 30-60 минут в день, согласно другим крупным организациям ЗОЖ (American College of Sports Medicine and the American Heart Association, U.S. Department of Health and Human Services, Public Health Agency of Canada, British Association of Sport and Exercise Sciences). Считается любая активность средней интенсивности — та, при которой повышается пульс, но которую можно поддерживать достаточно долго (более 10 минут). Чаще всего это ходьба, как самое доступное, и счет шагов с помощью браслетов или приложений на смартфоне — простой способ мониторить уровень активности (считать минуты сложнее, если в течение дня несколько активностей отрезками). Вот почему ученых интересует, сколько именно шагов соответствует рекомендациям по ежедневной активности.
Во-первых, за последние несколько лет было проведено много систематических обзоров по уровню активности современных взрослых. Так, взрослые в США делают приблизительно 6500 шагов в день. Японцы в возрасте от 15 лет и старше — около 7200 шагов в день. Жители Западной Австралии в возрасте от 18 лет и старше — 9600 шагов в день. Взрослые в Бельгии в возрасте 25-75 лет — приблизительно 9600 шагов в день, а взрослые швейцарцы 25-74 лет делают 8 900 шагов в день (женщины) и 10 400 шагов в день (мужчины).
В 2004 году ученые представили концепцию определения уровня активности, в зависимости от количества шагов в день:
Источник
Почему рекомендуют ежедневно проходить 10000 шагов? Правда ли это полезно?
Все слышали, что для здоровья нужно проходить 10 тысяч шагов, а почему? Расскажу о своем опыте.
Говорят, что идею про 10 тысяч придумал японец, чтобы продвинуть свое изобретение – шагомер. Благодаря этому ходу японцы стали с маникальным упорством ходить и это положительно сказалось на их здоровье. Так и появилась эта теория. Но может быть это тоже миф.
Но врачи давно уже говорят, что жителям городов, страдающих гиподинамией, нужно больше двигаться. И для рационального обоснования была избрана это цифра. Что такое 10 тысяч шагов – это примерно 9 километров, то есть почти двухчасовая активность в течение дня. Это довольно много, особенно для тех, кто ведет совсем сидячий образ жизни. Чтобы совершить столько шагов, многим нужно сильно пересмотреть свой режим активности, а именно этого и добиваются медики.
Почему именно проходить? А не пробегать? Потому что бег требует гораздо больше напряжения, которое лучше совершать под наблюдением врачей, а пожилым людям иногда и вовсе бег не показан. А ходьба более безопасный вид активности. Но не всякая ходьба принесет пользу. Двигаться все-таки нужно с напряжением, пусть и небольшим, особенно в начале такой практики. Мой тренер говорит, что ходить нужно быстро, чтобы пульс учащался ударов до 130-140 в минуту. То есть нужно идти быстро, но так чтобы можно было, не задыхаясь, разговаривать.
Помогает ли такой метод похудеть? Не уверена. Потому что похудение – это все-таки система, а организм быстро привыкает к новому режиму активности и, если питание осталось неизменным, то он снова наберет вес.
Чтобы этот метод принес пользу нужно ежедневно совершать 10 тысяч шагов на протяжении продолжительного времени. То есть это должно стать нормой жизни. Но я по себе заметила, что, когда привыкаешь, 10 тысяч уже не кажутся нагрузками и появляются силы для другой активности. Я в день прохожу примерно 12-15 тысяч шагов (у меня шагомер встроен в телефон), еще 3 раза в неделю хожу в спортзал. Но никак не могу наладить режим питания и я не худею. Я в нормальной форме, но жирок есть, а сбросить просто за счет ходьбы не удается, надо «меньше жрать», как говорила М. Плисецкая. Но о своей борьбе с аппетитом я расскажу в другой раз.
Но метод 10 тысячи шагов, безусловно, полезен как кардиотренировка. Так что вперед, на прогулку!
Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, с тавьте лайки и делитесь с друзьями в социальных сетях , это поможет развитию канала.
А чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал . Вас никто не будет мучить уведомлениями, а просто мои новые тексты будут появляться в вашей новостной ленте.
Источник
Действительно ли нам нужно проходить 10 тысяч шагов в день?
Откуда пошло это правило ЗОЖ, что о нем говорят ученые медики и какая прогулка будет на самом деле здоровой
«Неужели нам, правда, необходимо проходить 10 тысяч шагов в день?». Ответ на этот вопрос подняла в своей статье для международного издания The Conversation исследователь Линдси Боттомс из Университета Хартфордшира. Ученый рассказывает, как появилось это правило, насколько оно эффективно и какой по продолжительности и количеству шагов должна быть на самом деле здоровая прогулка. «Реальное время» предлагает ознакомиться с переводом статьи.
«10 тысяч шагов» пришли из Японии
Когда разговор заходит о хорошей форме и здоровье, нам часто напоминают, что нужно обязательно проходить 10 тыс. шагов в день. Достижение этой цели может быть мало приятным занятием, особенно если мы заняты работой и разными обязательствами. К настоящему времени большинство из нас знает, что в качестве цели для достижения рекомендуется именно 10 тыс. шагов, но откуда на самом деле взялось это число?
Цель в 10 тыс. шагов в день, похоже, была обозначена при помощи шагомера марки Yamasa Clock, продававшегося в 1965 году в Японии. Устройство называлось «Маньпо-кей», что переводится как «10 тысяч шагометр». Это был маркетинговая хитрость для устройства, которая, похоже, закрепилась в умах людей во всем мире в качестве ежедневной нормы шагов. Этот норматив даже включен в ежедневные цели активности популярных умных часов, таких как Watch Fit.
С тех пор учеными исследовалась цель в 10 тыс. шагов в день. Тот факт, что некоторые исследования показали, что эта ступенчатая цель улучшает здоровье сердца, психическое здоровье и даже снижает риск диабета, может в некоторой степени объяснить, почему мы придерживаемся этого произвольного числа.
По аналогии с древними римлянами
В Древнем Риме расстояния фактически измерялись счетом шагов. На самом деле слово «миля» произошло от латинского слова mila passum, что означает 1 тыс. «пейсов» (от англ. pace — шаг, — прим. пер.) — около 2 тыс. шагов. Предполагается, что в среднем человек проходит около 100 шагов в минуту, и это означает, что среднестатистическому человеку потребуется чуть меньше 30 минут, чтобы пройти милю. Таким образом, для того, чтобы кто-то достиг цели в 10 тыс. шагов, ему необходимо проходить от четырех до пяти миль в день (около двух часов активной ходьбы).
В то время как некоторые исследования доказали пользу для здоровья при выполнении 10 тыс. шагов, недавнее исследование Гарвардской медицинской академии показало, что в среднем примерно 4 400 шагов в день достаточно, чтобы значительно снизить риск смерти у женщин. Эта цифра шла в сравнение с ежедневной ходьбой около 2 700 шагов. Чем больше шагов проходили женщины, тем ниже был их риск смерти, прежде чем они достигли цели 7 500 шагов в день. Никаких дополнительных преимуществ при увеличении количества шагов не было. Хотя неизвестно, будут ли подобные результаты наблюдаться у мужчин, это один из примеров того, как немного больше ежедневных движений может улучшить здоровье и снизить риск внезапной смерти.
Фото: theconversation.com
Хоть Всемирная организация здравоохранения и рекомендует взрослым заниматься физическими упражнениями средней интенсивности не менее 150 минут в неделю (или 75 минут интенсивных физических нагрузок), исследования также показывают, что даже упражнения низкой интенсивности могут улучшить ваше здоровье, так же как и упражнения средней интенсивности улучшают его в большей степени. Это значит, что ваши пройденные шаги в течение дня могут способствовать достижению 150 минут ежедневной активности.
Активность также может помочь уменьшить вред от длительного сидения. Исследования показали, что у людей, которые находятся в положении сидя по восемь и более часов каждый день, риск смерти повышается на 59% по сравнению с теми, кто сидит менее четырех часов в день. Однако ученые также обнаружили, что если люди выполняли 60—75 минут в день физической активности средней интенсивности, это устраняло повышенный риск смерти. Следовательно, быстрая ходьба может помочь смягчить негативные последствия слишком долгого сидения.
Плюс 2 тысячи шагов
Недавнее исследование Техасского университета также показало, что если вы проходите менее 5 тыс. шагов в день, ваш метаболизм ухудшится. Накопление жировых отложений в организме также может увеличить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Это также подтверждается предыдущими исследованиями, которые показывают, что люди, которые проходили менее 4 тыс. шагов в день, не могли больше повернуть вспять снижение метаболизма жиров.
Увеличение физической активности, например пройденное за день количество шагов, снижает риск смерти за счет улучшения здоровья, в том числе за счет снижения риска развития некоторых серьезных заболеваний, таких как деменция и некоторые виды рака. В особых случаях это помогает улучшить состояние здоровья, например у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа. Упражнения также могут помочь нам улучшить и сохранить нашу иммунную систему. Однако, основываясь на текущих исследованиях, кажется, что достижение именно 10 тыс. шагов в день не является важным для здоровья — половина этого целевого показателя уже оказывается полезной.
Если вы хотите увеличить количество шагов, которые вы проходите ежедневно, или просто хотите больше двигаться, один простой способ сделать это — увеличить текущее количество шагов примерно на 2 тыс. шагов в день. Другие простые способы ежедневно больше двигаться — это ходить пешком на работу, если это возможно, или заниматься физическими упражнениями в онлайн-программах, если вы работаете из дома. Встречи с друзьями на прогулке — а не в кафе или баре — тоже могут быть полезны. А учитывая, что даже небольшая физическая активность положительно влияет на ваше здоровье, регулярные перерывы на разминку если вы весь день работаете за столом, помогут легко получить более высокие показатели физической активности.
Источник
10 000 шагов: мифы и реальность
Какие только способы похудения ни пытаются использовать обладатели тучного тела! И приемы, связанные с физической активностью, – одними из первых. Например, знаменитые 10000 шагов в день. А действительно ли вес будет уходить, если придерживаться этой нормы?
Что ж, настала пора разобраться, откуда растут ноги у этой цифры и так ли она нужна в процессе сброса лишнего веса.
История появления метода
Ходить – полезно для здоровья в целом и для фигуры в частности.
Однако красивое число 10 000 не имеет прямого отношения к стройности, так как не подтверждено вообще никакими специальными клиническими исследованиями, а связано исключительно с маркетингом и магическим действием большого круглого числа на сознание покупателя. Дело в том, что в середине XX века японский производитель выпустил шагомер, который в переводе назывался как “измеритель 10000 шагов”.
Японские медики подсчитали, что в день среднестатистический человек проходит 2-4 тысячи шагов в день, что категорически недостаточно для поддержания организма в тонусе. Чтобы побудить добросовестных японцев ходить больше, и была придумана условная норма 10 тысяч.
Вот с этих самых японских шагомеров, отсчитывающих именно столько шагов, и началась борьба за стройность при помощи этого метода.
Можно ли похудеть за 10 000
Так можно ли похудеть при помощи загадочного количества шагов, если взять за аксиому, что любая ходьба полезна для фигуры.?
Этот вопрос звучит примерно так же, как и тот, что касается любой физической активности: можно ли похудеть, плавая трижды в неделю в бассейне, или поднимая железо в тренажерном зале, или упражняя тело асанами йоги? Однозначного ответа быть не может: все зависит лишь от величины нагрузки и количества съедаемых калорий.
Итак, похудеть можно. Но получится ли у вас – зависит исключительно от вас и особенностей вашего организма. Например, если заставлять растущего и опаздывающего на уроки подростка шагать каждое утро в школу эти 10 тысяч шагов, то это практически мгновенно будет заметно на фигуре. А если 60-летняя дама нагуливает моцион перед сном, неспешно беседуя со своей спутницей, то такие упражнения могут вообще никак не отразиться на талии.
Много ли на свете худеющих по системе “10000 шагов”?
Судя по количеству приложений, которые стоят на смартфонах пользователей, то только ленивый не пробовал строить графики, показывающие ежедневное выполнение нормы. Но здесь возникает два вопроса:
- все ли адепты этого способа оздоровления стремятся похудеть;
- сколько человек не бросило в конце-концов подобные попытки обрести стройность.
Во-первых, люди ходят, поглядывая на шагомер, не только для похудения. Во-вторых, кое-какие исследования все же проводились, и показали, что большинство не похудело именно потому, что бросило дело на полпути: 10000 – число не только заманчивое, но и пугающее многих. Именно поэтому многие не худеют на системе “10000 шагов”, потому что толком ее и не попробовали…
Почему 10 привлекательнее 10000
Число 10 настораживает меньше, чем 10000, поэтому если 10 тысяч шагов заменить на 10 минут активности, то можно добиться большей эффективности.
Проще решиться, например, на 10 минут тяжелых силовых тренировок, чем регулярно выдерживать полуторачасовую, но легкую гимнастику. Именно поэтому в последнее время такую популярность приобрело упражнение “планка”: за пару минут можно прокачать чуть ли не все группы мышц.
Так и при ходьбе: проще пройтись очень быстрым шагом 2-3 раза в день по 5-10 минут, нежели монотонно вышагивать в течение часа. Эта монотонность и длительность становится для многих препятствием к стройности. Поэтому похудеть при помощи длительной ходьбы удается далеко не каждому…
Дело не в количестве, а в качестве
Вот и получается, что 10 000 – это действительно условное, ни о чем не говорящее число. С таким же успехом (или неуспехом) можно было бы отсчитывать 12 000, 15 000 шагов, потому что результат по большому счету от этого не меняется.
А вот заметным он становится тогда, когда есть достаточно высокий темп ходьбы, даже если количество шагов значительно меньше.
Как рассчитать
Человеческий мозг любит точность. Именно на этом и сыграли маркетологи, продвигавшие когда-то японский шагомер и продолжающие их дело изобретатели современных умных часов и фитнес-браслетов. Поэтому стремящиеся похудеть все-таки стараются выяснить алгоритм, ведущий шаг за шагом к стройности: сколько шагов и с какой конкретно скоростью нужно идти, чтобы килограммы уходили?
Заветная формула стройности складывается из нескольких постоянных и переменных величин, и все они влияют конечную формулу.
- Скорость и количество подходов. Чем выше скорость и чем чаще вы ходите – тем вероятнее похудение. И не стоит особо ориентироваться здесь именно на определенное количество ударов сердца, как иногда рекомендуют специалисты по фитнесу: вполне возможно, что ваш метаболизм таков, что вы будете худеть уже при сердцебиении 90 ударов в минуту, а не при 120. Или наоборот: и 130 могут оказаться недостаточными…
- Возраст. Чем старше человек, тем медленнее обмен веществ, значит и худеть сложнее.
- Генетика. Есть люди, которые не попадают под нормы: кто-то может выбиваться из сил под наблюдением личного инструктора, дело будет двигаться медленно, а иным счастливчикам удается уменьшить объемы даже при медленных, но регулярных прогулках и малом количестве шагов. А. И формулы здесь бессильны.
Вот и получается, что похудеть при помощи метода “10 000 шагов”, конечно, можно.
Но число 10000 – всего лишь зацепка для нашего сознания. И если вы испытываете такую потребность в точности, то используйте ее для стройности, назначив себе любые нормы, при которых Вы худеете:
- 2 прогулки в день по 10 минут при скорости 7 км/час (скорость измеряется любым шагомером на смартфоне);
- 20 минут ежедневно при сердцебиении 110 ударов в минуту;
- 6000 шагов каждый день при скорости 8 км/час.
Все цифры, приведенные здесь – условны. Потому что вариантов может быть множество, и выбрать нужно свой собственный, проверенный эмпирически. Единственное, пожалуй, обязательное условие – регулярность совершаемых прогулок. Получается, что система “10 000 шагов” поможет вам похудеть только в одном случае: если эти цифры впишутся в вашу персональную формулу стройности.
Источник