Почему хочется острого: о чем говорит организм
Если человеку постоянно хочется соленой, кислой, сладкой или острой пищи, не стоит оставлять без внимания это желание, зачастую оно указывает на нехватку каких-либо элементов или витаминов в организме. В статье рассмотрены главные причины тяги к острой пище, а также способы их устранения.
Чего не хватает в организме
Если человек не моргнув глазом съедает жгучий перец чили или перченое от души готовое блюдо, причины такого пристрастия могут быть разнообразны. Одни не угрожают здоровью и требуют лишь коррекции образа жизни. Другие же могут быть признаком развития какого-либо заболевания. В любом случае, если человека все время тянет на острое и это желание никак не преодолеть, лучше записаться на консультацию к врачу и точно определить, в чем недостаток в организме.
Высокий уровень холестерина в крови
Нередко хочется острой пищи при гиперхолестеринемии. Это распространенное заболевание, при котором нарушается липидный обмен и уровень плохого холестерина увеличивается. В результате вязкость крови повышается, на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые пятна, которые постепенно перерастают в бляшки.
При гиперхолестеринемии хочется острой еды потому, что она способствует разжижению крови, снижению уровня плохого холестерина, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителем жгуче-острого перца следует сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии этого опасного заболевания. Если диагноз подтвердился, начать правильное лечение под наблюдением врача.
Дисфункция щитовидной железы
Главный ингредиент острых продуктов – капсацин. Этот компонент активирует обмен веществ, улучшая метаболизм. Заболевание щитовидной железы, которое называется гипотиреоз, характеризуется недостаточной активностью органа, из-за чего обменные процессы в организме замедляются.
Человеку с таким заболеванием постоянно хочется острого, чтобы хоть как-то расшевелить метаболизм. Но если тяга к остренькому возникает лишь периодически, скорее всего никаких проблем со здоровьем нет.
Гельминтоз
От заражения гельминтами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Эти паразиты живут преимущественно в кишечнике, нарушая процесс переваривания и всасывания полезных веществ. Человек интуитивно тянется к острой пище, ведь гельминты не любят ее.
Дело в том, что острые продукты, такие как перец, лук, чеснок, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Именно эти продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики заражения гельминтозом.
Проблемы с органами ЖКТ
Когда человеку хочется чеснока, горчицы, лука, перца, следует сдать анализы, которые покажут уровень кислотности желудка. Дело в том, что иногда тяга к острой пище свидетельствует о нарушении секреторной функции органа. Пикантные блюда способствуют усилению выработки пищеварительных ферментов, поэтому съеденная еда, особенно если она тяжелая, переварится легче и быстрее.
Перегрев
Многие, наверное, замечали, что когда на улице жарко, особо хочется поесть пряных продуктов. Дело в том, что в странах с тропическим климатом острая пища считается диетической. Она вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается. В жаркое время года обильное потоотделение – процесс естественный. Однако иногда выделяемого пота недостаточно для того, чтобы тело охладилось.
Инфекционные заболевания
При простуде практически сразу появляется заложенность носа. Организм, почувствовав неладное, сигнализирует о том, чтобы человек принял природное лекарство – чеснок, лук, острый перец. Эти продукты способствуют устранению воспаления, отечности, слизистых скоплений. Поэтому если при ОРЗ или ОРВИ хочется чеснока или лука, не стоит отказывать себе в удовольствии. Важно только помнить – эффект от острой пищи кратковременный, поэтому если нос заложен сильно, лучше воспользоваться проверенным медикаментозным средством.
Резкие скачки артериального давления
Пряная пища способствует снижению высокого артериального давления. Капсацин – главный компонент острого продукта, после попадания в организм расширяет сосуды, а это означает, что после употребления острых блюд у человека понижается АД.
Кроме этого, капсацин усиливает вкус соли, поэтому перченые блюда нет необходимости солить. А, как известно, соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.
Беременность
Если женщина в положении проявляет тягу к острой еде, причины такого пристрастия могут быть следующими:
- Изменение гормонального фона;
- Недостаток выработки соляной кислоты в желудке;
- Повышение уровня холестерина;
- Повышение артериального давления.
Не все продукты с острым вкусом полезны беременным, так как они провоцируют обострение хронических болезней органов ЖКТ, изжогу, тяжесть в желудке. С ранних сроков полезно включить в рацион чеснок, репчатый и зеленый лук, молотый черный перец, карри.
Похмелье
После очередной пьянки многие замечают, что наутро тянет на тяжелую, вредную, острую пищу. Дело в том, что пряные блюда на время отвлекают от неприятного постинтоксикационного синдрома. Однако такой эффект сохраняется ненадолго, поэтому не рекомендуется пить алкоголь слишком часто, превращая это занятие в пагубную привычку.
Депрессия
Блюда с остринкой способствуют выработке гормона радости – эндорфина. Поэтому если у человека плохое настроение или еще хуже – депрессия, он на подсознательном уровне будет тянуться к продуктам, хорошо приправленным пряными специями. Ученые заметили, что люди, употребляющие острую пищу, меньше подвержены стрессам и неврозам.
Прежде чем набрасываться на блюда с остринкой, рекомендуется детально ознакомиться с перечисленными причинами, вызывающими такую избирательность в еде. Если желание съесть что-нибудь пряное появляется периодически, повода для беспокойства возникать не должно. Другое дело, когда наблюдается безудержная тяга к острому. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем раньше выявить нарушение, тем легче с ним будет бороться.
Видео в тему
Источник
Хочется горького каких витаминов не хватает
Не спешите себя ругать, если вас неудержимо тянет съесть мороженое или шоколад. Конечно, есть вероятность, что вы хотите просто заесть скуку. Но в безумной тяге к определенному продукту может скрываться подсказка, к какому врачу вам необходимо сходить.
По утверждению тибетских врачей, постоянная тяга к сладкому — это сигнал от ослабленной селезенки, причем именно сладкое способствует ее ослаблению. Это означает, если вам сильно хочется съесть что-то, то совсем не обязательно организму это дать. То есть желание съесть определенный продукт — это лишь сигналы организма о наличии проблем в работе одного из внутренних органов. Например, тяга к острому — сигнал нарушения работы сердца, к кислому — наличия проблем в работе желчного пузыря, к соленому — ухудшения работы почек.
С точки зрения физиологии пищевые пристрастия к конкретному продукту легко объяснить — организму не хватает определенных микроэлементов и витаминов. Например, когда человек занимается длительное время умственным трудом и сильно устает, то его мозгу не хватает питательных веществ, и он настойчиво требует глюкозы. Более того, ученые доказали, что человеческий организм без сахара долго не протянет.
Сахар улучшает кровообращение в мозге и в случае полного исключения из меню питания сахара может сильно ухудшиться память. Кроме того, сахар нормализует работу селезенки и печени. Именно поэтому, людям, страдающим заболеваниями этих органов, советуют диету с повышенным содержанием сладкого.
Самые полезные сладости мед и шоколад. Они содержат много полезных веществ и витаминов, но если вы хотите «лечиться» этими продуктами, нельзя забывать об их высокой калорийности. Так что, если не можете спокойно проходить мимо витрины с шоколадом или пить чай только с ложечкой меда, устройте себе впечатлительный выходной. Ведь по утрам нам редко хочется сладкого, так как наш мозг уже успел отдохнуть.
Некоторые люди могут съесть лимон целиком и без сахара. Это указывает на нехватку в организме железа и аскорбиновой кислоты. Тяга к кислому может также указывать на ослабление иммунитета и начинающуюся простуду, а также о пониженной кислотности желудочного сока. Фруктовые кислоты стимулируют пищеварение, предотвращают процессы гниения и улучшают обмен веществ. Самые полезные кислые продукты — клюква и лимон.
Стало известно, почему мужчины любят острую пищу. Острые приправы способствуют повышению уровня тестостерона, следовательно, и усилению сексуального желания мужчины. Кроме того, жгучие специи стимулируют аппетит и помогают переваривать жирную пищу. Тяга к острому также отмечается при гастрите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Самые популярные острые продукты — перцу чили и горчица. Они придают блюдам жгущую остроту и пикантность.
Любовь к острому часто бывает обусловлена национальными традициями. Например, жители Средней Азии с детства привыкли употреблять много специй, так как они считают, что жгущие приправы защищают человека от кишечных инфекций, а блюда от порчи.
Если женщине сильно хочется съесть солененькое, то это не всегда означает беременность. Подобное желание может свидетельствовать о сильной усталости организма и нервном переживании. Тяга к соленому также наблюдается у женщин, имеющих проблемы в мочеполовой системе. Например, при заболеваниях почек, цистите и воспалении придатков. Также тянет к соленому при излишней активности щитовидной железы и ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе.
Чтобы утолить желание съесть солененькое, налегайте на селедку и брынзу. Селедка содержит большое количество полезных жирных кислот, а в составе брынзы много витаминов группы В и кальция. Однако злоупотреблять поеданием соленого тем, у кого имеются проблемы в работе почек и скачет давление, не стоит. Большое количество соли задерживает жидкость в организме, что может привести к гипертонии и отекам. Чтобы не допустить ухудшения здоровья, тягу к солёному лучше восполнять употреблением минеральной воды.
Если же вы неравнодушны к хрену и имбирю, то это признак интоксикации организма. Возможно, накануне вы выпили много алкоголя или переели тяжелой пищи. Вещества, входящие в состав хрена и имбиря, способствуют расщеплению жиров и улучшают пищеварение. Горечь повышает аппетит и подчеркивает вкусы других продуктов. Кроме того, горькие продукты оказывают противовоспалительное действие.
Тяга к горькому также может указывать на то, что на стенках кровеносных сосудов начал оседать вредный холестерин, а в почках или желчном пузыри появились камни, в результате чего наблюдается загрязнение тканей. При интоксикации рекомендуется не только есть горькое, но и пить больше воды.
Источник
К чему хочется… горького?
Рецепторы человека определяют четыре вкуса: сладость, соленость, кислоту и горечь. Соль и сладость сегодня признаны главными маркерами вкуса. Даже посмотрев на рекламу, легко определить, что практически все рекламируемые продукты обладают выраженным сладким или соленым вкусом. У большинства людей уже отпечатано на подкорке: сладко — значит вкусно.
Мы редко употребляем кислую пищу, а горечь практически полностью отсутствует в нашем рационе. Кто вспомнит, когда в последний раз ел редьку или цикорий? Меню ресторанов и кафе составлено так, чтобы человек заказал как можно больше блюд, ведь это прямая выгода для бизнеса. Да, они вкусные, красивые и иногда даже полезные, но их ингредиенты и подача говорят о главном: съешь еще! Больше съели – больше оставили денег. А горькой еды много не съешь, горечь притупляет аппетит и значительно уменьшает поглощаемые порции.
Что это, заговор рестораторов или изменившийся вкус человечества
Да, горечь во рту – не самое приятное ощущение, но ведь из века в век человечество употребляло в пищу вышеупомянутую редьку, хрен и горчицу. Это же кладезь микроэлементов, витаминов и эфирных масел. «Она стоит столько золота, сколько весит сама», — якобы, так сказал Аполлон о… вы не поверите, именно о редьке! Но что говорить о редьке? Даже мягкий на вкус редис не часто встречается в меню ресторанов.
- Почему?
- Почему горький шоколад сдает позиции в пользу приторно-сладкого молочного?
- Почему вместо пива с его приятной горечью молодежь отдает предпочтение сладким пивным коктейлям (бир-миксам)?
- Почему баклажан, который всегда обладал горькими нотками, вдруг перестал горчить?
- Почему люди отказываются от горького черного кофе, заменяя его сладкими кофейными напитками?
Горечь — естественный тормоз насыщения
Тридцать лет назад в Центральной Европе произошло невероятное событие: погибла большая популяция зайцев-русаков и косуль, причем, без видимых причин и явных болезней. Вскоре выяснилось: животные наелись до смерти. Как же это произошло, ведь животным свойственно вовремя отойти от корма?
Вскоре нашелся виновник гибели животных. Это рапс. Новый сорт, из которого селекционеры вывели горькие составляющие, чтобы после переработки его можно было использовать для откорма скота. В 80-х годах началось массовое выращивание рапса, и на многочисленных полях дикие звери могли вдоволь наедаться им. В буквальном смысле до смерти, ведь ничего не подавляло их аппетит: нет горечи – нет пищевого тормоза.
Этот естественный тормоз работает одинаково как у зверей, так и у людей. Человек, в зависимости от личных предпочтений, может достаточно много съесть пирожных, мяса или икры, ведь это вкусно. Но не всем удается съесть за раз целый грейпфрут или упаковку горького шоколада, хотя того же молочного шоколада кусочек за кусочком многие умнут большую плитку.
В сельском животноводстве существует идея лишить животных чувства насыщения ради ускоренного откорма и последующего забоя, а в пищевой промышленности цель — не снизить аппетит человеку.
Врачи и диетологи бьют тревогу
Давным-давно доказаны лечебные качества продуктов с горьким вкусом. Они обладают свойствами природного антибиотика, фитонциды и эфирные масла помогают бороться с острыми простудными вирусными заболеваниями, с их помощью из организма выводится избыточный холестерин, усиливается секреция желудочно-кишечного тракта, они работают и как желчегонное средство, и как мощная поддержка для печени. И столь полезных функций горькой еды мы добровольно себя лишаем!
А борьба с лишним весом? Это, пожалуй, самая актуальная опция горьких блюд!
Ведь именно лишний вес – одна из главных проблем человечества! И что происходит? Нас лишают стоп-продуктов.
Распознавание горечи
Уменьшение аппетита происходит из-за того, что наш язык моментально и резко реагирует на горечь, поскольку существует защитная функция организма, ведь чаще всего яды обладают именно горьким вкусом. И если вкусовые сосочки, реагирующие на сладкое или соленое, находятся лишь в определенных частях языка, то рецепторы, отвечающие за распознавание горечи, покрывают практически всю поверхность языка, вплоть до его корня. Только один рецептор отвечает за сладость и двадцать пять отвечают за распознавание горького вкуса! Более того, рецепторы горечи обнаружены и в носу, и в мускулатуре бронхов, и даже в кишечнике. Зачем сигнализатор горечи в кишечнике пока не ясно, но предполагают, что при токсической атаке они вызывают диарею, с целью немедленного вывода яда из организма.
Прав ли организм в идентификации горьких продуктов как токсикологически опасных? Нет, поскольку существует такое понятие как «разумная доза». Например, мускатный орех в кулинарных дозах – приправа к блюдам, но в больших дозах он непременно вызовет галлюцинации и головную боль.
Медицина за горечь!
Причем и официальная медицина, и нетрадиционная. В народной медицине широко применяются дары природы, имеющие горький вкус. Восточная и тибетская медицина убеждены в эффективности горечи.
Но проблема возникает там, где ее не ждали. Высокие технологии позволили избавиться от соединений, дающих незабываемый вкус, поэтому сегодняшние грейпфруты и баклажаны не столь насыщены горечью, как некоторое время назад. Возникает ситуация, когда человек и съел бы горький продукт, но не может найти необходимого.
Экскурс в товароведение: в чем прячется горечь
Научные исследования утверждают, что в рационе питания среднестатистического человека только 8% отдано продуктам, содержащим горечь, хотя диетологи утверждают, что этот процент меньше в два раза. Ниже вашему вниманию представлен ряд продуктов, в чьем составе в достаточном количестве присутствуют вещества, восполняющие дефицит горечи в организме.
Трава, занимающая особое положение в итальянской кухне, которая пришлась по вкусу и немцам. Руккола богата витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, дающими ей тот неповторимый горький вкус.
Тоже родом из Средиземноморья. Это растение способно расщеплять жиры. Итальянцы делают из него даже ликер, являющийся отличным горьким диджестивом.
Этот овощ – кладезь полезных веществ. Он, как и все упомянутые в этом списке продукты, помогает снизить вес, нормализирует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и почки. На Востоке баклажан считается овощем долголетия. Давно выведены сорта баклажана без присущей ему горечи, но все полезные вещества в нем остались, так что не забывайте о нем, продумывая рацион.
Любая капуста очень полезна для организма, но кроме витаминов и клетчатки именно этот вид капусты содержит сложный набор аминокислот и ферментов, делающих ее действительно целебным растением.
Растение, обладающее узнаваемым вкусом, благоприятствует обмену веществ, пищеварению и перистальтике кишечника.
Новые сорта не обладают той выраженной горечью, что была ранее. Но этот фрукт по-прежнему занимает лидирующую позицию в диетическом питании, благодаря свойству притуплять аппетит и расщеплять жиры. И, как и все цитрусовые, грейпфрут содержит огромное количество витамина С.
Как и руккола, он родом из Средиземноморья. Радиккио – родственник цикория и так же обладает горьковатым вкусом, который принадлежит интибину – веществу, содержащемуся в прожилках листьев. В рационе диабетика и радиккио, и цикорий должны присутствовать непременно.
Но, конечно же, черный, содержащий больший процент какао. Чем горче шоколад (а это зависит от процентного содержания в нем какао-масла), тем он полезнее.
Напитки с ощутимым горьким вкусом. Трудно представить свой день без чашечки кофе. Кофеин и танин дают те пикантные нотки легкой горечи, из-за которых мы любим эти напитки.
Шишечки хмеля богаты эфирными маслами, фитонцидами, дубильными веществами и микроэлементами, они используются при производстве пива.
Корень имбиря занимает достойное место в восточной и ведической медицине. В кулинарии он употребляется как добавка к основным блюдам, салатам, напиткам. Небольшой кусочек корня дает узнаваемый горьковато-кисловатый пряный вкус.
В ежедневном рационе у нас изобилие сладких и соленых продуктов, но они не закрывают потребность человека в кислой или горькой еде. Наверняка каждый испытывал страстное желание съесть что-то горькое. Раньше люди употребляли в пищу дикорастущие травы, но вы уже имеете представление, какие продукты содержат горечь, и с легкостью купите любой из них в ближайшем супермаркете. Но не оставляйте без внимания такой сигнал. Этим звоночком организм сообщает о возможных проблемах в системе пищеварения, не исключена интоксикация от недолеченной болезни или просьба желудка о разгрузочном дне и необходимости устроить чистку зашлакованному кишечнику.
Помоги себе сам
Из этой статьи вы наверняка вынесли для себя информацию, которая позволит откорректировать пищевой рацион. Добавляйте в меню горькие продукты, они приносят исключительную пользу организму, выводят плохой холестерин, расщепляют жиры, улучшают секрецию внутренних органов, даже решают гормональные проблемы. Горечь поможет снизить тягу к сладкому, поможет побороть вялость и слабость. Комбинируйте горькие продукты, ищите новые вкусы, добавляйте их в блюда, так вы получите максимум полезных веществ, слегка нивелировав достаточно агрессивный горький вкус.
Источник