ФИТОЭСТРОГЕНЫ ПРОДЛЕВАЮТ МОЛОДОСТЬ!
Какие продукты желательно включать в рацион женщинам старше 55 лет?
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
За что отвечают эстрогены?
Эстрогены – это женские половые гормоны, дословно название эстроген переводится как «усиливающий желание». Эстроген участвует в половом созревании, регулирует появление и течение менструального цикла, отвечает за созревание яйцеклеток, либидо, оплодотворение, беременность и роды. То есть без эстрогена женщина перестала бы быть женщиной и не смогла бы стать матерью.
Но действие эстрогенов распространяется далеко не только на репродуктивную сферу. Так, например, под действием эстрогена усваивается кальций из продуктов питания. При снижении концентрации этого гормона страдает костная система, развивается остеопороз.
Эстрогены также отвечают за внешние признаки молодости: гладкость, упругость и сияние кожи, красоту и здоровье волос. Поэтому эстрогены нередко называют гормонами молодости.
Почему важно удерживать гормональный баланс?
После 40 лет женский организм начинает претерпевать изменения, вызванные естественным снижением гормонального фона. В результате появляются приливы, резкий набор веса, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, костной, половой системами. Поэтому важно удерживать определенный уровень эстрогенов для хорошего самочувствия и внешнего вида.
Снижение уровня эстрогенов может произойти на любом этапе жизни женщины. Это может быть связано с рождением ребенка, операциями на матке и яичниках, приемом лекарственных препаратов, естественным старением женского организма (климаксом). Гормональный дисбаланс – это тяжелое расстройство, которое требует коррекции, а в ряде случаев – медикаментозного лечения по назначению врача гинеколога-эндокринолога специальными гормональными препаратами (гормоно-заместительная терапия).
Симптомы снижения уровня эстрогенов в организме:
- снижение либидо, отсутствие сексуального желания
- стремительный набор веса
- появление приливов, потливость, нарушения сна
- быстрая утомляемость
- депрессивные состояния, резкая смена настроения, раздражительность
- нарушение менструального цикла
О двойной природе фитоэстрогенов
Фитоэстрогенами называются нестероидные (то есть негормональные) соединения, содержащиеся в растениях. Они отвечают за деление и размножение, а также защищают растение от избытка ультрафиолетовых лучей и грибковых заболеваний.
Но вот что интересно: фитоэстрогены способны связываться с теми же рецепторами (особыми белковыми структурами на поверхности клеток), что и эстрогены. Таким образом, при низком уровне эстрогенов, фитоэстрогены связываются с незанятыми рецепторами и берут на себя функцию эстрогенов. А при высоком уровне эстрогенов в организме фитоэстрогены начинают конкурировать с ними и еще больше подавляют их выработку.
Таким образом, если у вас есть установленный дефицит эстрогенов в организме (нужно сдать анализ крови на гормоны), фитоэстрогены займут их место и будут оказывать положительное влияние на организм. А если в вашем организме достаточно собственного эстрогена, фитоэстрогены начнут его вытеснять. Поэтому не стоит набрасываться на пищу, богатую фитоэстрогенами, пока вы не выясните, сколько у вас в организме «родного» эстрогена.
Продукты, богатые фитоэстрогенами
Хотя фитоэстрогены, взявшие на себя «функции» эстрогена, действуют слабее него в 500 раз, врачи считают целесообразным не исключать такую возможную помощь женскому организму. Хотя, конечно, нужно понимать, что, принимая продукты или травы, настои или бады с фитоэстрогенами, невозможно вызвать рост или выработку эстрогена. Но можно частично компенсировать его функции в организме и замедлить старение.
Что, кстати, наглядно заметно на примере восточных женщин, особенно японок и китаянок, в меню которых традиционно содержится много сои (в частности, соевый сыр тофу).
Фитоэстрогены делятся на три основных вида: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны.
Вот как они распределены в продуктах питания.
Это действительно продукт № 1 по содержанию растительных гормонов (группа лигнаны), обладающих эстрогенной активностью. Помимо гормонального действия, имеют много других полезных свойств: противоопухолевое, очищающее, антиоксидантное, желчегонное, гепатопротекторное, антитромбозное.
Лен – источник незаменимых растительных омега-3 жирных кислот, надежно защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.
Лучший способ применения семян льна — в размолотом виде с большим количеством жидкости (как отруби), можно также добавлять семена льна в каши или есть с медом. Максимальная доза – 2 столовые ложки в день.
Семена кунжута и подсолнечника
Они содержат растительный гормон лигнан. Добавляйте их в салат во время обеда или ужина. Суточная доза – 20 г. (примерно 4 чайные или 2 столовые ложки)
Бобовые: зеленый горошек, фасоль, нут, соя, чечевица
Все эти растения содержат изофлавоноиды. Сою вводите в рацион осторожно, внимательно выбирая надежного производителя: 90% этого продукта генномодифицированы. Если не уверены в том, что соя полностью натуральная, лучше не рисковать.
Лучше обратите внимание на другую бобовую культуру – чечевицу. Она лидер по содержанию растительного белка, к тому же в чечевице есть триптофан. В организме он превращается в серотонин – гормон радости, защищающий от депрессии. Для приготовления чечевицы достаточно 15-20 минут.
Обратите внимание на этот недорогой и полезный вариант добавки к здоровому рациону. Пшеничные отруби представляют собой оболочки зерен пшеницы. Это прекрасный фитосорбент, отруби богаты витаминами группы В, калием и магнием. Полезные свойства: очищают организм, нормализуют микрофлору и регулируют работу кишечника, снимают интоксикацию при пищевых погрешностях и приеме большого количества лекарств, улучшают обмен веществ, способствуют уменьшению чувства голода и могут применяться в программах похудения.
Кофе – самый популярный биологически активный напиток растительного происхождения, богатый биофлавоноидами. Исследования показывают, что у женщин, употребляющих в день до 300 мл кофе, уровень эстрогена повышается на 70%. Но умеренно повышенный уровень этого гормона затрудняет похудение. Смотрите сами, что для вас важнее – быть более стройной или дольше молодо выглядеть. Диетологи рекомендуют сократить потребление натурального зернового (не растворимого!) кофе до 1 чашечки по утрам, тогда оно будет приносить только пользу.
Среди фруктов они лидируют по содержанию гормона лигнана. Можно есть абрикосы свежими или в сушеном виде (урюк, курага). В мякоти абрикосов много пектинов (фитосорбентов) и провитамина А (бета-каротина), важного компонента для здоровой кожи и волос.
Пивные дрожжи (сухие)
Это кладезь микроэлементов: фосфора, калия, натрия, магния, меди, селена, серы и цинка, ценный источник витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Пивные дрожжи – биологически активный продукт, содержащий природные эстрогены, изофлавоноиды и куместаны. Применяются при снижении иммунитета, гормональном дисбалансе, проблемах кожи, выпадении волос и ломкости ногтей.
Эстрогены есть в травах: красный клевер, шалфей, хмель, арника, ромашка, стевия, корень солодки и др. Из трав можно заваривать чай и пить его в течение дня по 1\3 стакана.
Петрушка, морковь, капуста
Эти овощи содержат фитоэстрогены, но употреблять их имеет смысл только в свежем виде. Кулинарная обработка разрушает полезные вещества в этих культурах, в том числе, и фитоэстрогены.
Источник
Хмель обыкновенный
Статья обновлена: 2021-03-04
Автор: Графова Светлана
Ботаническое описание растения
Хмель обыкновенный ( Humulus lupulus ) – это травянистое, вьющееся растение, достигающее длины 4–5 метра (лиана). Растение принадлежит к семейству тутовых (Моrасеае). Многолетник, доживает до 20 лет. Корневище ползучее, мясистое.
Листья супротивные, на верхушечных ветках иногда очередные, округлые или овальные, черешковые, трех-, пятипальчатолопастные, по краю крупнопильчатые с остроконечными зубцами, сверху темно-зеленые, острошероховатые, снизу более бледные, железистые, по жилкам с редкими острыми цепкими шипиками.
Цветки мелкие, однополые. Растение двудомное, т.е. мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на разных особях. Мужские цветки на тонких цветоножках, поникшие, с пятичленным, желтовато-зеленым околоцветником, расположены пазушными верхушечными висячими метелками. Женские цветки на очень коротких цветоножках находятся в коротких пазушных колосках, длиной 2—3 см. Околоцветник малозаметный, чашевидный, плотно охватывает нижнюю половину завязи. Прицветники после цветения разрастаются, образуя «шишки». Цветет в июле — августе.
Женский хмель используется для производства пива, придавая ему горечь, аромат и вкус.
Растет по берегам рек в зарослях кустарников и по опушкам пойменных лесов. Распространен почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.
В лечебных целях используются шишки растения. Заготовляют шишки в начале созревания (август, начало сентября), срывая руками, когда они еще зеленовато-желтого цвета. Сушат быстро под открытым небом, в тени, на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая их тонким слоем на мешковине или бумаге. Лучшее сырье получается при сушке в сушилках.
Существует более 100 сортов хмеля, некоторые из которых были выведены для производства горьких кислот, в то время как другие были отобраны для для производства эфирного масла. Масло хмеля используется для производства известных препаратов — Валокордин, Ново-Пассит. Экстракт хмеля входит в состав препарата Уролесан, применяемого в лечении желчно- и почечнокаменной болезни и расстройствах мочеполовой системы.
Химический состав хмеля
Шишки хмеля содержат фенольные соединения ( лютеолин, рутин, феруловая кислота, ванильная кислота, кофейная кислота, сириновая кислота, катехины, эпикатехин и др), кумарины, эстроген, витамины ( В1, В3, В6, РР) и др. Фенольный состав хмеля может отличаться в зависимости от сортов хмеля и времени сбора урожая. Известно, что фенольные соединения являются вторичными метаболитами растений и обладают широким спектром биологической активности. Эти соединения не требуются в ежедневном рационе для правильного функционирования человеческого организма, но они повышают устойчивость к различным заболеваниям и инфекциям
Горькие кислоты хмеля классифицируются как «α-кислоты» или «β-кислоты». α-кислоты встречаются в пиве в концентрациях до 4 мг / мл и способствуют стабильности пены, а также придают антибактериальные свойства. Несмотря на то, что они считаются основными «горькими кислотами» хмеля, они, как ни парадоксально, не имеют горького вкуса даже при концентрациях 100 мг / мл.
Лечебные свойства хмеля
Препараты из хмеля оказывают успокаивающее, противовоспалительное, противоязвенное и болеутоляющие действие.
Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и на регуляцию жирового, минерального и водного обмена.
В эксперименте на животных было установлено, что хмель воздействует на процессы регенерации в эпидермисе кожи, в слизистых оболочках и улучшение жизнедеятельности волосяных луковиц.
Имеются исследования, что шишки хмеля обладают эстрогенной активностью.
В тех же исследованиях указывается, что свежий хмель показал подавляющий эффект на рост H. pylori, выделенного от пациентов, страдающих гастритом.
Применение в медицине
Водные настои хмеля применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, при болезнях желчного пузыря и печени.
Часто шишки хмеля используют в сборах с другими лекарственными растениями при заболеваниях почек и мочевыводящих путей как противовоспалительное, мочегонное и регулирующее минеральный обмен средство.
Успокаивающие (седативные) свойства растения используют при повышенной нервной возбудимости, синдроме дефицита внимания, тревожности, нарушениях сна, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах. С этой целью применяют настой из шишек хмеля. Хмель входит в состав многих успокоительных сборов.
Настой из шишек хмеля
1 столовую ложку размельченных шишек хмеля залить 200 мл кипятка и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Охладить и профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при неврозах, истерии, астении, климатических расстройствах, цистите.
В некоторых источниках (3) хмель заливают кипятком и настаивают, укутав, 30-40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при тех же заболеваниях.
Сборы лекарственных трав с хмелем
Сбор при раздражительности и бессоннице. Состав: листья мяты перечной — 30г, корень валерианы — 20г, шишки хмеля-20г, трава пустырника — 30г. Принимать по полстакана настоя 3 раза в день. Настой готовить как написано выше.
Сбор при невралгии затылочного нерва. Состав: цветки липы — 2 части, листья мяты, плоды можжевельника, шишки хмеля — по одной части. Принимать по полстакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Сбор при перхоти. Состав: ромашка аптечная и хмель — по 2 части, мать-и мачехи и крапива двудомная — по одной части. 5 ст.ложек сбора залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 15 мин. 20 минут настаивать и процедить. Мыть голову теплым раствором 2 раза в неделю.
Хмель в дерматологии и косметологии
Мазь, приготовленную из размельченных шишек хмеля со свиным жиром, используют для лечения трофических язв голеней, длительно не заживающих язв, экземе, псориазе, нейродермите.
Настой хмеля (как сделать смотрите выше) полезен для протирания жирной кожи.
Ополаскивание волос настоем хмеля укрепляет их и стимулирует рост. Процедуру проводят 2 раза в неделю, курсами. Один курс — 10 процедур.
При начинающемся облысении 1 ст.ложку измельченного хмеля заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 30 минут. Процеживают, охлаждают и втирают в кожу головы. Можно приготовить спиртовую настойку. Для этого 1 стакан шишек хмеля заливают стаканом водки, настаивают 2 недели в темном месте. Периодически встряхивают. Через 2 недели процеживают. Настойку ежедневно втирают в волосистую часть головы в течении 1-2 месяцев.
Безопасен ли хмель?
Хмель считается БЕЗОПАСНЫМ, если употреблять его в рекомендованных количествах.
Беременность и кормление грудью. Недостаточно надежной информации о безопасности принятия хмеля во время беременности или кормления грудью.
Депрессия: хмель может усугубить депрессию. Избегайте использования.
Рак и состояния, чувствительные к гормонам : некоторые химические вещества в хмеле действуют как эстрогены. Люди, которые имеют состояния, чувствительные к гормонам, должны избегать хмеля. Некоторые из этих состояний: рак молочной железы и эндометриоз.
Хирургия: хмель может вызвать сонливость в сочетании с анестезией и другими лекарствами во время и после хирургических процедур. Прекратите принимать хмель по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
Алкоголь может вызывать сонливость. Хмель может также вызывать сонливость. Прием большого количества хмеля вместе с алкоголем может вызвать сильную сонливость. Избегайте!
Хмель может иметь те же эффекты, что и эстроген. Прием хмеля вместе с таблетками эстрогена нежелателен.
Хмель может снизить скорость разрушения некоторых лекарств печенью. Если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем принимать хмель, поговорите с врачом!
Дополнительная литература.
1.В.И.Иванов, Целебная сила природы.Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2001 г, -192 с
2.Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия).3-изд. -М.:Металлургия, 1989. — 512 с
3. А.Носов, Лекарственные растения -М: ЭКСМО-Пресс. 2001.-350 с.
КOММЕНТАРИИ
Источник